索 引 号 : TN001-0904-2013-05039 主题分类: 卫生、体育;卫生
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2013-03-06
标       题: 思礼镇人民政府关于做好2013年度新型农村合作医疗... 发文字号: 思政〔2012〕71号

思礼镇人民政府关于做好2013年度新型农村合作医疗筹资工作的通知

 

 

 

思政〔2012〕71号

思礼镇人民政府

关于做好2013年度新型农村合作医疗筹资工作的通  知

 

各行政村、机关各部门、镇直各单位:

    根据济源市新型农村合作医疗管理委员会《关于做好2013年新型农村合作医疗筹资工作的通知》(济新农合委{2012年}4号) 的文件要求,为推动新农合制度持续健康发展,现就做好我镇2013年度新农合筹资工作通知如下:

一、目的意义

新型农村合作医疗制度是深化医药卫生体制改革的一项重要内容,是保障群众健康、缓解群众看病难、看病贵问题的重要手段,实践证明,稳步推进新农合制度,让群众得到了实惠,政府树立了形象,卫生事业得到了快速发展。各村支两委要充分认识推行新农合制度的重要性和必要性,进一步坚定推进新农合制度的信心和决心,以高度负责的精神,把新农合筹资工作扎实做好。

二、目标任务

个人缴费标准为每人60元( 镇财政补助20元,违反计划生育政策、未缴纳社会抚养费的家庭不享受镇政府补助,个人缴费40元)。

农村五保户、低保户、优抚对象的个人缴费部分,由市民政局审核后,统一划拨到新农合基金专户。

三、筹资原则

在筹资过程中,一是要把握筹资对象。凡具有我镇户籍,且未纳入城镇职工基本医疗保险制度范围的城乡居民均可参加新农合。二是要坚决贯彻“自愿参加”的原则。严禁强迫命令,鼓励有条件的单位或个人为群众垫资或代缴新农合资金。三是要坚持“户不漏人”的原则。杜绝只参加老弱病残的现象,以保证参合人群的合理性。

四、时间安排

筹资时间从10月26日开始,到11月25日结束,各行政村将筹资款交镇财政汇总,参合基础信息录入工作结束。12月5日前镇财政将筹资款汇入济源市财政局新农合财政专户,在集中筹资后因外出务工未参合的群众补缴参合费,一律凭村委会证明到市合管办办理,最迟不超过12月10日。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村支两委要从讲政治的高度出发,切实加强领导,精心组织,周密部署,集中力量做好新农合筹资工作。一把手负总责,确定专人分管,尽职尽责,确保筹资工作有序开展。

(二)加大宣传力度。一是宣传时要用典型引路、现身说法,让群众有切身感受。在宣传中一定要讲清楚、讲明白,让广大群众充分认识到新农合制度的优越性,积极主动参加新农合。二是形式要多样。要充分发挥舆论导向作用,通过广播、黑板报、传单等形式,大力宣传新农合的优惠政策,形成浓厚的宣传氛围。三是要注重实效。新农合的最终目的是让群众受益,广大群众最关心的也是利益。在宣传中要用事实说话,把受益群众的名单公示出来,让群众切实听得见,看得着,能接受,从而积极主动参加新农合。

(三)规范操作程序。一是群众个人缴费参合后,要逐户登记造册,开具由财政部门统一印制的基金缴费专用收据,筹资款以村为单位交至镇财政,及时全额汇入财政专用帐户,资金做到日清月结,严禁截留、挤占或挪用。二是要做好参合人员登记造册和信息核对工作,确保钱、人、册、证、户口各个环节相一致,各种表册填写要项目齐全,字迹清晰。11月25日前各村务必将原始底册交到镇合管办,对未按时上交原始底册、造成严重后果的,将进行通报批评。今年将继续推行村级信息录入工作,村委负责筹资人员要按要求完成参合人员信息的录入工作,为安全运行提供准确数据。

镇政府相关部门要加大对筹资工作的督查力度,重点了解各村筹资工作的组织管理、参合群众个人缴费和信息录入等情况,定期进行通报。一旦发现违背群众意愿、强迫单位和个人为群众垫资参合、不严格执行以家庭为单位参合规定、虚报参合人数及信息录入敷衍等情况,要坚决予以纠正。   监督举报电话:18839038776

(四)做好协调配合。各村支两委要切实做到思想认识到位,组织领导到位,宣传发动到位,任务落实到位。各相关部门也要各司其职,各负其责:卫生院要加强对政策的宣传解释工作和具体操作的督促指导,做好资金汇总入账和数据收集整理工作;财政部门要按照实际参加人数,及时划拨合作医疗配套资金;民政部门要切实解决好五保户、低保户、优抚对象的筹资问题;各司其责,切实将此项工作办实办好。

 

 

 

2012年10月25日

 

 

 

                                                                                   

思礼镇党政办公室               2012年11月1日印发

                                                                               


 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062