索 引 号 : TN001-0501-2017-03983 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2017-05-17
标       题: 思礼镇人民政府关于印发2017年防汛工作方案的通知 发文字号: 思政〔2017〕38号

思礼镇人民政府关于印发2017年防汛工作方案的通知

 


 

 

思礼镇人民政府

关于印发2017年防汛工作方案的

通  知

 

机关各部门、各行政村、镇直各单位:

现将《思礼镇2017年防汛工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

                         思礼镇人民政府

                       2017522

 

 

思礼镇2017年防汛工作方案

 

防汛工作关系国民经济健康发展和人民生命财产安全,更关系国家和社会稳定的大局。做好今年的防汛工作,提高防洪安全保障,对于保证年初预定目标顺利实施,实现富民强镇目标,促进我镇经济持续健康发展和社会政治稳定意义十分重大。经镇党委、政府研究,结合我镇实际,特制定本方案。

一、统一思想,认清形势,牢把防汛主动权

镇党委、政府历来高度重视防汛工作,特别是近几年来,防汛工程建设取得很大进展,为我镇经济社会发展提供了有力支撑。但我们必须清醒地认识到,目前我镇防洪工程措施和非工程措施还不适应防洪工作的需要,防洪形势依然严峻。因此,我们必须严格按照市防汛工作的安排,全面贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的方针,从来大水、防大汛、抗大洪、抢大险出发,扎扎实实做好各项防汛准备工作。

近些年来,我镇没有发生严重汛情,部分干部群众认为“年年防汛不见汛”,就滋生了麻痹思想和侥幸心理,对防汛工作重视不够,有放松、懈怠、麻痹思想。然而,结合我镇实际情况,防汛形势依然严峻。一是境内的塌七河、蟒河上游缺少控制性工程,洪水一旦形成,来去迅猛,破坏力强;二是三河、庆华、高庄三座水库库容很小,且老化失修,病险情况突出,隐患极大;三是部分村庄排水不畅,一旦遇较大降雨,极易造成洪涝灾害;同时今年气候异常,极端天气灾害可能性很大。因此,全镇干部群众要充分认识到今年防汛工作的重要性和严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持“如履薄冰战战兢兢的心态,坚持未雨绸缪,做好防大汛、抢大险、救大灾的准备,牢牢把握防汛主动权,确保我镇今年安全度汛。

二、突出重点,明确各项防守措施

(一)三河水库

三河水库离市区仅3公里,不仅威胁下游各村群众生命财产安全,而且直接影响我市工业走廊焦枝复线及市区安全;在现有防洪标准内,要疏通溢洪道,保证行洪安全,如遇超标准洪水,要全力抢护,24小时监控,确保主坝安全。

(二)塌七河和蟒河

汛前要清除乱挖乱采和人为设障,按照“谁设障,谁清除的原则,限期组织清除。进入汛期严禁在河道内从事采砂、采石、影响河道行洪的一切行为;遇特大降雨,沿线村委要加强巡查,严阵以待,确保河势平稳,行洪通畅。若遇暴雨洪水,要全力以赴抗洪抢险,对部分险工段要重点设防,确保安全。河道防汛工作实行统一领导,分段负责,由所在村负责进行维护和抢险。

(三)庆华、高庄、立城、城岸水库和郑坪蓄水工程

每座水库都要做到“五有,即有责任人、有值班人、有通讯设施、有管理房、有可靠的转移预案。要提前腾库,加强监控,汛期内责任到人,24小时值班,确保汛限水位下运行。

(四)引沁总干渠

引沁总干渠在我镇境内盘山而过,居高临下,潜在危险较大,途径各村要密切关注,特别是危险地段,要责任到人,措施明确,确保行洪安全。

(五)泥石流及滑坡等危险地段

以郑坪——水洪池道路为重点,要加强检查监测,在危险地段设立警示标志,必要时中断通行,确保人员安全,减少灾害损失。

(六)村庄

各行政村一是要组织力量在汛前对本村内的各类水利工程设施进行一次全面检查,疏通排水通道,对阻水违章建筑要坚决拆除,对低凹地段要有防范措施,对危房、危窑内居住人员要强制迁出,对河道险工险段、病险水库等落实抢险预案,确保安全度汛。二是要认真落实以民兵为骨干的群众性防汛抢险队伍,定领导、定任务、定人员、定工具,明确任务,对可能发生的险情种类和出险地段,要进行针对性抗洪抢险技术培训和演练,不断提高抢险水平,做到遇险时拉得出、抢得上、守得住。三是要充分依靠广大群众筹备防汛物资,以就地取材为主,土料、砂石应本着自力更生的原则筹备。要按照抗大洪、抢大险的要求备足防汛物资,宁可备而不用,不可用而不备,确保防汛抢险工作的需要。

(七)工矿企业

工矿企业要制定防汛方案,对防汛安全设施要进行检查,发现问题及时处理,确保安全生产。禁止向河道中堆放废矿废渣等工业垃圾,如有堆放应限期立即进行彻底清理。同时,禁止在河道管理范围内采砂、采石、影响河道行洪的一切行为,确保河势平稳,行洪通畅。由经济发展办公室负责检查矿山及工业企业自身的防洪设施等。针对检查中发现的问题和薄弱环节,要明确单位和责任人,提出切实可行的处理措施,限期逐项落实整改,并把检查、整改情况报送镇防汛指挥部。

三、加强领导,建立健全防汛责任制

为加强对防汛工作的领导,确保全镇安全度汛,经镇党委、政府研究,决定成立思礼镇防汛指挥部(附件1),下设指挥部办公室,负责领导全镇的防汛工作,进一步落实防汛工作岗位责任制和行政首长负责制,加强防汛工作的经常化、制度化、规范化建设。继续实行领导干部包防汛重点工程责任制和属地管理责任制,包工程领导为防汛行政责任人,工程所属村委主任为管理责任人。每个重点工程、重点地段要确定管理人,并公示,做到任务清楚、责任明晰。

各村委会要成立防汛抗旱领导小组,并由村支书或主任任组长,领导小组名单上报镇防汛指挥部,要建立健全岗位责任制;各个水库都要有专人负责,并在坝体中醒目的位置树立警示牌、责任牌,注明责任人、电话号码。另外,各行政村涉及的小(一)型水库(即库容在100万立方米以上,1000万立方米以下)、小(二)型水库(即库容在10万立方米以上,100万立方米以下)的,要向镇防汛办上报一名安全报汛员;同时,各行政村要与镇政府签订防汛目标责任状,严格执行所签订的责任状,强有力地发挥作用。

四、积极筹备防汛物资,抓好防汛队伍建设

各行政村、镇直各单位要根据抗大洪、抢大险的实战要求,按照“备而不集,用后付款的原则,切实做好思想、组织、技术、工具、料物五落实工作。重点抓好一线防汛队伍到位率,防汛队伍组织要以民兵建制为基础,党团员为骨干,抓紧组织好基干队、抢险队等各类群众防汛队伍。

1、物资准备:粮所准备麻袋2000条,供销社准备编织袋2500条、照明设备(照明线4盘、灯泡50个)、铁锹100张,思礼、三河、荆王、牛湾、范寺、涧南庄、庆华、高庄、城岸、立城等村各准备编织袋1000条。

2、车辆安排:党政办公室安排好防汛指挥车辆,机关及镇直单位、各有关企业等其他各单位车辆随时听候调遣,一旦接到调用指令,可及时出发。

3、防汛抢险队:镇防汛指挥部要组建防汛抢险队,副镇长和志宏任大队长,负责全面指挥抢险队工作。抢险队共1200人,各行政村组织25人成立村级防汛抢险应急队,具体由各包村干部负责落实;镇机关、中心校等镇直单位组织100人,由党政办公室负责落实;万洋冶炼(集团)有限公司组织100人,裕鑫铜业有限公司、欣欣实业有限公司组织100人,通汇摩托配件有限公司、天鑫木工机械有限公司等其他各企业组织100人,由经济发展办公室负责落实;基干名兵组织140人,由李宁负责落实;每个单位编制为一个中队,人员必须落实到人,中队干部由单位负责人担任。

五、强化协调服务,确保汛期指挥畅通

防汛工作事关全局,各单位、各部门要通力协作、强化协调服务,按照镇防汛指挥部的有关规定和要求,认真履行社会防汛职责,确保汛期各项工作畅通有序。防汛指挥部负责调运供给抗洪抢险物资、交通运输车辆和必要的生活用品;财政所统筹安排防汛抢险资金,抢险物资实行先调用后结帐;供电站确保抗洪抢险所需电力供应,保证正常供电;通讯部门做好防汛抗洪的通信服务,确保防汛指令的及时传达;卫生院组建一支抢险救护队并备足急救药品,设立医疗救护点,并做好卫生防疫工作,防止传染病的传播;派出所、法庭等单位做好治安防范工作,必要时实施交通管制,保证抗洪抢险人员和车辆物资优先通行,对破坏抗洪抢险、偷盗哄抢抢险救灾物资、妨碍防汛抢险工作人员执行公务的,要依法从速从严处理;民政所做好受灾统计,组织调运救灾物资,协助灾区安置和救济灾民。

六、严明纪律,依法防汛

防汛工作关系重大,各责任单位和责任人要从大局出发,认真履行防汛职责,努力做好本职工作。要严格按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《河南省<河道管理条例>实施办法》、《水库大坝安全管理条例》等防汛法规和上级的调度计划依法防汛,坚决服从指挥。任何单位和个人不准威胁、阻碍防汛机构和行政主管部门的依法防洪工作。对玩忽职守,给国家和人民的生命财产造成重大损失的,要追究有关领导和当事人的责任;情节严重的,要依法惩处;对在防汛抢险、抗洪救灾工作中表现突出的单位和个人,将给予表彰和奖励。

附件:1、思礼镇防汛指挥部成员名单

      2、思礼镇领导干部包防汛重点工程责任名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

思礼镇防汛指挥部成员名单

 

指    长:王    政府镇长

常务副指挥长:和志宏  政府副镇长

副 指 挥长:郭    党委副书记

崔二伟  党委委员、人大主席

            李向东  党委委员、纪委书记

杨继伟  党委委员、武装部长

            刘    党委委员、政府副镇长

毕迎锋  党委委员、组织委员

刘国祥  政府副镇长

成      员:成    党政办副主任主持工作)

李明桥  经济发展办公室主任

            李继丰  农业服务中心主任

王国明  村镇建设发展中心主任

关    科教文卫服务中心主任

牛克中  社会事务办办公室副主任(主持工作)

            李    财政所所长

            张二杰  社区警务队队长            

            齐建忠  联通营业所所长

            赵满意  供电所所长

            段会东  卫生院院长

            吕玉磊  供销社主任

            李和山  粮所所长

罗    革命庄水利管理处处长

防汛指挥部下设办公室。办公室设在农业服务中心,李继丰同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

思礼镇领导干部包防汛重点工程责任名单

 

防汛工作总负责人:王 

(一)水库、塘坝防汛责任人

城岸水库防汛责任人:郭 

郑坪黑龙潭蓄水工程责任人:李向东

庆华、高庄、立城水库防汛责任人:刘 

三河水库防汛责任人:和志宏

涧北水库防汛责任人:和志宏

(二)河道防汛责任人

北蟒河防汛责任人:崔二伟

南蟒河防汛责任人:李向东

塌七河防汛责任人:和志宏

引沁渠防汛责任人:杨继伟

(三)山洪灾害及村庄内涝防汛责任人

    郭  菲:张  村、牛湾村、黄庄村、城岸村

    崔二伟:范寺村、洛峪村、北姚村

李向东:石牛村、史寨村、郑坪村、水洪池

杨继伟:思礼村、荆王村、涧南庄

    刘  霞:高庄村、庆华村、立城村

毕迎锋:北官桥、三河村、三河寨

和志宏:涧北村、姬沟村、柴庄村、三教村

    刘国祥:夏神庙、竹园村、西宋庄

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

                                                                                  

思礼镇党政办公室                 2017522日印发

                                              

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062