索 引 号 : TN001-0501-2017-03984 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2017-07-12
标       题: 思礼镇人民政府关于印发《思礼镇开展安全生产大检... 发文字号: 思政〔2017〕61号

思礼镇人民政府关于印发《思礼镇开展安全生产大检查活动的实施方案》的通知

 


 

 

 

思礼镇人民政府

关于印发《思礼镇开展安全生产大检查活动的实施方案》的通知

 

机关各部门,各行政村,各企业,镇直各单位:

思礼镇开展安全生产大检查活动的实施方案》经镇政府同意,现予以印发,望认真组织实施。

 

 

思礼镇人民政府      

2017年7月14日

 

 

思礼镇开展安全生产大检查活动的实施方案

 

今年以来,我镇安全生产形势总体稳定,但仍有一些部门和企业安全意识不强、安全责任不落实、隐患排查治理不彻底等问题。为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据国务院安委会统一要求,定于2017年7月至10月在全镇范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

二、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是我镇辖区内各行业领域,各类企业和人员密集场所。

1、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6、专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

三、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,自查自改(7月)

1、各行政村、镇直各单位、各企业要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2、 各行政村、镇直各单位、各企业要按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

3、各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。

(二)深入检查,集中整治(8月至9月)

1、各行业部门要结合实际制定检查表,在行业部门自查自改的基础上,组织检查组深入各行业开展检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2、对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门重大问题,加强联合执法。

3、对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)实地督查,巩固提高(9月至10月)

1、镇安委办要采取突击检查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2、各行政村、镇直各单位、各企业要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强舆论宣传。各行政村、镇直各单位、各企业要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、严肃追究企业及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   

思礼镇党政办公室                      2017714日印发

                                                                  

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062