索 引 号 : TM001-0401-2016-01597 主题分类: 综合政务
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2016-06-10
标       题: 邵原镇2016年政府工作报告 发文字号:

邵原镇2016年政府工作报告

——2016614日在镇十四届人大第六次会议上

邵原镇政府镇长   赵开颜

各位代表:

现在,我代表邵原镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、“十二五”发展成就及“十三五”主要目标

回顾过去的五年,我们走过的历程很不平凡。在市委、市政府和镇党委的正确领导下,全镇上下全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“工业强镇、农业富镇、旅游兴镇、文化立镇”总目标,坚持以加快转变经济发展方式为主线,以城乡一体化为主战略,以富民强镇为中心任务,坚持先行先试、创新创业,较好完成了“十二五”规划目标任务,实现了经济和社会各项事业的平稳较快发展。

——发展基础更加稳固。“十二五”期间,我们主动适应经济发展的新常态,从追求发展总量向追求发展质量转变。“十二五”末,全社会固定资产投资完成13.3亿元,是“十一五”末的1.9倍;居民人均纯收入达到7862元,是“十一五”末的1.8倍;招商引资完成7.44亿元,是“十一五”末的2.1倍;规模以上工业增加值达到2.6亿元,是“十一五”末的2.2倍;第三产业投资达到了4.6亿元;养老、医疗等社会保障参与率全部达到98%以上。

——经济结构更趋合理。“十二五”期间,累计实施重点项目60余个,超亿元项目15个。山东临沂劳保用品(济源)产业园,成为工业发展的新引擎;小沟背生态旅游、黄楝树漂流度假区、神沟红叶综合开发区、黄楝树美丽乡村示范点,成为生态旅游发展重点;年产20万吨的矿泉水、神沟野生葡萄酒等农产品加工项目,成为农产品加工业的代表;LNG燃气供气项目、光伏、风电等新能源项目的引进,为清洁能源产业发展奠定了良好基础。

——现代农业更加高效。围绕叫响“中国富硒农产品之乡”品牌,大力发展生态农场,建成了千亩鲜果园区、邵州生态农场、樊梨花生态农场。围绕提高农业综合生产能力的目标,实施东阳河河道治理工程,平整土地3000亩;实施土地综合治理,整理土地4.2万亩;实施水利工程建设,建成水利设施40余处,农业抗旱能力明显提升。

——城乡环境更具魅力。建成了中心汽车站、中心卫生院、三所幼儿园、便民服务中心、文体活动中心等一批惠及子孙的民生工程;开通了南环路,建成了北环路、龙泉路、双合北路、泰和北路,城镇核心区迅速向北拓展;龙山小区、龙泉小区、寨上人家小区规模不断扩大;美丽乡村建设扎实开展,黄楝树、花园等村成为全市首批美丽乡村创建试点。

——全域旅游更快发展。在全市率先完成镇级“全域旅游发展规划”,连年举办中国济源女娲文化旅游节,小沟背景区成功创建国家AAAA级景区;大力开发水资源,成功引进黄楝树原始森林漂流项目;挖掘红叶资源,举办神沟红叶节活动,神沟红叶景区进入实质性开发阶段;鼓励发展旅游农家乐,小沟背古源饭店荣获首批中国乡村旅游模范户称号。

——社会事业更加繁荣。镇村环境进一步改善,获得“河南省文明村镇”、“河南省国土绿化模范乡镇”称号;关心下一代、民族团结工作扎实有效,获得“河南省五好关工委先进集体”、“河南省民族团结进步创建工作先进镇”等荣誉称号;晋豫边革命纪念馆作用发挥充分,连续举办建党9394周年纪念活动,接待干部群众8万余人次,被评为“河南省爱国主义教育基地”、“中共河南省党史教育基地”;全面改造镇综合文化站,文化站被评为“全国乡镇综合文化站评估定级一级文化站”、“河南省先进文化站”。

经过五年努力,我镇经济社会有了新的发展,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。这五年,我们遇到的困难比预料的大,取得的成绩比预想的好,这是市委、市政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大积极支持的结果,是全镇人民共克时艰、奋力拼搏的结果,凝聚着历届领导班子、社会各界的心血和汗水。在此,我代表镇政府,向全镇广大农民、工人、知识分子、干部职工、镇直单位、外来投资者和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表!

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我镇深入推进转型升级、基本形成现代化建设格局的关键时期,必须以滚石上山的精神和勇气,奋力开拓发展新境界。

“十三五”时期经济社会发展的指导思想是:认真贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,以“四个全面”战略布局为总引领,主动适应社会发展和经济发展新常态,紧紧围绕“旅游生态强镇、沿边经济重镇、历史文化名镇”的发展定位,实施“1155”战略,(一个目标,即全面建成小康社会。一条主线,即深化经济结构调整。五大工程,即工业复兴工程、农业提升工程、生态城镇建设工程、旅游振兴工程和社会治理工程。五个着力即着力转型升级,打造河南省最大劳保用品生产加工基地和新能源基地;着力培育品牌,打造富硒农产品之乡;着力扩容升级,打造区域中心镇;着力优化版块,打造旅游生态名镇;着力机制创新,打造新型社会治理体系),全面完成“十三五”规划确定的各项目标任务。

发展目标是:经济实力不断增强,综合考虑经济发展进入新常态,以及我镇经济发展的相关支撑因素,“十三五”期间经济增长力争保持在7%以上;产业结构更加合理,调整优化产业结构,合理规划产业布局,经济发展由资源型为主向加工型和旅游业为主的第三产业发展;城镇功能更加完善,提高城镇建设档次和管理水平,不断完善城镇综合服务功能,创建全国文明村镇和国家环境优美城镇,城镇化率达到65%左右;社会发展更加全面,社会保障体系更加健全,文化建设取得更大发展,精神文明和民主法制建设深入推进,和谐社会建设取得显著成效;社会治理更加稳定,坚持依法治理,全面推进基层治理现代化,提高基层执政能力;生态建设效果更好,在土地资源开发、水资源开发利用、空气质量改善等方面,建设“天蓝、地绿、水净”的新邵原。

各位代表!

宏伟目标召唤着我们,人民期待激励着我们。我们坚信,经过全镇上下不懈努力,邵原建成小康社会的目标一定能够实现,邵原的明天会更加辉煌!

二、2015年工作回顾

2015年是“十二五”的收官之年,也是邵原经济社会发展十分困难的一年。一年来,面对错综复杂的外部环境,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕发展总目标,坚持“进位赶超、逢先必争”总基调,凝神聚力,谋求发展,全镇经济社会保持了稳定健康的发展态势。

(一)全力稳增长、保运行,主要经济指标顺利完成。2015年,全镇地方财政收入完成2036万元,占年任务的103%,同比增长12.6%;全社会固定资产投资完成13.3亿元,占年任务的120.6%,同比增长38.4%;规模以上工业增加值完成2.586亿元,占全年任务162%,同比增长13.1%;招商引资到位资金7.44亿元,占年任务的186%;农民人均纯收入完成7862元,同比增长8.4%

(二)着力转方式、调结构,工业转型步伐不断加快。围绕打造“河南省劳保用品生产加工基地”目标,我们投资1600万元,完成了产业园的消防改造,并努力克服各种不利因素的影响,成立第一家省级商会——河南省劳保用品商会,会员单位达到40余家,劳保产业园成为全市四大专业园区之一;大力发展光伏、风电等新能源项目,与深圳富士康、泰玛风电、许继海创、三一重工等大型企业成功签约6家;神沟矿泉水、高岭土深加工、野生葡萄酒项目按期推进

(三)合力育精品、创品牌,新型现代农业亮点突出。围绕打造“富硒农产品之乡”的目标,我们与市农科院签约合作,动员各方力量,建成富硒鲜果、核桃、小杂粮等千亩示范基地3个,培育生态农场4个,成功举办“第一届富硒苹果采摘节”,吸引山西运城、河南郑州、洛阳等地5000余人参与体验,带动果品价格实现了翻倍目标;夯实烟草种植基础,调整种植面积5000亩,烟草产值1516万元,实现税收334万元,烟草产业主导地位更加稳固;全面改善农业基础设施,投资5800万元在28个村实施4.2万亩土地综合整治项目,投资3000万元实施刘沟提灌站、七沟河节水灌溉、水电站改造和4个村的口粮田改造工程,农业综合生产能力得到不断提高。

(四)聚力抓三产、活乡村,旅游发展迈入快车道。围绕打造“河南省旅游特色名镇”的目标,我们率先在全市完成镇级全域旅游发展规划,精心编制沿黄地区、娲皇山、黄楝树旅游服务基地三大详规,绘制旅游发展新蓝图;旅游基础设施全面提速,投资4000万元,完成了黄背角至山西省界的旅游快速通道、杏树洼旅游度假区环线、神沟红叶景区道路、黄楝树美丽乡村等重点旅游项目建设;宣传力不断加大,成功举办中国济源女娲文化旅游节暨公祭娲皇始祖大典活动,积极参加中原经济区城市旅游联盟系列活动,我镇作为唯一镇办参加全市红叶暨道文化推介会;小沟背古源饭店等4家农家乐被评为中国乡村旅游模范户、金牌农家乐;旅游综合效益不断显现,小沟背·银河峡景区成功创建国家AAAA级景区,年接待游客突破30万人次,综合效益达到1200万元,神沟红叶景区、黄楝树旅游服务区、杏树洼旅游度假区逐渐成为重要的旅游目的地,乡村旅游蓬勃发展。

(五)努力抓统筹、重引领,镇村一体发展取得新成效。按照“中心引领、乡村提升、一体发展”的思路,中心城镇建设上,投资3000余万元的邵原卫生院、第二幼儿园、中心汽车站逐步搬迁投用;后王庄扶贫搬迁住宅楼顺利建成,邵原村“空心村”治理取得明显成效;龙翔花园南山南窑扶贫安置工程,完成投资5000余万元,实施商住楼6栋,1栋主体全部完工,2栋已建到6层,其余3栋桩基全部完工。美丽乡村建设重点推动黄楝树村提档升级,投资800余万元,建成了中心广场、垃圾中转站等一批公益项目,完成了服务区人行道铺设、墙面改造、卫生墙建设等,黄楝树美丽乡村成为乡村发展新亮点。同时,加大农村路网建设,完成了邵花线、高院线等21.4公里的道路修建;深入开展农村环境卫生综合整治,东阳、院科等6个达标村和黄楝树、花园等3个示范村顺利通过市级验收;深入开展文明村镇创建活动,镇村面貌变化明显。

(六)同心惠民生、促和谐,社会大局平安稳定。新农合、新农保参与率均在98%以上,因病返贫现象得到逐步解决;扎实开展扶贫工作,12个贫困村累计投入扶贫资金150余万元;社会救助水平不断提高,全年办理低保419户,办理优抚对象226人,发放救灾款85万元;深入开展各类创建工作,积极践行社会主义核心价值观,镇关工委获得了河南省关心下一代先进集体”荣誉称号,晋豫边革命纪念馆成功申报为“中共河南省党史教育基地”;持续加强社会治安综合治理,严格落实安全生产责任制,排查整改隐患158处;加大公共服务领域投资,建成了阳安、刘寨、黄楝树等一批文化礼堂、便民服务中心、党群综合服务中心,为民服务体系更加完善。

(七)协力转作风、提效能,政府自身建设不断加强。按照镇党委要求,深入开展“三严三实”专题教育,解决实际问题143件,修订制度28项;认真贯彻执行民主集中制原则,重大事项集体研究决定;严格落实班子成员包区、包项目、包信访案件“三包”责任制,每季度开展观摩评比,着力强化对重点工程的督导检查;深入开展以“立规矩、讲规矩、守规矩”为主题的制度建设年活动,在工程招投标、财务管理、宅基地审批等重点领域对标立规,对机关干部、农村干部全部实行目标绩效考核管理,引导广大干部讲规矩、守规矩;坚决贯彻落实中央“八项规定”,严格控制接待标准,合理压缩经费开支,切实加强节约型政府建设。民族宗教、老干部、武装、档案等各项工作,都通过社会管理创新取得了新的成效。

各位代表!

回顾一年来的工作,历程极不平凡,成绩来之不易,经验弥足珍贵。以上成绩的取得,是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大和各位代表积极支持的结果,也是广大干部群众攻坚克难、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇政府向一年来对政府工作给予大力支持的各位代表、各级干部,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到工作中存在的问题和不足。一是财政收入压力依然较大。传统煤炭企业长时间的停产整顿引发了许多社会问题;新上企业,受资金链影响,还贷压力较大,企业运行困难,对财政贡献不大,整个财政收入面临的压力较重。二是历史债务依然沉重。我镇历史债务1亿多元,近年向市财政新增借款6000万元,新增借款市财政要求三年内予以还清,且公共财政收入现金上划20%,债务化解任务较大。三是经济发展环境仍需优化。个别干部群众只重眼前利益和局部利益,经常阻挠工程建设,在一定程度上破坏了邵原经济发展环境。对此,我们一定高度重视,认真解决,决不辜负人民期望!

三、2016年重点工作

今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是脱贫攻坚、决胜小康社会的关键之年,做好今年各项工作至关重要。

今年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届五中全会精神以及中央、省委和市委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以深化经济结构调整为主线,以稳中求进为总基调,以提高经济质量和效益为重点,着力转型升级,打造劳保用品生产加工基地和新能源基地;着力培育品牌,打造富硒农产品之乡;着力扩容升级,打造区域中心镇;着力优化版块,打造旅游生态名镇;着力增进群众福祉,打造新型社会治理体系。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全镇公共财政收入完成2130万元,增幅8%;全社会固定资产投资完成14.5亿元,增幅9%;规模以上工业增加值完成2.35亿元;招商引资到位资金4.5亿元;农民人均纯收入完成 8335元,增幅8.5%;完成市定节能减排任务。

围绕上述目标的实现,重点做好以下六项工作。

(一)着力结构转型,培育壮大新型现代工业。坚持开放发展理念,将工业发展主攻方向放在新型劳保用品、新能源和特色农产品开发三大方面。劳保用品深加工,重点抓好劳保产业园一期的扩产扩能,实施好年度投资4亿元的产业园二期工程;充分发挥河南劳保用品商会作用,拓宽销售渠道,使园区工业总产值年度突破3亿元,实现利税1000万元,力争在最短的时间内使劳保产业园成为我镇经济发展的重要动力之一。新能源开发上,加大政策支持、社会融资和要素保障,重点抓好迪盛四联100兆瓦光电、三一重工30兆瓦风电和世界500强企业富士康30兆瓦光伏项目的落地开工;完成隆正生物、博鑫能源LNG项目的扩建投产,力争在新能源的开发利用上走出一条新路。特色农产品开发,重点促进神沟野生葡萄酒、神沟矿泉水深加工项目建成投产;积极推广崔家庄、史家腰“富硒苹果”、山院印象老家“富硒小米”等特色产品。加大招商引资力度,全年引进千万元以上项目5个、引进外资3亿元。力争促成世界500强企业平安集团旗下平安普惠投资咨询有限公司的签约落地,为邵原工业、旅游业、农业开发提供专业的投资咨询服务,加大融资力度,探索政府与社会资本合作(PPP)模式,筹建镇污水处理厂、农副产品交易中心。

(二)着力引领带动,全力打造旅游集散中心镇。瞄准打造旅游集散中心城镇的发展目标,坚持核心带动、片区发展、节点提升,推动镇村一体发展。做优做好中心镇区,按照旅游发展理念经营城镇,筹建仿古一条街、邵州百花园,以及镇区至花园的旅游快速通道;改造提升泰和园、双合南路和泰和北路;深入推进邵原村的空心村治理和西市场建设,对镇区主要干道进行全面绿化、亮化、美化,使城镇综合功能不断强化。持续推动片区发展,年度投资3000万元,完成龙山、龙泉小区的环卫设施配备;在寨上人家小区完成红色广场、公共游园建设;加大社会融资,使中心汽车站、第二幼儿园投入使用。大力建设美丽乡村,上半年完成黄楝树村美丽乡村建设,迎接旅游旺季的到来;投资1600万元,完成3个精品村、6个示范村的道路、污水和垃圾处理等基础设施建设;深入开展农村环境卫生整治,完成张洼、白坡崖等6个村的人居环境达标工作。

(三)着力富农增收,大力发展生态高效农业。围绕打造“富硒邵州农产品之乡”的目标,打造万亩“富硒”农产品生产基地,重点建设史家腰、崔家庄2000亩“富硒”鲜果精品园,前王庄、金沟千亩“富硒”核桃示范园,樊梨花“富硒”小杂粮基地。举办第二届“富硒”农产品推介会,全面叫响“富硒”农业品牌。打造万亩“优质”烟叶生产基地。继续加大对烟叶种植生产扶持力度,加大对种烟大户的奖励力度,推进烟叶生产规模化、集约化、产业化,烟草规划面积达到1.8万亩,种植面积达到6000亩,烟叶产值达到1800万元,力争实现税收400万元。强化基础设施建设。启动布袋沟供水管网改造工程、东西干渠复修工程,建设院科薄皮核桃节水灌溉工程,谋划南部山区集中供水工程和镇区管网改造工程规划设计,着力破解邵原用水瓶颈;加快完成4.2万亩土地综合整治工程和2000亩口粮田改造项目;力争8000亩省农业综合开发项目落地,彻底改善山区生产生活条件;修建25公里的镇村道路,不断改善基础设施条件。

(四)着力旅游发展,全面叫响旅游生态强镇。围绕打造“一心、一轴、两翼”的旅游发展格局,着力推进全域旅游发展,建成“河南省旅游特色名镇”。“一心”,即将镇区打造成旅游集散中心;“一轴”,即依托邵吉线改造,启动黄楝树-镇区-南部的旅游南北大通道建设,构建起旅游发展主轴线;“两翼”,即将东阳河沿线美丽乡村游、沿黄生态旅游作为旅游发展的两翼,进行精心打造。投资8000万元,着力打造东阳河沿线神沟、双房、花园、黄楝树、小沟背等村乡村游示范带;重点实施投资10亿元的世外风情小镇、投资1.2亿元的御林温泉度假区、投资1.3亿元的杏树洼旅游度假区、投资2亿元的娲皇谷旅游度假区,以及神沟红叶开发、小沟背景区改造提升工程,把全镇优质旅游资源有效转化为产业优势。高水平办好中国女娲文化旅游节、印象·邵州红叶节等一批具有重大影响力的活动,提升邵原对外知名度。

(五)着力民生改善,促进社会和谐稳定。按照精准扶贫要求,大力实施神沟、牛庄、双房等整村推进项目5个,七沟河、卫洼到户增收项目2个,阳光雨露培训700余户,2016年,努力实现6个省级贫困村摘帽,完成22个面上贫困村的脱贫任务,实现4571440人的脱贫目标;继续实施农村电影放映、文化礼堂、农村广播等文化惠民工程,全年播放影片600场,送戏下乡12场;实施农村精神文明建设“五个一”工程,提升农村精神文明创建成果;继续加大教育投入,不断提高学前教育保障水平;完善农村社保体系,提高社会保障水平,新农合、新农保参保率均达到98%以上;加强食品药品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”;全面执行二孩政策,不断提高计生服务水平;狠抓安全生产、信访稳定等工作,确保大局和谐稳定。

(六)着力管理创新,激发经济社会发展活力。今年,我们将创新城镇管理机制,按照精简高效的原则,以市场化购买服务的方式,改革城管、环卫管理模式,持续开展文明村镇、旅游特色镇创建活动,做到以创促管,以管促创。深化农村产权制度改革,加快农村产权确权颁证,推动村级集体资产股份制改革、农村产权流转交易和金融制度创新,实现公共资源均衡配置。加快目标考核和人事管理改革,对机关和农村的考核突出实绩考核、创新考核,对各级干部管理突出过程考核、年终考核,对违规违纪干部加大处理力度,探索推进农村党支部书记后备干部的培养教育。加强社会管理创新,完善信访工作制度和人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,规范和畅通群众诉求渠道,积极化解各类社会矛盾。深化“平安邵原”建设,做好重点领域、重点环节安全隐患整治,坚决遏制重特大安全事故发生。统筹做好民族宗教、老干部、武装、国安、档案、妇女、儿童等其他各项工作,确保目标任务全面完成。

四、建设廉洁高效政府

做好今年各项工作,人民寄予厚望,政府肩负重任。我们要主动适应新形势、新任务、新要求,以建设法治政府、服务型政府和廉洁政府为重点,进一步提升政府治理水平,增强政府执行力和公信力。

(一)大力推进依法行政。贯彻落实依法治国方略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,按照法定权限和程序履行职责、行使职权。深化“制度建设年”活动,强化制度落实,在全镇形成立规矩、讲规矩、守规矩的良好氛围。依法接受人大监督,认真办理人大代表提案和建议,自觉接受社会监督和舆论监督,让行政权力始终在法制轨道和阳光下运行。

(二)持续改进工作作风。自觉践行“三严三实”,深入开展“两学一做”学习教育,把学习教育同“两为两转一提升”结合起来,深入开展“为基层、为群众,转观念、转作风,提升效能”工作,驰而不息纠正“四风”,加大通报曝光,坚决遏制“门好进、脸好看、事难办”现象,努力打通政策落实中的“最后一公里”。

(三)深入加强效能建设。开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,围绕建设效能政府的目标,完善重点工作台账和目标绩效考核办法,严格落实“年度目标定期查,重点工作随时查,中心工作联合查”工作机制,切实解决“不作为、慢作为、为官不为”等作风方面的突出问题,将督查结果与目标考核、评先评优相挂钩,以严格的奖惩激励机制保障工作落实。

(四)切实加强廉政建设。开展“侵害群众利益的不正之风和腐败问题”专项整治活动,重点对扶贫领域、民生领域等方面侵害群众利益的问题进行专项整治和解决。认真履行主体责任和“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,把廉政建设落实到政府工作各个环节。坚决纠正不正之风,严肃查处违法违纪案件,以良好的党风政风赢得群众的信任。

各位代表!

蓝图已经绘就,实干托起梦想!让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,进一步坚定信心,振奋精神,以更加开阔的视野、更加务实的作风、更加有力的措施,攻坚克难,谋求作为,为加快建设富裕、文明、和谐、美丽的新邵原而努力奋斗

谢谢大家!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062