索 引 号 : TM001-0401-2017-00960 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-04-25
标       题: 政府工作报告 发文字号:

政府工作报告

 

——2017419日在镇十五大一次会议上

代永利

 

各位代表、同志们:

现在,我代表邵原镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

 

一、过去五年工作回顾及未来五年主要目标

五年来,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设“工业强镇、农业富镇、旅游兴镇、文化立镇”总目标,凝神聚力,抢抓机遇,乘势而上,赶超跨越,实现了“十二五”圆满收关、“十三五”良好开局。

    ——经济实力持续增强。五年来,我们坚持调结构要效益、创特色促增收,全镇经济发展保持了稳中有进的良好态势2016年,地方财政收入完成1858万元;全社会固定资产投资完成15.9亿元,是五年前的2倍多;规模以上工业增加值完成4.6亿元,是五年前的1.3倍;招商引资完成5亿元,是五年前的2.4倍;农民人均纯收入达到了8732元,是五年前的1.7倍,各项经济指标实现了平稳增长。 

——经济结构加快转型。五年来,先后引进各类重点项目30余个。邵原劳保用品产业园,成为工业经济的新引擎;小沟背生态旅游、娲皇谷旅游度假区、神沟红叶综合开发区、黄楝树美丽乡村示范点,成为生态旅游发展重点;年产20万吨的矿泉水、神沟野生葡萄酒等农产品加工项目,成为农产品加工业的代表;LNG燃气供气项目、黄楝树天瑞国际农旅项目、平安惠普投资咨询公司、台湾强仪通用航空产业园等项目的引进,为邵原产业发展奠定了良好基础。

    ——镇村面貌显著改观。围绕打造“宜居生态旅游城镇”的目标,全力推进镇村一体建设。投资8000余万元,完成了泰和北路、双和路、邵州大道等道路建设,开通了南环路,形成了“五纵五横”的城镇框架,镇区面积达到2.5平方公里;投资1.8亿元,完成了邵州社区便民服务中心、中心卫生院、中心汽车站、中心幼儿园等一批民生工程,改造提升了龙山小区、龙泉小区、寨上人家小区,城镇综合承载辐射能力不断增强;投资1600余万元,实施美丽乡村建设,黄楝树、邵原村成为全省美丽乡村创建试点村;修建道路总计120余公里,有效提升了镇村环境。

——特色农业不断优化。围绕叫响“中国富硒农产品之乡”品牌目标,大力发展生态农场,建成了千亩鲜果园区、邵州生态农场、樊梨花生态农场;围绕发展“四大”传统优势产业,烟草种植面积达到6000亩,累计实现税收近1100万元;蔬菜制种面积达到3500亩;绿色有机蔬菜达到6000亩;薄皮核桃等干果种植面积达到2.25万亩。围绕提高农业综合生产能力的目标,实施东阳河河道治理工程,平整土地3000亩;实施土地综合治理,整理土地4.2万亩,这对提高农业效益、实施农业产业结构调整和农业产业化经营具有重要意义;实施水利工程建设,建成水利设施40余处,农业抗旱能力明显提升。

——全域旅游蓬勃发展。在全市率先完成了镇级“全域旅游发展规划”,连续举办六届中国·济源女娲文化旅游节,小沟背景区成功创建国家AAAA级景区,连续两年作为全市唯一镇办参加全省旅游推介会打通了黄背角至山西省界道路,实现了与山西析城山景区的有效对接;成功引进了杏树洼旅游度假区项目、世外风情小镇项目、御林温泉度假区等投资超亿元项目,开发成效初步显现,形成了原始森林漂流度假区、娲皇谷度假区、神沟红叶、黄楝树美丽乡村等一批特色旅游品牌。五年来,先后荣获“河南省园林城镇”、“河南省特色景观旅游名镇”。

——社会民生持续增彩。社会事业统筹推进。晋豫边革命纪念馆作用发挥明显,连续五年举办建党纪念活动,接待干部群众8万余人次,纪念馆被评为“河南省爱国主义教育基地”、“河南省中共党史教育基地”;全面改造镇综合文化站,文化站被评为“全国乡镇综合文化站评估定级一级文化站”、“河南省先进文化站”;镇团委获得河南省五四红旗团委;邵原民间文化荣获“河南省最具魅力中国民间文化之乡”称号脱贫攻坚扎实推进。创新实施了“旅游+脱贫、企业+脱贫、项目+脱贫”等多种脱贫模式,完成了6个村139437人的脱贫任务。人民生活明显改善。新农合、新农保参保率均达到98%以上;严格落实计划生育政策,有效控制人口合理增长;高度重视社会救助工作,“五保”、残疾人等工作扎实推进,特殊困难群体社会救助机制不断完善。社会大局安定有序。大力开展平安创建活动,不断加强社会治安综合治理,社会环境明显好转;严格落实安全生产责任制,严防各类重特大事故的发生;严格落实信访工作制度,广泛开展矛盾纠纷排查化解活动,及时解决群众关心的热点难点问题,社会大局和谐稳定。

    ——政府自身建设不断加强。认真贯彻执行民主集中制原则,重大事项集体研究决定;严格落实班子成员包区、包项目、包信访案件“三包”责任制,一周工作要点通报制,着力强化对重点工程的督导检查;深入开展以“立规矩、讲规矩、守规矩”为主题的制度建设年活动,对机关干部、农村干部全部实行目标绩效考核管理,引导广大干部讲规矩、守规矩;坚决贯彻落实中央“八项规定”,严格控制接待标准,合理压缩经费开支,切实加强节约型政府建设。

各位代表,成功凝聚智慧,奋斗伴随艰辛。过去五年的成就来之不易,这是市委、市政府和镇党委科学决策、坚强领导的结果,是镇人大和社会各界有力监督、鼎力支持的结果,更是全镇干群锐意进取、苦干实干的结果。在此,我代表镇人民政府,向各位代表、向全镇人民、向所有支持邵原建设和发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

今后五年是我镇聚力脱贫攻坚、致力全面小康的决胜期,是深化改革、加快发展的攻坚期。我们必须准确把握形势,保持定力,全力抢抓新机遇,积极应对新挑战,主动引领新常态,加快实现新发展,为建设有富有美新邵原贡献力量。

今后五年的发展思路是:认真贯彻十八届六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应社会发展和经济发展新常态,紧紧围绕“历史文化名镇、旅游生态强镇沿边工贸重镇”的发展定位,实施“1155”战略,(一个目标,即全面建成小康社会。一条主线,即深化经济结构调整。五大工程,即工业复兴工程、农业提升工程、生态城镇建设工程、旅游振兴工程和社会治理工程。五个着力,即着力转型升级,打造河南省最大劳保用品生产加工基地和新能源基地;着力培育品牌,打造富硒农产品之乡;着力扩容升级,打造区域中心镇;着力优化版块,打造旅游生态名镇;着力机制创新,打造新型社会治理体系),全面完成“十三五”规划确定的各项目标任务。

今后五年的预期目标是:经济实力不断增强,经济增长力争保持在7%以上;产业结构更加合理,调整优化产业结构,合理规划产业布局。经济发展由资源型为主向加工型和以旅游业为主的第三产业发展;城镇功能更加完善,创全国文明村镇和国家环境优美城镇,城镇化率达到65%左右;社会发展更加全面,社会保障体系更加健全,文化建设取得更大发展,精神文明和民主法制建设深入推进,和谐社会建设取得显著成效;社会治理更加稳定,坚持依法治理,全面推进基层治理现代化,提高基层执政能力。

 

二、2017年重点工作

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是建设又富又美新邵原的突破之年,做好今年各项工作意义重大。我们要紧紧围绕市委市政府的工作总目标,认真落实各项决策部署,聚焦重点难点,奋力攻坚突破,全力完成各项目标任务。

2017年主要预期经济指标是:公共财政收入完成1950万元,全社会固定资产投资完成15亿元,规模以上工业增加值完成2.35亿元,招商引资到位资金4.5亿元,农民人均纯收入完成 8900元;完成市定节能减排任务。

各位代表,要实现上述目标,我们必须切实做好以下工作:

    (一)全力推进招商引资,培育壮大新型产业。立足工业强镇,坚持把产业转型升级放在突出位置,努力探索新的发展模式,积极构建新的发展体系。一是推动劳保产业发展壮大。充分发挥市场作用,积极拓宽融资渠道,尽快完成二期6栋厂房建设,使园区达到12栋厂房、可入住企业20家的规模,逐步形成集棉花种植、棉纱生产、手套加工、物流运输于一体的劳保产业集群。二是推动招商引资取得新成效。建立以招商合力团为骨干、以企业为主体、以中介组织为辅助的招商引资工作机制,建立健全镇村招商引资激励机制,招商落地项目争取达到5家,其中超亿元项目2家。三是推动重点项目建设。重点建设博鑫能源LNG项目、年产5万吨有机肥项目、加快湖北孝远稀有金属提炼项目、台湾强仪通用航空产业园等项目落地建设。

   (二)全力发展生态农业,推动提升农业产值立足农业富民,围绕建设“富硒邵州农产品之乡”的目标,按照农业供给侧改革“提供有效供给”的要求,大力发展绿色高效生态农业。一是全力打造万亩富硒产业基地。建成以史家腰、崔家庄为核心的5000亩富硒鲜果基地,配套建成史家腰富硒产品展示厅、科普走廊等;建成以院科、茶坊为基点的两个千亩富硒核桃示范基地;建成以花园、东阳为核心的5000亩富硒鲜果采摘基地,最终实现我镇富硒产业规模达到一万亩以上的目标。二是全力推进农业综合开发治理。投资2500万元完成6个村8000亩农业综合开发项目,投资310万元建设5大水利工程。三是全力抓好农村各项改革。特别是加快农村产权制度改革步伐,鼓励开展产权交易,盘活农村闲置资源,选择有条件的村开展集体经济试点项目,在壮大村级集体经济上先行先试。

   (三)全力推进环境整治,加速打造新型城镇。立足形象提升,围绕建设旅游集散中心和区域性中心城镇目标,打造特色鲜明的新型城镇。一是高标准改造中心镇区。投入2500万元,建成龙山北路、泰和北路与邵州大道连接路,完成豫晋大道,双合北路、银河路、泰和路人行道铺装改造,推动第一幼儿园、中心汽车站、便民服务中心规范化运行。二是大力度美化城镇周边。按照园林城镇建设要求,完成豫晋大道、寨上人家小区周边的绿化,完成邵原村背街小巷硬化,新建改造公厕6座,建成高速出口至泰和南路的文化长廊,实现泰和北路、邵州大道太阳能路灯照明。三是全方位改善人居环境。重点完成15个达标村、6个示范村、1条示范带创建,完成镇区及6个村的污水处理工程;改城镇环卫管理机制,提高城镇环卫管理水平;探索社区物业管理模式,解决好社区建设遗留问题,改善社区人居环境。

   (四)全力推进全域旅游,全面叫响旅游生态强镇立足旅游富民,围绕建设旅游生态名镇的目标,发展全域旅游,重点打造“一心、一轴、两翼”的旅游发展格局2017重点实施娲皇谷旅游度假区二期、杏树洼旅游度假区、御林温泉度假区、生态山院项目、黄楝树天瑞国际农旅项目,继续加快神沟红叶开发、原始森林漂流、小沟背景区改造提升,把全镇优质旅游资源有效转化为产业优势,带动全域旅游全面发展。

   (五)全力推进民生事业,努力提升群众幸福感。立足促进和谐,围绕打造新型社会治理体系的目标,打造幸福邵原。一是坚决打赢脱贫攻坚战。按照“六个精准”要求,积极实施“五个一批”建设,投资3000万元,完成神沟、六主、刘下沟、段洼等4个村的整村推进项目和赵疙瘩扶贫搬迁工程,基本实现贫困村、贫困户脱贫目标。二是创新信访工作机制。开展“信访积案攻坚行动”,明确信访案件村级主体制,动员各界力量化解信访积案。三是创新社会治理工作。建立村级治安联防队,加大人防、技防力度,完成与市监控平台对接,治乱整治合格率达到100%,群众安全感指数达到98%以上。四是扩大社会救助范围。新农合、新农保参与率均达到99%以上,强化五保供养、救灾救济等工作,低保救助做到应保尽保,保障困难群众基本生活。五是落实计生普惠政策。完善计划生育利益导向体系,深入开展计划生育优质服务活动,提升计生服务水平。六是落实安全生产责任制。严厉打击非法开采行为,坚决杜绝重特大安全事故发生。支持团委、妇联、工会等群团组织发挥桥梁纽带作用,继续做好统计、移民、消防、科技等工作。

 

三、建设廉洁高效政府

新一届政府将着力聚焦忠诚干净担当,坚持苦干实干快干,努力建设为民务实清廉的人民满意政府。

   (一)大力推进依法行政。贯彻落实依法治国方略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,健全依法决策机制,完善相关制度,按照法定权限和程序履行职责、行使职权。依法接受人大监督,认真办理人大代表议案、建议,自觉接受社会监督和舆论监督,让行政权力始终在法治轨道和阳光下运行。

   (二)持续改进工作作风。自觉践行“三严三实”,深入开展“两学一做”学习教育,扎实推进懒政怠政为官不为治理问责,驰而不息纠正“四风”。加大通报曝光和问责追责力度,坚决遏制“门好进、脸好看、事不办”现象,努力打通政策落实中的“最后一公里”。

(三)深入加强效能建设。围绕建设效能政府的目标,完善重点工作台账,实行“一周工作要点完成情况通报”工作机制,切实解决“不作为、慢作为、为官不为”等作风方面的突出问题,将通报结果与目标考核、评先评优相挂钩,以严格的奖惩激励机制保障工作落实。

   (四)切实加强廉政建设。严明政治纪律和政治规矩,认真履行主体责任和“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。加强党规政纪教育,严格执行廉政准则和各项规定,把廉政建设落实到政府工作的各个环节,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以反腐倡廉实效保障发展、取信于民。

各位代表!

新的征程已经开启、新的目标催人奋进。让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加有力的举措,抢抓机遇,锐意进取,苦干实干,开拓创新,为建设又富又美新邵原而努力奋斗!

谢谢大家!

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062