索 引 号 : TM001-0401-2017-00962 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-04-25
标       题: 邵原镇第十四届人民代表大会主席团工作报告 发文字号:

邵原镇第十四届人民代表大会主席团工作报告

 

 

李小林

2017419

 

各位代表:

我受邵原镇届人大主席团的委托,向大会作报告,请各位代表审议,并请各位列席人员提出意见。

 

过去五年工作回顾

届人大一次会议以来,镇人大主席团在市人大和镇党委的正确领导下,坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握“服务大局、强化监督、贴近群众、反映民意”的工作思路,以务实的精神、创新的思维,认真履行宪法和法律赋予的职责。五年来在镇党委的正确领导下,共召开了7次人民代表大会认真审议并通过了各类工作报告,并提出议案、建议61件,顺利完成了届内的重要人事任免,为全镇经济社会发展发挥了重要作用。

    一、围绕中心,准确站位,在服务发展大局中主动作为

    镇人大主席团始终摆正党的领导和依法履职的关系,站位全局谋划工作,努力做到人大工作与委同向、与政府同力、与群众同心,全力支持、服务和助推全经济社会健康、和谐发展。一是强化政治学习,坚定理想信念。镇人大主席团始终与镇党委保持一致,引领全体人大代表进一步统一思想认识,巩固理想信念,增强责任意识和担当意识。围绕《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发〔2015〕18号文件)和市人大常委会工作会议精神,就进一步强化党的领导、加强人大工作和建设认真调研,提出建议。二是强化大局意识,服务中心工作。紧紧围绕镇党委、政府中心工作,准确定位、依法履职。围绕“工业强镇、农业富镇、旅游兴镇、文化立镇”的发展目标以不同形式组织主席团成员和部分市、镇人大代表对镇卫生院整体搬迁、镇中心幼儿院、长途客运站、邵州社区等民生项目,劳保产业园、黄楝树美丽乡村建设、娲皇谷旅游度假区等重点项目进行调研视察组织代表在人大代表之家约见政府有关人员,听取专题汇报21次对招商引资、城镇建设农田水利、民心工程、脱贫攻坚工作进行重点督导,并提出合理化建议40余条促进了各项工作的顺利开展三是强化组织保障,依法任免干部。坚持党管干部与人大依法行使任免权相统一的原则,依法积极履职行权,认真做好人事任免工作。先后组织召开届人民代表大会7顺利完成镇长、副镇长等国家机关工作人员选举工作,实现了党委的人事安排意图。

    二、把握导向,加强监督,在依法履职中增强实效

  坚持发展导向、民生导向、法治导向,镇人大主席团认真履行各项职责职能,持续完善监督方式方法,努力实现监督实效高效。是积极开展执法检查,强化执法监督。五年来,先后组织代表对食品安全、义务教育、非法运营、消防安全有关民生问题进行了执法检查。通过执法检查,促使群众关心的热点问题得到落实。是深入开展工作评议,强化评议监督。一方面,积极组织市、镇人大代表参与行风评议,根据市人大常委会的要求,对市直局委进行了满意度测评另一方面,对政府部门和各镇直单位进行评议,评议结束后,评议结果向各单位进行书面反馈被评议单位都能认真对照存在问题,积极整改落实。是认真督办议案建议,强化督导监督61议案和建议主席团按照“重点突破,整体推进,多为群众办实事”的工作思路各承办单位办理情况进行了跟踪检查、重点督导,确保议案建议办理工作落到实处。每件议案建议都得到了落实办理,代表见面率98%以上,满意率93%以上。闭会期间,通过代表小组共收到“进一步加强布袋沟供水管理,提高供水质量”等18条建议,并及时进行批转和办理,得到了广大代表的认可和群众的赞许。

三、夯实载体,完善机制,在发挥代表作用中做好保障

    始终注重发挥代表主体作用,积极为代表依法履职创造条件,做好服务。一是定期召开主席团会议围绕“安排布置全年人大工作、确定镇人大例会召开时间、议案建议交办督办情况、落实市委人事变动安排选举任务、政府部门及镇直单位年度工作述职评议”等人大主席团工作职责任务及时召开了主席团会议,届内共召开主席团会议29次。是扎实开展代表小组活动。五年来,依托7个代表活动室,分别以“培训学习”、读“一本好书”、“食品安全大于天”、“教育领域大调研”“帮一户选民”等主题,开展丰富多彩的代表小组活动。对活动期间代表们提出的“关于简化农村养老保险缴费程序、增加工作明细透明度”等16建议,镇人大及时批转到相关职能单位,并进行督办和跟踪问效,解决了群众关心的实际问题,把活动成果落实到实处。三是认真做好代表联系选民和来信来访工作。积极组织镇人大代表深入基层,走访选民,关注民生对代表和群众来信来访,做到有信必复、有访必接。如群众反映的饮水卫生、食品安全等方面的问题,认真加以落实,及时妥善处理,有效的维护了群众的合法权益。

    四、强化学习,提升素质,在加强自身建设上增强活力

以党的群众路线实践教育活动、“三严三实”专题教育、两学一做”学习教为契机不断加强自身建设,持续提升依法履职能力。一是强化业务培训,提升履职水平。新《代表法》《组织法》和进一步加强基层人大工作的意见等,开展学习培训,先后举办了5次人大代表培训班。二是健全制度机制,加强自身建设。人大各项规章制度规范上墙代表活动室做到“六有”(有场地、有设施、有组织、有制度、有活动、有记录),为正常开展人大工作创造了良好的工作环境。三是加强对外宣传,提升人大形象五年来,共撰写上报人大信息和通讯86其中,在市级媒体发表18篇,在省级媒体发表2篇,理论调研文章1篇,积极宣传人民代表大会制度和镇人大工作,宣传优秀代表典型事迹,提升了我镇人大的外形象。

各位代表,镇人大的每一项工作都离不开镇党委的正确领导,离不开每一位代表的辛勤努力,离不开政府各部门的密切配合,离不开社会各界的大力支持。在此,我代表镇人大主席团向关心、支持人大工作的各位代表、各级领导、社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同志们,在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,镇人大运转效能还有待进一步提高,代表活动形式还需进一步丰富议案建议办理还需进一步加强,个别代表履职意识还需进一步强化对于这些问题我们将不断拓宽人大工作思路,健全人大工作机制,将虚心听取人大代表和社会各方面的意见,自觉接受监督,切实加以改进。

 

今后五年工作思路

今后五年,是全面深化改革和推进依法治国的关键之年。镇人大主席团将认真贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“历史文化名镇、旅游生态强镇沿边工贸重镇”的发展定位,在镇党委的领导下,主动围绕大局,服务中心工作,不断增强人大主席团依法履职尽责的能力和水平,全面推动人大工作与时俱进,在推进全镇经济社会发展中发挥更大作用。一是坚持党的领导,服务发展大局进一步增强核心意识,主动接受党的领导紧紧围绕党委的决策,安排和部署人大工作,坚持重大事项向党委请示报告制度,从法律和制度上保证党委重大决策和意图的实现。围绕全镇经济社会发展努力提高人大工作水平,组织人大代表对重点工作进行视察,对政府职能部门行述职评议,对镇直单位的工作进行检查评议和年度测评,及时发现问题,提出切实可行的建议,确保重点工作按时推进二是完善监督工作,增强监督实效。把事关镇转型发展、科学发展、和谐发展的工业、农业、文化卫生、农村环境整治、道路、饮水、食品安全、脱贫攻坚等热点难点问题,作为监督重点,及时开展调研、视察活动及述职、评议等工作,不断增强监督实效三是加强代表工作,认真履行职责。进一步增强代表的职务意识,为代表执行职务创造条件要坚持主席团成员联系代表制度,进一步加强同代表的联系,增强代表活动的实效性,切实保障代表的知情权。要高度重视代表议案、建议的督办工作推行代表全程参与议案、建议的办理,加强与代表的联系与沟通,增强办理工作的针对性和实效性在代表活动小组中扎实开展“双评双比”活动,充分发挥代表联系群众的作用,提升代表参政议政的能力。四是强化自身建设,提高履职水平要认真落实学习制度,深入学习党的方针政策,系统学习人大业务知识和相关法律法规,提高政治素质、业务素质和依法监督能力坚持民主集中制原则,注重发挥主席团每个成员的作用,团结协作,形成合力要严格执行党风廉政建设责任制,在调研、视察活动中大兴求真务实之风,树立良好形象。

各位代表,我们的使命光荣而艰巨,人民的期待殷切而厚重。让我们以奋发有为的工作激情,紧跟改革发展的时代步伐,向前展望、提前谋划,在镇党委的坚强领导下,勇于担当,主动作为,凝心聚力,开拓进取,为建设又富又美新邵原而努力奋斗!

谢谢大家!

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062