索 引 号 : TM001-0801-2016-00353 主题分类: 综合政务
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2016-02-25
标       题: 邵原镇2016年工作意见 发文字号: 邵发〔2016〕1号

邵原镇2016年工作意见

2016年是“十三五”开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是我镇经济社会转型发展的重要一年。做好各项工作,意义重大,影响深远。为此,特制定如下工作意见。

一、工作思路

全面贯彻落实党的十八届五中全会精神以及中央、省委和市委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以深化经济结构调整为主线;以稳中求进为总基调;以提高经济质量和效益为重点;着力转型升级,打造劳保用品生产加工基地和新能源基地;着力培育品牌,打造富硒农产品之乡;着力扩容升级,打造区域中心镇;着力优化版块,打造旅游生态名镇;着力增进群众福祉,打造新型社会治理体系,全面完成2016年各项目标任务。

二、奋斗目标

全镇公共财政收入完成2128万元,增幅8%;全社会固定资产投资完成14.5亿元,增幅9%;规模以上工业增加值完成2.35亿元;招商引资到位资金4.5亿元;农民人均纯收入完成 8335元,增幅8.5%;完成市定节能减排任务。

2016年要实施21项重点工程,其中,实施工业振兴八大项目(邵原劳保产业园二期项目、葡萄酒深加工项目、矿泉水加工项目、博鑫能源LNG项目、隆正生物项目、迪盛四联100兆瓦光伏发电项目、济源市宏远糠醛项目、深圳泰玛南山风光微风力发电项目),倾力打造生态旅游五大项目(御林温泉度假区项目、小沟背景区改造提升项目、神沟红叶开发项目、杏树洼旅游度假区项目、世外风情小镇项目),全力办好民计民生八件实事(镇区综合提升工程、龙翔花园项目、美丽乡村项目、东阳河现代农业示范园项目、赵圪塔扶贫搬迁项目、110千伏变电站项目、乡村道路项目、4.2万亩土地综合整治项目)。

三、重点工作

(一)着力提升经济运行水平,加快构建现代工业化体系。围绕打造河南省最大的劳保产品深加工基地的目标,构建劳保用品生产加工体系。重点实施劳保用品产业园二期项目,完成产业园6栋标准化厂房、大学生劳保产品电子商务创业示范中心等建设,逐步完善园区水、无线网络等配套设施,加强承载能力,增强引企入园的吸引力,全力打造竞争力强、辐射面广的劳保产品优势产业集群。力争全年园区工业总产值突破3亿元,实现利税1000万元。培育新能源产业发展体系。严格落实企业扶持政策,在扩大企业生产规模、促进产业配套、扶持技改创新、培育和引进人才等方面建立健全企业培育发展新机制,努力提升企业竞争能力。全力促成迪盛四联100兆瓦光伏发电项目、深圳泰玛南山风光微风力发电项目开工建设,完成隆正生物、LNG等项目的扩建工程,力争中兴通讯光伏发电项目签约落地。初步建立系统的社会化投资体系。积极探索政府与社会资本合作(PPP)模式,实施重大项目储备、推进、开发机制,规范项目前期手续办理程序,形成项目推进梯次规模,年内力争通过“PPP”模式,实施投资超千万重点项目1个以上。打造完整的招商体系。实施接洽企业、专家、人才等回访联系工程,开展“平台招商、大员招商、合力团招商、小分队招商、以商招商”等活动,重点向浙江、山东、福建、河北、台湾、韩国等地区,以优质产业和优势项目对外招商,形成完整的招商机制。力争引进投资额1000万元以上的项目5个、引进外资4.5亿元。

(二)着力增强镇村发展协调性,精心培塑生态宜居新镇。坚持融合自然,走山地特色新型城镇化道路,培塑济源西部宜居生态新兴城镇。推进人口向镇区集聚。整合扶贫搬迁、整村推进、土地增减挂钩、危房改造、社区建设等各类项目资金,制定人口向镇区集中实施意见,加快实施百花园建设工程,完善龙山小区、龙泉小区、寨上人家小区配套设施建设,启动仿古商业一条街建设,加快人口向镇区集聚。加强生态绿色城镇建设。在中心镇区,按照建筑风格、功能布局、民族分布等特点,统一规划,集中造绿,使绿化与各条道路景色成为有机统一整体。在重点村和农村主干道,以村为主,因地制宜,见缝插绿,加强生态环境整治。提升公共服务功能。续建和新开工一批基础设施和公共服务项目,鼓励社会资本参与投资、建设和运营城镇基础设施项目,抓好中心汽车站、中心幼儿园投用工作,完成六交口综合整治工程和双合路南段改建工程。建立城镇管理长效机制。积极探索城镇综合管理体系建设,引入市区城镇环卫管理模式,实现环卫工作社会化管理;加强交通秩序、道路维护、市场管理,充分整合城管、巡逻和消防力量,加大设备投入力度,明确主要职责,规范运行流程;建立健全村级环卫制度,配齐村级环卫队伍,保证农村环境干净整洁。加强美丽乡村建设。投资1600万元,完成3个精品村、6个示范村的道路、污水和垃圾处理等基础设施建设。

(三)着力加快发展方式转变,全力打造现代农业强镇。立足发展绿色高效生态农业,围绕建设“富硒邵州农产品之乡”品牌的目标,高度重视农产品地理标志创建,推动农业可持续发展。打造万亩“富硒”农产品生产基地。围绕苹果、核桃、鲜桃、小米、杂粮等农副产品,着力培育万亩“富硒”农产品生产基地,重点建设史家腰、崔家庄2000亩“富硒”鲜果精品园;前王庄、金沟千亩“富硒”核桃示范园;樊梨花“富硒”杂粮基地。举办第二届“富硒”农产品推介会,全面叫响“富硒”农业品牌。打造万亩“优质”烟叶生产基地。继续加大对烟叶种植生产扶持力度,加大对种烟大户的奖励力度,推进烟叶生产规模化、集约化、产业化,烟草规划面积达到1.8万亩,植烟面积达到6000亩,烟叶产值突破1800万元,力争实现税收400万元。强化基础设施建设。在持续开展“3+1”农田水利建设项目的基础上,启动布袋沟供水管网改造工程、东西干渠复修工程,建设院科薄皮核桃节水灌溉工程,谋划南部山区集中供水工程和镇区管网改造工程规划设计,着力破解邵原用水瓶颈;加快完成4.2万亩土地综合整治工程和2000亩口粮田改造项目;修建25公里的镇村道路,不断改善基础设施条件。大力培育农业龙头企业。依托我镇特有的地理、气候等条件,大力发展具有地理性标志的农优产品深加工企业。重点培育具有较强竞争力的葡萄酒、纯净水、果蔬制品等名优品牌,新引进投资1000万元以上农产品深加工企业1家。深化农村产权制度改革。全面完成农村集体土地所有权、土地经营承包权等六权确权颁证工作,切实规范和完善农村产权交易中心建设,继续积极稳妥推进农村土地流转,大力培育新型农村经营主体,逐步推行股权改革,推动农村产权制度改革工作继续深化。

(四)着力推进全域旅游发展,全面叫响旅游生态名镇。立足发展生态特色旅游,建设旅游生态名镇目标,围绕打造“一心、一轴、两翼”的旅游发展格局,着力推进全域旅游建设,建成“河南省旅游特色名镇”。“一心”,即将镇区打造成旅游集散中心;“一轴”,即依托邵吉线改造,规划黄楝树-镇区-南部的旅游南北大通道建设,构建旅游发展主轴线;“两翼”,即将东阳河沿线美丽乡村游、沿黄生态旅游作为旅游发展的两翼,进行精心打造。重点实施投资10亿元的世外风情小镇、投资1.2亿元的御林温泉度假区、投资1.3亿元的杏树洼旅游度假区,以及神沟红叶开发、小沟背景区改造提升工程,把全镇优质旅游资源有效转化为产业优势,带动全域旅游全面发展。同时,高水平办好中国女娲文化旅游节、印象·邵州红叶节等一批具有重大影响力的活动,提升邵原对外知名度。

(五)着力保障和改善民生,切实提高群众幸福指数。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加大投入,强化措施,切实提高群众生活幸福指数。一是加强公共文化体系建设。实施全民健身计划,举办好各类体育比赛活动;开展针对诚信缺失、公德失范的主题教育活动,深化社会主义核心价值观教育活动;认真组织开展十星级文明户评比活动和好媳妇、好婆婆评比活动,扎实推进道德讲堂、送戏剧下乡和电影下乡等活动,加快公共文化服务体系建设。二是加强医疗卫生和社会保障体系建设。强化教育资源优化配置,第一幼儿园、第二幼儿园投入使用;优化计生目标管理,逐步提高人口素质。建立完善的进镇务工创业群众、非公经济从业人员参保工作机制,力争应保尽保;新农合、农村养老保险参保率均达到98%以上;完善农村社会低保、五保救助体系,按时足额发放各类救助资金。三是加强精准扶贫。按照坚持政府推动、市场导向、社会参与,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”合力推进的原则,实现12个贫困村全部脱贫。四是加强和创新社会治理。完善信访工作制度和人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,规范和畅通群众诉求渠道,积极化解各类社会矛盾。深化“平安邵原”建设,抓好应急管理,加大食品药品日常监管,做好重点领域、重点环节安全隐患整治,坚决遏制重特大安全事故发生。

(六)着力强化基层基础建设,不断提升党建科学化水平。立足于推进基层基础建设,提升党建管理水平。一是全面加强基层组织建设。加强党委中心组理论学习,抓好“六型”班子创建活动,深化党政领导班子成员包区、包项目、包信访案件“三包”责任制落实力度,强化党委领导核心作用。深化开展“两学一做”学习教育活动,全面推行党支部书记述职抓党建制度,全面落实干部教育培训、“先锋指数考评”、软弱涣散村整治、基层组织风险防范预警机制建设等工作,扎实推进“百名干部进千家、连心帮扶惠民生”活动,强化班子成员和机关干部联系点制度,着力改善党员干部作风。二是切实加强党风廉政建设。贯彻落实中央、省、市改进工作作风的有关规定,严格落实党风廉政建设责任制,强化党委主体责任和纪委监督责任;巩固拓展“三严三实”专题教育成果,加强廉政教育学习,纠正广大党员干部身上存在的“不严不实”问题;加大对苗头性问题及早处理力度,营造风清气正、干事创业的良好环境。三是全面加强自身建设。深化“制度建设年”活动,强化制度落实,在全镇形成立规矩、讲规矩、守规矩的良好氛围;围绕建设效能政府的目标,继续完善镇、村台账管理体系和目标绩效考核办法,严格落实“年度目标定期查,重点工作随时查,中心工作联合查”工作机制、“周总结、月通报、季考评、年奖惩”工作机制、“年初承诺、年内履诺、年终检诺”承诺机制,将督查结果与目标考核、评先评优、目标绩效相挂钩,以严格的奖惩激励机制保障工作落实。

 

中共邵原镇委员会

                                  2016225

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062