索 引 号 : TM001-0801-2016-01586 主题分类: 综合政务
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2016-06-17
标       题: 邵原镇2016年慢性病综合防控工作计划 发文字号: 邵政〔2016〕71号

邵原镇2016年慢性病综合防控工作计划

为进一步加强和规范我镇慢性病综合防控工作,遏制发病率不断增加的势头,建立健全慢性病防控工作框架和运行机制,依据《济源市人民政府关于印发济源市建设全国慢病综合防控示范区实施方案》文件精神,结合我镇实际,制定本工作计划。

一、工作目标

通过创建慢性病综合防控示范区,逐步建立“政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与”的慢性病综合防控工作机制。建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防控队伍建设。加大支持性环境建设,广泛设立健身场所、健康教育宣传栏和活动室,积极开展健康教育活动,探索我镇慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

二、工作内容

(一)开展健康教育和健康促进

1、做好慢性病综合防控知识的宣传教育工作,全面普及慢性病防控知识。各区、村,镇机关各部门,镇直各单位要有健身场所和健康教育活动室;设立健康教育专栏,至少2个月更新1次;设置一个健康长廊宣传慢性病防治、健康素养知识和技能等相关知识,长度不得低于10米。通过定期开展社区讲座、播放宣传视频、发放宣传材料等多种形式,围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等重点内容,开展健康教育和健康促进活动,通过综合性预防措施改善慢性病危险状况,探索建立长效运行机制。

2、巩固扩大慢性病综合防控工作支持性环境。各村(居)以健身场所和健康教育活动室为依托,积极组织开展各种健康教育和健康促进活动。各村(居)健康讲座每年达到4次及以上,每次不少于50人。通过政府推动和社会各界参与,结合全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日等开展慢性病防控相关主题活动。

3、各管理区、村,镇机关各部门,镇直各单位要配合卫计委等部门开展社区诊断工作,积极提供相关资料,协助完成社区诊断报告;配合卫计委开展高危人群标准知晓率调查工作,使得我镇辖区人群体重知晓率、腰围知晓率、血压知晓率分别达到70%及以上,人群血糖知晓率达到30%及以上。

(二)开展全民健康生活方式行动

1、积极开展群众社区健身活动。开展篮球比赛、广场舞、健身操等多部门组织的群众性健身活动。以行政村为单位大力开展全民健康生活方式行动,各村(居)建群众性健身活动团体积极开展活动,每月至少组织开展1次。

2、镇区建设一个健康主题公园或健康步道,还要设置一个健康长廊,宣传慢性病防治、健康素养知识和技能等相关知识,长度不得低于10米。

3、落实本单位工间操健身制度,做到每人每天不少于20分钟。每年为职工提供健康体检1次,主动发现慢性病高危人群和患者,配合防病机构进行健康管理。落实《烟草控制框架公约》,成年男性人群吸烟率在60%以下。

三、有关要求

建设全国慢性病综合防控示范区关系到群众的身体健康,是一项民心工程,意义重大。根据市政府文件要求,此项工作时间紧、任务重,各责任单位、相关科室务必高度重视,稳步推进工作,全力保证我镇保质保量完成创建任务。

各成员单位、各部门要切实加强领导,认真组织,结合工作方案的内容和时间要求,建立工作台帐,细化工作措施,认真落实。各责任单位和相关科室要加强协调配合,形成合力,确保各项任务落到实处。

 

附件:1、邵原镇慢性病综合防控工作领导小组成员名单

2、邵原镇建设全国慢性病综合防控示范区各成员单位责任分工

                                                    2016618

 

附件1

 

邵原镇慢性病综合防控工作领导小组成员名单

 

 长:赵开颜(镇党委副书记、政府镇长)

副组长:王晓燕(党委委员、人大主席)

牛泽昌(镇党委委员、武装部长)

 员:王小强(党政办公室主任)

  波(科教文卫中心主任)

  宏(民政所所长)

杨抗战(第一总支书记)

田云保(第二总支书记)

牛小平(第三总支书记)

杨发林(第四总支书记)

王战军(第五总支书记)

李元锋(第六总支书记)

邢志强(邵原财政所所长)

卢胜利(邵原卫生院院长)

翟利红(邵原中心校校长)

领导小组下设办公室,办公室设在镇科教文卫服务中心,牛泽昌同志兼任办公室主任,董波同志和卢胜利同志兼任办公室副主任。

  

附件2

 

邵原镇建设全国慢性病综合防控示范区

各成员单位责任分工

 

一、镇慢性病防治办公室

1、负责镇慢防办的日常工作,包括:积极筹备镇慢性病综合防控示范区领导小组会议,每年至少一次;认真制定示范区工作计划、工作台账,负责制定并印发各成员单位的年度目标责任书;负责全镇示范区建设的组织实施、协调管理、督导检查、考核评估工作。

2、健全单位和系统慢性病综合防控工作领导小组,有年度工作计划、责任分工、会议安排、督导落实和年度总结。

3、为全镇慢性病综合防控示范区创建活动提供媒体宣传支持,并保存相关资料。

4、每年在辖区公共场所设置一个健康长廊,宣传慢性病防治、健康素养知识和技能等相关知识,长度不得低于10米。

5、至少建立3个以上群众自发的健身活动团体,每个活动团体每月至少组织开展1次活动,有群众健身团体活动情况的资料,包括健身活动团体的发展过程、人员构成、每次主要活动内容、辐射区域、活动频率和时间、活动图片、媒体报道等资料。

690%以上的村建有健身场所和健康教育活动室。

7、协调镇卫生院,每年至少新建成1个健康村和1条健康步道。

8、有辖区健身场所、健康教育活动室分布图、居委会数、健身场所数、健康教育活动室数、宣传栏数等基础资料,并及时进行更新。

二、镇党政办公室

1、至少每两年为机关干部提供1次健康体检,有体检通知、人员名单、职工体检健康状况统计分析报告、体检付费凭证(复印件)和影像资料。

2、对健康体检中发现的慢性病职工及高危人群建立健康档案;健康指导员定期对慢性病职工及高危人群进行健康指导和随访管理,指导和管理记录完整。

3、建立职工工间操制度,职工每日运动时间不低于20分钟,有工间操启动文件、管理制度、背景音乐、活动记录及影像资料。

4、在单位内部设立健康自助监测点。

三、镇民政所

根据市慢性病相关政策,逐步加大对贫困慢性病患者及家庭救助力度,对符合辖区救助条件的,积极纳入救助范围,保存相关资料。

四、镇卫生院:

1、指导全镇各医疗机构定期开展人群高血压、糖尿病等慢性病的筛查和主动发现工作,并对发现的高危人群实施健康生活方式干预工作。

2、联合镇中心校以幼儿园和小学为重点人群,开展儿童口腔检查,为需要进行龋齿填充和窝沟封闭的儿童提供技术支持。

3、指导各村卫生所开展患者自我管理工作,使社区患者自我管理小组覆盖率、自我管理能力逐年提高。

4、组织做好全镇各村的健康讲座,每年要达到4次及以上,每次不少于50人,健康讲座以群众为对象,以慢性病综合防控为主题,记录讲座相关资料(讲座通知、签到、内容、现场照片、总结)。

5、与镇慢防办结合,做好新建健康村和健康步道的各项准备工作。

五、镇中心校

1、中小学生健康课覆盖率达到100%。学校以班级为单位进行授课,每学期课程不少于2学时,将营养、慢性病和口腔卫生知识纳入中小学健康教育内容,组织开展慢性病健康教育工作。各中小学要有授课计划、健康教育课教材、教案、授课影像等相关资料。

2、幼儿园健康讲座覆盖率达到100%。利用幼儿园家长会等每年至少举办2次合理膳食、口腔保健等慢性病防控相关内容的健康知识讲座。幼儿园要有工作记录、讲座教材、教案、授课影像等资料。

3、开展“小手拉大手”等主题健康知识传播活动,有方案、活动图片、总结等相关资料。

4、实施全国亿万学生阳光体育运动,定期开展群体性体育活动或比赛,监督、管理和保证中小学生校园锻炼的时间和质量,每项活动有相关会议记录、文件、活动方案、活动记录、活动图片、影像资料等。

5、有计划地以小学或幼儿园为单位,开展儿童口腔健康检查,对检查中发现患有龋齿或符合窝沟封闭适应症的儿童,督促其及早进行龋齿充填或窝沟封闭,使符合开展窝沟封闭的适应儿童窝沟封闭率达50%以上,并使年度内开展龋齿充填的小学和幼儿园数均达到60%以上,并留存相关工作资料备查。

六、镇财政所

保障慢性病综合防控示范区建设经费。

七、各总支

协助镇慢防办在各村开展建设和慢性病防治宣传等工作。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062