索 引 号 : TM001-0801-2016-01598 主题分类: 综合政务
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2016-07-06
标       题: 邵原镇2016年上半年工作总结及下半年工作安排 发文字号:

邵原镇2016年上半年工作总结及下半年工作安排

今年以来,我镇深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“旅游生态强镇、沿边经济重镇、历史文化名镇”的发展定位,深入实施“1155”发展战略,以聚焦项目、扮靓城镇、做精农业、全域旅游、精准扶贫、改善民生为重点,全力推动经济和社会各项事业稳步健康发展。现将有关情况总结如下。

一、上半年工作完成情况

(一)坚持创新发展理念,组织保障不断加强。坚持改革创新发展理念,推进基层党组织建设,为新时期党员干部正确定位、高效履职提出了更高要求。一是思想政治建设不断加强。扎实开展“两学一做”学习教育和“两为两转一提升”活动,切实强化党员管理和提高工作效能,认真组织中心组理论学习,不断更新领导干部知识结构,提高理论水平;在全镇开展懒政怠政为官不为问责年活动,修订完善《机关部门目标绩效考核管理办法》、《机关干部目标绩效考核管理办法》和《农村干部目标绩效考核管理办法》,进一步强化内部管理。二是基层组织不断健全完善。强化落实“基层四项基础制度”,着力打造黄楝树综合服务中心;不断健全“四议两公开”工作机制,农村工作进一步规范;认真抓好第一书记工作,软弱涣散村整治级贫困村扶贫工作成效明显。三是党风廉政建设不断深入。深入开展党风政风监督检查集中整治活动,全面加强基层治理,上半年,共受理和接上级转办违纪信访调查5件,已办结3件,其中党纪处分2人,行政警告处分1人;严格执行财经纪律,规范各种非生产性开支,纠正不合理单据、账目50余件。

(二)经济保持平稳运行,综合实力稳中有升元至6月份,地方财政收入完成966万元,占年任务的45.5%,同比增长9.4%;全社会固定资产投资预计完成7.3亿元,占年任务的50.4%,同比增长19.7%工业增加值预计完成17384万元,占全年计划的70.3%,同比增长14.1%;招商引资预计完成3.1亿元,占全年计划的68.9%,同比增长18.4%;工业规模投资预计完成2.5亿元,占全年计划的62.5%,同比增长16.4%农民人均纯收入预计完成5100元,占年任务的59%,同比增长8.6%。在5月份的全市经济运行工作考核中,我镇在全市排名第三;在上半年综合考核中,全市排名第八。

(三)坚持开放发展理念,招商引资成效明显。以班子成员为主线成立招商合力团,加大招商力量,完善招商政策,瞄准“农业、文化、旅游”等优势产业,集中包装,精准发力全面招商。依托旅游资源,重点引进了印象山院、御林温泉度假区、东阳河沿线美丽乡村建设示范区、娲皇谷民俗生态村等旅游项目8个;依托项目招商,充分发挥特色产业园作用,搭建平台招商。上半年,共实施招商引资项目30个,其中续建项目7个,签约及新开工项目23个。其中超亿元项目19个,有15万千瓦风电项目、中节能50MW风电厂项目、爱康光伏发电项目、中车集团风力发电项目、世界五百强平安集团旗下平安惠普投资咨询项目等。

(四)坚持开放发展理念,工业转型不断加快。坚持项目带动,转型升级,大力发展劳保用品、光伏、风电、能源等新兴产业。实施重点工业项目10个,目前,投资5亿元的临沂劳保用品(济源)产业园二期项目,完成了园区道路规划设计工作,围墙、道路、土方调运正在施工;投资1.2亿元的博鑫能源LNG项目,场地平整结束;投资1.1亿元的110千伏变电站项目,正在进行项目规划;投资7000万元的东阳野生葡萄酒项目,设备安装基本结束,正在试运行;投资5000万元的神沟矿泉水项目,完成投资1000万元,设备安装到位;投资5000万的隆正生物项目,厂房、厂区建设结束;投资5亿元的深圳泰玛南山风光能源开发项目和3.5亿的世界500强富士康光伏发电项目,目前正在与客商沟通,就合同细节进行商榷;投资10亿元的迪盛四联100兆瓦光伏发电项目,正在办理林业等相关手续;投资24亿元的三一重型能源装备有限公司风资源开发项目,正在测风。

(五)坚持协调发展理念,镇村发展不断优化。坚持以人为本、因地制宜,走镇村协调发展的新型城镇化道路。中心镇区不断提升,泰和园假山完成修复,绿化道路5000平方米,铺设管道500米;投资600万元的红色文化广场和百花园项目土方工程已完成40%;第二幼儿园已正式投入使用,泰和路、双合路后续工程正在推进,便民服务中心、第一幼儿园即将投入使用,龙泉花园、寨上人家环卫设施配备到位,中心汽车站消防设施配套工程、空心村治理等项目正在稳步推进。美丽乡村建设成效明显,投资1600万元的黄楝树美丽乡村建设,完成绿化10000平方米,墙体仿古雕花木窗安装、女娲补天3D画、亲水走廊、停车场工程建设任务超过80%,同时推进双房、花园、神沟村建设,以黄楝树为中心的东阳河美丽乡村旅游带正在形成;积极开展改善人居环境创建工作,在白坡崖、北寨等村开展垃圾大清理活动,人居环境改善明显。

(六)坚持绿色发展理念,农业结构不断优化。坚持“区域布局特色化、优势产业规模化、特色产品品牌化、规划建设园区化”的原则,重点围绕烟草、林果、制种、蔬菜四大支柱产业,持续调整农业产业结构,稳步提升群众收入。烟草业,种植烟叶6000亩,重点完善和提升了阳安刘沟2000亩烟草精品园区,现烟叶长势良好;林果业,新增薄皮核桃300亩,全镇薄皮核桃总面积达到2.25万亩,其中挂果面积8500亩,鲜果种植面积3000亩;制种业,在七沟河等村发展大白菜、甘蓝、萝卜等蔬菜制种3500亩;蔬菜业,发展大葱、番茄等路露天蔬菜6000亩。重点实施生态农业项目5个,目前,围绕打造富硒农产品的目标,投资5000万元的富硒农产品产业园,初步完成富硒产业的发展规划及体系建设,完成杂粮种植1500亩;投资5800万元的4.2万亩土地综合治理项目已基本完工;投资1亿元的东阳河现代农业示范园区,正在进行规划设计;投资3000万元的院科核桃园节水灌溉项目,完成复修1000立方米蓄水池1座、新建500方蓄水池2座、铺设管道1500米;投资110万元的东干渠渠道修复项目,已经完成招投标,正在公示。

(七)坚持绿色发展理念,全域旅游加快推进。按照全域旅游发展思路,围绕建设“河南省旅游特色名镇”目标,全力打造“一心、一轴、两翼”的旅游发展格局。“一心”,即将镇区打造成旅游集散中心;“一轴”,即依托邵吉线改造,启动黄楝树-镇区-南部的旅游南北大通道建设,构建起旅游发展主轴线;“两翼”,即将东阳河沿线美丽乡村游、沿黄生态旅游作为旅游发展的两翼,进行精心打造。重点实施旅游项目6个,其中,投资2亿元的娲皇谷旅游度假区一期项目,旅游通道、大食堂、游客接待中心和20余座民居改造结束;投资10亿元的世外风情小镇项目,已完成规划设计,正在与开发商沟通投资事宜;投资2亿元的小沟背景区综合提升项目,完成了景区停车场改扩建及绿化;投资1.3亿元的杏树洼旅游度假区项目,已经完成果树栽植150亩;投资1亿元的神沟红叶开发项目,正在进行道路施工;投资1.2亿元的御林温泉度假区项目,已经完成规划设计,并通过市联审联批会。

(八)坚持共享发展理念,社会事业平稳发展。精准扶贫工作扎实推进,对贫困户进行了重新精准识别和分类,建立贫困户档案723户,共审核不符合条件的贫困400余户,对基础档案集中整理,基本形成了一村一档,一户一档的贫困户档案管理机制,神沟、牛庄等5个整村推进项目已完成了规划设计,已进入招投标程序,投资3500万元的赵圪塔刘沟扶贫搬迁项目,完成了选址和规划设计,农村路网建设进一步完善,完成小沟背、张洼、称弯等村道路建设共计11.45公里;文化生活不断丰富,完成10个村的基层综合性文化服务中心建设,并顺利通过市文广局验收,50个村的农家书屋书籍、影像制品补充更新工作,深入推进数字电影放映工程,播放影片200余场,完成送戏下乡12场;宣传工作取得一定成效,结合电视台、报社采访报送邵原经济、重点项目、重大活动等20余次,通过“魅力邵州”公众微信平台发表文章、信息84篇,点击次数近12万人次,举办了中国·济源女娲文化旅游节暨公祭娲皇始祖大典活动;计划生育工作扎实有效,今年全面落实二孩政策,出生性别比保持在正常值以内信访稳定形势进一步好转,实行信访工作责任制,签定信访工作目标责任书,坚持不回避矛盾、不推诿扯皮,开展信访积案攻坚化解工作,并按照“一人一案、一人一组、一人一策、一人一档”的要求,班子成员带队深入信访人家中开展谈心交流,着力解心结、解怨气、解难题,共化解了63起一般矛盾纠纷,市以上交办信访案件48起,结案43起,有力的维护了我镇的大局稳定。民族宗教、老干部、武装、国安、档案、妇女、儿童等其他各项工作,都稳中推进。

二、工作中存在的突出问题

(一)财政收入压力依然较大。传统煤炭企业长时间的停产整顿引发了许多社会问题;新上企业,受资金链影响,还贷压力较大,企业运行困难,对财政贡献不大,整个财政收入面临的压力较重。

(二)历史债务依然沉重。我镇历史债务1亿多元,近年向市财政新增借款6000万元,新增借款市财政要求三年内予以还清,且公共财政收入现金上划20%,债务化解任务较大。

(三)经济发展环境仍需优化。面对严峻的经济发展形势,有的工作人员虚报浮夸、形式主义,个别干部群众只重眼前利益和局部利益,经常阻挠工程建设,在一定程度上破坏了政府的公信力和经济发展环境。

三、下半年工作安排

(一)机遇与挑战

一是以在全市率先完成全域旅游规划为机遇,加大旅游招商引资力度,结合美丽乡村建设,围绕“一心、一轴、两翼”旅游发展格局,大力发展乡村旅游;二是以打造“富硒邵州农产品之乡”品牌为机遇,依托42000亩土地综合治理项目,结合省市农科院,严格富硒农产品标准化体系,重点推进鲜果、干果、杂粮三个“富硒”生产基地建设;三是以国家鼓励发展新兴能源项目为机遇,加大投资细节商榷力度,加快世界500强企业富士康光伏发电项目、迪盛四联100兆瓦光伏发电项目、深圳泰玛南山风光能源开发项目等一批签约项目落地开工。

(二)目标任务

全镇公共财政收入完成2130万元,增幅8%;全社会固定资产投资完成14.5亿元,增幅9%;规模以上工业增加值完成2.35亿元;招商引资到位资金4.5亿元;农民人均纯收入完成 8335元,增幅8.5%;完成市定节能减排任务。

(三)工作思路

全面贯彻落实党的十八届五中全会精神以及中央、省委和市委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以深化经济结构调整为主线,以稳中求进为总基调,以提高经济质量和效益为重点,着力转型升级,打造劳保用品生产加工基地和新能源基地;着力培育品牌,打造富硒农产品之乡;着力扩容升级,打造区域中心镇;着力优化版块,打造旅游生态名镇;着力增进群众福祉,打造新型社会治理体系。

(四)重要措举

一是凝心聚力抓项目,稳增长保运行。严格按照项目节点计划,扎实推进38项重点项目建设,重点做好山东临沂劳保用品(济源)产业园项目二期建设,推进葡萄酒项目、矿泉水等项目竣工投产。加快中心镇区提升,完成龙山片区等3个重点区域综合提升,确保中心汽车站、第一幼儿园等民生工程正式运行。加快推进全域旅游交通网建设,大力开发神沟红叶风景区、娲皇谷旅游度假区、御林温泉度假区等。

二是全力以赴抓招商,增内力激活力。深化项目包装,完善项目库,采取“项目到位、方案到位、人员到位、机制到位、服务到位”的“五到位”工作法,切实使在谈项目变合同,合同项目早落地,落地项目早开工,储备超5000万元以上项目3家。

三是做精农业树品牌,提质量出效益。大力推进“富硒”农产品品牌建设,统一包装、统一推介、统一销售,形成自己的特色品牌。同时以42000亩土地综合整治为平台,大力搭建农业产业化平台,加快“一个市场、四大农场”建设(即邵州农产品交易市场和黄楝树休闲观光农场、樊梨花生态农场、邵州生态农场、院科薄皮核桃农场),推动邵原特色农产品向标准化、产业化、品牌化发展。

四是务实重干促和谐,强基础固根本。深入开展“两学一做”学习教育和“两为两转一提升”活动,持续抓班子、带队伍、转作风、凝人心,在软弱涣散村集中整治、贫困村精准扶贫、干部教育培训和村级经济发展上下功夫;不断完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,做好重点领域、重点部位安全隐患整治,坚决遏制重特大安全事故发生;深入开展信访积案化解活动,解决一批项目建设中产生的矛盾纠纷,为重点项目建设创造优良环境;统筹做好教育、卫生、医疗等各项社会事业,不断加强社会治安综合治理,维护和谐稳定的社会大局。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062