索 引 号 : TM001-0801-2017-00963 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-04-25
标       题: 邵原镇2017年工作意见 发文字号:

邵原镇2017年工作意见

 

2017年是全面建成小康社会的攻坚之年,是全面深化改革的关键之年,是推进供给侧结构性改革的重要一年,也是我镇经济社会转型发展的重要一年。做好今年各项工作,意义重大,影响深远。为此,特制定如下工作意见。

一、基本思路

    全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市有关工作会议部署,紧紧围绕打造“历史文化名镇、旅游生态强镇、沿边工贸重镇”的发展定位,实施“1136计划”(一条主线,即深化经济结构调整;一个中心,即构建豫西北旅游集散中心;3大基地,即打造劳保产品深加工基地、天然富硒品基地、生态旅游度假基地;6个邵原,即全力建设实力邵原、活力邵原、魅力邵原、美丽邵原、幸福邵原、平安邵原),为把邵原建成济源西部区域性中心城镇努力奋斗。

二、奋斗目标

    全镇公共财政收入完成1950万元,全社会固定资产投资完成15亿元,规模以上工业增加值完成3.5亿元,招商引资到位资金4.5亿元,农民人均纯收入完成 8900元;完成市定节能减排任务。

三、工作举措

(一)加快发展现代工业,打造“实力”邵原立足工业强镇,坚持把产业转型升级放在突出位置,努力探索新的发展模式,积极构建新的发展体系。一是推动劳保产业发展壮大。充分发挥市场作用,鼓励各类经济主体参与劳保产业园建设,尽早完成二期6栋厂房建设,使园区厂房规模达到12栋、可入住企业20家的规模,逐步形成集棉花种植、棉纱生产、手套加工、物流运输于一体的链条完整的劳保产业集群。二是推动招商引资取得新成效。建立以招商合力团为骨干、以企业为主体、以中介组织为辅助的招商引资工作模式,建立健全镇村招商引资激励机制,全年招商项目争取达到5家,其中超亿元项目2家。三是推动重点项目建设。重点建设博鑫能源LNG项目、年产5万吨有机肥项目、酸泥综合回收项目,加快湖北孝远稀有金属提炼项目、台湾强仪通用航空产业园等项目落地建设。

   (二)加快发展现代农业,打造“活力”邵原。立足农业富民,围绕建设“富硒邵州农产品之乡”的目标,按照农业供给侧改革“提供有效供给”的要求,大力发展绿色高效生态农业。一是全力打造万亩富硒产业基地。建成以史家腰、崔家庄为核心的5000亩富硒鲜果基地,配套建成史家腰富硒产品展示厅、观景台、科普走廊等;建成以院科茶坊为基点的两个千亩富硒核桃示范基地;建成以花园、东阳为核心的5000亩富硒鲜果采摘基地。最终实现我镇富硒产业规模达到一万亩以上的目标,建成镇区北部和东阳河两条富硒产业示范带。同时,探索建立富硒果品质量追溯体系,不断提高农副产品附加值。二是全力推进农业综合开发治理。投资2500万元完成前王庄、段洼、刘腰、称弯、李家庄、姜疙瘩6个村8000亩农业综合开发项目,投资310万元建设七沟河水源工程、北寨蓄水池复修、张洼水库硬化、刘下沟水库加固、双房塘坝等5大水利工程;完成投资5800万元的4.2万亩土地综合整治项目后续工程,实现农业综合生产能力大幅提升。三是全力抓好农村各项改革。特别是加快农村产权制度改革步伐,鼓励开展产权交易,盘活农村闲置资源,选择有条件的村开展集体经济试点项目,在壮大村级集体经济上先行先试。

   (三)加快发展现代城镇,打造“魅力”邵原。立足形象提升,围绕建设旅游集散中心和区域性中心城镇目标,打造特色鲜明的新型城镇。一是高标准改造中心镇区。围绕创建全国特色小城镇的目标,投入2500万元,建成龙山北路、泰和北路与邵州大道连接路,完成豫晋大道,双合北路、银河路、泰和路人行道改造,推动第一幼儿园、中心汽车站、便民服务中心规范化运行,启动邵原农产品交易中心建设,通过大力度投入,高标准改造,让城镇既富有现代城镇气息,又兼具美丽乡村韵味。二是大力度美化城镇周边。按照园林城镇建设要求,完成豫晋大道、寨上人家小区周边的绿化,完成邵原村背街小巷硬化,新建改造公厕6座,建成高速出口至泰和南路的文化廊,实现泰和北路、邵州大道太阳能路灯照明,通过努力,建设一个绿色、环保、靓丽的宜居城镇。三是全方位改善人居环境。重点完成15个达标村、6个示范村、1条示范带创建,完成镇区及6个村的污水处理工程;改革城镇环卫管理机制,提高环卫管理水平;探索社区物业管理模式,在寨上人家、龙泉小区、龙山小区逐步配备专职环卫工人,全面改善社区人居环境。

   (四)加快发展全域旅游,打造“美丽”邵原。立足旅游富民,围绕建设旅游生态名镇的目标,重点打造“一心、一轴、两翼”的旅游发展格局,即,将镇区建成旅游集散中心;将黄楝树—镇区—唐山的旅游南北大通道打造成旅游发展的主轴线;将东阳河沿线美丽乡村游、沿黄生态旅游作为旅游发展的两翼,进行精心包装。重点实施娲皇谷旅游度假区二期、杏树洼旅游度假区、御林温泉度假区、生态山院项目、黄楝树天瑞国际农旅项目,继续加快神沟红叶开发、原始森林漂流、小沟背景区改造提升,把全镇优质旅游资源有效转化为产业优势,带动全域旅游全面发展。

   (五)加快脱贫攻坚步伐,打造“幸福”邵原。立足提高群众幸福指数,围绕“两年脱贫、整体小康”的目标,坚决打赢脱贫攻坚战。一是加大脱贫攻坚力度。重点实施“五个一批”工程,完成神沟、六主、刘下沟、段洼等整村推进项目,完成6个村的到户增收项目赵疙瘩扶贫搬迁工程、唐山村住房改造项目,深化“旅游+脱贫”、“劳保+脱贫”模式,创新“农业+脱贫”、“项目+脱贫”新模式,确保完成脱贫任务。二是扩大社会救助范围。强化五保供养、救灾救济等工作,低保救助做到应保尽保,保证困难群众基本生活。三是落实计生普惠政策。完善以优惠、奖励、扶助、救助、保障为主要内容的利益导向体系;深入开展计划生育春、秋季“生殖健康进家庭”优质服务活动,提升计生服务水平。

   (六)加快推进社会治理,打造“平安”邵原。立足促进和谐,围绕打造新型社会治理体系的目标,加快社会治理新体系创新。一是创新社会治理工作。建立村级治安联防队,加大人防、技防力度,完成与市监控平台对接,确保群众见巡率达到90%,视频监控重要路口覆盖率达到100%,群众安全感指数达到95%以上。二是创新信访工作机制。开展“信访积案攻坚行动”,明确信访案件村级主体制,定期开展矛盾纠纷大排查和信访联席会议,动员各界力量化解信访积案。三是落实安全生产责任制。明确安全员工作职责,定期排查整治,坚决杜绝重特大安全事故发生。支持团委、妇联、工会等群团组织发挥桥梁纽带作用,继续做好人大、统战、统计、消防、科技等工作。

   (七)推动全面从严治党向基层延伸,加速形成风清气正的良好政治生态。以加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设为核心,不断提升党组织的凝聚力、创造力、战斗力。一是全面提升理论建设水平。深化“两学一做”学习教育,强化班子中心组理论学习,深入开展机关农村学习大讨论活动,创新机关农村党员干部学习形式,推进封闭学、外出学、送学上门、以考促学等多种学习举措有机集合;发挥微信公众号、政府网站等宣传平台作用,大力宣传党委、政府决策和中心重点工作,切实在全镇范围内营造浓厚的学习氛围。二是全面提升基层组织建设水平。建立健全各部门、各村工作目标清单、责任清单、问题清单和整改清单,按月督查按季考核,强化结果运用;大力开展软弱涣散村党组织集中整顿和第一书记驻村帮扶工作,加快党群综合服务中心建设,完善“四议两公开”工作机制,进一步规范相关制度,确保各项工作规范有序进行。三是全面提升作风建设水平。严格落实党委主体责任、纪委监督责任,认真贯彻执行中央“八行规定”和“六项禁令”,开展重点领域和关键环节的违纪违规专项治理和党员干部队伍作风大整顿活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,始终保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的干事创业环境。

 

                                 2017329

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062