索 引 号 : TM001-0902-2009-03140 主题分类: 劳动、人事、监察;社会保障
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2009-07-08
标       题: 济源市城乡居民最低生活保障 发文字号:

济源市城乡居民最低生活保障

  个人申请:写清申请人姓名、性别、年龄、家庭共同生活的人口(混合家庭注明农与非农情况),现家庭居住地;本人现(原)工作单位,现做何事,收入情况;家庭成员与本人关系,他们的年龄、职业、现所在单位,做何事,收入情况(赡养老的,写清自己应尽义务情况;有在校学生的,写清所在学校及年级,造成家庭困难的主要原因,目前家庭生活来源。

村委会入户调查:村委会受乡镇人民政府委托必须100%入户调查,对申请人家庭人口,家庭收入等逐一进行核实,并有调查记录,调查人和被调查人一并签字。

公示申请人家庭基本情况,根据调查人员调查,对申请人家庭基本情况进行等一次公示,接受群众监督。

评议小组评议。根据对申请人的调查和公示后群众反馈意见,评议小组综合各方面情况逐户评议,并有评议记录。

填写申请表:对于符合条件的申请者,申请者必须自己认真填写、工整《河南省城市居民最低生活保障待遇申请表》,一式两份。

乡镇人民政府入户调查,入户调查率达100%,根据村委会初查情况,对申请人家庭情况农项重新核实,并做好有关记录,调查人和被调查人一并签字。

公示拟上报审批人员家庭情况,根据乡镇人民政府入户调查情况,在申请人员居住地第二次公示,申请人的家庭基本情况,接受群众监督。

乡镇人民政府审核,做出是否同意申报结论。

市民政局入户调查(抽样),入户调查率达30%,根据乡镇人民政府上报低保对象名单,随机抽查申报人员工家庭情况和村委会,乡镇人民政府调查记录。

市民政局审批,根据村委会,乡镇人民政府市民政局调查情况,对申请人决定是否享受低保。

公示审批低保对象名单,对已审批的低保对象,在其居住地第三次公示本人的家庭基本情况,非农人数及批准月享受金额,再次接受群众监督。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062