索 引 号 : TM001-0902-2017-03168 主题分类: 劳动、人事、监察;社会保障
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-11-16
标       题: 低保、五保相关知识 发文字号:

低保、五保相关知识

什么是低保

低保是居民最低生活保障的简称。是在城市已经建立了国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险和城市居民最低生活保障等三条保障线制度的基础上,建立实行最低生活保障的制度。低保户是指家庭人均月收入低于市低保标准的居民,享受国家最低生活保障补助的家庭

低保分类

根据济源市低保政策相关要求,我市低保分为一般低保、重病低保、重残低保、困境儿童。一般低保又分城市、农村低保,城市低保要求是家庭人均收入不超过380/月,农村低保要求是家庭人均收入不超过300/月。重病低保是对符合政策的癌症类病人正住院期间或是正放、化疗期间可申请办理。重残低保是言语听力一级,视力、精神、肢体一、二级可申请办理。困境儿童分类分为重病、重残、单亲家庭、重病家庭、重残家族困境儿童,根据市局文件规定,对符合政策的可去民政所申请办理。

什么是五保

我国农村对无劳动能力、生活无保障的成员实行的社会保险,即保吃、保穿、保住、保医、保葬五个方面,农村五保供养,是我国农村依照《农村五保供养工作条例》规定对丧失劳动能力和生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残的农民实行保吃、保穿、保住、保医、保葬的一种社会救助制度。

五保分类

根据济源市五保政策相关要求,我市五保分为集中供养、分散供养。有以下几种情况的均可申请办理:年满60周岁,无子女(包括养子女)的老人;未满18周岁、父母双亡的未成年人(父母一方死亡,另一方再婚的不在范围);不满60周岁,但有二级以上残疾的孤寡人员。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062