索 引 号 : TM001-0501-2017-04372 主题分类:
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-12-17
标       题: 中共邵原镇委员会关于农村干部作风纪律专项整治活... 发文字号: 邵文〔2017〕100号

中共邵原镇委员会关于农村干部作风纪律专项整治活动的方案

 

根据全省脱贫攻坚第五次推进会议精神和济源市脱贫攻坚推进大会精神,为进一步提高我镇的脱贫攻坚工作成效,持续打好脱贫攻坚战,着力解决农村干部纪律涣散、作风浮漂、执行力不强等突出问题,培养优良的工作作风,提高队伍能力素质,经镇党委研究决定,在全镇范围内开展农村干部作风纪律专项整治活动,特制定以下实施方案。

一、工作目标

通过开展农村干部作风纪律专项整治活动,切实加强对农村干部作风的监督检查,着力解决部分农村干部脱贫攻坚责任意识淡薄、脱贫攻坚不主动、不积极,脱贫攻坚不深入、不熟悉问题;着力解决部分农村干部脱贫攻坚不敢担当、不愿担当问题;着力解决部分农村干部脱贫攻坚执行不力、效率不高问题,构建改进农村干部作风、推进脱贫攻坚工作的长效机制,推进作风建设制度化、规范化、常态化,促使农村干部队伍形成优化作风、提高效能的强大合力,为建设富裕和谐美丽新邵原提供强大动力和纪律保证。

二、组织领导

农村干部作风纪律专项整治活动由脱贫攻坚督查问责组和组织建设组负责落实。

三、开展范围

全镇50个行政村党支部、村委会、监委会所有干部。

四、整治内容

(一)治庸促担当。重点解决脱贫攻坚工作能力方面的问题,治理整治重点:工作上不熟悉业务和政策,工作思路不清、能力不强、标准不高;思想上因循守旧、墨守陈规,缺乏开拓创新精神;对上级安排部署的脱贫攻坚工作推进不力,业绩平庸;脱贫攻坚中遇到突发事件,束手无策,造成工作被动,甚至产生重大影响;脱贫攻坚工作态度简单粗暴,服务态度、服务质量差等现象。

(二)治懒提精神。重点解决脱贫攻坚精神状态方面的问题。治理重点:懒于学习、不认真钻研脱贫攻坚业务和政策、只凭个人喜好和经验办事;懒于思考、工作流于形式、得过且过,标准低下、不愿创新;懒于深入脱贫攻坚一线、深入群众解决实际问题,存在无过就是功的思想,事业心责任感不强,碌碌无为、得过且过。

(三)治散严纪律。重点解决脱贫攻坚工作纪律方面的问题。治理重点:纪律涣散,有令不行、有禁不止;不按规定履行请销假手续、迟到早退;工作时间打牌下棋、上网娱乐、扎堆闲聊,工作午间饮酒;开会纪律松弛、无故缺席应参加的会议和活动。

(四)治拖转作风。重点解决不积极履行脱贫攻坚职责问题。治理重点:主体责任制和限时办结制执行不力;办事程序不规范,工作拖沓,推诿扯皮;遇到困难绕着走,回避矛盾、敷衍塞责、不敢硬碰硬;不给好处不办事或推三阻四拖着办;看到熟人立即办,看到生人拖着办等问题。

五、督查方式

(一)定期督查。由组织纪检部门,提前制定督查村名单,每个管理区至少抽查一个村,提前告知管理区负责人,督查要形成督查报告,报镇脱贫攻坚领导小组、镇纪委、组织部门核实问责。
    
(二)不定期督查。采取不打招呼,不找干部带路,不确定督查时间的形式随机进行,对于督查发现的问题,立即移交镇纪委、组织部门核实问责。
   
(三)领导督查。镇班子成员结合分包区开展督查,每周不少于一次。坚持问题导向,推进薄弱环节的解决。对一般性问题,即时指出,严肃批评,明确要求,核实整改;对发现的典型问题,移交镇纪委、组织部门问责。
    六、结果运用

(一)在各级督查暗访中,发现农村干部一次不在岗的,予以通报批评,扣除30%当月绩效报酬;发现两次不在岗的,予以约谈,扣除50%当月绩效报酬;发现三次不在岗的,进行诫勉谈话,扣除当月绩效报酬。

(二)发现以下情形的,视情节轻重,对有关村干部予以停职,并扣除30%-40%的全年绩效报酬:

1.因未按照中央、省、市规定的程序进行精准识别,搞暗箱操作,造成群众不认可,反映强烈或发生群体(网络、媒体)事件,情节严重的;

2.建档立卡贫困人口错评率、漏评率、错退率、返贫率较高,贫困户和边缘户满意度、群众对扶贫工作的认可度较低的;

3.违反贫困人口退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”,或瞒报、虚报、漏报重要信息、重要数据,情节严重的;

4.在督查督导中因“四议两公开”程序不规范被通报的。

(三)发现以下情形的,视情节轻重,对党支部书记及委员予以免职,对村委会主任及委员、监委会主任及委员按照有关规定和法定程序进行罢免,扣除全年绩效报酬。同时,不得作为下一届村“两委”及监委成员候选人,不得作为各级党代表、人大代表及政协委员推荐提名人选,取消本年度所有评优评先资格:

1.在中央、省、市或第三方暗访督查(评估)工作中,得分低、反馈问题整改不到位,影响我市脱贫攻坚在全省排名的;

2.未完成年度脱贫目标,影响全市、全镇脱贫攻坚进程的;

3.对因村内原因造成脱贫攻坚项目、资金落实不到位的;

4.精准扶贫有关事项没有进行“四议两公开”程序的;

5.班子不团结、长期搞内耗的;

  1. 镇党委、政府安排的脱贫攻坚重点工作,不能按时完成的。

    (四)对存在贪污、挪用扶贫资金、阻挠扶贫项目施工导致扶贫项目推进迟缓等违规违纪行为的,由纪检部门视情节轻重,根据《中国共产党纪律处分条例》,对有关村“两委”及监委干部给予纪律处分。

    七、工作要求

    督查工作严格按照农村干部作风纪律专项整治活动方案要求,认真开展督查工作,严防走过场。督查结束后,及时形成督查通报,上报党委政府主要领导并在全镇通报。

     

     

     

                                 20171217

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062