索 引 号 : TM001-0501-2017-04373 主题分类:
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-12-19
标       题: 关于在全镇开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“... 发文字号: 邵文〔2017〕102号

关于在全镇开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”创评活动的通知

 

各总支、支部、各行政村:

为了进一步推进我镇精神文明建设,提高广大群众的文明素质,树立良好的精神风貌,为了统一思想,形成共识,进一步凝聚推动改革发展的强大合力。镇党委、政府决定在全镇深入开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”等创评活动,现将具体事宜通知如下。

一、指导思想

以提高群众文明素质、实现乡风文明为目标,以创建文明村镇、文明村为载体,深入开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”评选活动,把评选活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与助力脱贫攻坚工作相结合,与落实“一约四会”相结合,与推动移风易俗相结合,引导广大群众积极参与,实现自我约束、自我教育、自我管理、自我提升,不断提高全镇群众文明程度,加快推进美丽邵原建设。

二、评选方式

全镇所有家庭均可参与。采取自下而上的方式,层层评选,逐级上报,要按照评选条件和要求,在各村内开展评选,按照公平、公正、公开的原则,在择优的基础上产生并上报。评选活动结束后,由镇党委、政府进行表彰。

三、评选标准

(一)“十星级文明户”评选标准

1、爱国爱乡星。爱党,爱社会主义,爱祖国,爱人民,爱劳动;诚实守信,尊老爱幼,拥军优属;遵守国家法律法规,积极参加“普法”学习,家庭成员懂法、守法、用法,无偷盗、欺诈、乱占耕地、乱搭建筑及聚众斗殴等违法行为;恪守社会公德和村规民约。 

2、遵纪守法星。积极参与普法活动,自觉学习法律法规,模范遵纪守法;带头宣传反邪教,带头抵制非法组织和邪教活动,不沾染黄赌毒;依法办事,家庭成员中无违法乱纪问题;遇事讲理,不蛮横粗野,不无理取闹,不无理上访。

3、文明新风星。树立良好家风,家庭成员文明礼貌;艰苦奋斗、勤俭持家;移风易俗,婚丧嫁娶不搞大操大办,做到喜事新办、丧事从俭,不重男轻女;崇尚科学,反对封建迷信;不参与“法轮功”等邪教及宗族帮派活动。

4、勤劳致富星。依靠合法经营勤劳致富,年家庭人均收入不低于本村人均收入,家庭生活水平逐年提高;积极帮助周围群众共同致富,成为左邻右舍致富的“领头羊”。

5、诚实守信星。遵守诺言、诚实守信,以诚待人、童叟无欺;家庭成员无拖欠他人财物等不良记录,具有良好的社会信誉;诚信经营、合法经营,信誉至上;说话公道,办事公正。

6、助人奉献星。热心奉献、乐于助人,能够团结他人,关爱他人、尊重他人,自愿参加志愿者活动,帮助孤寡老人、留守儿童等需要帮助的人,对他人社会有所奉献。

7、团结和睦星。家庭和睦,邻里团结;助人为乐、见义勇为。 

8、文化学习星。尊重知识,尊师重教,支持教育事业,学龄儿童无辍学;有健康向上的家庭文化活动,积极参与社会文体活动,不参与黄、赌、毒等丑恶活动。     

9、卫生整洁星。家庭成员有良好的卫生习惯,室内整洁卫生,房屋周围无杂草、垃圾、污物,力求门前屋后有绿化;饮用水卫生安全,积极参加改水改厕,按规定建卫生厕所;禽畜圈养;环保意识强,不污染环境。

10、计划生育星。遵守国家计划生育法律法规,计划生育、优生优育;无早婚、早育、未婚先孕、超生现象;积极参加卫生保健知识学习。 

(二)“好媳妇”评选标准

1、尊重赡养老人,主动分担家务;

2、细心养育科学教育子女;

3、夫妻互敬互爱,理解支持对方工作;

4、亲友和睦,关怀互助;

5、遵纪守法。

(三)“好公婆”评选标准:

1、勤俭持家,家庭和睦;

2、爱护晚辈,教子有方;

3、生活方式文明健康;

4、亲友邻里团结互助。

四、创评程序

创评活动以户为单位,由各村按照要求组织实施,组织工作中要做到“四到户三上墙”,即:创评标准、申报、评议、挂牌“四到户”,创评标准、评议结果、标牌“三上墙”。创评基本程序包括:

1、宣传动员。各村组织召开群众动员大会,印发、张贴“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”创评标准,认真做好宣传发动工作,做到家喻户晓,人人皆知,营造浓厚氛围,引导群众积极参与创评活动。

2、家户自评。各户按照创评内容和标准,积极开展争创活动并进行自评,在自评的基础上向所在村两委会申报参评,并填写创评表。

3、小组评议。召开居民小组会议或小组代表会议,每户派代表参加,进行群众评议,形成书面评议意见,并填写创评表。

4、村两委审定。居民小组将评议结果报支村两委,村两委逐户进行认真审查,村两委会可以将创评审定工作委托给村民议事会、道德评议会等群众组织具体实施。

5、公示授牌。支村两委将各类创评结果张榜公示,接受群众监督。公示期满后,由支村两委正式确认,同时将“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”名单报镇政府备案。支村两委召开群众大会为荣获十星级文明户、好媳妇、好婆婆等进行挂牌。

五、工作要求

1、加强组织领导。各总支、支部要高度重视创评活动,把这项活动作为提高群众文明素质,开展乡风文明建设,助力脱贫攻坚工作的一项重要内容纳入议事日程,认真研究部署。各包村干部要深入各村,要做到统筹规划、组织协调、分类指导,积极推动创评活动广泛扎实开展。

2、营造浓厚氛围。镇科教文卫服务中心要广泛宣传开展创评活动的意义、内容、方法、程序,及时报道各村进展情况和创新做法。各总支、支部要充分利用宣传橱窗、广播等宣传阵地,广泛宣传创评内容标准,及时发布光荣榜,引导群众消除创评流于形式的思想认识,形成以先进为荣,争先创优的浓厚氛围。

3、规范创评活动。要坚持标准、严格程序,切实防止“只挂牌,不评选”等走过场的做法,坚决杜绝形式主义,确保创评活动取得实实在在的效果。

4、落实奖励措施。各村可结合实际,制定本村表彰办法,设立“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”奖励办法,对创评活动中涌现的先进户、先进个人进行表彰奖励。

5、加强督导考评。把创评活动作为脱贫攻坚督导考核的重要内容,镇党政办、科教文卫服务中心要定期对各村的开展情况进行督导检查。

 

附件:1、邵原镇“十星级文明户”创评表

2、邵原镇“好媳妇”创评表

3、邵原镇“好公婆”创评表

 

                                   

 

                             20171219

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

邵原镇“十星级文明户”创评表

姓名

性别

民族

出生年月

身份证号

联系方式

居住地址

婚姻状况

已婚□   未婚

受教育程度

大专及以上□    高中或中专□    初中及其他

自评

结果

互评

结果

 

      

       签名:

              

 

      

       盖章(支部和村委):

              

注:在“自评结果和互评结果”及相应栏中,同意打√,不同意打×。

附件2

邵原镇“好媳妇”创评表

姓名

性别

民族

出生年月

身份证号

联系方式

居住地址

婚姻状况

已婚□   未婚

受教育程度

大专及以上□    高中或中专□    初中及其他

尊重赡养老人,主动分担家务。

细心养育科学教育子女。

 

夫妻互敬互爱,理解支持对方工作.

亲友和睦,关怀互助。

遵纪守法

自评

结果

互评

结果

 

 

      

       签名:

              

 

     

       盖章(支部和村委):

              

注:在“自评结果和互评结果”及相应栏中,同意打√,不同意打×。

附件3

邵原镇“好公婆”创评表

姓名

性别

民族

出生年月

身份证号

联系方式

居住地址

婚姻状况

已婚□   未婚

受教育程度

大专及以上□    高中或中专□    初中及其他

勤俭持家,家庭和睦。

爱护晚辈,教子有方。

生活方式文明健康。

亲友邻里团结互助。

自评

结果

互评

结果

 

 

      

       签名:

              

 

 

      

 

 

       盖章(支部和村委):

              

注:在“自评结果和互评结果”及相应栏中,同意打√,不同意打×。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062