索 引 号 : TM001-0501-2017-04376 主题分类: 公安、安全、司法
发布机构: 邵原镇 成文日期: 2017-09-18
标       题: 关于开展信访积案集中攻坚活动的实施方案 发文字号: 邵文〔2017〕76号

关于开展信访积案集中攻坚活动的实施方案

 

为切实维护群众合法权益,最大限度地化解社会矛盾,深化“两学一做”学习教育,迎接党的十九大胜利召开,镇党委研究决定在全镇开展信访积案集中攻坚活动。

一、指导思想

坚持问题导向,创新工作机制,集中时间、集中力量,通过全力开展信访积案集中攻坚活动,依法依规化解信访事项,使群众反映的合理诉求和实际困难得到解决,一批影响社会和谐的突出矛盾和纠纷得到妥善化解,为邵原经济发展和迎接十九大的顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

以开展信访积案集中攻坚活动为载体,推动信访渠道进一步畅通,处置重信重访问题力度进一步加大,信访积案得到有效化解,信访基础工作进一步夯实,长效工作机制进一步健全,实现信访总量继续下降,十九大前后零赴京、零非访的工作目标。

三、方法步骤

2017913日开始至2017118日结束,分三个阶段进行:

(一)明确责任(2017913日至915日)

按照“谁主管、谁负责”的原则,各部门结合工作实际,对于交办的信访事项,要实行“六定”、“五包”责任制,即:定包案领导、定责任部门、定主办人员、定工作专班、定工作目标、定办结时限;包掌握情况、包思想教育、包问题化解、包息访息诉、包日常稳定,切实将责任明确到位。

(二)分类化解(2017915日至1018日)

1.全面开展积案大化解活动,严格依照法律和政策办事,以“定纷止争、案结了事、停访息诉”为目标,坚持“五个到位”原则,集中时间、集中人员、集中精力化解各类信访问题,做到“件件有着落,事事有回音”,确保办结率100%,停访息诉率90%以上。

2.对于重点疑难案件,分管领导、部门负责人、村主要负责人要做到亲自包案、亲自化解;对于转化为一般案件的,要做好思想教育和巩固完善工作。要按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”的工作要求,研究切实有效的措施,把问题解决好;对信访重点人员,责任部门要制定稳控方案,建立集中化解台帐,按照“一人一案、一人一档、一人一组、一人一策”的要求,逐案成立化解工作专班,专班成员要认着履职、敢于负责、勇于担当,多措并举妥善化解信访事项。

3动态监管、销案验收。活动期间,信访办及时将每周接访的案件列入各部门信访案件化解范围,各部门要滚动排查,将一些隐性的信访积案列入化解范围。每周召开一次信访案件集中化解专题推进会,由包案领导、包案责任人汇报案件推进情况,对于已经化解息访的信访积案实行销案管理。

(三)巩固总结(20171019日至118日)

对已经停访息诉、生活确有困难的信访群众,包案领导、责任人要走进信访人家中,有针对性地解决信访人实际困难,帮助其脱贫致富。活动结束后,将对工作积极主动,化解成效明显的责任人予以奖励,对工作不力,推诿扯皮的责任人予以通报批评。

四、工作要求

1、精心组织,加强领导。为加强信访积案集中攻坚活动的领导,成立邵原镇“信访积案集中攻坚”活动领导小组,下设办公室,办公室设在综治中心,具体负责日常工作。包案领导、责任人要齐抓共管,精心组织,认真研究,解决疑难。各单位、各村主要负责人要亲自部署,多想办法,带头化解,切实推动这项活动。

2、全力化解,注重实效。活动中,要瞄准“零赴京、零非访”和“案结事了、息诉停访、群众满意”的目标,采取超常规措施,超常规手段稳控化解;要站稳群众立场,实事求是把握案情,严格按“三到位一处理”要求,解决好群众的实际问题;要加大打击力度,对非访、重访、闹访的,结合公安、司法、纪检、检察部门对违法信访人员收集证据,情况属实严厉打击。最终要提高疑难案件结案率和息诉息访率,重点解决好群众反映强烈、影响发展稳定全局的信访突出问题,做到解决老帐、不欠新帐。

3、创新方法,强化联动。开展信访积案集中攻坚活动要开阔思路、吃透案情、把准政策,既不能突破政策底线,也不能损害群众利益。要不断创新化解方法,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取领导包案、信访听证、专项资金救助、律师参与、第三方评议等方式方法,加大化解信访积案力度。工作中,包案人员和各村主要负责人要落实“一日三查”制度(即上午10:00,下午3:00,晚上6:00),在三个时间段将稳控情况上报“邵原维稳”工作群中,迟报、漏报、不报造成严重后果的,严肃追究责任。

4、加强督查,落实责任。镇党政办、综治中心要定期对活动开展情况进行检查,对案件化解情况进行通报。对重视不够、行动迟缓的要通报批评;对责任不落实、办案不认真、敷衍塞责、推诿扯皮,造成信访事项得不到及时有效解决的,要按照有关规定予以责任追究,确保疑难信访集中攻坚活动取得实效。同时,要将信访事项化解工作纳入各部门的年终考核,同其他工作同部署同考核。

 

附件:1、邵原镇信访积案集中攻坚活动领导小组

2、邵原镇信访积案集中攻坚活动台帐

 

                          2017918

附件1

邵原镇信访积案集中攻坚活动领导小组

 

      长:王伟国   党委书记

常务副组长:代永利   党委副书记、镇长

    长:王海玉   党委副书记

李小林   党委委员、人大主席

黄心静   党委委员、纪委书记

孙建军   党委委员、副镇长

     党委委员、组织委员

王小强   党委委员、武装部长

     副镇长

孟小宾   副镇长

      员:乔喜才   党政办主任

                 经济办主任

            翟战国   社会事务办主任

                 农业中心主任

            高海刚   村镇中心主任

            陈忠林   计生中心主任

                 文化中心主任

            杜月娥   纪委副书记

                 民政所所长

            李战军   路政所副所长

            李陆军   旅游办主任

            杨国平   土地所所长

            孙青堂   工业开发公司经理

            杨抗战   第一总支书记

            田云保   第二总支书记

            牛小平   第三总支书记

            杨发林   第四总支书记

            王战军   第五总支书记

            李元锋   第六总支书记

领导小组下设办公室,办公室设在综治中心,王小强同志任办公室主任。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062