索 引 号 : TC001-0501-2018-01400 主题分类: 农业、林业、水利;其他
发布机构: 天坛街道 成文日期: 2018-05-15
标       题: 天坛街道办事处2018年防汛工作方案 发文字号:

天坛街道办事处2018年防汛工作方案

 

天坛街道办事处

2018年防汛工作方案

 

防汛工作事关国民社会稳定的大局,与人民生命财产安全紧密相关。防汛抗洪责任重大,任何时间都不能心存侥幸,麻痹松懈,要坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,严格落实各项防汛工作责任制,服从统一指挥调度,协调各方,共同努力,团结一致,战胜各种可能出现的洪涝灾害。为保证救援工作能够及时有效开展,最大限度地降低灾害损失,切实维护人民群众的生命和财产安全,结合办事处实际,特制定本预案。

一、防汛应急指挥部组成及职责

(一)指挥部组成

政    委:郭红旗  党工委书记

指 挥 长:卢新源  党工委副书记、办事处主任

副指挥长:李小娟  党工委副书记

段建军  党工委委员、人大工委主任

宗智敏  党工委委员、纪工委书记

苗  莉  党工委委员、办事处副主任

苗春生  党工委委员、武装部部长

杨  辉  党工委委员、办事处副主任

崔丙杰  党工委委员、组织委员

王本林  办事处副主任

成    员:王长兴  党政办主任

          陶小霞  财政所所长

          周卉珍  招投标办主任

          郝  伟  综治办主任

杨烈传  创建办主任

常小娣  组织人事办主任

代华丽  宣教办主任

宗  欣  安监办主任

程  慧  民政所所长

李国全  经贸办主任

吴东安  纪检监察办主任

李海波  商贸城社区书记

李  霞  商业城社区书记

李淑珍  鑫源社区书记

何高健  龙潭社区书记

燕国际  白涧居委会书记

杜国其  泥河头居委会书记

牛小彪  西石居委会主任

史占中  东石居委会书记

黄新红  宋庄居委会书记

贾占宣  贾庄居委会主任

黄国胜  北潘居委会书记

李竹娥  南潘居委会书记

李长明  高庄居委会书记

原治民  小庄居委会书记

赵雷战  柴庄居委会书记

翟水生  伯王庄居委会书记

李道法  河西居委会书记

石体会  河东居委会书记

姚  楠  小韩村居委会书记

杜立红  甘河居委会书记

李喜平  大驿居委会书记

指挥部下设办公室,办公室设在办事处招投标办公室,王本林同志兼任办公室主任,周卉珍、王长兴同志兼任办公室副主任。防汛办公室负责综合协调、值班联系、物资保障、巡查抢险等工作。

(二)防汛职能

1.指挥长职责

(1)统一指挥防汛抗洪、救灾工作,对防汛工作负总责。主持防汛会议,部署防汛检查工作。

(2)贯彻有关防汛方针政策、法规,全面安排部署辖区各项防汛工作。

(3)全面了解防汛工作的基本情况,随时掌握并研究防汛发展变化信息,根据统一指挥、分级、分部门负责的原则,协调各有关部门的防汛工作。

(4)研究制定重大抗洪抢险救灾决策、方案,安排办事处与河流流经居委会制定防汛预案。

(5)遇有重大抗洪抢险救灾等事件要亲临现场指挥,调动所有地区人力、物力夺取抗洪救灾斗争的胜利。

(6)向上级报告本辖区抗大洪、抢大险、救大灾工作情况。

2.副指挥长职责

(1)在指挥部统一指挥下参加防汛抗洪、救灾工作,对本组防汛工作负责。参加防汛会议,研究部署防汛检查工作。

(2)贯彻有关防汛方针政策、法规,安排部署本组防汛工作。

(3)了解防汛工作的基本情况,随时掌握并研究防汛发展变化信息,根据统一指挥、分级、分部门负责的原则,做好防汛工作。

(4)研究制定重大抗洪抢险救灾决策、方案。

(6)向指挥部报告本组抗大洪、抢大险、救大灾工作情况。

3.指挥部职责

(1)按照《抗洪法》关于防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制的规定,以对党、对人民高度负责的精神,在上级防汛指挥部的统一指挥下,制定各项防洪措施,指挥防洪抗洪工作,对防汛抗洪、抢险救灾工作负责。

(2)认真贯彻防汛法规,执行上级防汛指令,全面部署防汛工作。

(3)组织开展防汛宣传、发动,教育广大干部群众切实加强水患意识,克服松懈麻痹思想,抓好队伍培训,筹足防汛抢险物资,消除河道行洪障碍,做好防洪工程除险加固及水毁工程恢复工作,把辖区内工防和人防措施在汛前落实到位。

(4)当发生较大洪水或出现工程重大险情时,要立即启动预案,指挥部领导要在第一时间赶赴现场指挥,集中人力、物力全力做好查险和迁安救护工作,根据险情需要调动足够的抢险人员、物料,采取有效措施保证工程安全。

(5)洪灾发生后组织有关部门做好工程恢复及维护灾后重建等工作。

二、具体工作  

(一)明确防汛抗洪责任,突出防洪重点,狠抓措施落实

1.河道防汛

辖区所有居委会,特别是蟒河、河、桑榆河两岸涉及的居委会要及早组织人员,结合市防汛指挥部的要求,抓紧检查所辖地域河道,进行全面清理,保证5月25日前河道清理结束,并认真做好防汛前各种准备工作,认真落实好各项防汛责任制,严阵以待,确保河道安全渡汛。

2.城镇防汛

各居委会、企业、处直各单位、学校、建筑工地、要搞好排涝设施,提高排涝能力,遇超标准降雨和南、北漭河漫堤时,洪水要有出路,保证能源、交通、生活等重点设施的正常运行。各居委会支部书记及居委会主任要对所辖区域进行一次认真检查,疏通排水管道,对低凹地段要有防洪措施,妥善安置危房中人员,对危房要进行加固修复,暂时无法修复的要有防洪措施,积极妥善解决特困户的防汛问题。各建筑工地要认真检查,确保排水畅通,对临时性建筑要进行加固,保证安全。天坛中心校要组织人员对各学校的校舍进行检查,清除危房安全隐患,确保万无一失。

(二)确保安全渡汛的主要措施和要求

1.切实加强对防汛工作的领导

强化全社会的防洪意识,认真落实以行政一把手负责制为核心的各项防汛责任制,每个单位都要成立相应防汛领导小组,建立防汛机构。哪个地方出了问题,由哪个地方的主要领导负责。要按照《防洪法》的有关规定,落实责任制,依法办事。

2.加大防汛抗洪宣传力度

利用各种途径广泛宣传《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《河道管理条例》等防洪法规和防汛抢险技术知识,切实提高全民的防汛抗洪意识,牢固树立水患意识,充分认识到防汛是一项经常性的任务,“任何单位和个人都有保护防洪设施和依法参加防汛抗洪的义务”,认真做好各项防汛准备工作。

3.组织好防汛抗洪抢险队伍

各居委会和厂矿企业,都要组织好抗洪抢险突击队。办事处要组织好本单位机动抢险队,作为抢险的主力。机动抢险队人数不得少于100人,对抢险队伍进行培训和演练,一旦出现险情,能及时赶赴抗洪前线,投入抗洪抢险战斗。

4.落实好防汛物资和车辆

办事处在汛前备足物资,设专人管理,汛期24小时值班,接到指令能及时发出。防汛车辆由办公室负责落实,并落实车型、车号、司机和联系人电话(具体名单附后)。

5.清除河道阻水障碍

各单位对本辖区的河道阻水障碍(包括灌溉和排涝沟渠)要明确清障责任。及时清理河段内违章阻水片林。按照“谁设障,谁清除”的原则,并严格杜绝新的违章建筑和人为设障的出现。

三、认真落实各项防汛责任制,做到责任清楚,任务明确

(一)河天坛段防汛:河段建军、宗智敏负责。

(二)北蟒河天坛段防汛:蟒河李小娟、崔丙杰负责。 

(三)猪龙河防汛:猪龙河苗莉、杨辉负责。

(四)桑榆河防汛:桑榆河苗春生、王本林负责。

(五)居委会及其他防汛:按照包居分工,各居委会包居领导、包居干部负责本居委会防汛工作。辖区企业由杨辉负责,建筑工地由苗春生负责,学校由崔丙杰负责。

(六)后勤保障:后勤保障工作由李小娟负责。

(七)抗洪抢险:抗洪抢险民兵突击队由苗春生负责。

四、切实加强对防汛工作的领导

(一)认真落实防汛责任制

各单位各部门在履行好防汛职责的同时,要教育广大干部群众,增强水患意识,牢固树立居安思危,常备不懈的思想,积极主动地做好防汛工作。

(二)强化全社会防范意识

要认真落实以行政一把手负责制为核心的各项防汛责任制,包居领导、包居干部要针对本居委会情况协助居委会制定防汛制度,并对居委会防汛工作进行督查,做到责任清楚、任务明确。

(三)严明纪律,依法防洪

防洪工作责任重大,各单位和有关人员要顾全大局、团结奋斗,严格遵守有关防汛法规,依法防汛,任何单位和个人不准阻碍、威胁防汛指挥机构的工作人员执行公务。对玩忽职守给国家或人民的生命财产造成重大损失的要追究有关领导和当事人的责任,情节严重的,要依法惩处。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,将给予表彰和奖励。

(四)做好值班工作

各有关单位要安排好防汛值班,设立防汛值班电话,24小时有专人值守。建立电话记录簿,汛情处理记录簿,各种记录要保存,最后整理归档。

 

 

                     济源市天坛街道办事处

                              2018年5月15日

 

 

 

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062