索 引 号 : TC001-0501-2018-01401 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 天坛街道 成文日期: 2018-05-15
标       题: 天坛街道办事处2018年“三夏”禁烧工作方案 发文字号:

天坛街道办事处2018年“三夏”禁烧工作方案

 

 

天坛街道办事处

2018年“三夏”禁烧工作方案

 

为切实做好“三夏”期间秸秆禁烧工作,确保三夏生产顺利进行,保护生态环境和人民群众生命财产安全,特制定如下实施方案。

一、总体要求

以党的十八大精神为指导,认真贯彻国家、省、市关于秸秆禁烧的有关文件精神,按照“有火必禁、有烟必查、有灰必罚”的原则,坚持全面防控与重点监控相结合、奖励与处罚相结合,加大安全防火和秸秆禁烧的宣传力度,严格落实秸秆禁烧责任制,确保“三夏”期间辖区“零火情”。

二、工作措施

(一)提高认识,成立组织。为切实加强对三夏防火安全工作的领导,成立由办事处主任为组长的“三夏”防火工作领导小组,对辖区秸秆禁烧工作进行统一指挥、统一调度。具体防火工作的实施由创建办总牵头,组成专门防火小组,主要负责柴庄、伯王庄、西石露头、小庄、白涧,甘河、大驿7个居委会的三夏防火工作。同时,柴庄、伯王庄、西石露头、小庄、白涧,甘河、大驿7个居委会抽调“两委”成员及环卫队员组成不少于5人的禁烧工作小组,具体负责禁烧巡逻防范工作。

(二)强化职责,层层落实。实行三夏防火安全工作责任制,建立班子成员包片、机关干部包村、居委会干部包地块的目标管理机制,逐级落实防火责任。各相关人员履职尽则、严防死守确保“不冒一处烟,不点一处火”实现“零火情”的目标

(三)严格督导,追究责任。办事处防火组不间断对各居麦收防火工作进行检查,对工作不负责、检查不细、要求不严、落实不到位、存在火灾隐患的居委会及居委会支部书记、主任进行通报批评;因工作失职、渎职,造成有火情发生、产生恶劣影响的,除对相关责任人进行经济处罚外,还将对居委会支部书记、主任给予诫勉谈话、停职检查等相应处分。

(四)大力宣传,注重引导。抓好防火知识和注意事项的宣传工作。利用广播、标语、宣传车等形式,加大宣传力度,广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆禁烧的意义、秸秆综合利用知识及有关法律法规,引导居民群众秸秆还田,提高广大群众禁烧秸秆的自觉性,营造良好氛围。

三、奖惩办法

1.居委会支部书记、主任是防火工作第一责任人,各居委会要确定1-2名“两委”人员为三夏防火员,进行全天候防控、全方位监管。居委会支部书记、主任负责本居委会“三夏”防火工作正常秩序的维护,居委会防火人员全程负责居委会防火任务的监督落实,三夏期间未发生火情的,奖励居委会支部书记、主任每人300-400元,奖励居委会防火人员每人200元。

2.在“三夏”期间居委会发生一起火情以上(含一起)被办事处防火组督导发现的,处罚居委会1000元,并对居委会支部书记、主任各罚款500元,防火队员罚款200元。凡居委会发生火情被上级部门通报的,居委会除承担相应责任外,另处罚居委会3000元,并对居委会支部书记、主任各罚款1000元,防火队员罚款300元。

 

附件:天坛街道办事处“三夏”禁烧领导小组成员名单

 

 

                      济源市天坛街道办事处

                              2018年5月15日

 

 

 

 

附件

天坛街道办事处“三夏”禁烧领导小组成员名单

 

组  长:卢新源  党工委副书记、办事处主任

副组长:李小娟  党工委副书记

段建军  党工委委员、人大工委主任

宗智敏  党工委委员、纪工委书记

苗  莉  党工委委员、办事处副主任

苗春生  党工委委员、武装部部长

杨  辉  党工委委员、办事处副主任

崔丙杰  党工委委员、组织委员

王本林  办事处副主任

成  员:王长兴  党政办主任

        陶小霞  财政所所长

        周卉珍  招投标办主任

        郝  伟  综治办主任

杨烈传  创建办主任

常小娣  组织人事办主任

代华丽  宣教办主任

宗  欣  安监办主任

程  慧  民政所所长

李国全  经贸办主任

吴东安  纪检监察办主任

李海波  商贸城社区书记

李  霞  商业城社区书记

李淑珍  鑫源社区书记

何高健  龙潭社区书记

燕国际  白涧居委会书记

牛小彪  西石居委会主任

原治民  小庄居委会书记

赵雷战  柴庄居委会书记

翟水生  伯王庄居委会书记

杜立红  甘河居委会书记

李喜平  大驿居委会书记

 领导小组下设办公室,办公室设在创建办,段建军同志担任办公室主任,王本林、杨烈传、周卉珍同志担任办公室副主任,具体负责“三夏”禁烧协调督导工作。

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062