索 引 号 : TC001-0501-2018-01404 主题分类: 卫生、体育;卫生
发布机构: 天坛街道 成文日期: 2018-05-07
标       题: 天坛街道办事处2018年建设国家慢性病综合防控示范... 发文字号:

天坛街道办事处2018年建设国家慢性病综合防控示范区工作计划

 

天坛街道办事处2018年建设国家慢性病综合防控示范区工作计划

 

为深入推进辖区慢性病综合防控工作,巩固提升国家慢性病综合防控示范区建设成果,贯彻落实《济源市慢性病综合防控领导小组办公室关于印发济源市2018年建设国家慢性病综合防控示范区工作计划的通知》(济慢防办〔2018〕1号)精神,特制定如下工作计划。

一、总体目标

   (一)政策完善。坚持以人民健康为中心,专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作体系与机制,在组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持。

   (二)环境支持。示范区建设与国家卫生城市、全国文明城市、健康济源等建设紧密结合,创造和维护健康生产和生活环境,向家庭和个人就近提供健康支持性环境。

   (三)全民参与。教育引导群众树立正确健康观,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。

二、主要指标

(一)政策支持。将慢性病防控融入到各项政策和制度中,主要包括控烟限酒、减盐、减油、控制体重、全面健身等慢性病危险因素干预,并落实到位。

(二)联合督导。配合市慢防办开展每年组织的2次由5个及以上部门参与的联合督导,针对办事处慢性病综合防控示范区建设情况进行全面督导督查。

(三)目标管理。将示范区建设工作各部门年度目标管理,纳入绩效考核目标工作。

(四)示范创建。开展健康家庭活动的健康社区逐年增多,健康社区覆盖率要达到35%以上,至少建成1条健康步道,同时对已建成步道加强管理、维护与更新。

(五)“三减三健”行动。积极开展全面健康生活方式“三减三健”、适量运动、控烟限酒、心理健康专项行动,并完善相关工作资料。

(六)自助式健康检测点建设。设立自助式健康检测点的社区覆盖率不低于30%;并提供个体化健康指导。

(七)无烟单位建设。按照“无烟单位”标准开展“无烟单位”建设,并完善相关工作资料。

(八)慢性病管理率。广泛开展慢性病防治知识宣传,居民慢性病核心知识知晓率≥60%,居民健康素养水平达到20%,职工自我体重、腰围、血压及慢性病高危人群知晓率均≥60%,自我血糖知晓率≥50%。

(九)慢性病监测评估。对健康体检中发现的慢性病职工及高危人群建立健康档案,健康指导员定期对慢性病职工及高危人群进行健康指导和随访管理。

十)慢性病防控工作有特色和创新。积极打造慢性病防控特色,创新工作案例。

三、工作任务

(一)完善慢性病防控工作政策,强化示范区建设组织保障

1.健全单位慢性病综合防控工作领导小组,有年度工作计划和工作台账及工作完成时间节点。

2.实施慢性病防控各项政策,主要包括烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关政策和制度。

(二)构建全方位的健康支持性环境,深入开展全民健康生活方式行动和全民健身运动

1.加强“示范点”建设。开展“健康社区”、“健康家庭”建设,健康社区达到辖区总数的35%以上,建成1条健康步道,并加强维护与更新。

2.提供方便、可及的自助式健康检测服务。在商业城社区建设自助式健康检测点。

3.广泛开展群众健身运动。社区15分钟健身圈覆盖率≥90%,设备完好率达100%,居委会健康教育活动室覆盖率100%,为居民健身提供便利,提高经常参加体育锻炼的人口比例。

(三)广泛开展健康教育和健康促进活动,提高全民健康素养

1.每年至少开展4次健康主题日宣传活动,主要包括肿瘤宣传周、全国高血压日、世界糖尿病日、全民健康生活方式日、爱牙日、世界卒中日等。

2.街道办事处内部开展健康教育讲座每年2次及以上,健康讲座以单位职工为对象,参加人数达到30%以上,以慢性病防控为主题,并保存讲座相关资料。

3.各社区、居委会健康讲座每年不少于4次,每次不少于50人,设置健康教育专栏的社区覆盖率≥90%,发放慢性病防控相关宣传材料,普及慢性病防控知识和理念。

4.开展职工工间健身活动,每年组织开展1次健身竞赛活动,有活动记录及照片。

5.辖区群众有1个自发的健身活动团体,每月至少开展1次活动。

(四)提供慢性病全程管理服务,有效减少慢性病的损害

1.机关事业单位和员工数超过50人的企业至少每2年组织职工进行一次体检,并开展健康指导。

2.配合市卫计委进一步提升和完善城乡居民家庭医生签约服务,引导城乡居民有序就诊。 

四、主要工作完成时间节点

(一)政策与方案。慢性病防控相关的方案、计划、制度、台账等,4月20日前完成并提交市慢防办。

(二)示范创建任务。健康单位、健康社区等建设任务9月30日前完成,并向市慢防办提交验收申请。

(三)健康支持性环境。健康步道、社区15分钟健身圈及其他健身场地和设施,6月15日前完善到位。

(四)健康教育与健康促进。健康讲座、健康教育宣传专栏、健康主题日宣传活动等均逐月、逐季、适时完成,并上报相关资料。

(五)无烟单位建设。持续开展无烟单位建设,收集相关资料,11月30日前完善到位。

(六)全民健康生活方式“三减三健”行动。根据市卫生计生委等多部门联合印发的《济源市全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》(济卫计〔2017〕78号)精神,结合市慢防办的有关要求,开展系列活动,收集活动资料,10月30日前上报市慢防办。

(七)自助式健康检测点。进一步规范提升辖区健康自助检测点建设水平,6月15日前完善到位。

(八)体检工作。单位职工体检工作12月15日前完成。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062