五龙口镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,我镇根据《关于印发2017年度政务公开工作要点的通知》(济政办明电201753号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(济办〔201718号)及市委、市政府关于政务公开工作一系列文件精神,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展,为我镇又好又快发展创造了和谐的政务环境。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、工作开展情况

(一)健全机制,加强领导

为切实加强对政府信息公开工作的领导,鉴于人事变动,重新调整了政府信息公开工作领导小组,全面统筹全政府信息公开工作。五龙口镇政府信息公开领导小组,党委书记刘建军、政府镇长许拥军担任组长、党委副书记吴天有任副组长,同时明确了党政办公室为政府信息公开工作的工作机构,配备专职人员负责镇政府信息公开工作。同时通过定期召开信息公开保障会议,增强领导小组及工作人员工作的责任感和自觉性。

()规范制度,提高质量

结合我镇工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度建设,实行工作动态信息周报制度,各部门指定专人,每周不少于一次上报部门工作动态信息,由党政办公室实行量化登记,确保政府信息得到及时准确公开。

()组织培训,做好服务

政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们抽调懂政策、懂业务的骨干人员,参加上级举办的各类信息公开培训班,全面、系统地学习了政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全镇开展政府信息公开工作提供良好服务。

(四)创新载体,完善形式

本年度大力推广微信信息公开方式,全年通过“沁口清风”发布各项公开信息102条,共转发20余万次,形成了良好的宣传广播效应。

(五)主动公开,回应诉求

2017年,五龙口镇共主动公开政府信息219条,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,重点加强了政府信息公开网站的建设,为公众了解信息提供便利。我镇在充分利用传统政府信息公开形式的基础上,还拓宽政府信息公开的广度,将各有关规定及部门职能、人员岗位、办事条件、办事依据、办事程序、办事内容及投诉处理办法等内容通过五龙口镇政府门户网站和镇政府大门前设立大型政府信息公开栏进行公开,并进行定期更新。报纸、电视、微信等其他公开方式也为我镇提供了很好的政府信息公开渠道。

(六)依申请公开政府信息的情况

为方便公众,政府信息公开平台上设置依申请公开专栏,手续简便。2017年,五龙口镇收到依申请公开事项6起,全部办理完结 

(七)申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况

未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的举报投诉。

二、工作中存在的主要问题

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

1、宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府网站面向社会的宣传力度还不够,一些群众对政府信息公开工作还不够清楚。

2、政府信息公开的时效性有待增强。部分单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,及时进行公开。

3、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

三、2018年工作计划

(一)加强领导,提高认识。

全面提高对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

二)建全机制,规范运行。

实行“一周一更新、一月一督查、一季一通报、半年一考评、一年一总结”长效工作机制。一周一更新即各部门至少一周更新发布一次信息;一月一督查即分管科室负责人一月对本部门的公开信息进行督查;一季一通报将本季度各部门的信息公开情况进行全镇通报;半年一考评即将政府信息公开工作每半年进行一次专项考评,督促落实;一年一总结即每年年底对全镇政府信息公开工作进行综合总结,评出优劣。

(三)强化落实,提升水平。

信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062