济源市扶贫政策常见问题

 

一、问:贫困户识别标准是什么?

答:(一)严格执行农民人均纯收入标准。以上一年度的国家农村扶贫标准为基本依据。2017年识别标准为农户家庭年人均纯收入低于3208元。

(二)统筹考虑“两不愁三保障”因素(含饮水安全)。

1、不愁吃。是否口粮不愁,主食细粮有保障。

2、不愁穿。是否年有换季衣服,经常有换洗衣服。

3、义务教育有保障。农户家庭中是否有子女上学负担较重。(虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。)

4、基本医疗有保障。农户家庭成员是否有因患大病或长期慢性病,影响家庭成员正常生产生活,需要经常住院治疗或长期用药治疗,刚性支出较大。(虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。)

5、住房安全有保障。农户居住用房是否属于CD级危房。(虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。)

二、问:贫困户识别方法是什么?

答:坚持公开、公正、透明原则,推行“一进二看三算四比五议六定”工作法。

一进:即包村干部、村干部、驻村工作队对农户逐家进户调查走访,摸清底数。

二看:看房子、家具等基本生活设施状况。拥有家用轿车、大型农机具、高档家电的,不得识别或慎重对待。

三算:按照标准逐户测算收入和支出,算出人均纯收入数,算支出大帐,找致贫原因,对贫富情况有本明白账。

四比:和全村左邻右舍比较生活质量。家庭成员有财政供养人员、有担任村干部的,家庭成员作为法人或股东在工商部门注册有企业的,在城镇拥有门市房、商品房的,不得识别或慎重对待。

五议:对照标准,综合考量,逐户评议。拟正式推荐为扶贫对象的,必须向村民公示公告,获得绝大多数村民认可。

六定:正式确定为扶贫对象的,由村两委推荐确定,乡镇党委、政府核定。

三、问:贫困户识别程序是什么?

答:第一步:初选对象。在农户本人申请的基础上,对拟推荐的扶贫对象,按照党支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表大会或村民会议决议的程序,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,时间不少于7天。

第二步:乡镇审核。经第一次公示无异议后,乡镇政府对初选对象进行审核。乡镇必须对初选对象逐户核查,做到不错不漏。对确定的扶贫对象名单,必须要有驻村第一书记或驻村工作队长、包村干部、村委会主任、村党组织书记、镇长、镇党委书记“六签字”,并在各行政村进行第二次公示,时间不少于7天。

第三步:市级复审。经第二次公示无异议后,报市扶贫办复审,复审结束后在各行政村内公告。

四、问:贫困户退出标准是什么?

答:贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准为该户有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准且吃穿不愁;适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生;参加新型农村合作医疗,大病有救助;住房条件有明显改善,有安全住房。即一超过(收入)、两不愁(吃、穿)、三保障(义务教育、基本医疗、住房安全以及饮水安全)

五、问:贫困户退出程序是什么?

答:第一步,民主评议。由村两委组织相关人员召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。

第二步:核实认可。贫困户退出名单经村两委、驻村工作队和第一书记核实(没有驻村工作队和第一书记的行政村经村两委核实),得到拟退出贫困户认可。

第三步:公示公告。退出名单经拟退出贫困户认可后,在村内公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,公告退出,并于次年1月前在建档立卡贫困户中销号。


六、问:济源市主要脱贫措施是什么?

答:产业扶持脱贫一批,转移就业脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

七、问:济源市增孝扶贫政策是什么?

答:(1子女为建档立卡未脱贫户年龄在60周岁(含)以上的老人寄存赡养费,由市民政局给予相应增孝补贴,每月为每位老人寄存200元(含)以上的,补贴每位老人100元;寄存金额低于200元的,按照所寄金额50%补贴。

2)子女为年龄在60周岁(含)以上的建档立卡贫困户老人、低保户老人、贫困残疾人家庭老人、留守老人改善住房条件,市住建局负责为其落实危房改造相关补助政策,同时按其扣除政策补助外的实际投资额,另行给予补贴。

3)年龄在60周岁(含)以上的建档立卡贫困户老人、纳入低保范围的老人、贫困残疾人家庭老人、分散供养特困老人和留守老人的住房条件难以改善或不再修缮的,根据自愿原则,可申报居住“幸福院”。

八、问:贫困户享受的主要扶贫政策有哪些?

答:(一)教育扶贫政策

1、学前教育阶段:按照每生每年平均600元标准补助建档立卡贫困家庭36岁儿童学前教育保教费,并按照每生每年平均600元的标准发放生活补助。

2、义务教育阶段:落实好义务教育阶段“两免一补”政策。在对城乡义务教育阶段学生免除学杂费、书本费的基础上,建档立卡贫困家庭学生按照小学生每生每年1000元、初中每生每年1250元标准对寄宿生发放生活补助费。建档立卡贫困家庭学生营养餐改善补助从2017年秋学段起每生每年800元。

3、普通高中教育:免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费。国家助学金平均每生每年2000元。具有正式学籍的普通高中建档立卡贫困家庭学生发放每生每年3000元。

4、中等职业教育:对就读在校生中所有农村学生和贫困家庭学生免除学费。并按照每生每年平均2000元的标准发放国家助学金。

5、高等教育:在本省就读的建档立卡贫困家庭和低保家庭普通本专科学生、硕士研究生、博士研究生,分别按照每生每年4000元、6000元、12000元的标准发放国家助学金,并按照每生每年2000元的标准为高职学生发放“雨露计划”扶贫助学补助。

6、雨露计划职业教育补助相关政策

1)补贴标准:每生每年2000元,分学期发放,每学期1000元。

2)补贴对象:只补贴绿色通道(学员在档)、学籍在档的学生。

3)申请方式:职业教育补贴一律通过国务院扶贫办雨露计划网进行管理。学生可以通过国务院扶贫办雨露计划网站www.yulujihua.com或者雨露百事通APP申请。

4)时间节点:每年分为春季申报和秋季申报,具体时间由扶贫部门按照上级部门统一安排,另行通知。

(二)健康扶贫政策

1、医疗保险:2017年度最高支付限额为15万元,参保住院起付标准和报销比例如下:


类别

医院范围

起付标准(元)

报销比例

乡级

乡镇卫生院

社区医疗机构)

200

200—800元70%

800元以上90%

市级

二级或相当规模以下(含二级)医院

500

500300055%

3000元以上75%

三级医院

900

900400053%

4000元以上72%

省级

二级或相当规模以下(含二级)医院

600

600400053%

4000元以上72%

三级医院

1500

1500700050%

7000元以上68%

省外

1500

1500700050%

7000元以上68%


2、大病保险:起付线为1.5万元实行分段报销,最高支付限额为40万元。分段比例为:1.5万元—5万元(含5万元)支付50%5万元—10万元(含10万元)支付60%10万元以上支付70%

3、大病补充保险:起付线为3000元,起付线以上分段按比例报销:30005000元(含5000元)报销30%5000元—10000元(含10000元)报销40%1000015000元(含15000元)报销50%1500050000元(含50000元)报销80%50000元以上报销90%,不设封顶线。

(三)金融扶贫政策

济源农商行针对建档立卡贫困户推出“扶贫贷”专项信贷产品,规定对符合贷款条件的贫困户,无需抵押,无需担保,可以发放5万元(含)以下信用贷款,实行优惠贷款利率,执行基准利率;该行还规定:对建档立卡贫困户原有贷款,实行借新还旧,贷款利率执行基准利率,以此减少贫困户利息支出。

(四)低保兜底政策

201711日起,农村居民最低生活保障标准为每人每月300元、180元、90元(分三类)。分散供养基本生活标准为每人每月390元。

(五)土房土窑改造政策

建档立卡贫困户修缮土房土窑补助15000元,拆除重建补助15400+8000/人。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062