济源市人民政府征兵办公室兵役登记通告

 

根据《中华人民共和国兵役法》、《河南省征兵工作条例》和国防部征兵办公室《关于做好2018年征兵准备工作的通知》要求,现将我市2018年兵役登记工作通告如下:

一、兵役登记时间

2018年兵役登记工作自通告之日起开始,至2018年6月30日结束。

二、兵役登记对象

(一)户口要求。常住户口在济源市范围内或非济源市户口,但在济源职业技术学院、黄河科技学院应用技术学院全日制就读的男性青年也可登记报名。

(二)年龄及学历要求。2018年12月31日以前年满18周岁的男性公民。2018年12月31日以前年满17周岁未满18周岁男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可进行登记。初中毕业生年龄在20周岁(含)以内、高中毕业生在22周岁(含)以内、大学毕业生在24周岁(含)以内的男性公民,未经兵役登记的进行补登。已登记的进行核对,女青年和退伍军人不登记。

三、登记程序

(一)网上填写信息。登录“全国征兵网”,按要求真实、完整填写基本信息;

(二)打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》;

(三)现场确认。青年本人持打印或下载的表格,到户口所在镇(街道)、产业集聚(开发)区或所在高校武装部现场确认;

(四)目测初审。镇(街道)、产业集聚(开发)区设立兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报市征兵办公室审核;

(五)领取《兵役登记证》。镇(街道)、产业集聚(开发)区武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

四、兵役登记办法

各镇(街道)、产业集聚(开发)区和高校设立固定兵役登记站,接受适龄男青年登记表格,并为不方便上网的适龄青年提供网上登记、报名、打印表格等服务。高校在校生和应届毕业生,由就读学校武装部负责;普通高中、中等职业学校(中专、职高、技校)在校生、毕业生和其他社会青年,由常住户口所在镇(办)、产业集聚(开发)区武装部负责。

本人因特殊情况不能进行登记的,或登记后不能前往办理《兵役登记证》的,可由其亲属或朋友代为登记并办理《兵役登记证》。往年漏登的,今年仍需进行补登。

五、兵役登记法律责任

《河南省征兵工作条例》规定:普通高等院校、普通高级中学、中等职业学校应当督促本校适龄青年进行兵役登记。普通高等院校在进行新生学籍及在校生学年学籍电子注册时,普通高级中学、中等职业学校学生毕业离校时,应当查验学生兵役登记情况,没有登记的,应当督促学生登记。

男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务或者有妨碍兵役工作行为的,由市人民政府征兵办公室按照《中华人民共和国兵役法》和《河南省征兵工作条例》有关条款予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

政策咨询

1.网上咨询:全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)

2.电话咨询:0391-6692020

3.现场咨询:济源市人民武装部或镇(街道)、产业集聚(开发)区武装部、高校武装部

4.关注微信:河南征兵信息服务平台(微信号:henanzhengbing)济源市征兵信息服务平台(微信号:jyzbxx)

5.各镇(街道)、产业集聚(开发)区、高校咨询电话

济水街道办事处 13838928125      沁园街道办事处 13569100007

北海街道办事处03916918030         玉泉街道办事处 13939126600

天坛街道办事处 13137179334      虎岭产业集聚区 15993708931

玉川产业集聚区 18638911236       高新技术开发区03916633435

轵城镇         15036508081                  梨林镇        18539163207

五龙口镇       15238723865 克井镇        15893042613

承留镇15939112000         思礼镇        13623918382             坡头镇15239736899                 王屋镇15238747111  

邵原镇18839017527                 下冶镇18539163716         大峪镇13569168186                                     

济源职业技术学院03916621600                           黄河科技学院应用技术学院03916262110

                     

 

 济源市人民政府征兵办公室

                             2017年1月12日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062