2012年政府工作报告

 

  各位代表、同志们: 

  现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议。并请各位列席人员提出宝贵意见。 

  一、2012年工作回顾     

  2012年,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,团结带领全镇广大党员干部和群众,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕年初制定的工作任务,突出项目建设,狠抓土地流转,提升城镇品位,加快镇域经济转型升级,努力推进“三化”协调发展,全镇经济和社会各项事业迈上了新的台阶。 

  2012年,全镇公共财政预算收入完成7833万元,占目标任务7700万元的101.72%;规模以上工业企业总产值完成14.0924亿元,占目标任务12.5亿元的112.74%;销售收入完成14.0924亿元,占目标任务12.2亿元的115.51%;实现利润6361万元,占目标任务6200万元的102.6%;上缴税金4314万元,占目标任务3700万元的116.59%;工业增加值完成3.6499亿元,占目标任务3.11亿元的117.36%;万元规模以上工业增加值能耗降低率达到-14,占目标任务-8的175%;招商引资完成5.2亿元,占目标任务4亿元的130%;全社会固定资产完成9.8亿元,占目标任务9.2亿元的106.52%,其中工业规模投资完成4.585亿元,占目标任务4.5亿元的101.89%;农民人均纯收入完成10874元,占目标任务10340元的105.16%。 

  一年来,我们主要抓了以下工作: 

  (一)以土地流转为抓手,农业生产水平明显提升 

  土地流转工作全面推进。通过以会代训、典型示范、列支奖励等方式,大张旗鼓做好土地流转工作。2012年新流转土地1.7万余亩,累计流转3.1万余亩,占全镇可流转土地面积的91.2%,获得全市2012年度“土地流转先进镇”荣誉称号。农业结构调整成效显著。引进惠龙牧业奶牛养殖项目,发展花卉苗木基地3200余亩,种植青贮玉米3000余亩,发展中药材种植近3000亩,新建温室大棚近200座。裴村、逯村获得了全市“农业结构调整专业特色村”荣誉称号。基础设施建设得到加强。投资532万元完成新修、复修渠道5200余米,新打机电井36眼,铺设地埋管道3500余米;投资750余万元完成涝河清淤和河道治理3万余米;完成4个绿色家园村和3500米平原林网建设,建成户用沼气池250座。 

  (二)以招商引资和项目建设为重点,工业发展步伐持续加快 

  加大招商引资力度。完善出台了招商引资优惠政策,积极鼓励全民创业,全年新开工及预开工120万吨钠米复合材料等项目12个,在谈年产6万吨石膏板、年产5万辆电动汽车等项目30余个,获得全市“2012年度招商引资先进单位”。强力推进项目建设。建立项目台账,实行班子成员分包项目责任制,规划建设了龙翔产业园,强力推进120万吨钠米复合材料项目等12个项目的基础设施建设,累计完成投入达9.8亿元。获得全市2012年度“重点项目建设先进单位”、“‘奋进杯’竞赛活动先进单位”、“工业发展进步奖”等荣誉称号。扎实做好企业服务。定期召开村企座谈会,提高企业周边村干部群众服务意识,妥善解决阻碍重点企业和项目推进过程中的各种矛盾和问题,全力服务好华能沁北电厂、豫光锌业、联创化工等市属大企业。被评为全市2012年度“服务重点项目先进单位”。 

  (三)以新型城镇化为引领,城乡一体化建设成效显著 

  新型农村社区建设稳步推进。成立专门机构,积极与市各相关部门沟通对接,争取各种优惠政策,完善各项工作,促进了新型农村社区建设的稳步快速推进。城镇综合管理水平不断提升。整合城管、巡逻、环卫、路政等队伍,加强对主干道及镇区的环境卫生整治,进一步规范市场经营秩序;完善了农村环境卫生管理长效机制,加大财政投入力度,开展农村卫生集中整治,村容村貌得到进一步改善。环境整治力度不断加大。投入2000余万元,对207国道山口段、西正村段、温泉度假区域、沁水大道、焦克路等主干线进行了高标准改造提升;拆除了焦克路休昌段、温泉度假区省庄段、牛王滩景观路沿线的违章建筑700余平方米,取缔电石渣灰场1处;加大“空心村”治理力度,全年拆除房屋200余座700余间,有效解决了部分村群众建房难问题。 

  (四)以改善民生为目的,社会事业持续惠民 

  社会保障救助力度进一步加大。发放各类救助资金200余万元,重点对孤寡老人、残疾人等主要弱势群体进行救助扶助;新农合、新农保参保率均达到99%。安全稳定和社会管理全面加强。深入开展企业生产、食品药品、农畜产品等安全宣传、检查工作,确保辖区安全无事故;扎实推进“六五”普法工作,健全社会风险防范和突发事件应急机制;不断加强信访工作,确保了全镇经济社会大局平稳。各项社会事业全面发展。投资300余万元完成教育资源整合,对低保家庭学生设立教育基金资助;实现31个行政村“一场两台”全覆盖,建成25个市级文化中心示范村;鼓励全民创业,争取各种创业贷款1000余万元;投资620余万元完成省庄至里河、任寨、逯村道路修建7.1公里;争取上级资金92.9万元,完成尚后等14个村级公益项目建设。老干部、工会、共青团、妇联、统计、农经、人口计生、武装等工作也都取得了新的成绩。 

  各位代表!在全镇上下的共同努力,我镇2012年经济社会发展已经奠定了一个良好的基础,这些成绩的取得,既得益于市委市政府的正确领导,更是镇村两级干部团结一心、真抓实干,全镇群众关心支持、共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表,向广大干部群众,向所有关心、支持五龙口建设的各位朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在肯定成绩的同时,我们应清醒地看到,我镇经济社会发展中还存在一些问题和不足,如:新型产业规模小,培植税源力度仍需加大;城镇发展建设较为滞后,环境卫生综合整治有待进一步提升,民生改善、社会管理等方面需要做的工作还有很多,少数党员干部的思想作风还不能完全适应新形势和要求等。因此,我们必须增强忧患意识,科学判断形势,找准自身定位,把握工作大局,充分利用有利条件,克服不利因素,努力把全镇经济社会各项工作做的更好。 

    

  二、2013年工作任务 

    

  2013年是全面学习贯彻落实十八大精神的开局之年,也是我镇科学谋划、突破跨越的关键一年。我们必须紧紧抓住机遇,务实重干,锐意进取,努力实现全镇经济社会又好又快发展。 

  2013年,政府工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,以创建全省百强乡镇为目标,以加强基层组织建设为保证,以招商引资、项目建设为抓手,持续保障和改善民生,强力推进经济社会各项事业健康快速发展,全力打造文明、富裕、生态、和谐、美丽五龙口。 

  2013年经济社会发展的主要预期目标是:地方公共财政预算收入达到7500万元,按可比口径增长3.8%以上;全社会固定资产投资达到9.5亿元,增长18%以上;规模以上工业增加值达到3.5亿元,增长16%以上;招商引资达到4亿元;农民人均纯收入达到12396元,增长14%以上;完成市政府下达的节能减排任务。 

  具体来说,要着力抓好以下五个方面的工作: 

  (一)坚持工业主导地位,努力推进工业发展上台阶 

  全力抓好招商引资。出台《五龙口镇招商引资工作意见》、《五龙口镇关于促进三产服务业发展的优惠政策》,制定招商引资台账,明确班子成员招商任务,力争全镇2013年新引进亿元以上项目3个,5000万元以上项目6个,1000万元以上项目15个,招商引资到位资金达到6亿元以上,确保获得年度“招商引资先进单位”荣誉称号。 

  强力推进项目建设。以重点突破带动整体工作快速推进,确保120万吨纳米工业复合材料、6万吨陶粒砂及4万吨耐火材料项目等9个项目年底建成投产;LNG液化天然气综合利用、青海明胶2个项目6月底开工建设;加快龙翔产业园区基础设施建设,完成新建道路1.4公里、续建道路1.9公里、10千伏高压线路架设等工程,确保新入驻园区企业6家。 

  加大服务保障力度。继续做好辖区内市属重点项目的协调服务工作,确保沁北电厂、联创化工、豫光锌业等市属企业顺利运营,保证沁北电厂三期扩建、伊利、双汇、战备路等项目顺利实施;加大对自身企业、项目的跟踪服务力度,确保项目早建成、早投产。 

  (二)坚持农业基础地位,努力提升农业现代化水平 

  完善农业基础设施建设。进一步加大投入力度,新修渠道11700米,新打机井66眼,铺设地埋管道12000米,新建蓄水池1座,新建改建提灌站2座,涝河清淤20000米;投资200余万元,完成山口水库除险加固工程;投资100余万元,完成尚前村农业开发。 

  培育新型农业经营体系。着力培育2家市级农业专业合作社和1家农业龙头企业,引导新型农业经营体系发挥示范带动作用。做好沁河农业产业园区的规划建设,完成沁水农业科技开发有限公司高效农业项目建设,完成无公害农产品产地认定1个、产品认证1个。 

  推动农业产业规模发展。完成裴村、北官庄村3800亩苗木花卉基地建设;启动惠龙牧业二期项目,新增奶牛存栏600头;完成马村、山口、白龙庙等村4000亩林下经济示范基地建设。 

  (三)坚持城镇化引领地位,努力推动城乡一体化建设 

  科学制定城镇规划。在完成《五龙口镇总体规划》编制工作的基础上,进一步做好《五龙口镇区控制性详规》、《龙翔产业园控制性详规》,树立全域五龙口的理念,用规划指导好镇区建设、工业经济及旅游服务业发展。 

  加快镇区基础建设。加快镇区道路建设步伐,完成中心道路西延、文化路拓宽改造工程,镇区一纵一横主干道路框架初步形成;对207国道辛庄段、镇政府门前街道进行全面美化提升;完成镇区主干道排污管网改造工程。 

  稳步推进社区发展。按照分类指导、科学规划、就业为本、群众自愿为原则,进一步完善规划、土地、住建等各种手续,完成社区内道路、绿化、管网等配套工程,改善群众生活条件。 

  (四)坚持三产带动战略,努力打造文化旅游名镇 

  深入挖掘资源,加强对外宣传。围绕裴休故里、荆浩家乡、沁园春词牌发源地、化城寺重建、朱德出太行等,深入挖掘五龙口镇裴休与佛教文化、荆浩文化、神话传说和红色文化等资源,完成五龙口对外宣传推介片拍摄,强力打造五龙口镇文化品牌。 

  实施项目建设,培育旅游亮点。以延庆化城寺重修和沁河峡谷漂流项目为依托,利用温泉资源,加大牛王滩旅游开发力度,尽快形成一个集旅游、休闲、商务、娱乐、餐饮、购物、保健为一体的旅游文化产业带,为创建“全国旅游名镇”打下坚实基础。 

  (五)着力改善民生,构建和谐文明五龙口 

  重视教育事业发展。合理整合教师资源,提高教育教学水平,完成幼儿园、镇一中的硬件设施改造和镇区运动场建设;建立贫困学生救助机制,保证教育资源共享。做好民生保障工作。持续加大财政投入,进一步完善农村“五保户”供养、残疾人救助、灾民救助等社会救助体系,做到应保尽保;进一步扩大新型农村医疗保障、新型农村养老保险覆盖率;利用“阳光工程”等培训渠道,提高农民素质,拓宽就业渠道,增加农民收入。加大基础设施投入。开工建设滨河大道,完成里河道路续建,建成任寨等3处垃圾中转站、休昌等5处建筑垃圾临时转运场,完成镇游园绿化2万余株,建成6个残疾人康复村室、5个标准化村级综治室、3个计生重点村室。争创“河南省文明村镇”、“省级卫生乡镇”。扎实推进平安建设。完善信访相关制度,积极开展社会矛盾化解工作,切实把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态;开展社会治安综合治理和普法、依法治理工作,做好安全生产、防汛、防火等宣传、检查工作,加强食品药品、家畜产品质量安全监管力度,强化应急管理,确保社会大局稳定。继续做好老干部、工会、共青团、妇联、统计、农经、人口计生、武装等工作,实现各项工作再上新台阶。     

  三、切实加强新形势下政府自身建设     

  新的一年,我们要坚决执行改进工作作风、密切联系群众的各项要求,大力开展“一创双优”活动,深化政务公开和政府信息公开,依法规范有序开展政府工作。 

  (一)转变工作作风,贴近群众意愿。坚持依法行政,充分利用“清风民生网”,完善公开监管体系,加大各项惠民政策的落实力度;坚持勤政为民,扎实开展机关干部基层走访活动,深入调查研究,着力解决群众反映的热点、难点问题。 

  (二)完善制度建设,规范管理机制。继续执行工程“复核组”审核制度,进一步健全用制度管权、管事、管人的有效机制,从源头上防止腐败行为的发生;严格控制“三公”消费,压缩非生产性开支,加大违纪违法案件查处力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风;严格执行三资委托代理制度,规范村级管理。 

  (三)严格纪律作风,提高办事效率。继续落实“三不准五严禁”纪律要求,加强部门间的协调配合,坚决杜绝推诿扯皮、办事拖拉的现象;不断在绩效考核、干部评价上创新管理机制,努力打造一支敢于担当、勤奋务实、高效干练的干部队伍。 

  同志们,新的一年是希望之年,奋斗之年,突破之年,让我们在市委、市政府和镇党委的正确领导下,以积极的姿态、严谨的作风、务实的形象,更加团结努力,努力实现五龙口镇经济社会事业新突破! 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062