2014年政府工作报告

 

2014年政府工作报告

 

政 府 工 作 报 告

——2015年4月1日在五龙口镇十四届人大五次会议上

 

五龙口镇人民政府镇长  刘建军

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

 

一、2014年工作回顾

 

2014年,是我镇面临形势错综复杂、任务艰巨繁重的一年,也是产业结构调整和城镇面貌改善取得重大突破的一年。在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,较好地完成了镇十四届人大四次会议确定的目标任务实现了经济平稳发展、民生福祉提升、社会和谐稳定的良好态势

——主要指标超额完成。2014年,全镇公共财政预算收入完成7853万元,占任务7600万元的103.3%;全社会固定资产投资完成14.2亿元,占任务10.5亿元的135%;规模以上工业增加值完成4.33亿元,占任务4.12亿元的105%;农民人均纯收入达到13666,增长11.5%

——重难点工作取得突破。开展“重难点事项集中攻坚”活动,集中破解项目建设、信访稳定、民生工程和作风建设等19重难点工作。实施民生工作八件实事,加大扶贫帮困力度,推动教育均衡发展,配套镇区基础设施建设,改善群众出行条件。

——多个领域竞相出彩。2014,我镇先后荣获国家级标准化气象灾害防御乡(镇)、全省村镇规划建设先进单位等5项省级以上荣誉和36项市级荣誉,被评为2014年度全市目标考核优秀单位。

过去的一年,困难比预料的多,成绩比预想的好。我们积极作为,迎难而上,重点抓了以下工作:

(一)抓项目、促发展,经济运行平稳向好

招商引资取得新突破。加快龙翔产业园区建设,配套完善水、电、路、气等基础设施。全年实现招商引资到位资金5.8亿元,新开工项目9个,新签约项目7个,在谈项目12个,其中重点洽谈项目7个,分别是昆仑物流园、沁北太阳能光伏发电、深圳霖林生物发电、省庄温泉生态农庄、沁北电厂供热技改及管网配套、多尔克司万头奶牛养殖和沁河旅游综合开发项目。

项目建设成效显著。建立项目建设台账,实行班子成员分包项目机制,推行“一线工作法”,及时协调解决项目建设中遇到的问题。全年实施亿元以上项目4个,500万元以上项目9个;粉煤灰超细纤维、华腾建材和氯乙酸项目竣工投产,氯化石蜡项目预计2015年4月份投产运营。

重大项目协调进展顺利。成立项目协调小组,工作人员常驻一线,严格按照年度台账,全力服务好沁北电厂、联创化工、豫光锌业等重点企业,确保铁路专用线、战备路、河口村水库等重点项目顺利推进。

(二)抓调整、转方式,产业结构不断优化

工业经济呈现新格局。构建龙翔产业园、氯碱产业园和沿焦克路物流产业带 “两园一带”工业布局,按照集群、集约、集聚的发展思路,充分发挥工业支撑作用。目前,腾飞实业、昊宇耐材、金镰刀农机制造、绿宝塑业、液碱提纯等7个项目已入驻产业园区。

现代农业提质增效。争取资金700余万元,实施万亩旱涝保收标准农田和农业综合开发等项目,新打机井21眼,修建农田道路5000余米,新修、复修渠道8000余米,铺设地埋管线2000余米。培育建设惠农、沁水、丰园家庭农场三个特色农业园区,丰园家庭农场被评为省级示范家庭农场。惠龙牧业扩建增效,多尔克司奶牛场项目开工建设。

旅游服务业蓬勃发展依托温泉、沁河等优势,加强温泉品牌和文化经营,全力做好沁河旅游综合开发前期协调工作。完善五龙口风景区入口设施,建成荆浩纪念馆和西游记主题公园,推进景区提档升级。

(三)抓建设、强管理,城乡一体化加快推进

城镇功能日趋完善。进一步拉大城镇框架,规划文化路拓宽改造、全民文化广场、污水处理厂等城镇项目,开工建设标准化运动场、镇中心道路、主干道沿线商店立面改造等工程。积极创建“全国特色景观旅游名镇”,优化医疗、教育、文化等资源配置,全面完善城镇功能。

美丽乡村建设不断推进。按照“整体规划、试点先行、以点带面、分批推进”的原则,投资1000余万元,对207国道西正村段、辛庄段和省庄段进行区域整治,改造西坡新村、谷堆头、尚庄等游园,建设山口村、西正村两个“美丽乡村”示范点,山口村荣获全国文明村荣誉称号。

生态环境不断改善。大力开展整治排污企业“截污治污”河流清洁专项行动,规模以上工业万元增加值能耗下降9.3个百分点。完善农村卫生长效管理机制,列支30万元奖补农村环境卫生综合整治,投资65万元建成2处垃圾中转站和3处建筑垃圾临时转运场。2014年,获得“河南省绿化模范(乡)镇”荣誉称号,西坡村荣获省级生态村荣誉称号。

(四)抓改革、添活力,体制机制逐步完善

机关事务管理不断规范。严格执行预决算制度和项目招投标制度,规范镇、村两级财政开支;成立复核组,引入市场调查机制,对政府采购、定点维修等工作进行专项改革;完善国库集中支付制度,全面推行公务卡结算;规范机关固定资产管理,压缩文件、会议等日常办公经费开支,全镇公务接待费用同比下降22%。

政府服务机制逐步完善。投资50余万元建成镇便民服务中心,建成王寨村、西正村2个村级党群综合服务中心,实行管理区工作阵地前移,推行村干部代办、值班和集中办公等制度。

农村产权制度改革加快推进。全面完成小型农田水利产权制度改革和房屋所有权确权发证工作,农村土地承包经营权改革、林权制度改革、农村集体建设用地和宅基地确权发证工作稳步推进。

(五)抓服务、惠民生,居民生活持续改善

农村基础设施不断完善。投资1200余万元,修建4.5公里滨河大道,完成北官庄、河头等8个村10公里街道硬化和6万余米边沟清理。做好天然气进村入户和污水处理厂建设的前期筹备工作。

文化教育事业扎实推进。建成26个市级文化中心示范村和6个村级文化礼堂。投资1189万元,启动镇一中标准化操场建设,完成镇二中、东逯寨小学标准化操场建设,改造提升北官庄小学、东逯寨小学教学楼,对7所学校实施教学仪器配备及照明线路改造工程投资28万元,实施校园“暖冬工程”,为镇一中、二中安装空调93台。开展“圆梦金秋”助学活动,列支9.3万元资助优秀大学生和贫困学生71人。引进孟国平双语幼儿园,并顺利招生。

社会保障严格落实进一步加强社会保障体系建设,采取低保对象月审核、高龄补贴季更新等措施,投入43万元对新农合参保群众进行补贴,提供免费孕前优生筛查,发放计划生育家庭奖励扶助资金130余万元,举办创业培训班7期,办理小额贷款500余万元,全年累计发放优抚、低保、临时性救济等各类资金500余万元

发展大局和谐稳定。投资200余万元,安装高清探头80余个,实现全镇农村技防全覆盖。严格落实安全生产责任制,加大安全隐患排查和整改取缔力度,确保辖区和谐稳定。

一年来,我们自觉接受镇人大和社会监督,狠抓廉政建设,加大工程建设领域、财政性资金支出和民生项目建设监管力度。扎实做好人民武装工作,落实好老干部待遇,支持工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用,关工委、档案、史志、民族、宗教、侨务、对台、统计、环保、残联、移民、扶贫等工作都取得了新的成绩。

各位代表!

 过去的一年,是经济下行压力不断增大的一年,更是逆势奋进大有作为的一年。以上成绩的取得,是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是各位人大代表监督支持的结果,是全镇上下努力拼搏的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表,并通过你们向广大干部群众和所有关心、支持五龙口建设的各位朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我镇经济社会发展和政府工作中还存在一些问题:一是税源结构单一,持续增长动力不足,财政收支矛盾突出;二是旅游文化资源丰富,但还没有形成支撑产业和经济效益;三是城镇建设散而不聚,功能不全、活力不够;四是政府职能转变还不到位,干部作风建设、服务意识和行政效能有待进一步提高。对于这些问题,我们将高度重视,认真解决,让群众看到实实在在的成效和变化。

 

二、全力做好2015年各项工作

 

2015年是全面深化改革的关键之年,也是稳增长调结构的紧要之年。我们必须明确目标,抢抓机遇,务实重干,锐意进取,努力促进全镇经济社会又好又快发展。

今年政府工作的总体思路是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以改善民生为宗旨,以深化改革为动力,以争创全省百强乡镇为目标,以“两园两带”(龙翔产业园、氯碱产业园、焦克路物流产业带、沿沁河休闲农业产业带)建设为抓手,强工业、调农业、重旅游、惠民生,加快城乡一体化建设步伐,促进经济社会发展再上新台阶。

今年经济社会发展的主要预期目标是全镇公共财政预算收入完成6900万元;规模以上工业增加值完成5.11亿元,增长18%;招商引资完成5.5亿元,增长19%;全社会固定资产投资完成12.81亿元,增长18%;农民人均纯收入完成15306元,增长12%;完成市政府下达的节能减排目标任务。

围绕上述目标,今年要重点做好六个方面的工作:

(一)围绕“两园两带”,加快推进项目建设步伐。一是加大龙翔产业园招商平台建设,确保10万吨塑料制品和5万吨液碱提纯项目建成投产,沁北20兆瓦太阳能发电项目和供热技改及管网配套项目顺利推进,生物发电项目开工建设。二是加强氯碱产业园建设,加快推进6万吨氯乙酸扩建项目和3万吨三氯化铝项目建成投产,开工建设5万吨环氧树脂和2万吨氯化亚砜项目。三是加快建设焦克路物流产业带,加快推进昆仑物流园项目建设,加大祥华物流、中炼物流、安达物流等在谈项目洽谈力度,确保尽快签约落地。四是加快推进沿沁河休闲农业产业带建设,沿滨河路两侧发展果园200亩,促进以农业采摘、体验种植、农产品自制和垂钓为主题的休闲农业产业发展。

 (二) 注重“强基兴产”,打造现代农业新亮点。争取上级资金4165万元,在化村、马村等6个村实施万亩农业综合开发项目,打机井99眼,新修渠道1.9万余米、农田道路1.8万余米,铺设地埋管线4.8万余米;在西窑头、和庄等8个村实施万亩旱涝保收标准农田项目,计划新修农田道路1.2万余米,新修、复修渠道6800余米,涝沟防护、清淤4千余米。二是以项目实施带动现代农业园区建设,培育“两园一基地”,加快推进投资8000余万元的省庄温泉生态农庄、投资5000万元的山口鸡公山农业生态庄园和投资2500万元的闫庄蔬菜加工项目的建设力度。三是落实台账管理和“一线”服务制度,全力协调服务好多尔克司万头奶牛养殖等重点农业项目。

(三)坚持“修、建、管”并重,实现镇区面貌新改观。一是加大镇区基础设施修缮力度,改造提升辛庄大街和广利街,完善镇区至山口村沿线生态廊道和标志性景观节点建设,积极改善城镇环境面貌。二是加快城镇项目建设进度,开工建设全民文化广场和文化路拓宽改造工程,标准化操场续建和镇区污水处理厂加快推进,完成镇区4000余米雨污管网工程;分期实施天然气入户工程,完成镇区及辛庄、北官庄等村天然气管道铺设。三是启动辛庄、尚庄两个市场的规范整治提升工作。

(四)依托“美丽乡村”,加快城乡一体化进程。一是持续推进美丽乡村建设,投资200万元,修建尚后等3个村4公里村道;继续实施背街小巷硬化和边沟清理,完成尚后、留村3万平米小街硬化,对贺坡、谷堆头、古杨树庄等7个村29000余米边沟进行清淤、盖板。二是开展“截污治污”河流清洁行动,实施沁河、广利渠两岸生态综合整治工程,提升镇域生态环境质量。三是强化环卫基础设施建设,建成闫庄建筑垃圾临时转运场一处,贺坡、留村、逯村生活垃圾中转站3座。

(五)突出旅游拉动,培育新兴产业增长点。一是依托五龙口风景区,探索发展景区沿线农家乐、商贸街建设,带动三产服务业发展。二是启动沁河生态湿地建设,规划沁河流域省庄至留村段景观建设工程。三是全力做好沁河旅游综合开发项目协调服务工作,保证项目顺利实施。

(六)着重改善民生,统筹发展各项社会事业。一是开展农村养老“幸福园”试点工作,建成 2—3个农村养老服务站所。二是列支50万元,持续推行新农合参保人员补贴机制。三是计划投资800万元,完成镇一中标准化操场、北官庄小学综合楼和尚后小学塑胶篮球场建设,持续实施校园“暖冬工程”和“金秋助学”活动。四是加强基层文化阵地建设,开展“光彩五龙”健身场地照明设施完善工程,建成任寨等6个村级文化礼堂,打响书画五龙、王怀让文化节、“梨园春天”擂台赛、百姓广场舞大赛4个文化品牌。五是积极开展全民文明素质教育,严厉打击“黄、赌、毒”现象,建立健全农村“红白”理事会,倡导文明、节俭办理婚丧嫁娶。六是推进建设28个村级便民服务中心,加强农村干部管理,做到有工作制度、有服务项目、有代办人员。七是完善技防设施管护机制,深入开展“平安镇”、“平安村”创建活动。

 

三、切实加强政府自身建设

 

各位代表!

新形势新常态,我们要紧紧围绕建设法治政府这一目标,全力提高政府治理水平,加快建设管理规范、运行高效、服务勤勉、施政廉洁的人民政府。

提升行政服务效能。推进“自我改革”,转变政府职能。全面巩固教育实践活动成果,坚决整治“满浮散懒庸”现象。坚持“一线工作法”,发挥便民中心的联动作用,激励干部深入群众,干在实处、走在前列。

加快法治政府建设。建立“权力清单”、“责任清单”,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。严格决策程序,规范执法行为,深入推进依法决策、科学决策、民主决策。健全监督制约体系,推进信息公开,切实维护人民合法权益。

切实加强廉政建设。扎紧制度铁笼子,构建廉政新常态。严守中央“八项规定”,严控政府“三公”经费支出。严格执行“四议两公开”,深化农村“三资”管理和财务监督。全面落实廉政建设责任制,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

自觉接受各方监督。依法接受人大监督,自觉接受社会和舆论监督。认真办理人大代表议案建议,广泛听取社会各界意见,回应社会关切,让政府工作更好地体现人民意愿。

各位代表!

新的目标任务已经明确,梦想引领未来,实干铸就辉煌。让我们在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,牢记人民重托,不负代表期望,凝心聚力、求实求效,为建设富裕文明和谐美丽五龙口作出新的更大贡献!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062