索 引 号 : TG001-0903-2009-03081 主题分类: 劳动、人事、监察;劳动就业
发布机构: 五龙口镇 成文日期: 2009-01-07
标       题: 五龙口镇全民创业优惠政策 发文字号:

五龙口镇全民创业优惠政策

    为全面调动广大干部群众参与全民创业的积极性,激发全民创业的热情,推动五龙口经济社会更好更快发展,特制定本政策。

    一、总则

    按照“非禁即入”的原则,鼓励和支持各类社会资本通过参股、联合、购并、独资等方式,参与工业、农业、水利、交通、城建、环保以及科技、文化、教育、卫生、体育等领域的投资建设;鼓励支持各种所有制企业参与投资、建设和经营已建基础设施、新建基础设施和社会公益性项目;鼓励和支持各类投资创业者参与政府投资项目的招投标活动,进行公开、公平竞争。

    二、鼓励和扶持各种主体自主创业

    1、支持广大群众从事农林牧渔产业、农副产品加工业、观光休闲农业、涉农服务业和生产生活服务业。对新办的农业产业化龙头企业,3年内免缴登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费;对从事农、林、牧、渔项目的企业,免征、减征企业所得税。新办独立核算的从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业,减征或免征所得税1年;新办独立核算的从事交通运输业的企业,第1年免征所得税,第二年减半征税。

    2、扶持失业人员自谋创业。对持有《再就业优惠证》人员从事个体经营(国家限制行业除外)的,3年内在规定限额内依次减免营业税、教育附加费和个人所得税,并免缴登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费。失业人员在领取失业保险金期间创办个体、私营企业的,可以继续享受剩余期限的失业保险金。

    3、鼓励大中专毕业生开拓创业。大中专毕业生毕业2年内自主创业的,自工商部门登记注册之日起,3年内免缴登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费。免费为到民营企业就业和自主创业的大中专毕业生提供档案管理等人事代理服务,免费求职登记,免费推荐就业,免费进入人才库,可评定相应的专业技术职务,被国家机关、事业单位录用后,人事代理期间工龄连续计算。

    4、鼓励退转军人自主创业。军转干部、随军家属、退役士兵从事个体经营(雇工7人或7人以下)的(除国家限制行业外),3年内免缴登记类、证照类和管理类等有关行政性收费,免证营业税、教育附加费和个人所得税。

    5、吸引外出人员返乡创业。鼓励支持五龙口籍在外人士和外出务工人员返乡创业,并享受招商引资优惠政策待遇。

    6、帮扶残疾人自立创业。从事个体经营的残疾人,免缴登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费,减免个人所得税。对残疾人个人从事加工、修理、修配取得的收入,免证增值税;劳务收入免征营业税。

    三、扶持创业园区和专业市场建设

    1、对进入创业园区的企业,3年内免缴企业所得税,第4年至第8年,由镇财政以企业所得税对本级财政贡献额的50%返还企业,用于对企业的奖励扶持;对进入专业市场的个体工商户,3年内免缴工商管理税。

    2、对进入创业园区、专业市场的工业企业,在项目审批期间的工程咨询、环境影响咨询、施工图审查、防雷性能测验、地震安全评价、规划探测放线、文物勘探等相关经营服务性费用,在项目建设期间的招投标代理、建设工程监理、用电勘察设计、房产交易、房产评估、房产测绘、土地评估、地产交易、土地测绘、社会审计、价格服务等相关经营服务性收费,一律按最低标准在降低30%执行。

    3、对进入创业园区的新建企业第一年使用员工达50人、200人、500人以上并能保证职工合法权益的,由镇财政分别奖励5万元、10万元、20万元。

    4、组织有创业愿望和具备创业条件的失业人员、退转军人、大中专毕业生、外出务工返乡人员等各类劳动者参与创业培训计划,免费开展创业培训。

    5、从2008年开始,镇财政每年安排200万元全民创业专项资金,支持创业项目贴息贷款、担保配套、奖补和创业园区、专业市场的基础设施建设。

    四、招商引资奖励政策

    1、凡通过各种渠道为我镇引进资金、设备、捐赠物、技术的引荐人,引进社会性无偿资金,按实际到位资金的10%奖励引荐人,引进无偿捐赠实物,按实际评估价值的5%奖励引荐人。

    2、引进外来投资从事符合国家产业政策的工业项目、公益基础设施项目等一般项目的(不含房地产开发),按实际投入资金按下列奖励标准奖励引荐人。

    ①引进资金在500万元以下的按1‰予以奖励;

    ②引进资金在500万元—1000万元(含1000万元)的按1.2‰奖励;

    ③引进资金在1000万元—5000万元(含5000万元)的按1.5‰奖励;

    ④引进资金超过5000万元的,一事一议,给予更加优惠的奖励;

    五、扶持企业发展优惠政策

    1、外来投资者在本镇独资兴办的固定资产投资额在300万元以上的农业产业化企业、固定资产投资额在500万元以上的工业企业、第三产业(房地产开发除外)经营期限在10年以上的,从获利年度起,前3年由镇财政以企业所得税对本级财政贡献额的 100%返还企业,用于对该企业的发展扶持;第4年至第8年,由镇财政以企业所得税对本级财政贡献额的50%返还企业,用于对企业的奖励扶持。

    2、外来投资者与本镇统计范畴内企业进行合资,合作兴办的企业,按外来投资者的出资比例参照第1条执行。

    3、对符合国家产业政策的新建、扩建和技改项目,投资规模为1—3亿元(含3亿元),按实际征缴土地出让金50%奖励;投资规模为3—5亿元的(不含3亿元),按实际征缴土地出让金60%奖励;投资规模为5亿元以上,按实际征缴土地出让金的70%奖励。项目建成后,由市财政将土地出让金按标准一次性奖励给企业(投资规模由市财政局、审计局、市工业局和相关评估部门认定)。

    4、帮助固定资产投入超过5000万元的企业解决新建项目进出道路问题。

    六、鼓励工业企业开展技术创新

    1、凡属镇统计范畴内的企业产品获省级以上科技成果的(由省科学技术厅认定),镇政府一次性奖励该企业5000元。

    2、凡外来投资企业引进高新技术产品和国家专利产品的,自建成投产之日起,镇政府一次性奖励该企业10000元。

    本优惠政策自发布之日起施行。凡与本政策相抵触的,以本政策为准。

    本优惠政策由镇全民创业领导小组办公室负责解释。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062