索 引 号 : TG001-0903-2009-03082 主题分类: 劳动、人事、监察;劳动就业
发布机构: 五龙口镇 成文日期: 2009-01-07
标       题: 五龙口镇2008年度全民创业行动实施方案 发文字号:

五龙口镇2008年度全民创业行动实施方案

    为全面贯彻落实省委五次全会和市委经济工作会议精神,引导干部群众进一步解放思想、更新观念,形成全民创业、加快发展的浓厚氛围,按照市委、市政府《关于加快推进全民创业的实施意见》(以下简称意见)的要求,镇党委、政府决定在全镇开展全民创业活动,进一步激发全民创业热情,掀起全民创业高潮,推动全镇经济社会更好更快发展,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以开展全民创业行动推动“工业强镇”战略的深入实施。坚持以“政府创造环境、人民创造财富”为指导方针,以市场引导、政府调控、全民参与为基本原则,紧紧抓住发展这个第一要务,进一步解放思想,深化改革,放宽政策,改善环境,优化服务,激活民间资本,动员广大劳动者积极行动起来,创办实业,新上项目,投资经营,谋划发展,形成人人争先创业、企业竞相发展的局面。坚持“四创三化两提高”的基本思路,即:创新观念、创优环境、创办实业、创造财富,以项目为支撑、以改革为动力、以党建为保证,加快工业化、农业产业化、城市化进程;提高城乡居民收入水平、提高全镇综合经济实力。

    二、目标任务

    促进全民创业是一项常抓不懈的重要任务,按照《意见》提出的总体目标任务,确定2008年度全民创业行动的阶段性目标是:到2008年末,我镇新增40户个体工商户、5家民营企业,民营经济占国民经济的比重较上年提高5个百分点。

    三、总体思路

    面向五个方面,做好五项工作:

    一是面向全镇各部门、各单位,做好为全民创业创造空间和服务的工作;

    二是面向全镇机关、事业单位干部职工,做好积极领办、创办经济实体,大胆离岗经商办企业,带领广大群众共同创业;

    三是面向城镇居民和下岗职工,做好从事商业经营,发展第三产业;

    四是面向个体私营企业,做好二次创业,扩大经营和发展规模;

    五是面向广大农民群众,为创办各类经济实体和培育、发展高效种植业大户、精品养殖大户、专职经纪人、农产品加工业户提供优质服务。

    四、工作安排

    根据我镇全民创业行动的总体部署,2008年度全民创业行动分为三个阶段。

    第一阶段:宣传发动阶段(2008年 5月)

    1、成立组织,拟订计划。镇党委、政府成立市全镇创业行动领导小组,下设办公室,配备专职工作人员。制定实施方案,并按照方案,制定具体的实施计划。计划要切实可行,充分体现出本单位在全民创业行动中工作职能和方式如何转变,环境如何优化,创业队伍如何打造,创业领域如何开拓,做好哪些服务工作。

    2、明确职责,分解任务。由领导小组办公室量化目标和任务分解到各部门、各单位,并制定检查考评办法,确保全民创业行动扎实深入开展。各部门、各单位要结合各自的工作职责,将承担的目标任务进行层层分解,确保目标任务落到实处。

    3、制定政策,强化保障。要根据《意见》精神,依据本单位的工作职责,创新工作思路,制定开展全民创业行动的具体扶持政策,为全民创业行动的顺利开展提供政策保障。

    4、宣传引导,营造氛围。充分利用政府网站、标语、板报、宣传栏各种形式广泛宣传全民创业的目的、意义及有关的政策,做到家喻户晓、人人皆知。通过以创业为核心的文化精神的塑造,弘扬创业精神、培育创业文化。为推动全民创业营造浓厚的舆论氛围,引起全镇群众对全民创业的广泛关注,进一步激发和调动全镇广大干部群众创业兴业和发展民营经济的积极性,并自觉投身到全民创业大潮中来。

    第二阶段:组织实施阶段(2008年6月至12月)

    全镇各部门、各单位要按照既定的方案、任务和目标,扎扎实实地开展全民创业行动。

    1、开展创业培训。积极开展创业技能培训、创业法规培训、管理知识培训等,帮助各类创业主体了解创业环境、熟悉政策法规、掌握创业技能、提升经营管理水平、提高创业能力、激发创业热情,为全民创业提供人才支撑。

    2、搭建创业平台。大力发展一批成长性好的中小企业和民营企业,积极扶持一批有市场、有优势、有发展潜力的产业,延长产业链,发展配套经济,培育产业集群。进一步加快工业园区建设,在工业园区内建立创业园,鼓励和支持各类投资主体入园创业。

    3、健全服务体系。镇直各部门、各单位要依据工作职责,强化服务意识,为创业者提供优质服务。建立和完善创业信息服务体系、融资担保体系。积极发展为创业主体服务的中介、咨询、租赁、评估、担保等机构,发展商会、行业协会等自律性活动,组织召开创业项目推介会、创业人才交流会等活动,进一步促进全民创业行动的开展。

    4、吸引外来者创业。各部门、各单位要进一步加大招商引资工作力度,以吸引更多的外来投资者来五龙口创业。要坚持引资与引智相结合,强化和落实招商引资责任制,完善招商引资考核奖励办法。通过驻点招商、小分队招商、网上招商等多种形式,确保招商引资有新的突破。

    5、优化创业环境。优化全民创业的政策环境,除国家法律法规另有规定外,向本土所有创业者、外来投资者放开市场准入,并在投融资、税收政策、土地使用、对外贸易等方面一视同仁,实行同等待遇。加大对“乱收费、乱罚款、乱摊派”的整治力度,加大对侵害创业者合法权益违法行为的查处力度,切实保护好创业投资所形成的资产,保障好创业者的合法权益。

    第三阶段:年度总结阶段(2009年元月)

    镇直各部门、各单位对今年全民创业行动开展情况进行总结。领导小组办公室对各部门、各单位承担的目标任务完成情况进行考核,并召开年度总结大会,对在行动中认真负责、组织有力,开拓创新,取得较好成绩的有关部门、单位进行表彰。同时,由镇党委、政府在总结大会上对一批“创业之星”和“创业带头人”进行表彰、奖励。具体评比表彰办法另行制定。

    五、工作要求

    1、解放思想,更新观念。各部门、各单位要按照镇党委、政府的总体部署,认真加强学习,进一步提高对开展全民创业行动重要性、紧迫性的认识,努力破除因循守旧、小富即安、安于现状和‘等靠要”等各种陈旧观念,大力弘扬自力更生、艰苦创业、开拓创新的时代精神,树立劳动为本、创业立身、致富光荣、懒惰可耻的时代意识。要按照‘叫禁即可”的原则,借鉴外地先进经验,创新工作思路和扶持政策,鼓励和支持广大干部群众创业兴业,在全市营造“思进争发展,创新聚辉煌”的良好氛围。

    2、认真组织,加强领导。各部门、各单位要将全民创业工作作为今年的工作重点,建立机构,精心组织,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,做到领导落实、责任科室落实、任务落实。建立内部考核机制,切实保证各项措施落到实处,保障全民创业行动的顺利开展。

    3、求实创新,高效服务。各部门、各单位要从推动行动的大局出发,认真领会文件精神,借鉴外地先进经验,创新工作思路、方法,抓好相关政策的深化和细化工作。要加强协调,形成合力。进一步端正服务态度,改进工作方式,提高服务效能,加大政策落实力度。凡是创业者迫切需要解决的问题,只要不违反法律政策规定的,相关部门都要千方百计设法解决。

    4、强化督查,严格考评。在优化全民创业环境的同时,对出现破坏环境的人和事,相关部门要认真查处,严格追究责任。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062