五龙口镇2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

 

五龙口镇2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

 

各总支,各支部:

2016年五龙口镇党风廉政建设和反腐败工作,按照市纪委十一届六次全会精神,以党的十八届五中全会、中央纪委十八届六次全会、省纪委九届六次全会精神为指导,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,预防为主的方针,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。结合我镇实际,现将五龙口镇2016年党风廉政建设和反腐败工作安排如下:

一、指导思想

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,全镇上下要深入贯彻党的十八届五中全会和中央、省、市纪委全会精神,坚持全面从严治党,依规治党,严明政治纪律和政治规矩,保持坚强政治定力,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,坚持标本兼治、挺纪法前,持之以恒改进作风,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,努力营造风清气正的政治生态,为打造“工业旅游”名镇提供坚强政治保证.

    二、工作重点

    (一)严明党的纪律,强化刚性约束

    严明党的政治纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致, 维护中央权威,保证党的集中统一,保证中央和省、市委决策部署贯彻落实。严格执行党的组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,确保纪律的刚性约束。各级党组织要严格教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。各级领导干部要正确处理个人与组织的关系,严格遵守组织制度,自觉做到"四个服从",严格执行请示报告制度,并对照党章加强自我检查、自我约束,做到讲党性、重品行、作表率,模范遵守党纪国法。纪委要铁面执纪,坚决查处违反党纪的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,以严明的纪律确保政令畅通。

    (二)强化责任担当,夯实“两个责任”

    全面贯彻市纪委今年落实主体责任向镇、村延伸的会议精神,按照党委负主体责任、纪委负监督责任的要求,坚持"谁主管、谁负责",认真抓好职责范围内的党风廉政建设工作。党政一把手及各村支部书记要带头履行第一责任人职责,落实好本单位党风廉政建设和反腐败任务,抓好廉政谈话、讲党课、廉政教育和监督检查等工作,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要履行“一岗双责”,定期安排、检查、落实和报告职责范围内的党风廉政建设工作,把党风廉政建设融入分管工作之中。要严格落实“一案双查”制度,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,既严肃追究案件当事人责任,又严肃追究党组织和领导干部的主体责任。

   (三)强化监督执纪,持之以恒纠"四风"

牢固树立“严管就是厚爱”的理念,坚持惩前毖后、治病救人,强化对干部日常监管。认真落实党内各项监督制度,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度;落实党务、政务、村务公开有关规定,推进"三公"经费公开,接受群众监督,增加透明度;认真落实"三重一大"集体决策制度,围绕重要节点,盯住重要岗位、关键环节,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,特别是执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,决不放过。加大惩戒力度,对顶风违纪行为,要发现一起、查处一起、曝光一起。强化制度执行力,规范干部言行,持续用力、久久为功,推动作风建设规范化、常态化、长效化。

    (四)深化反腐倡廉教育,打牢廉洁自律思想基础

  紧紧围绕弘扬社会主义核心价值体系,深入开展党风党纪和廉洁自律教育,采取专题学习、廉政党课、参观见学等多种方法,增强教育的针对性和有效性。充分发挥《拒腐防变每月一课》警示教育片作用,以济源市有关典型案例为反面教材,以案明纪,以案说法,用身边事教育身边人,做到警钟长鸣、教育经常化。把《准则》、《条例》纳入党委中心组学习、党课学习,强化对党员干部进行培训教育,让纪检干部精通运用、普通党员掌握遵守、居民群众知晓监督,努力使铁规刻印在心、落实在行。进一步抓好廉政文化建设,深入开展创建廉政文化示范点活动,让廉政文化进农村、进家庭,进机关,积极营造"以廉为荣、以贪为耻、勤廉兼优"的文化氛围。

(五)强化违纪案件查办,保持防腐高压态势

进一步畅通群众投诉举报渠道,加强群众信访举报受理工作,完善问题线索管理机制,对违纪违法信息线索进行认真的研判分析,认真进行调查核实。坚持有案必查、有腐必反。坚决查处党员领导干部中以权谋私、腐化堕落、侵吞集体资产等案件,加大对工程项目、惠民资金、专项资金等重点领域、关键环节和群众身边腐败案件的查处力度。严肃查处超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用、侵占集体“三资”、惠民补贴等问题,要保持对违法违纪人员的高压惩处态势。

    三、具体要求

    今年我镇党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨,全镇党员干部一定要以奋发有为的精神和求真务实的作风,强化措施,狠抓落实,确保各项工作任务顺利完成。

 (一)建立工作机制。镇直各站所、各村党支部要发挥各自职能优势,把党风廉政建设和反腐败工作及业务工作相结合,围绕群众反映强烈的热点、难点问题,立足自身业务,研究提出解决办法,抓好党的各项政策的落实,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

(二)加强组织协调。镇纪委主动协助镇党委、政府研究制定加强党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,建立信息综合反馈机制,及时掌握工作进展情况,协调解决工作中的问题。

(三)加强监督检查。镇党委采取定期与不定期、检查与自查相结合的方式,通过强化事前、事中、事后监督,使监督工作经常化、制度化、规范化。

 

 

 

                                                                           中共五龙口镇委员会

                                                                                 2016年4月19日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062