关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各总支,各支部:

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。按照《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(济组文〔2018〕5号)要求,结合我镇实际,现就召开2017年度基层组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。

一、集中学习党的十九大报告和党章

党支部在召开组织生活会前,要结合落实“三会一课”、支部主题党日、“玉川先锋课堂”等制度,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读十九大报告、党章和习近平关于纠正“四风”、加强作风建设重要指示等,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,增强开好组织生活会、做好民主评议党员工作的主动性、自觉性。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同贯彻落实省十次党代会、省委十届四次、五次全会精神及市十二次党代会、市委十二届五次全会精神贯通起来,同学习弘扬愚公移山精神结合起来,同党支部和个人工作实际结合起来,做到融会贯通,打牢思想根基。

二、联系思想工作实际查摆问题

党支部班子、支委成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,通过广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话等方式,深入查摆具体问题。在遵守纪律方面,党支部班子、支委成员和党员都要对照党章要求,重点围绕遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,在对党忠诚老实、不当两面派、不做“两面人”,不在工作中报喜不报忧、报功不报过和执行上级党组织决策部署等方面查找问题。在作风建设方面,支委成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。在履行职责方面,党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力、落实意识形态工作责任方面存在的问题和差距。农村党支部重点在抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、服务群众意识和能力、带富致富等方面查找问题;机关事业单位党支部重点在落实党员领导干部双重组织生活制度,抓实党的政治建设、思想建设,解决“灯下黑”等方面查找问题,看是否存在进取精神和业务技能不强、庸懒散拖、工作不实等问题;服务行业党支部主要看是否存在对待群众态度冷漠、事难办、执法不公等问题;企业党支部重点在服务生产经营、凝聚党员职工等方面查找问题;其他领域党支部也要结合实际,切实查找在履职尽责、提升党组织组织力等方面存在的问题。在落实组织生活制度方面,党支部班子、班子成员和党员要对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,认真查摆长期不过组织生活、“三会一课”制度落实不到位、组织生活会不规范、党务公开不严肃不认真等方面的问题。

三、严肃认真开展批评和自我批评

组织生活会一般以支委形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,支委成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,党支部书记报告一年来党支部工作情况、检查党支部存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒;要联系思想工作实际,联系执行中央八项规定精神实际,联系学习贯彻党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析。

民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合党员“五事争先”先锋指数考评管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一,评议结果向本人反馈。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处理。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为镇党委考核党支部班子的重要依据。

组织生活会和民主评议党员应当集中开展。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

四、强化措施抓好整改

组织生活会后,党支部要汇总前期交心谈心、征求意见和组织生活会收集到的问题和意见,列出支部班子问题清单,建立整改台账,实行销号管理;党员要作出整改承诺,明确整改事项、具体措施和整改时限;支部班子和党员查摆问题情况要在党务公开栏内公示,接受党员群众监督。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,镇党委将及时批评纠正,必要时采取组织措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各党支部要高度重视,切实结合本支部实际,对召开组织生活会、开展民主评议党员工作,进行专门研究部署和具体安排。召开会议时间要提前报镇党委备案。

(二)严格督查指导。镇纪委、各总支、镇党政办将组织专门人员,对各支部召开组织生活会和民主评议党员工作进行督查指导,重点督导各党支部书记明确工作要求,掌握工作程序,扎实开展工作情况。要对各支部开展集中学习、谈心谈话、征求意见、发言材料等进行严格把关,防止走过场、出偏差。对工作不负责任的党组织和有关责任人要严肃追责问责。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评。镇党委要派人参加基层党支部的组织生活会,并对具体工作进行点评。

(三)注重工作实效。镇党委要结合开展组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,与抓好软弱涣散基层党组织整顿结合起来,与推进基层党组织晋位提升结合起来,持续运用兰考整顿软弱涣散基层党组织“六步工作法”,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量,提高中间支部水平,整顿后进支部,达到整体提升效果。对年老体弱、行动不便党员和外出流动党员,党支部要将组织生活会和民主评议党员情况向他们通报。

各支部组织生活会和民主评议党员工作要在201839日前完成,支部班子和支委成员对照检查材料、班子问题清单和个人整改承诺、班子和个人查摆问题公示照片等,要在316日前上交镇党委存档备案。支部班子认真填写问题清单(见附件),支委成员要对照问题清单里的内容明确个人整改承诺事项,一并上报镇党委。

 

附件:五龙口镇基层党组织组织生活会问题清单

 

 

中共五龙口镇委员会

                                 2018年1月31日


附件

五龙口镇基层党组织组织生活会问题清单

五龙口镇          党支部   

问题类别

具体表现

存在问题

整改措施

完成时间

理想信念

方面

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

政治纪律和政治规矩

方面

认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,重大改革举措、重大政策调整、重要立法事项等事关全市重大事项,重大自然灾害、重大事故灾难、重大卫生公共事件、重大群体性事件等突发事件及时请示报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

 

 

 

 

 

 

党性原则

方面

对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

责任意识和担当精神

方面

担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,实干苦干、不务虚工,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党政治责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。认真落实意识形态工作责任制,推动意识形态各项工作落细落小,弘扬主旋律、传递正能量。

务实作风

方面

针对形式主义、官僚主义顽症,对照形式主义、官僚主义10种具体表现,摆问题、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头弘扬愚公移山精神,带头转变作风,形成“头雁效应”。

清正廉洁

方面

严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,严格管好亲属和身边工作人员,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

其他方面

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062