关于印发《五龙口镇2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》的通知

 

各总支,各支部,各行政村,机关各部门,镇直各单位:

现将《五龙口镇2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共五龙口镇委员会

2018年 2 月28

 

 

五龙口镇2018年党风廉政建设和反腐败

  意 见

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。我们始终坚持党对一切工作的领导,牢固树立四个意识,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑不断提高理论修养和政治能力,坚定各项工作正确政治方向;始终坚持以人民为中心的根本政治立场,切实维护人民群众的根本利益,不断厚植党执政的群众基础;始终坚持深化标本兼治一贯要求,着力健全不敢腐、不能腐、不想腐机制,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利;始终坚持永远在路上的清醒执着重整行装再出发,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入。

2018年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和十二届市纪委三次全会决策部署,忠履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体一体推进的总体要求,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,着力加强党的政治建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,积极营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,为决胜全面建成小康社会、开启新时代五龙口镇经济社会发展新征程提供坚强有力的思想、作风和纪律保证

一、坚持把党的政治建设摆在首位营造良好政治生态

严肃党内政治生活。紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到坚决贯彻落实。紧盯关键少数,督促各级党员干部自觉把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。严格落实请示报告制度,做到步调一致、令行禁止。

严明政治纪律和政治规矩。把坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心作为最重要的政治责任和政治纪律,始终高度警觉、坚决抵制、严肃查处七个有之问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息;坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。

净化党内政治生态整体把握全镇政治生态状况,注重动态分析判断,有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。严格换届纪律,严密防范和严肃查处拉票贿选、破坏选举等行为将选人用人情况作为日常监督重点,把好党风廉政意见回复关,确保落实好干部标准、树立正确用人导向。

二、以永远在路上的坚韧抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

而不舍纠正“四认真落实市委部署,从2018年到2020年,持续三年开展“作风建设年”活动。把监督检查中央八项规定及实施细则精神、市实施办法执行情况作为重点任务和经常性工作来抓,扭住不放、一寸不让、抓出成效。密切关注四风隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来;更加注重反对形式主义、官僚主义,落实一把手负总责的要求,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、上交矛盾、庸懒散漫、不担当、不作为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,对 “四风问题多发的,抓住典型、坚决问责、形成震慑

坚决反对特权。把坚决反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点,教育引导党员领导干部破除官本位思想,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,不得谋求任何私利和特权。正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,决不能让特权行为滋长蔓延。

强化宗旨意识。把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的根本,督促党员干部经常回顾建党历史、重温入党誓词牢记为民初心,扑下身子深入群众办实事,始终做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。结合新时代特点弘扬红船精神,持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,打造“沁口清风”廉政教育基地,教育党员干部自觉传承优良传统和作风,学习革命先辈崇高精神和政治品格,始终与人民群众想在一起、干在一起,维护好最广大人民根本利益,以上率下形成头雁效应,不断巩固党的执政基础。

三、全面加强党的纪律建设,推动党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活

强纪律教育。开展经常性纪律教育,把党章党规党纪教育作为全镇党员干部理论学习的必修课,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越。发挥先进典型的引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。强化警示教育的镜鉴作用,提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本单位本部门开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引以为戒。

严格纪律行。各级党组织和领导干部既是管党治党的对象,也是管党治党的主力,要扛起主体责任,拿起纪律的武器,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来、严起来,执行到位,发现问题就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,让铁规发力、让禁令生威。切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪严肃处理。认真总结实践经验,有针对性地在想教育、干部管理、监督检查等方面建章立制,扎紧制度篱笆。

深化纪律监督坚持惩前毖后、治病救人方针,把严管和厚爱结合起来,不断深化运用监督执纪四种形态。在早发现上深化,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题的能力,抓早抓小、防微杜渐;在分类处置上深化,综合考虑违纪问题的时间节点、问题性质、认错态度、现实表现等因素,精准把握执纪标准和政策界线,防止适用不当、尺度不准、,做到宽严相济;在用好第一种形态上深化,加强日常管理和监督,关口前移、防患未然,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性;在谈话函询上深化,被谈话函询的党员干部要在民主生活会上作出说明,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。

四、保持反腐败高压态势,坚决遏制增量削减存量

精准有效惩治腐败反腐败是一场输不起的斗争,必须坚定不移、精准有效,更加有效地遏制增量、更加有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。重点查处政治问题和经济问题相交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、工程招投标以及公共财政支出、农村“三资”等重点领域和关键环节的腐败问题。要进一步畅通党员群众反映情况、提出意见建议的渠道,同时,也要严厉查处侮辱诽谤诬告陷害的行为。

严明审查纪律。审查纪律就是政治纪律,必须始终紧绷纪律这根弦。严格执行依纪依法安全文明审查制度,对私存线索、以案谋私、跑风漏气的,对违反审查程序规定、违规使用审查措施、不按规定请示报告的,发现一起查处一起。加强涉案资料和款物管理,规范办案场所建设管理,加大监督检查力度,落实监管责任。落实审查安全责任制,明确主要领导、分管领导、室主任和主办人的责任,把责任落实到岗、落实到人。加强对审查纪律执行情况的监督检查,及时清除安全隐患,牢牢守住办案安全底线。

五、深化以案促改,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制建设

把握工作要求。坚决贯彻“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体一体推进的总体要求,坚持政治方向、问题导向、分类指导、务实重效的原则,紧紧扭住选好典型案例、开展警示教育、深刻剖析问题、着力整改提高、注重完善制度等关键环节,以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,推进以案促改制度化常态化。

注重总结提升。认真梳理总结以案促改开展以来的工作,对成功经验做法,要提炼固化、相互借鉴、共同提高;对存在的问题不足,要加强研究、破解难题、补齐短板。特别要建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,确保以案促改工作保持旺盛的生命力。筛选一批本地或外地扶贫、环保等领域及发生在群众身边的不正之风和腐败问题的典型案例,作为开展以案促改的重点,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供坚强保障。

推动常态长效。按照市委、市纪委相关要求,结合五龙口实际,推进以案促改工作制度化常态化,切实把制度成果转化为推动全面从严治党、净化政治生态的实际成效。案发单位要深挖典型案件反映出的思想教育、权力监督、制度规范、体制机制等方面存在的问题,查找腐败风险点和制度漏洞,有针对性地整改问题、建章立制,坚决防止同类问题接连发生。近些年没有发案的单位要选取本系统、同行业或外地、外单位违纪违法典型案件,开展有针对性的警示教育。坚决抛弃“看戏”心态,真正从别人身上汲取教训,把未病当作有病防,坚守底线、追求高标准,不断提高自身免疫力。

强化一体推进。着力推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制贯穿着纪律、法律、制度、规矩、思想、道德要求,是一个整体,相互融合、交互作用、有机统一,三者要统筹谋划、一体推进。以案促改工作以治标为依托,以治本为方向,不断以治标促进治本,以治本巩固治标效果,是“不敢腐、不能腐、不想腐”机制作为一个整体一体推进的有效载体和积极探索。在严厉惩治腐败形成震慑的同时,通过持续深化以案促改,逐步构建起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,实现全镇政治生态的山清水秀。

六、推动全面从严治党向基层延伸,严厉惩治群众身边的不正之风和腐败问题

深化专项治理。聚焦打赢脱贫攻坚战,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻落实中央省委和市委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,为兑现党对人民的庄严承诺提供坚强有力的纪律保障。

重点整治“蝇贪”继续开展小微腐败专项治理,坚决查处发生在民生资金、三资管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款伸手的决不手软,对征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补助资金的决不客气,对基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处。把惩治蝇贪同扫黑除恶结合起来,坚决查处党员干部涉黑腐败,严厉打击村霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。紧盯群众通过巡察、信访举报等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的进行重点查办,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,敢于担当、敢于碰硬,把全面从严治党覆盖到最后一公里

七、强化政治责任担当,推动全面从严治党责任落到实处

抓住主体责任“牛鼻子”。压实各级党组织全面从严治党主体责任,推动管党治党责任层层向下传导,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。抓住关键少数,通过实地调研了解、约谈支部书记等方式,加强对所辖区域和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,防止压力传导层层递减,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。把检查主体责任落实情况作为执纪监督的重点,把党风廉政建设责任制考核结果作为全面从严治党的重要指标,督促各级党组织自觉担负起管党治党政治责任。

逐级压实领导责任建立健全党委反腐败工作领导机构,切实加强党委对反腐败工作的集中统一领导。发挥好纪委党内监督专责机关作用,既要在同级党委和上级纪委领导之下,挺直腰杆、瞪大眼睛,勇于监督、秉公执纪;又要在职责范围内,加强对各基层党组织、机关各部门落实主体责任的日常监督检查。

让失责必问成为常态。用好问责利器,失责必问、问责必严,以强有力的问责唤醒责任意识。重点对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等行为进行问责。特别是对落实党的十九大决策部署不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程的,要首先严肃问责,给予通报曝光。要定期开展问责情况专项检查,对该问不问责的,也要严肃问责。让失责必问成为常态,不断强化各级党组织和党员干部的政治责任担当,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,全力推动全面从严治党责任落到实处。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062