关于印发五龙口镇2018年环境污染防治攻坚战实施方案的通知

 

各管理区,各行政村,机关各部门,镇直各单位,各有关企业:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,为进一步做好环境污染防治攻坚工作,根据《济源市人民政府关于2018年环境保护工作的意见》(济政〔2018〕1号)、《济源市人民政府办公室关于印发济源市2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(济政办〔2018〕24号)、《济源市人民政府办公室关于印发济源市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》(济政办〔2018〕25号)等文件精神,结合我镇实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善环境质量为核心,把生态文明建设放在更加突出的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持环保优先、绿色发展,持续开展大气污染防治攻坚,扎实推进水土污染治理工作,严格落实重污染天气应急管控措施,着力守护蓝天,打造碧水和净土,推动辖区环境质量明显改善。

二、工作目标

2018年底,全面完成辖区燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉拆改工作,重污染天气各项应急管控措施得到有效落实,散乱企业反弹态势得到有效遏制,生活和建筑垃圾随意堆放、垃圾、树叶、秸秆焚烧以及养殖小区污水直排等问题明显改善,党委政府领导、部门协同、各负其责、齐抓共管的环境污染防治工作机制进一步完善,实现PM10、PM2.5浓度低于全市平均水平,辖区不发生重大环境污染和生态破坏事件,人民群众对环境保护工作满意度持续提升。

 三、重点任务

(一)持续打好大气污染防治攻坚战

1、工业企业废气治理

1)实施重点行业超低排放改造。6月30日前完成锦生科技煅烧和焙烧超低排放改造。

责任单位:环境监察六大队

2)抓好无组织排放治理改造。重点抓好东逯寨、西逯寨、西窑头粉煤灰、矿渣堆场扬尘整治,督促指导各产权单位和业主落实防治责任,确保各项防尘措施落实到位。8月底前,完成对辖区岩棉、耐材、铸造等企业无组织排放治理工作。

责任单位:村镇建设发展中心、环境监察六大队

3)实施清洁生产提升行动。认真落实《中华人民共和国清洁生产审核办法》,2018年底前实现辖区化工、建材等行业重点企业强制性清洁生产审核全覆盖。

责任单位:环境监察六大队

2、扬尘污染综合整治

1)持续开展城镇清洁行动。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,每周五组织镇政府机关、企事业单位及各行政村开展全镇大扫除,全面清理卫生死角和长期堆存的生活垃圾和建筑垃圾。督促辛庄、尚庄等沿街各商户做好“门前三包”区域清洁工作。

责任单位:一体办

2)强化工地扬尘污染防治。督促辖区各施工工地严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,执行开复工验收、“三员”管理等制度。

责任单位:村镇建设发展中心

3)加强道路机扫保洁。加强对辖区除207国道、306省道以外各条道路尤其是乡道的清扫清洗力度;督促辖区各企业提高厂区和进出厂线的清扫清洗力度,清扫范围从厂区延伸至主干道,确保达到“以克论净”标准。

责任单位:一体办、经济发展办公室

4)开展露天矿山开采整治。加大辖区石料厂生产及露天采区治理工作力度,严格落实扬尘管控措施,严厉打击非法开采行为;4月30日前完成采矿作业区围挡和喷淋设施建设、运输道路整修工作,6月20日前完成采空区、废弃矿区和非法开采区生态修复工作。

责任单位:村镇建设发展中心

3、调整能源消费结构

1)加快推进集中供热。加快推进沁北电厂集中供热项目机组改造及配套管网建设。

责任单位:经济发展办公室

2)削减煤炭消费总量。持续做好“双替代”工作;深入开展燃煤散烧排查整治工作,组织开展专项执法检查,全面完成餐饮行业燃煤大灶、经营性小煤炉排查整治任务。

责任单位:经济发展办公室、食药监所

3)普及清洁能源。完成辖区工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉的拆除或清洁能源改造工作。

责任单位:环境监察六大队

4)科学实施洁净型煤替代。加快推进贺坡、尚前煤炭物流园区建设,6月底前,完成滕松实业、中骏实业等煤炭仓储物流企业备案手续办理;加强洁净型煤生产经营管理,严禁燃煤露天堆放。

责任单位:经济发展办公室、工商所

4、重点时段污染管控

1)严格落实污染管控措施。9月底前,督促辖区各企业按照“一厂一策”要求制定轻中度和重度污染天气管控措施。

责任单位:环境监察六大队

2)科学实施工业企业错峰生产。2018年采暖季及管控期间,督促辖区岩棉、耐材、碳素企业严格落实停产措施。

责任单位:经济发展办公室

3)持续做好秸秆综合利用和禁烧工作。强化各行政村和居民组秸秆禁烧联防联控责任,确保实现夏秋两季“零火点”目标;全面落实禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草要求。

责任单位:农业服务中心

4)坚持烟花爆竹禁限放管控。严格辖区烟花爆竹销售网点管理,镇区范围全时段禁止销售、燃放烟花爆竹。

责任单位:安全办、社区警务队

5)强化餐饮服务业油烟排放整治。10月底前完成辖区餐饮服务经营场所高效油烟净化设施安装工作;禁止将油烟排入地下管道,禁止露天烧烤、禁止占道经营。

责任单位:食药监所

6)开展露天喷漆治理。6月底前,完成对辖区汽车维修、铁艺及门窗制作等门店进行专项治理,杜绝露天喷漆现象。

责任单位:路政所、工商所

5、加强重点区域管控

1)建立重点区域责任承包制度。按照驻村工作分工,明确包村领导、驻村工作队长、村级网格员工作职责,构筑三级责任体系,重点加强对全镇12个环境空气质量微型监测站点周边的管控,确保PM10、PM2.5等指标低于全市平均水平。

责任单位:各包村工作组

2)加强重点区域污染源巡查。重点加强对石料厂相对集中的北官庄、五龙头、河头等村、工业企业和煤场相对集中的沁北地区以及各项目工地的巡查力度,确保辖区各企业、工地严格落实管控要求。

责任单位:经济发展办公室、村镇建设中心

6、严控“散乱污”企业反弹

2017取缔整改“散乱污”企业的基础上,紧盯重点区域、重点行业、重点设备,充分发挥村级网格员作用,加强环境监管和巡查检查,确保“散乱污”企业不出现“死灰复燃”。

责任单位:经济发展办公室

7、严格落实机动车道路管控

配合市公安、交通等部门在辖区设施限高杆,引导过境重型运输车辆远离城市通过。

责任单位:路政所

(二)坚决打赢水污染防治攻坚战

1、推动“河长制”落实

1)组织开展对未经处理且直排入河的生活污水、畜禽养殖废水、工业废水等排污口的排查整治,保障入河排污口合法、达标排放。

责任单位:农业服务中心

2)按照垃圾、杂物、违建清除和水面干净“三净一清”标准,全面抓好清河行动,对沁河、白涧河河道及沿线的生活垃圾、建筑垃圾以及秸秆等进行清理。

责任单位:农业服务中心、焦作市广利灌区管理局渠首管理处、焦作市广利灌区管理局广惠管理处

3)明确村级河长职责,建立定期巡查制度,加强对沁河、白涧河沿线的巡查检查,杜绝垃圾随意倾倒现象。

责任单位:农业服务中心、焦作市广利灌区管理局渠首管理处、焦作市广利灌区管理局广惠管理处

2、养殖废水治理

1)按照禁养区调整划分方案,依法关闭取缔禁养区内的养殖户,并实施动态监控,严防反弹。禁养区、限养区内严禁新上养殖项目。

责任单位:农业服务中心

2)非禁养区新建养殖项目的,实行严格的土地、环评等审批手续,配套建设相应治污设施,坚决杜绝粪污水入河。

责任单位:农业服务中心

3)继续推进畜禽规模养殖场污粪处理设施配套建设,集中开展沁河、白涧河等沿线重点区域养殖场(区)综合整治。

责任单位:农业服务中心

3、工业废水治理

1)严格落实环保新法新规新标,开展化工、煤炭等重点水污染物排放行业专项整治工作,实施清洁化改造。淘汰工艺装备不符合国家产业政策的工业企业。

责任单位:环境监察六大队

2)对沁河流域涉水企业开展规范化整治,加强污染防治设施监管,确保工业废水稳定达标。

责任单位:经济发展办公室

4、农村环境综合整治

1)严格落实农村生活垃圾“村收集、镇运输、市处理”的运作模式,确保农村生活垃圾集中处置到位;完善镇级环卫基础设施。

责任单位:一体办

2)实施乡村振兴战略,贯彻落实农村人居环境整治三年行动方案,大力推进山口、尚前等美丽乡村建设。

责任单位:村镇建设中心

(三)全面启动土壤污染防治攻坚战

以煤矸石、脱硫石膏、粉煤灰、电石渣等为重点,开展固体废物堆存场所排查,对不规范、存在安全隐患、有环境风险的堆存场所进行综合整治。

责任单位:环境监察六大队

(四)完善环境监管体制机制

1、巩固网格化环境监管体系,强化“一长三员”制度落实。

责任单位:经济发展办公室

2、集中查处环境违法行为,采用环境保护“黑名单”约谈和环境整治信息公开等形式,推动落实企业的环保主体责任,提升守法自律能力,全面提升环境安全水平。

责任单位:环境监察六大队

(五)做好环境应急管理

定期发布环境应急预案备案的企事业单位名录,开展隐患排查整治,降低环境风险。按照重污染天气应急响应级别,分行业细化管控措施,严格特殊时段环境空气质量管控。

责任单位:环境监察六大队

四、保障措施

(一)加强组织领导。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”相关规定,成立由镇党委书记任组长、镇长任常务副组长的五龙口镇环境保护工作领导小组,负责全镇生态环境保护工作;领导小组办公室设在镇经济发展办公室,负责日常工作及领导小组交办的其他工作。

(二)明确工作职责。坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,按照职责分工,各班子成员对分管行业领域环境保护工作负领导责任,在抓好分管领域业务工作的同时,按有关要求严格落实环境保护措施;各部门负责人为本行业领域环境保护第一责任人。

(三)严格督导检查。各有关部门要明确专人负责本行业领域环境保护工作,定期开展督导检查,及时发现问题;领导小组办公室负责定期组织相关部门负责人和“一长三员”召开专题会议,传达会议精神、通报环保形势、研究解决督导检查过程中发现的重大问题,并对相关工作进行交办。

(四)强化宣传教育。利用传统媒体和新兴媒体,大力开展环境保护工作和政策宣传,提高人民群众对环保工作的认同度和参与度,在全镇营造“同呼吸、齐奋斗、共命运”和全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围,共同改善环境质量。

 

附件:1 五龙口镇环境保护工作领导小组成员名单

      2五龙口镇环境保护工作责任分工

      3、村级网格人员职责

4、五龙口镇2018年环境污染防治攻坚战实施方案任务分解台账

 

 

 

2018年5月23        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

五龙口镇环境保护工作领导小组成员名单

 

         长:刘建军  党委书记

   常务副组长:许拥军  党委副书记、镇长

       长:吴天有  党委副书记

                   党委委员、人大主席

                   党委委员、纪委书记

任建立  党委委员、副镇长

   党委委员、组织委员

               李建东  党委委员、副镇长

               段玉磊  党委委员、武装部长

               曹朝霞  副镇长

               段伟静  副镇长

         员:孔宁波  党政办公室主任

               赵建峰  经济发展办公室主任

               李立元  社会社会办公室主任

               宋海涛  村镇建设发展中心主任

               李继丰  农业服务中心主任

               孔利杰  科教文卫服务中心主任

               李园园  人口和计划生育技术服务中心主任

               李军合  一体办主任

               王德峰  路政所所长

               翟东阳  安全办主任

               徐福军  辛庄管理区书记

               董利合  贺坡管理区书记

               张国战  尚庄管理区书记

               许向军  环境监察六大队队长

                 工商所所长

               刘盛会  供电所所长

                   食药监所所长

                   社区警务队队长

               薛龙宝  交警五大队队长 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

五龙口镇环境保护工作责任分工

 

根据“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作要求,现就各行政村、机关各部门、镇直各单位环境保护工作职责明确如下:

1、经济发展办公室

承担镇环境领导小组办公室职责,负责领导小组办公室日常工作及领导小组交办的其他事项;牵头辖区大气污染防治工作;负责对辖区工业企业环保问题整改、中度重度污染天气管控措施落实情况的监督检查。

2、村镇建设中心

牵头辖区土壤污染防治攻坚和扬尘污染防治工作;负责对辖区各建筑工地、物料堆场、各石料厂环保问题整改、中度重度污染天气管控措施落实情况的监督检查。

3、农业服务中心

牵头辖区水污染防治攻坚和畜禽养殖场区的取缔整改工作;负责河长制工作落实以及沁河、白涧河等河道垃圾清运及巡查检查工作;负责辖区秸秆禁烧工作,配合一体办做好垃圾禁烧工作。

4、一体办

负责辖区各类生活、建筑垃圾清运及辖区主要道路洒水清扫工作,负责辖区垃圾禁烧工作。

5、环境监察六大队

负责辖区各类物料堆场的治理工作;配合经济发展办公室牵头全镇环境保护工作,配合相关部门对辖区各类经营主体开展执法检查,并对违法行为进行立案调查。

6、工商所

负责辖区燃煤散烧治理和除餐饮行业以外辖区经营商户燃煤设施拆改工作,配合相关部门对辖区各类商户开展执法检查工作,并对违法行为进行立案调查。

7、供电所

负责辖区供电设施管理工作,配合各相关部门对辖区各类实施环境违法行为的经营主体采取断电措施。

8、食药监所

负责辖区餐饮行业燃煤设施拆改及露天烧烤整治工作,并对违法行为进行立案调查。

9、社区警务队

配合相关部门对辖区各生产经营主体开展执法检查,并对违法行为进行立案调查。

10、路政所

负责辖区车辆维修站点露天喷漆专项整治工作,配合相关部门落实过境重型运输车辆管理工作。

11、科教文卫服务中心

负责辖区环境保护工作以及政策法规的宣传工作。

12、管理区

负责辖区各村“一长三员”人员落实工作,督促各村完成市镇环保部门交办和部署的环保事项,确保辖区无“小散乱污”企业和取缔类企业死灰复燃,发现问题及时发现、制止、报告。

13、各行政村

对各自辖区环境保护工作承担属地管理责任,严格履行“一长三员”工作职责,负责各自辖区“小散乱污”企业排查上报、畜禽养殖场区和黑臭水体治理、秸秆垃圾禁烧、环境卫生综合整治以及环保政策法规宣传等工作;负责辖区日常环保巡查工作,及时排查、制止、上报并配合相关部门查处环境违法行为;督导辖区各经营主体落实管控措施和有关部门交办的整改事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

村级网格人员职责

 

网格长职责:对网格内环境质量和监管负领导责任,审定上报环境信息,指导开展日常巡查和监督管理,妥善处理网格内发生的环境纠纷矛盾。

网格员职责:负责制定网格环境监管计划和网格环境信息报送,协助上级网格调查处理环境违法行为,对上级交办的整改事项进行督查,指导开展日常巡查。

巡查员职责:负责对辖区内基本农田、饮用水源等敏感目标进行巡查,对发现的或群众反映的扬尘、异味、嗓声、油烟扰民、锅(窑)炉冒黑烟和未批先建、“十五小”“新五小”企业和非法生产(经营)窝点等违法排污行为进行检查,及时制止违法行为。对敏感目标异常情况和发现的违法行为及时向网格员报告。

监督员职责:对辖区环境执法和环境管理实施社会监督,重点对网格员和巡查员开展环境监管工作进行督促检查,向网格长或上级网格反映久拖未决的环境问题或监管失渎职行为。

 


附件4

五龙口镇2018年环境污染防治攻坚战实施方案任务分解台账

序号

工  作  任  务

责任单位

配合单位

完成时限

备注

(一)

持续打好大气污染防治攻坚战

1

完成锦生科技煅烧和焙烧超低排放改造

环境监察六大队

锦生科技

630

2

抓好东逯寨、西逯寨、西窑头粉煤灰、矿渣堆场扬尘整治,确保各项防尘措施落实到位

村镇建设发展中心

环境监察六大队

各有关行政村

各有关企业

630

3

完成对辖区岩棉、耐材、铸造等企业无组织排放治理工作

环境监察六大队

各有关企业

831

4

实现辖区重点企业强制性清洁生产审核全覆盖

环境监察六大队

各有关企业

1231

5

每周五组织镇政府机关、企事业单位及各行政村开展全镇大扫除,全面清理卫生死角和长期堆存的生活垃圾和建筑垃圾。督促辛庄、尚庄等沿街各商户做好“门前三包”区域清洁工作

一体办

各行政村

机关各部门

镇直各单位

1231

6

督促辖区各施工工地严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,执行开复工验收、“三员”管理等制度。

村镇建设发展中心

各施工单位

1231

7

加强对辖区除207国道、306省道以外各条道路尤其是乡道的清扫清洗力度

一体办

各行政村

1231

序号

工  作  任  务

责任单位

配合单位

完成时限

备注

8

督促辖区各企业提高厂区和进出厂线的清扫清洗力度,清扫范围从厂区延伸至主干道,

经济发展办公室

各有关企业

1231

9

完成采矿作业区围挡和喷淋设施建设、运输道路整修工作 

村镇建设发展中心

各石料厂

430

10

完成采空区、废弃矿区和非法开采区生态修复工作

村镇建设发展中心

各石料厂

620

11

加快推进沁北电厂集中供热项目机组改造及配套管网建设

经济发展办公室

沁北电厂

1031

12

持续做好电代煤、气代煤“双替代”工作

经济发展办公室

各行政村

1031

13

深入开展燃煤散烧排查整治工作,组织开展专项执法检查,全面完成餐饮行业燃煤大灶、经营性小煤炉排查整治任务

食药监所

各行政村

630

14

完成辖区工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉的拆除或清洁能源改造工作

环境监察六大队

各有关企业

1031

15

加快推进贺坡、尚前煤炭物流园区建设,完成滕松实业、中骏实业等煤炭仓储物流企业备案手续办理;加强洁净型煤生产经营管理,严禁燃煤露天堆放。

经济发展办公室

工商所

630

16

督促辖区各企业按照一厂一策要求制定轻中度和重度污染天气管控措施。

环境监察六大队

各有关企业

930

17

督促辖区岩棉、耐材、碳素企业严格落实停产措施

经济发展办公室

各有关企业

采暖季及管控期间

18

强化各行政村和居民组秸秆禁烧联防联控责任,确保实现夏秋两季“零火点”目标;全面落实禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草要求

农业服务中心

各行政村

115

序号

工  作  任  务

责任单位

配合单位

完成时限

备注

19

严格辖区烟花爆竹销售网点管理,镇区范围全时段禁止销售、燃放烟花爆竹

安全办

社区警务队

辛庄村

1231

20

完成辖区餐饮服务经营场所高效油烟净化设施安装工作;禁止将油烟排入地下管道,禁止露天烧烤、禁止占道经营

食药监所

各行政村

1031

21

完成对辖区汽车维修、铁艺及门窗制作等门店进行专项治理,杜绝露天喷漆现象

路政所

工商所

各行政村

630

22

构筑三级责任体系,重点加强对全镇12个环境空气质量微型监测站点周边的管控,确保PM10PM2.5等指标低于全市平均水平

相关包村工作组

各有关行政村

1231

23

加强对石料厂相对集中的北官庄、五龙头、河头等村、工业企业和煤场相对集中的沁北地区以及各项目工地的巡查力度,确保辖区各企业、工地严格落实管控要求。

村镇建设发展中心

经济发展办公室

各有关行政村

各有关企业

管控期间

24

充分发挥村级网格员作用,加强环境监管和巡查检查,确保“散乱污”企业不出现“死灰复燃”

经济发展办公室

各行政村

1231

25

配合市公安、交通等部门在辖区设施限高杆,引导过境重型运输车辆远离城市通过

路政所

交警五大队

(二)

坚决打赢水污染防治攻坚战

26

组织开展对未经处理且直排入河的生活污水、畜禽养殖废水、工业废水等排污口的排查整治,保障入河排污口合法、达标排放

农业服务中心

各行政村

1231

 

序号

工  作  任  务

责任单位

配合单位

完成时限

备注

27

按照垃圾、杂物、违建清除和水面干净“三净一清”标准,全面抓好清河行动,对沁河、白涧河河道及沿线的生活垃圾、建筑垃圾以及秸秆等进行清理

农业服务中心

渠首管理处

广惠管理处

各行政村

1231

28

明确村级河长职责,建立定期巡查制度,加强对沁河、白涧河沿线的巡查检查,杜绝垃圾随意倾倒现象

农业服务中心

渠首管理处

广惠管理处

各行政村

1231

29

按照禁养区调整划分方案,依法关闭取缔禁养区内的养殖户,并实施动态监控,严防反弹。禁养区、限养区内严禁新上养殖项目

农业服务中心

各行政村

1231

30

非禁养区新建养殖项目的,实行严格的土地、环评等审批手续,配套建设相应治污设施,坚决杜绝粪污水入河

农业服务中心

经济发展办公室

村镇建设发展中心

各行政村

1231

31

继续推进畜禽规模养殖场污粪处理设施配套建设,集中开展沁河、白涧河等沿线重点区域养殖场(区)综合整治。

农业服务中心

各行政村

1231

32

严格落实环保新法新规新标,开展化工、煤炭等重点水污染物排放行业专项整治工作,实施清洁化改造

环境监察六大队

各有关企业

1231

33

淘汰工艺装备不符合国家产业政策的工业企业

经济发展办公室

各有关企业

1231

34

对沁河流域涉水企业开展规范化整治,加强污染防治设施监管,确保工业废水稳定达标。

环境监察六大队

各有关企业

1231

序号

工  作  任  务

责任单位

配合单位

完成时限

备注

35

严格落实农村生活垃圾“村收集、镇运输、市处理”的运作模式,确保农村生活垃圾集中处置到位;完善镇级环卫基础设施

一体办

各行政村

1231

36

实施乡村振兴战略,贯彻落实农村人居环境整治三年行动方案,大力推进山口、尚前等美丽乡村建设。

村镇建设中心

各有关行政村

1231

(三)

全面启动土壤污染防治攻坚战

37

以煤矸石、脱硫石膏、粉煤灰、电石渣等为重点,开展固体废物堆存场所排查,对不规范、存在安全隐患、有环境风险的堆存场所进行综合整治

环境监察六大队

各有关企业

1231

(四)

创新环境监管体制机制

38

巩固网格化环境监管体系,强化“一长三员”制度落实

经济发展办公室

各行政村

630

集中查处环境违法行为,采用环境保护“黑名单”约谈和环境整治信息公开等形式,推动落实企业的环保主体责任,提升守法自律能力,全面提升环境安全水平

环境监察六大队

经济发展办公室

各行政村

1231

(五)

做好环境应急管理

定期发布环境应急预案备案的企事业单位名录,开展隐患排查整治,降低环境风险。按照重污染天气应急响应级别,分行业细化管控措施,严格特殊时段环境空气质量管控

环境监察六大队

各有关企业

1231

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062