索 引 号 : TP001-0401-2017-03111 主题分类:
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2017-11-14
标       题: 下冶镇脱贫攻坚专项工作报告 发文字号:

下冶镇脱贫攻坚专项工作报告

 

 脱贫攻坚专项工作报告

一、2017年脱贫攻坚工作情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在全体人大代表的监督支持下,在社会各界的大力配合下,全镇上下深入贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫的基本方略,围绕“两不愁、三保障”的目标,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以贫困村为主战场,以贫困人口为主目标,以整合资源为主手段,以产业扶贫为主措施,创新工作思路和方式方法,逐步夯实工作举措和基础工作,持续提高攻坚合力和信心,全镇扶贫工作取得了阶段性成效。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)全面深入查摆问题,强化问题整改落实。针对省实地核查和第三方评估发现的问题,我镇坚持重点整改、全面整改和系统整改相结合,分析问题根源,制定整改方案,实行对账销号。一是提高政治站位,统一思想认识先后召开一系列多层次、多类别的工作会议和培训会,印制下发省扶贫办文件、省市领导讲话、入户调查表、学习资料汇编、精准扶贫明白卡等资料15000余份,传达贯彻省、市会议精神,引导扶贫干部不断吃透上级政策、熟悉业务知识,切实增强攻坚的责任感、使命感和紧迫感。加强组织领导,层层落实责任。在市直部门结对帮扶贫困村、贫困户的基础上,成立镇脱贫攻坚领导小组和32个村级责任组,建立书记(镇长)亲自抓、副书记牵头抓、分管领导包村具体抓的工作机制,实行管理区牵头、第一书记协调、支村两委主干为第一责任人、村组干部划片分包、包户干部入户对接的责任体系,逐层逐级传导压力、压实责任,实现了结对帮扶全覆盖。三是梳理问题清单,强化整改落实。结合省脱贫攻坚成效考核反馈问题,所有扶贫干部下沉到各村,进行拉网式自查,一户一户走访到位、一村一村普查到位,共查摆出“重视程度不够、数据质量不高、贫困户识别退出不规范、档卡资料不全、项目进展缓慢”等重点问题5大类18项,查实查清了脱贫攻坚工作中存在的问题,并建立镇、村两级问题台账,制定整改措施,明确整改步骤,限定整改时间,落实整改责任,于6月底前全面完成了问题整改销号工作。

(二)全面精准识别退出,完善规范档卡资料。坚决落实在脱贫攻坚中“不漏一户、不少一人”的工作原则。一是全面入户普查。对标“六个精准”,落实“六个一”举措、“三个零差错”和“三个显著提高”的要求,全镇96名包村、包户机关干部充当脱贫攻坚的主力军、排头兵、举旗手,实行“5+2”、“白加黑”工作法,加班加点、进村入户,严格按照“一进二看三算四比五议六定”要求,精准识别扶贫对象、规范建档立卡程序,确保基础数据真实摸实致贫原因、摸清帮扶需求,对全镇38个村8138户34216人进行全面排查,核查率达100%。精准识别入户普查2230户8836人,其中,建档立卡贫困户562户、人均纯收入4000元以下农户241户、低保户1367户2046人(残疾人652人)、分散供养的五保户60户。二是精准识别退出。严格落实豫扶贫办〔2017〕46号、47号文件精神,应当识别建档立卡的按照程序立即纳入系统,对不符合要求的严格按照程序进行清退,新识别贫困户11户31人,返贫2户8人, 不符合贫困户标准清退63户205人,人口自然增减20人。目前,我镇共有建档立卡户495户,1645人,其中脱贫户293户1019人(含标识户63户205人),未脱贫户202户626人。三是核准档卡资料。对贫困户档案资料进行全面重新核查、查漏补缺,并全部经过贫困户、村干部、第一书记签字把关。为了做好档卡的整理装档工作,我镇在学习苌庄镇杨疙瘩村的基础上,组织全体机关干部、第一书记、支村两委主干到邵原镇学习交流,并聘请市档案局专家到石槽村进行了现场指导。6月底前,我镇的镇档和32个村的村档、户档全部整理到位,并进行了高标准的装订。

(三)全面广泛宣传动员,贯彻落实扶贫政策。对照我省出台的5个办法、5个方案、5个专项方案和市出台的17项扶贫攻坚政策,我镇逐个进行了落实。一是全面开展政策宣传。全镇扶贫干部深入各村,对贫困户面对面讲解扶贫政策,做到了政策家喻户晓,并逐户分析其可以享受的有关政策。二是实施金融扶贫。对全镇建档立卡户进行拉网式排查摸底,结合实际情况和农商行的有关政策对调查农户给予不同的授信额度,目前已对15户未脱贫户发放贷款49.3万元,对21户已脱贫户发放贷款84.5万元;实施企业带贫,瑞星和阳光兔业企业共带贫177户,可为未脱贫户年均增收3000元。三是实施教育扶贫。对全镇建档立卡的在校贫困学生情况进行逐一登记造册,共审批上报“雨露计划”15人次,春学段每人1000元补助资金已发放到位;共有134名幼儿学前教育、中小学生享受了“两免一补”,12人享受了高等教育助学。四是实施产业扶贫。对所有有劳动能力的贫困户,逐户谋划适合发展的产业项目。目前,我镇贫困户新发展养鸡6户3000只、养羊15户500只、养猪40户300头、养牛30户60头,种植小辣椒85户300亩、白菜制种120户256亩、烟草60户300亩、花椒100户300亩。五是办理农业保险。结合市有关政策,给所有贫困户发展种植养殖业办理保险,为其脱贫致富保驾护航。目前,已累计为32个村336户1176.7亩玉米办理保险23534元,13 个村37户104头肉牛办理保险31200元,7个村7户289只肉羊办理保险8670元,11个村22户54头能繁母猪办理保险3240元,13个村30户719头育肥猪办理保险25884元。六是实施转移就业扶贫。共实施了两批共计86人公益岗安置工作,目前已全部安排到位。同时,组织外出务农20户20人,就近务工35户40人,为贫困户提供了新的经济来源。七是实施危房改造。为了实现农村贫困人口住房安全有保障,对整体危房进行了拆除重建,局部危房修缮加固。目前,44户建档立卡贫困户的危房改造已基本完成;57户有改造意愿的低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等3类重点对象,预计11月底前可全部完成。

(四)全面落实扶贫资金,加快扶贫项目建设。坚持以推进扶贫项目为抓手,以完善基础设施、夯实脱贫基础为目标,大力实施整村推进、老区建设、到户增收、水利建设等项目9个,涉及资金479.23万元,惠及村民1500户、6000余人。一是实施整村推进项目。完成了坡池村、大岭村和石槽村水泥路工程项目建设,共投入资金239.38万元,硬化村组道路9700米,惠及农户380户1560人;实施了北桐村和吴村水泥路工程建设,共投入资金159.85万元,硬化村组道路6300米,惠及农户237户1069人。二是实施老区建设项目。实施了杨木洼村水泥路工程建设,共投入资金10万元,硬化村组道路400米;完成了坡池村铺设引水管道工程,共投入资金10万元,铺设饮水管道3800米,惠及300户1300余人。三是实施到户增收项目。在大岭村发展艾草种植项目,引导11户贫困家庭发展艾草种植23亩,亩均纯收入可达3000余元。四是实施水利设施建设。完成了北吴村塘坝修复工程,投入资金60万元,修复水池一个、塘堰坝清淤两座,惠及农户406户1532人。

各位代表,今年以来,我们敢打敢拼、务实求进、攻坚克难,全镇脱贫攻坚工作迈出了新的步伐。这些成绩的取得,是镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇人民齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表下冶镇人民政府,向在全镇脱贫攻坚工作中做出突出贡献的广大干部群众,向给予政府工作热情支持和有效监督的人大代表,向所有关心和帮助下冶扶贫工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

二、存在的问题和面临的挑战

各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我镇基础薄弱,贫困程度深,脱贫攻坚工作还存在着一些突出问题,面临着严峻的挑战。

(一)脱贫攻坚的思想认识还有待进一步提高。“脱贫攻坚”是一场“务必打赢的攻坚战”,是一项无论如何都必须完成的政治任务。但是,有的扶贫干部对此没有足够重视,不能把握“让群众脱贫”这个关键,错误的认为“扶贫就是迎检”,把扶贫任务当“负担”,工作不在状态、缺乏攻坚克难的勇气,满足于政策讲了、档卡填了、材料报了;个别村干部“重视仅仅停留在口头上、落实不到行动中”,对于中央、省市出台的一系列扶贫新政策新措施学习不深和宣传力度不够,致使群众对政策的知晓率不够;有的扶贫干部存在“扶贫就是一阵风”的错误认识,对于扶贫常态化后“如何工作”、贫困户“怎么脱贫”的问题缺乏有效思考和实际举措,没有树立持之以恒、久久为功的恒心和决心。

(二)脱贫攻坚的多方合力还有待进一步凝聚。个别机关部门、行业部门各自为战,缺乏统筹管理,相互之间缺少沟通协调,不同程度存在各吹各号、各唱各调的现象,扶贫力量整合效应难以显现,扶贫效果不能实现最大化。责任组包村帮扶和包户干部结对帮扶参差不齐,部分责任组成员和包户干部缺乏“钉钉子”的精神,存在“等靠”和“观望”,不能够立足村情和贫困户实际有针对性地帮扶,制定的帮扶措施长期停在纸上、难以落实。企业、团体等社会各界力量扶贫参与度不够高,仍需进一步广泛动员,积极引导。

(三)脱贫攻坚的基础根基还有待进一步夯实。我镇地处偏僻山区,自然条件恶劣,属于沿黄地质灾害区,虽然通过扶贫项目建设,基础设施有所改善,但仍有70多公里的村组道路不同程度出现裂缝、塌陷、悬空,夏季吃水高峰期,农村和镇区时常断水,群众“吃水难、行路难”的问题没有得到彻底解决。山区农业产业规模小、链条短,未能形成长效增收、脱贫致富的特色效益产业。另外,镇域经济薄弱,尚没有一家大型劳务企业为贫困劳动力转移就业能够提供支撑。

(四)脱贫攻坚的动态跟进还有待进一步加强。只有与贫困户建立动态的联系和紧密的关系,畅通信息交流才能保证脱贫道路的畅通。但是,部分扶贫干部对真正实现“两不愁、三保障”的扶贫理念认识不足,仅仅满足于每季度算“经济账”、“收入账”,不能落实定期上门帮扶、电话访问、更新信息,不能及时掌握贫困户的生产所需、生活所急和家庭状况改善的情况,贫困户信息没有实现精准管理和精准跟进。

同时,我们还面临着诸多困难和挑战:贫困村贫困人口年龄段相对集中,年龄偏大、文化素质偏低的较多;部分贫困户“等、靠、要”思想严重,缺乏发展动力,不愿积极就业,一心想吃低保,享受国家救助;受自然条件限制和农畜产品市场价格波动等因素影响,部分贫困户脱贫信心不足,主动发展产业的积极性不高;等等。为此,我们要高度重视,认真研究,采取有效措施不断破解脱贫攻坚难题。

三、下步脱贫攻坚工作计划

总体思路:深入学习党的十九大会议精神,认真贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,坚持“2254”工作思路,打好精准脱贫攻坚战,做到真扶贫、真脱贫,补齐全面建成小康社会短板,为全镇人民谋幸福。即:锁定“市定脱贫目标、镇定脱贫目标”两个目标任务,规范“镇村档案、贫困户档案”两类资料,落实“转、扶、帮、保、救”五项措施,实现“业务质量、基础设施、产业发展、项目进度”四个提升。

目标任务:全面落实上级扶贫政策,全镇贫困人口人均纯收入增幅超过全市平均水平,贫困村的基础设施、村容村貌明显改善,贫困人口自我发展能力大幅提高,到2017年底,在全面完成市定58户196人脱贫任务的基础上,力争完成镇定127户403人的脱贫目标,圆满完成国家、省市验收工作。

围绕上述目标,重点做好以下几项工作:

(一)做好产业就业扶贫。围绕“户户有增收门路”的目标,根据贫困村资源禀赋和贫困户实际情况,因地制宜、因户施策发展产业,促进就业和转移就业。一是抓好农业产业。以蔬菜制种、小辣椒、红果、石榴、烟叶为重点,调整农业产业结构,大力发展现代山区高效农业,发挥合作社等经营组织的带动作用,建立精品产业脱贫基地。二是抓好乡村旅游产业。充分利用我镇自然风光、农业园区以及历史文化等资源发展乡村旅游业,通过农旅融合、文旅融合推动农民增收脱贫。三是抓好特色产业。围绕红果、石榴、烟叶、冬凌草、金太阳杏等特色品种资源,发展特色优势产业,形成“一村一品、一村一特”,畅通销售渠道,增加村级集体经济收入,促进农民增收脱贫。四是抓好产业扶贫政策。落实市农业扶贫和小额信贷贴息等政策,为符合条件的贫困户办理种植业、养殖业保险、贷款贴息,为贫困户发展产业提供最大支撑。五是抓好转移就业。加大贫困劳动力技能培训力度,积极引导辖区内金达铜业、大岭风电等企业吸纳贫困户就近就业,引导和鼓励更多贫困群众进城务工和外出打工。六是抓好光伏扶贫项目。积极实施光伏发电扶贫项目,争取年底前完工投用,带动203户未脱贫户年均增收3000元。

(二)做好基础设施建设。大力实施“路、水、电、讯、房”等基础设施建设,配套功能不断完善。一是抓好道路建设。重点实施完成S245邵吉线下冶段改建、原头至长泉、黄孤线逢北至景区、王树沟至逢掌等道路建设提升项目。二是抓好水利项目建设。重点实施完成王屋山中线、西线田间管网灌溉工程,彻底解决韩旺等22个村灌溉用水问题,保障农户生产生活用水。三是抓好危房改造。实施“六改一增”项目,完成101户贫困家庭的危房改造任务,实现农村贫困人口住房安全有保障。同时,持续开展人居环境整治,使农村垃圾、污水得到有效处理,农村环境得到全面改善。

(三)做好提升公共服务。持续提升医疗、教育、社会保障等公共服务水平,统筹解决好贫困户就学、就医等急需问题。一是抓好医疗扶贫。做好计生服务管理改革,完成大岭等村的卫生室建设,全面提升医疗和计生服务能力;实现贫困户医疗保险、大病救助全覆盖,新农合参合率达到100%二是抓好教育扶贫。加大贫困生资助力度,保障贫困家庭子女优先享受各种资助政策;完成贫困户适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生的目标任务。三是抓好增效扶贫。为符合条件的老人积极申报关爱账户,改善住房条件并协助办理相关补贴,加快推进北桐村幸福园建设。四是抓好文化扶贫。按照“六个一”标准,全面完成5个贫困村的综合服务中心建设。

各位代表!“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”。让我们在市委、市政府的坚强领导下,在全镇人大代表的监督支持下,真正把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上、放在心上、抓在手上,保持攻坚克难、敢打敢拼和务实求进的工作作风,以高度负责的态度,保质保量、高标准完成脱贫任务,打赢脱贫攻坚战,向全镇人民交一份满意的答卷!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062