索 引 号 : TP001-0801-2017-03094 主题分类:
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2017-11-14
标       题: 中共下冶镇委员会关于进一步加强和改进人大工作的意见 发文字号:

中共下冶镇委员会关于进一步加强和改进人大工作的意见

 

下发〔2017〕38号

 

中共下冶镇委员会

关于进一步加强和改进人大工作的意见

 

各管理区、行政村,镇机关各部门、镇直各单位:

为深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》精神和省委、市委人大工作会议精神,推动人民代表大会制度与时俱进、开拓创新,进一步加强和改进我镇的人大工作,根据省、市委要求,结合我镇实际,提出如下实施意见。

一、进一步加强和改进党对人大工作的领导

1.充分认识加强新时期乡镇人大工作的重大意义。乡镇人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础。加强和改进乡镇人大工作,对于巩固党的执政基础,坚持人民主体地位,充分发挥基层国家权力机关作用,健全基层国家政权体制,夯实推进国家治理体系和治理能力现代化的基础,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。全镇各级党组织要切实提高对人大工作重要性的认识,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,切实加强和改进党对人大工作的领导,支持和保障人大依法行使职权,扎实推进人大工作与时俱进、创新发展,更好地发挥人大在协调推进“四个全面”战略布局、加快建设又富又美生态休闲旅游下冶的职能作用,不断开创全镇人大工作新局面。

2.健全完善党委领导人大工作的长效机制。坚持把人大工作纳入镇党委总体工作布局,每届党委任期内至少召开一次人大工作会议,每年至少研究一次人大工作。建立人大工作联席会议制度,根据需要不定期召开会议,专题研究人大工作中需要协调的事项,协助解决人大工作中的困难和问题。对重要问题提出建议意见,及时提交镇党委会研究,以保障和促进人大充分发挥作用。

3.充分发挥镇人大常设主席团工作作用。镇党委通过镇人大常设主席团实施对人大工作的领导,保证党的路线方针政策以及重大决策部署在人大工作中得到贯彻落实。镇人大常设主席团要在镇党委的统一领导下,充分发挥在人大工作中的工作作用。要健全和完善重大事项报告制度,凡讨论决定工作中的重大问题、重大事项等,镇人大常设主席团成员要参与讨论研究,要充分发挥模范带头作用,保障党的主张通过法定程序转变为人民意愿。

4.切实营造加强党对人大工作领导的浓厚氛围。全镇各级党组织要把人民代表大会制度的基本理论及相关知识列入学习内容,把人民代表大会制度、宪法法律纳入党政领导干部和机关干部培训计划,加强对人民代表大会制度和人大工作的宣传,及时报道人民代表大会、人大视察调研、工作评议等重要活动,大力宣传人大代表的先进事迹,努力营造促进人大工作的良好氛围。

二、切实加强和改进监督工作

5.依法行使好监督权。镇人大要全面贯彻实施监督法等有关法律,紧紧围绕经济社会发展、全面深化改革、全面推进法治下冶建设以及关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有重点、有计划地加强对法律法规实施情况的监督,加强工作的监督。完善监督工作机制和方式方法,综合运用听取和审议专项工作报告、计划预算审查批准、视察调研、工作评议等监督方式开展监督,积极回应社会关切。加强对垂直管理部门的监督评议,监督评议意见向其上级业务主管部门通报。对涉及全局的重要工作和重大事项,镇人大常设主席团要在征求人大代表和各方面意见的基础上,依据相关程序开展专题询问。重视和加强人大信访工作,健全完善信访工作机制和督办程序,切实加强督办力度,及时反映社情民意,努力化解社会矛盾。镇人大转交的信访案件,各相关部门要认真研究办理。

6.加强和改进预决算监督。依照《预算法》的规定,建立健全预决算监督机制,完善预算初步审查程序。建立人大预算审查监督与政府审计监督相衔接机制,及时掌握了解财政预算执行动态制度,加大对重点支出、重大投资项目资金、转移支付、超收收入、债务收支、预算调整以及预算资金使用绩效情况等事项的监督力度。

7.加强对环境保护工作的监督。建立环境保护报告制度,对辖区范围内发生的重大环境事件、生态事件及时向镇党委报告,推进辖区内生态环境保护和建设。

三、依法行使重大事项决定权

8.明确人大讨论决定重大事项的范围。下列重大事项报镇人大讨论决定:编制或变更全镇国民经济和社会发展计划、财政预算决算;编制或修改全镇的土地总体规划、控制性详细规划、城镇体系规划、产业布局规划等;本级政府重大投资、重大专项资金的安排和重大资产处置事项;环境保护、生态建设和自然资源的开发利用方面的重大事项;制定或者修改关系本行政区域经济社会发展全局、国计民生、民主法治建设和群众切身利益的重大政策措施和决策事项等。

9.健全完善人大讨论决定重大事项制度。政府每年年初要向人大代表报告上年度工作完成情况、财政预算执行情况,提出本年度工作计划要点、财政预算计划草案,一经代表讨论通过,在本行政区域内具有法律效力,政府各部门必须认真贯彻执行。

四、认真做好选举工作

10.加强党委对选举工作的领导。坚持党管干部与人大依法选任相统一,认真做好市镇两级人大换届选举工作,支持和保证人大代表依法行使选举权,严格落实差额选举制度,凡法律规定差额选举的人选,不得搞等额选举或变相等额选举,坚决查处违反选举法律法规、破坏选举工作的违法违纪行为,确保选举工作风清气正。

11.依法加强监督工作。镇人大要在党委的领导下,认真贯彻党委人事安排方案,依法实现党委的人事安排,实行新任命政府班子成员向宪法宣誓制度,培育宪法信仰,彰显宪法权威。

五、依法召开人大会议

12.依法合理安排会议和会期。镇人民代表大会会议一般每年举行2次,镇人大根据实际需要和会议内容,合理安排会期。没有选举事项时,镇人民代表大会会议正式会期每次不少于1天,有选举事项时适当增加会期,保证人大代表有充分的审议时间。

六、充分发挥人大代表的主体作用

13.进一步提高人大代表素质和履职能力。高度重视人大代表选举工作。要依法行使人大代表候选人提名推荐权,全面考察推荐人选的综合素质和履职能力,把好人大代表的政治关、素质关、结构关。健全代表候选人提名推荐工作程序,,提高一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例,加强代表培训工作,多层次、多渠道提升代表素质,增强履职能力。

14.支持和保障人大代表依法履行职权。镇人大要主动为代表履职提供各项保障和服务,建立健全代表联络机构、网络平台等双向互动机制,不断拓展联系范围和深度,更好更快更广地反映群众诉求。坚持镇人大常设主席团成员、人大主席定期走访联系人大代表,征求代表意见建议,根据需要组织代表开展好各项活动。拓宽代表履职渠道,鼓励和支持人大代表参与政风行风评议等活动。代表所在单位要依法支持代表参加人大组织的活动,为代表优先执行代表职务提供必要的时间和物质保障。列支人大代表培训经费和活动经费,合理调整和确定代表开展集中视察、专题调研等活动的经费标准,并及时足额到位。建立代表履职激励机制,对无固定收入的市、镇人大代表参加人大会议和代表活动,给予适当补助。

15.增强人大代表议案建议办理实效。进一步规范人大代表提出议案、建议、批评和意见的基本要求和相关程序,加强代表议案、建议的审查工作,主动与领衔代表沟通,引导代表围绕工作全局和群众利益提出高质量的议案、建议。加强代表建议督办工作,坚持政府领导领办重点建议制度,建立和完善承办单位主要负责人牵头办理代表建议责任制和办理工作评价、考核机制,将建议办理情况列入部门年度目标责任制考核内容。健全完善代表建议办理工作集中视察、专题评议、满意度测评和办理结果向社会公开等制度,切实提高建议办理的问题解决率和代表满意率。人大代表对办理结果不满意的,责成承办部门限期重新办理。

16.不断推进人大代表工作创新发展。镇人大要围绕全镇工作大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,组织代表开展调研、视察、执法检查等活动。不断创新代表活动方式,优化代表活动载体,在助推精准扶贫、加快全面建成小康社会中发挥作用。规范“人大代表之家”建设,搭建代表履职平台,积极探索人大代表在闭会期间履职尽责、发挥作用的有效途径,推进人大代表履职活动常态化、规范化。

17.进一步规范人大代表履职行为。人大代表要模范遵守宪法和法律,正确执行代表职务,认真履行代表职责。要正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得借执行代表职务进行个人职业活动,为本人或他人谋取不正当利益,履行代表职责时对涉及本人或亲属的具体事项应当回避。担任领导职务的代表,要带头依法履行代表职责。健全代表履职评议机制,建立代表履职档案,登记代表履职情况,并在一定范围内公开。人大代表要密切与原选区选民的联系,定期向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,接受选民评议。镇人大代表每届任期内至少向选民述职1次,作为对代表考评和是否连任的依据。建立健全代表届中调整和退出机制,对不称职或因身体等各种原因不能履职或因工作变动不方便履职的代表,按法律规定辞去代表职务。

七、切实加强人大自身建设

18.加强思想和作风建设。镇人大要牢固树立党的观念、大局观念、群众观念和法治观念,坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻党的路线方针政策,不断提高依法履职能力和水平。要健全学习制度,注重加强宪法法律和人大业务知识的学习。落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央和省、市的有关规定,切实改进工作作风,自觉接受组织和人民监督。

19.加强人大队伍建设。镇人大设专职主席1人,一般应提名为县人大代表人选,是中共党员的提名为乡镇党委委员人选。镇党委要切实加强对人大工作的领导,支持乡镇人大依法履行职责,确保严格按照乡镇人大职能定位,依法召开乡镇人民代表大会,规范会议内容和工作程序,镇人民代表大会选举产生的主席团主持本次大会及闭会期间的日常工作,并负责召集下次人民代表大会。镇人大设办公室,配备工作人员1-2人,负责代表联络、征集转办代表建议、组织代表开展活动等事宜,并根据授权开展监督、选举等工作。

 

 

  中共下冶镇委员会

2017年8月7日

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062