索 引 号 : TP001-0801-2017-03100 主题分类:
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2017-11-14
标       题: 下冶镇2017年上半年工作总结和下半年工作安排 发文字号:

下冶镇2017年上半年工作总结和下半年工作安排

 

下冶镇2017年上半年工作总结

和下半年工作安排

 

今年以来,在市政府的正确领导下,我镇围绕建设生态休闲旅游名镇目标,坚持稳中求进,沿“三河一路”大力发展旅游产业、生态休闲农业,统筹推进工业产业转型升级、小城镇建设、民生改善和脱贫攻坚等各项工作,推动了全镇经济社会平稳健康发展。

一、主要工作

元至六月份,全镇地方公共财政预算收入完成1115万元,占全面目标任务(2800万元)的39.8%;固定资产投资预计完成14.12亿元,占全年目标任务(27.80亿元)的50.8%;规模以上工业增加值预计完成4.13亿元,占全年目标任务(7.75亿元)的53.3%;招商引资预计完成2.51亿元,同比增长9.6%。

(一)坚持工业强镇,增强全镇经济实力

一是全力推进市定重点项目。总投资10亿元的天龙焦化重组复工及下游产业链延伸项目,1号焦炉整修完成,气柜建设、防腐保温、导烟车改造结束;总投资2.6亿元的国电苏岭风电场下冶工程,低风速实验样机已吊装调试完毕,实现并网发电;总投资2.3亿元的黄河三峡提升扩建项目,新增投资5000万元,新建循环道路6公里,12万平方米生态停车场和小流域治理基本完成。二加快工业项目建设进度。总投资8200万元的达利锌业综合技改提升项目,各项工作基本完成,开始试生产;投资5亿元的辽宁输变电50MW风电场、投资3.7亿元的达利锌业废渣综合回收利用、投资5亿元的金达铜业产业延伸升级等项目正在进行可行性分析论证等前期工作。三是加大招商引资力度。持续加大招商引资,着力扩大有效投资,新签约开工了国电风场二期、豫峰镍业综合技改、达利锌业综合技改等12个项目,到位资金2.51亿元。同时,强化产业政策引导,做好招商引资项目的跟踪协调服务。四是加强安全生产监管工作。建立健全安全生产责任制度,强化安全隐患排查治理整改闭合管理体系建设,积极开展“安全生产月”活动,有效提高了安全生产责任意识和风险防范能力。

(二)狠抓精准识别,全力推进脱贫攻坚

一是落实帮扶责任。成立镇领导小组和32个责任组,新派驻第一书记4名,实行机关干部包村包户,实现了脱贫工作全覆盖;研究出台《下冶镇贫困户产业发展奖补办法》,进一步加大扶贫投入力度,加大产业扶持力度。二是完善规范档卡。按照“六个一”标准和“四个必到”要求,对全镇38个村8138户39216人进行全面排查,精准识别入户普查2230户8836人,全面完成32个村的村档、户档的完善整理。经核实统计建议纳入贫困户11户31人,不符合贫困户标准建议清退77户260人,符合贫困户标准496户1645人,其中,已脱贫293户1019人,未脱贫203户626人。三是推进扶贫项目。完成了9500平方米的大岭道路和9100平方米的坡池道路建设硬化工程,申报了80余万元的石槽村田间道路建设工程,实施了大岭村规模化艾草种植的到户增收项目。

(三)统筹四项建设,推动工作全面发展

1.坚持全域一体,加快发展乡村旅游。一是抓好旅游项目。总投资1.61亿元的逢石湖养生养老基地配套项目,道路建设完成过半,养生广场绿化完成8000平方米,栽植苗木3万株;总投资1.2亿元的大岭生态休闲观光庄园,5公里道路修筑完工,栽植绿化苗木5万余株。同时,稳步推进涧底河旅游开发、公仆山旅游开发等项目。二是建好美丽乡村。签订了东河旅游休闲观光带项目合作开发协议,完成了坡池村和下冶休闲度假项目规划;深入开展“创建百日攻坚”行动和农村人居环境综合整治工作,整治提升5个村完成达标任务。三是办好旅游盛宴。举办了第三届艾草文化节,开展了端午诗会等活动,丰富了旅游业态,扩大了下冶旅游知名度。

2.发展休闲农业,着力打造特色农业。一是建设休闲农业庄园。加快推进峡北头、五里沟、下韩旺等现代农业园区开发项目,建设休闲农业庄园,招商推动绿色农产品采摘庄园,稳定发展薄皮核桃产业带和大田经济作物产业带,新发展小辣椒1500亩、蔬菜制种3500亩、薄皮核桃1200亩。二是加强基础设施建设。铺设田间管网17万米,新建500方蓄水池18个,完成了东线灌溉工程初步试水工作;实施荒山造林工程,提高森林覆盖率,建设绿色下冶三是深化农村改革。加大农业招商力度,创新农村土地承包经营权流转机制,完成全国第三次农业普查和农村土地确权颁证工作。扎实开展农村集体资产股份制改革,完成成员身份确认,正在进行清产核资。

3.完善城镇功能,建设美丽宜居城镇。一是提升基础设施。实施了镇区中和提升工程项目,完成滨河文化广场2000平方米地面硬化,铺设硅PU塑胶1200平方米。二是聚集社区人气。开展月亮湾社区二期工程建设工作,实施水、电、路配套及“五化”建设,及时化解好小区遗留问题,加快推进了曹腰村群众搬迁入住。三是优化城镇管理。以创建“百日攻坚”行动为契机,出动车辆3000台次进行垃圾清理运输,对镇区实行网格化管理,加大整治各种不文明行为,提升城镇管理水平,做靓城镇形象,做优城镇特色,增添城镇魅力

4.保障改善民生,提升群众幸福感。一是打好蓝天保卫战。健全完善“一长三员”网格化环境监管体系,持续开展“小散乱污”企业整治取缔工作,做好燃煤设施拆除、“电代煤、气代煤”、节能减排和“秸秆禁烧”等工作。二是提升人民幸福指数。投资4300万元的16个村的土地综合整治项目,完成土方工程及道路路基施工准备工作;投资1000余万元,完成逢掌至韩旺道路硬化、黄孤线道路路基扩宽及涧底河、东河两座桥梁建设;加快推进丹桂园社区建设项目,完成14栋住宅楼扫尾工程;同时,持续实施大病困难救助等民生工程,落实好信访关口前移、为民全程代理、包村干部排查信访事项等制度,接待群众来访105人次,为民办代实事185件。三是规范铝矾土管理。出台了铝土矿开发管理意见,实行工作人员分工分区包片定期进行安全隐患排查,联合市有关部门对非法开采行为进行专项打击。

二、存在的主要问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中面临的问题和挑战:

1.传统工业转型升级难。我镇传统产业多以资源开发为主,企业多是资源初加工、金属冶炼企业,产品附加值低,市场竞争力弱,受环保政策制约较大。部分企业现处于停产半停产状态,盈利能力严重下降

2.招商引资难度大。受区位因素影响,对项目的吸引力不大,大项目引不来,小项目不符合规划、环保要求,环评、用地等手续办理难度大,只能选择性地进行招商,难以发展壮大。

3.脱贫攻坚措施少。由于镇财力薄弱,资金投入和扶持能力有限,而山区扶贫对象相对较多,扶贫措施得不到有效经济支撑,难以成为脱贫的跳板。

4.公共服务层次低。公共服务以镇政府供给为主,供给方式单一,而镇财力有限,在公共服务方面力不从心,效率低下。突出表现在:医疗教育水平低、基础设施落后、农村养老问题日益突出等。

这些困难和问题需要我们认真加以对待,在今后的工作中认真加以解决。

三、下半年工作安排

工作思路:坚持稳中求进工作总基调,坚持不忘初心、敢为人先,撸起袖子加油干,沿“三河一路”着力推进工业转型升级,着力提升美丽城镇品位,着力发展全域旅游产业,着力打造特色农产品后备箱基地,着力保障和改善民生,努力把下冶建设成为又富又美的生态休闲旅游名镇

目标任务:全年全镇地方公共财政预算收入完成2858万元,增长8%;全社会固定资产投资完成28.6亿元,增长15%;规模以上工业增加值完成7.75亿元,增长11%;招商引资完成4.5亿元,增长16%;农民人均纯收入增长10%以上。

工作措施:

(一)持续做大做强工业项目。坚持“天龙龙头带动、传统项目联动、能源项目推动”,让“工业强镇”的步伐走得更加坚实有力。强化经济运行监测分析,确保全年各项经济指标任务圆满完成;扎实做好风电二期等项目建设各项协调服务和“四有企业”脱困等工作;积极开展招商引资工作,加快推进在谈项目落地;提高安全生产监管能力,确保全年安全无事故。

    (二)加快发展全域旅游产业。加快推进黄河三峡景区提升扩建、下冶村美丽乡村建设、逢石湖养生养老基地配套、涧底河旅游开发、长泉古渡口旅游开发、公仆山旅游综合开发、环大岭养生观光带、东河旅游休闲观光带、荷兰风情园建设等旅游项目的建设和提升,持续举办“果香下冶采摘节”等活动,打造下冶旅游靓丽名片。

(三)加快美丽城镇改造建设。完成1300余米的河道治理、14800米长的下冶村给水管道铺设,800立方蓄水池建设等镇区综合提升项目;完成投资4300万元的下韩旺等16村土地综合整治项目;完成丹桂园社区14栋多层住宅楼250套房的交付工作和月亮湾社区二期工程建设。同时,加强城镇精细化管理,不断提升人居环境质量。

(四)推动农业精品园区建设。沿阳下路周边23个村发展特色农业产业,重点实施韩旺精品园区建设和安全饮水提质增效工程;持续推进河南常新绿色农业精品园、峡北头农业综合开发、五里沟山水农业综合开发等项目;完成大岭村6个蓄水池建设和4公里管道铺设;推动薄皮核桃、烟叶、小辣椒等特色农业产业集聚发展。

(五)全力打好脱贫攻坚战役。深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚政策和精神,重点把握精准施策,集中力量攻关,确保脱贫工作稳步推进;立足本地资源优势和产业基础,让贫困户进入产业发展链条,带动贫困村、贫困户长期稳定脱贫;抓好基础设施建设,加大涉农资金整合力度,切实解决好贫困村的道路、电力、安全饮水、文化设施、农田水利建设等问题,确保贫困村生产生活条件、村容村貌得到明显改善。

(六)不断提升群众幸福指数。持续实施考上一本学生资金奖励等民生工程,全面提升学前教育,普及高中阶段教育,基本实现教育现代化;落实一对夫妇可生育两个孩子政策,促进人口长期均衡发展;推进平安下冶建设,强化安全生产,做好统战、民族宗教、双拥优抚等工作,确保全镇社会大局和谐稳定。

2017年下半年,我镇将按照市政府谋划部署,主动顺应新常态,提升水平、提升质量、提升效能,全力完成各项工作任务,促进全镇经济社会平稳较快发展,为把我市建成又富又美的区域性中心城市做出更大的贡献!

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062