索 引 号 : TP001-0801-2016-03267 主题分类:
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2017-11-14
标       题: 下冶镇2016年工作总结和2017年工作安排 发文字号:

下冶镇2016年工作总结和2017年工作安排

 

下冶镇2016年工作总结和2017年工作安排

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,下冶镇认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、省第十次党代会、市第十二次党代会精神,围绕建设生态休闲旅游风情小镇目标,坚持工业强镇、旅游富民战略,沿“三河一路”大力发展旅游产业、生态休闲农业,统筹推进小城镇建设、民生改善、党的建设等各项工作,推动了全镇经济社会全面、协调、可持续发展。先后获得河南省纪检监察系统先进集体、济源市“先进党(工)委”荣誉称号。

一、2016年工作总结

(一)突出两个重点,打好“稳增长保运行”攻坚战

一是确保主要经济指标稳步增长。预计到2016年底,全镇地方公共财政预算收入完成3024万元,占任务2800万元的108%;全社会固定资产投资完成25.2亿元,占任务18.86亿元的133.6%;规模以上工业增加值完成8.05亿元,占任务7.6亿元的105.9%;招商引资完成4.92亿元,占任务4.5亿元的109.3%;贸易服务业企业入库3家;农民人均纯收入达8790元,同比增长8.6%。

二是做大做强工业项目。坚持工业强镇战略,实施重点工业项目18个,新增投资5.715亿元。其中,总投资20亿元的天龙焦化综合技改项目,重启成功,1号焦炉整修完毕,碳铵项目基建环保工程有序推进,即将点火烘炉;投资2.46亿元的金达铜业废气提标综合治理、投资8200万元的达利锌业技改项目竣工试生产,投资5亿元的天合万光10MW光伏电站、投资5亿元的中节能风力发电等项目取得实质性进展。同时,持续加大招商引资,积极参加第十届投洽会、第五届产业转移系列对接活动等招商引资活动,全年共新签约招商引资项目22个,新开工项目13个,培育新的经济增长极。

(二)推进六项工作,展现特色新亮点

一是加快发展全域旅游产业。围绕“三河一路”,实施重点旅游项目10个,新增投资3.69亿元。其中,总投资2.3亿元的黄河三峡景区提升项目,新建生态停车场8万平方米、车辆循环道路6公里及桃花岛沿线步游道、景观设施打造;总投资1.5亿元的下韩旺综合开发项目,2400平米愚公大食堂、60间农家宾馆已投入试运行;总投资4000万元的环大岭风情带项目,建成红果采摘园、丰收路步道。同时,有序推进公仆山旅游综合开发、涧底河旅游开发、长泉古渡口综合开发、环逢石湖旅游综合开发、逢石湖养生养老基地配套、东河旅游休闲观光等项目成功举办了第二届国际艾针灸高峰论坛暨“下冶艾·艾世界”乡村旅游文化节,待月下冶·中秋诗会、果香下冶采摘节、黄河三峡女生节、野玫瑰节等系列活动,持续提升下冶旅游品牌知名度和影响力。

二是培育壮大农业特色产业。以现代精品园区和基地建设为重点,实施重点农业项目8个,新增投资1.15亿元。其中,总投资9000万元的河南常新绿色农业精品园项目,发展经济作物1000亩,建成农产品烘干储存设施;总投资8000万元的峡北头农业综合开发项目,新种植薄皮核桃500亩,发展林下经济1000亩;总投资7000万元的五里沟山水农业综合开发项目,发展核桃种植500亩,建成渔业码头;总投资9000万元的沿黄流域生态农业项目,建成宾馆、水上餐厅;总投资8000万元的沿逢石河有机农业带项目,正在实施高端水产养殖基地和农家乐宾馆建设。同时,建成双千亩烟草生产示范园,加大农业基础设施建设力度,实施了王屋山灌区水利建设、抗旱应急饮水、安全饮水提质增效等项目,新建蓄水池19个,铺设管网44公里,新增灌溉面积3000亩,解决近5000口人的饮水安全问题。

三是加快打造美丽宜居城镇。实施镇区改造提升项目,新增投资2820万元,完成了下冶村桥梁架设、镇区南道路铺油、镇区绿化亮化,硬化道路2500米,小有山庄7栋楼主体完工。同时,成立环卫公司,对镇区实行精细化、网格化管理,沿阳下路等主干道开展人居环境综合整治,完成国家园林城镇和省级美丽宜居小镇初审,创建工作全市排名5次第一、4次第二。

四是全力打好脱贫攻坚战。根据省市脱贫攻坚会议安排及相关文件精神,积极行动,早安排,早谋划,以全面完成脱贫攻坚任务为目标,以压实压细脱贫攻坚责任为重点,改进工作作风,创新扶贫机制,成立脱贫攻坚领导小组,完成帮扶对接工作,合力抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。全镇共完成308户1027名贫困人口的精准识别工作;投资150万元,南桐、中吴老区建设和坡池、大岭整村推进建设项目竣工。截至目前,我镇共计完成脱贫任务贫困户145户、517人。

五是全面改善社会民生。高度重视民生改善工作,投资1000万元,实施了月亮湾社区入住、丹桂园社区建设、对考上一本的下冶籍学生进行奖励等民生工程;投资1340万元,改造县、乡、村三级道路12.5公里,完成中心幼儿园消防提升,整理土地600亩。同时,加强安全生产,做好大气污染防治及三夏、三秋秸秆禁烧,落实好信访关口前移、为民全程代理、包村干部排查信访事项等制度,化解矛盾纠纷113起,为民办代实事285件,确保社会大局稳定。

六是加强执政能力建设。努力加强镇政府自身建设,继续完善信访关口前移、机关财务管理和机关干部问责等制度,积极做好政务公开工作,接受社会各界和人民群众的监督。进一步强化服务职能,加强调查研究,提高决策水平,着力转变乡镇干部的思想观念和工作方式。加强机关干部政策理论水平学习,提高了运用市场和法律手段解决问题能力和带领群众调整产业结构能力。

二、存在的主要问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中面临的问题和挑战:

1.产业转型升级难。我镇前几年的产业以资源开发为主,企业多是资源初加工、金属冶炼企业,工艺设备更新不够及时,产品附加值低,市场竞争力弱,受环保政策制约较大。同时,受大环境影响,部分企业处于停产半停产状态,盈利能力严重下降,周转资金出现诸多困难。

2.招商引资难。受山区定位、自然条件等因素的影响,招商引资对项目的吸引力不大,大项目引不来,小项目不符合规划、环保要求,只能选择性地进行招商,且难以发展壮大。

3.农民增收难。我镇地处山区,农村基础设施不完善,农业种植品种单一,农副产品利润不高,加之经济新常态下生意不好、外出打工途径不多,农民收入减少,增收速度放缓。

4.历史遗留问题负担沉重。历年来进行城镇、道路、农村人居环境整治等工程形成的历史债务和人员待遇问题尚未得到有效解决,每月人员工资、政府运转经费、法定开支及重点民生保障项目开支依旧紧张。社会事业历史欠账较多,公共服务、民生改善与广大群众企盼仍有较大差距。

三、2017年工作安排

2017年,我镇将在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、省第十次党代会精神、市第十二次党代会精神,抢抓全市全域旅游、美丽乡村、精准扶贫等“十三五”战略新机遇,主动融入全市旅游发展大格局统筹推进工业产业转型升级、小城镇建设、民生改善等各项工作。

明确一个工作思路:围绕“三河一路”,坚持“工业强镇、旅游富民”的发展战略,推动全镇经济社会全面、协调、可持续发展,决胜全面建成小康社会,把下冶建成又富又美的生态休闲旅游风情小镇

盯紧四项目标任务:2017年,主要指标预期达到以下要求:全镇地方公共财政预算收入完成3266万元,增长8%;全社会固定资产投资完成21.6亿元,增长15%;规模以上工业增加值完成8亿元,增长10%;招商引资完成4.95亿元,增长10%。

坚持七项工作举措:

1、持续做大做强工业项目。坚持“天龙龙头带动、传统项目联动、能源项目推动”,让“工业强镇”的步伐走得更加坚实有力。一是让天龙焦化“舞”起来。继续举全镇之力,加快天龙焦化二期建设和下游产业链深加工项目。在确保1号焦炉复工投产的同时,尽快开工建成2号焦炉并投产,实现年产120万吨焦炭的设计目标,为煤气制LNG项目等下游产业链深加工奠定坚实基础。二是让现有骨干企业“挺”起来。在全力做好环保治理、安全整改的前提下,抓住金属交易价格大幅上涨的时机,让企业开足马力开工生产,为全镇财政增收作出积极贡献。同时对三佳食品、远东电器等企业,加强内部管理,通过挖潜增效,提升产品竞争力和企业效益。三是让正在洽谈联系的新能源项目“动”起来。以“打造绿色能源基地”为目标,加快推进大岭风电二期和低风速发电创新试验项目进度,争取年内规划架设的10台风力发电机组,实现当年开工、当年投产运行。推进投资5亿元的中节能50MW下冶风电场项目可研报告上报审批,推动10MW光伏发电项目争取到入网指标,力争尽早开工建设。

2、加快发展全域旅游产业。加快推进旅游项目建设,黄河三峡景区提升扩建项目新增投资1.1亿元、下冶村美丽乡村建设完成投资1600万元、逢石湖养生养老基地配套项目新增投资3000万元、涧底河旅游开发项目新增投资1700万元、长泉古渡口旅游开发项目新增投资1600万元、公仆山旅游综合开发项目新增投资1000万元、环大岭养生观光带项目新增投资1500万元、东河旅游休闲观光带项目新增投资800万元、荷兰风情园建设项目完成投资1000万元。持续举办“下冶艾·艾世界”旅游文化节、“果香下冶采摘节”等活动,打造下冶旅游靓丽名片。

3、加快美丽城镇改造建设。突出美丽宜居,美化城镇环境,争创国家园林城镇,顺利通过国家验收。投资3000万加快推进镇区综合提升项目,完成1300余米的河道治理、14800米长的下冶村给水管道铺设、2000平方米的广场地面硬化,新建800立方蓄水池1座、儿童游乐场1个、公厕2座、垃圾中转站2座;完成投资4300万元的下韩旺等16村土地综合整治项目;完成月亮湾社区建设项目及后期配套工程,建成住宅楼11栋,配套水电路设施。同时,加强城镇精细化管理,不断提升人居环境质量。

4、推动农业精品园区建设。以现代精品园区和基地建设为重点,沿阳下路周边23个村发展特色农业产业,重点实施韩旺精品园区建设和1600万元的安全饮水提质增效工程;河南常新绿色农业精品园项目新增投资2000万元、峡北头农业综合开发项目新增投资1000万元、五里沟山水农业综合开发项目新增投资1500万元;投资250万元完成大岭村6个蓄水池建设、铺设管道4公里。推动“一村一品”发展特色农业产业,发展薄皮核桃产业带和烟叶、小辣椒大田经济作物产业带,促进农业集聚发展。

5、全面完成脱贫攻坚任务。深入贯彻落实中央、省市脱贫攻坚政策和精神,完善贫困村、贫困户建档立卡动态管理机制,坚持“转、扶、搬、帮、救”五措并举,健全精准扶贫长效工作机制,继续做好氛围营造,动员社会力量参与扶贫,积极探索新方法,继续做好督导考核,实施精准扶贫、精准脱贫攻坚工程,加大搬迁扶贫、产业扶贫力度,完成163户、510个贫困人口的脱贫任务。

6、不断提升群众幸福指数。持续实施考上一本学生资金奖励等民生工程,加快发展众创空间、“互联网+”等新型创业平台,实施全民技能振兴工程,转移农村富余劳动力,维护劳动者合法权益。加快推进教育现代化,全面提升学前教育,普及高中阶段教育,基本实现教育现代化。健全社会保障体系,实现新农合、新农保全覆盖,提高全民健康水平。落实一对夫妇可生育两个孩子政策,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平,促进人口长期均衡发展。同时,加强社会管理创新,完善信访关口前移、领导干部包案等制度;严格管理程序、加强开采安全培训、加大监管力度,持续做好铝矾土开采管理;推进平安下冶建设,强化安全生产,做好统战、民族宗教、双拥优抚等工作,确保全镇社会大局和谐稳定。

7切实加强依法执政能力。努力加强镇政府自身建设,坚持依法行政,建立机关联系服务企业制度,推行目标任务台账管理,完善责任落实制度、监督问责制度,对重点工作、重点项目及未按时间节点推进的任务,进行定期跟踪督办,并设立红黑榜,量化指标、逐月通报,以督查问责倒逼工作落实。主动接受社会各界和人民群众的监督,进一步转变机关作风,强化服务职能,加强调查研究,提高决策水平,努力为全镇经济社会发展做好贡献。

2016年12月12日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062