索 引 号 : TP001-0902-2011-01115 主题分类: 劳动、人事、监察;社会保障
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2011-09-06
标       题: 关于居民低保重新复核认定的实施方案 发文字号: 下政〔2011〕100号

关于居民低保重新复核认定的实施方案

下政〔2011〕100号


下冶镇人民政府
关于居民低保重新复核认定的实施方案


各管理区、行政村,镇机关各部门:
为落实《济源市民政局关于居民低保重新复核认定的实施方案》(济民[2011]107号)精神,经镇党委研究,从8月份开始,对我镇居民低保进行重新复核认定,其方案如下:
一、时间安排
居民低保复核认定,从8月4日开始至9月10日结束。
二、工作方法
现享受居民低保的家庭到8月底全部结束,按照方案要求,以户为单位重新申请,9月份执行新的低保标准。
三、实施步骤
居民低保重新复核认定工作,由镇统一组织实施,同时对临时救助、医疗救助、城市低收入家庭认定进行宣传、指导。
(一)宣传发动阶段(8月4日至8月7日)
1、镇召开动员会。各村支部书记、村委会主任及分管低保工作人员参加,主要内容:学习传达有关文件,安排部署工作。(8月4日)
2、张贴社会救助政策宣传单。
3、召开动员培训会。参加人员:村支部书记,分管低保工作人员以及社会救助评议领导小组人员。
(二)实施阶段(8月8日-30日)
1、各村召开村民大会或村民代表大会,学习相关文件,宣传低保政策,做到家喻户晓。
2、实施方法。个人申请→评议小组评议→“两委”研究→张榜公示→填写审批表→镇民政所与市局联合调查,并写出调查报告→镇(办)初审→民政局审批→张榜公示→发放低保证。
实施阶段各督导小组要深入村(居)旁听民主评议、“两委”会议,走访群众、入户调查,确保活动真实有效。
(三)总结阶段(9月初)
各村写出工作总结,主要突出重新复核认定工作中的主要作法、取得的成绩及对居民低保工作的意见和建议。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。
此次居民低保重新复核认定工作,时间紧,任务重,政策性强,涉及面广,工作难度大,我镇高度重视,成立居民低保复核认定工作督查小组,各村成立相应的领导小组。
(二)严格执行政策,确保实效。
镇督导组和领导小组,要准确把握低保政策、法规,吃透低保政策,深入到每个行政村(居),全程参与此次居民低保复核认定工作,对发现的问题及时解决。镇民政所主要监督工作程序,重点落实村民评议小组和村(居)两委会议议程,公示情况等。市督导小组要对每个行政村的复核情况进行小结,重点突出工作程序。对各类因人施保现象要区别对待,确保稳定。
1、对已享受优抚政策,还享受低保政策和一人参军全家受保的涉军人员家庭,要严格按照低保政策的要求重新复核认定。
2、对特殊对象家庭、40%救济对象、移民低保户、未享受优抚政策、每户补助200元的参战、涉核人员低保对象等,暂且不做调整。
(三)设立举报电话,接受群众监督。
镇民政所设立永久性低保举报电话,充分接受群众监督。
低保举报电话:6077101  6077208 


                         
                              二○一一年八月八日

 

 

 

 

 

 

 


主题词:民政  低保  重新认定  实施方案
下冶镇党政办公室                 2011年8月8日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062