索 引 号 : TP001-0501-2017-03104 主题分类:
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2017-11-14
标       题: 下冶镇人民政府关于印发《下冶镇2017年度农村危房... 发文字号:

下冶镇人民政府关于印发《下冶镇2017年度农村危房改造实施方案》的通知

 

下政〔2017〕94号

 

下冶镇人民政府

关于印发《下冶镇2017年度农村危房改造实施方案》的通知

 

 

各管理区、行政村,镇机关各部门,镇直各单位:

为贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的工作部署,加快农村危房改造步伐,实现到2020年农村贫困人口住房安全有保障和基本完成存量危房改造任务的目标,根据《河南省住房和城乡建设厅、河南省财政厅、河南省扶贫开发办公室关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施意见》(豫建村镇〔2017〕12号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以全力打赢脱贫攻坚战役为统领,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,精准核实危改对象,精准细化政策措施,精准抓好推进落实,确保如期完成全市农村危房改造任务,为实现全镇农村贫困人口稳定脱贫,率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

今年我镇农村危房改造目标任务是确保完成市下达目标任务105户,争取9月底前完成建档立卡贫困户46户,11月底前完成有改造意愿的低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等3类重点对象59户。

三、建设标准

农村危房改造要达到基本建设要求,改造后的住房应建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。新建的必须要有圈梁和构造柱,达到抗震要求,维修的也要采取相应加固措施。

国家、省4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积应达到人均13以上、不超过18平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

四、补助标准

在国家政策基础上,C级房屋修缮户增加补助5000元,达15000元;危房改造重建D级按户籍人口每人增加8000元,补助标准为:1人户23400元,2人户31400元,3人户39400元,4人户47400元,5人户55400元,6人户63400元,7人户71400元。凡危房重建采用装配式建筑的,每平方另补助50元。

五、改造方式

拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。农村危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各村要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

六、申报程序

(一)个人提出申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,同时提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困户证明和危房照片等证明材料。我镇将配合市住建局对申请户所在村逐户对土房土窑进行危房等级认定。

(二)集体评议。村民委员会收到危房改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并予公示(时间7天)。对符合条件且公示无异议的,填写《河南省农村危房改造农户建(修)房申请表》,属新建房屋的,还要签订建新拆旧协议,一并上报镇人民政府;对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明原因。

(三)入户审核。镇对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查,入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件,报市住房和城乡建设局复核;不符合条件,将材料退回,并说明原因。审查结果要在镇人民政府政务公开栏进行公示(时间7天)。

(四)审批和公示。市住房和城乡建设局对各镇所报的申请材料进行复核,对不符合补助对象条件的,说明原因。复核结果要向社会公开,同时在村委会和村小组进行张榜公示。

(五)组织实施。镇根据市下达的年度农村危房改造任务和补助资金,结合本地实际组织实施。

(六)竣工验收。房屋竣工后,镇会同相关部门每月集中组织验收,验收合格后,张榜公示补助资金,并申请市财政补助资金 。市住房和城乡建设局会同相关部门对翻建新建、修缮加固住房进行全面抽查验收。

(七)资金拨付。镇负责组织农村危房改造检查验收,按照竣工一批、验收一批、资金拨付一批要求,及时申报市财政补助资金。对验收合格的4类重点对象危房改造补助资金,农户自建的,由市财政直接拨付到农户“一卡通”帐户。采取统建方式的,由镇或村签订统建协议,经验收合格后,由市财政直接拨付到施工企业。

七、实施要求

(一)强化质量安全管理。各村要建立健全农村危房改造质量安全制度,严格按照《住房城乡建设部关于农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号)精神,全面实行基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,选用住房和城乡建设部门推荐使用的通用图、有资格的个人或有资质的单位的设计方案,也可采用承建建筑工匠提供的设计图或施工要点。农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所建房屋承担保修和返修责任。镇建设管理员要加强对农房设计的指导和审查,在农村危房改造的地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好现场记录。

(二)完善农户档案管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。农户纸质档案必须包括档案表,农户申请、审核审批、公示、协议等相关材料。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入信息系统。我镇加强对农户档案录入进度,提高录入数据质量,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,合理处置系统中重复、错误的农户档案。

(三)时间节点要求。各村应于11月30日前完成建档立卡、有改造意愿的低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象105户危房改造任务。

八、保障措施

(一)加强组织领导。确保困难群众住房安全有保障,是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,事关人民群众的切身利益,是实现脱贫攻坚目标完成的重要标志之一。镇村镇中心、财政所、扶贫办、各行政村要切实加强领导,明确责任分工,全面落实组织、人员、资金,对照任务,卡紧节点,倒排工期,确保危房改造任务工作扎实推进。

1、镇村镇建设发展中心:负责牵头总协调和抓好检查落实。负责全市农村危房改造的指导、协调、监督;负责指导各镇村镇建设中心对农村危房等级进行鉴定;负责督查各集聚区、镇改造房屋质量的监管工作;指导和监督农村危房改造工程实施与验收;负责对相关材料进行汇总,包括工作汇报材料、总结材料等,并做好及时上报。

2、镇财政所:负责安排拨付农村危房改造补助资金;参与实地抽查,会同纪检、审计等部门,检查监督补助资金的发放情况,确保专款专用。

3、镇扶贫办:负责认定建档立卡贫困户,提供其信息资料;负责配合市住房和城乡建设局做好建档立卡贫困户危房改造工作;配合整合精准扶贫资金。

4、各行政村:作为农村危房改造工作的责任主体单位,负责农村危房改造工作的具体实施。各村应充分发挥职能作用,负责对农村危房改造政策进行入户宣传、发动群众参与和监督、协调农村危房改造工作中存在的矛盾、督导农村危房改造工作的技术实施和落实农村危房改造任务,确保改造任务按时完成;负责农村危房改造工程质量监督管理;按规定控制危房改造建筑面积;负责参与并监督村民会议或村民代表会议民主评议;负责农村危房改造补助对象的审核、评议、公示。

(二)广泛宣传动员。采取广播、电视、报纸、网络、设置宣传栏、制作政策宣传页等多种有效形式,多角度多层次开展危房改造政策宣传,让危房改造政策家喻户晓。按照危改要求,发放《农村危房改造信息明白卡》到危房改造对象手中,接受危改对象和社会监督。及时宣传、报道和推广好典型、好经验、好做法。

(三)强化监督检查。我镇在综治信访办公室前设置举报信箱,及时调查、处理和反馈群众的举报或投诉。主动接受纪检监察、审计和社会监督。

 

         下冶镇人民政府

       2017年9月4日

                           

                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 下冶镇党政办公室                   2017年9月4日印

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062