索 引 号 : TP001-0501-2017-03107 主题分类:
发布机构: 下冶镇 成文日期: 2017-11-14
标       题: 下冶镇人民政府2017年安全生产工作意见 发文字号:

下冶镇人民政府2017年安全生产工作意见

 

下政〔2017〕42号

 

下冶镇人民政府

2017年安全生产工作意见

 

各管理区、行政村,镇机关各部门,镇直各单位:

为强化安全监管,落实安全责任,有效预防和减少各类安全生产事故的发生,推进全镇安全生产形势总体稳定,促进全镇安全生产工作顺利有序开展。现就抓好2017年安全生产工作提出如下意见:

一、总体要求

以十八大精神为指导,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的发展理念,深入推进安全生产文化建设、标准化建设和安全监管队伍自身建设;强化企业安全生产主体责任,强化事故责任追究;深化安全检查、隐患排查治理;以“打非治违”为重点,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营行为,切实消除事故隐患,确保全镇安全生产形势稳定好转。

二、安全生产工作目标

紧紧围绕“杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故”这一主线,全面落实安全生产企业主体责任和部门监管责任,突出重点,强化措施,狠抓落实,完成市政府下达的安全生产严控指标,进一步增强安全生产工作的责任感和使命感。

三、工作重点

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,“ 党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”的总体要求,各分管领导要履行好领导责任,督促部门负责人和分包管理区书记,认真做好本行业领域和分包辖区的安全生产工作;镇安委会成员单位的负责人为本单位、本系统、本行业安全生产的第一责任人,要格尽职守、尽职尽责,安全工作职责要进一步明确,安全工作责任要进一步细化,有计划、有步骤地组织开展安全生产大培训、大检查、大整改活动;部门与部门之间要加大联合检查排查

力度,对重点区域、重点行业的安全生产隐患进行综合治理;镇安委会成员单位要全面建立安全隐患排查、整改、销号等闭合管理机制,做到发现一起,治理一起,销案一起,把安全隐患当成安全事故来对待,及时将各类事故隐患消灭在萌芽状态,决不让安全隐患演变成安全事故。

四、职责分工

安监办:根据市局安排负责组织开展重点行业(领域)安全隐患排查治理和“打非治违”专项行动,加强对各类安全隐患全面整治的跟踪督促和监督检查工作,协助有关领导做好重大安全隐患的综合治理工作,并做好安全隐患排查治理过程中相关资料的整理归档管理工作。

社会事务办:负责排查消除职责范围内的安全隐患。重点做好镇机关住房、机关食堂、镇敬老院等场所的安全隐患排查整治工作,加强机关安全用电安全的监管,教育引导司机和机关干部养成良好的驾驶习惯,确保安全意识深入人心。

经济办:负责排查消除监管职责范围内的安全隐患。重点抓好全镇工贸生产企业安全隐患的排查整治工作,督促企业严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,加强对企业职工的安全教育培训。坚持不间断对关闭煤矿的巡回检查,坚决遏制工贸企业安全事故发生。

农业中心:负责排查消除职责范围内的安全隐患。重点抓好全镇农村沼气、森林防火、秸秆禁烧、动物疫情、水利设施、水上作业、三轮车载人、农机作业等领域的安全隐患排查整治,确保农业领域不发生安全责任事故。

村镇中心、一体办、社区办:负责排查消除各自职责范围内的安全隐患。重点排查各自监管领域内的无证施工、违法分包转包、包而不管、以包代管等安全管理隐患,排查建筑起重机械、模板支撑系统、脚手架、施工现场、临时彩钢板房及外墙保温材料防火、设施设备运营等方面的安全隐患,确保建筑施工安全。村镇中心还要加强对镇区集会、镇区新农村建设等领域安全隐患的排查整治工作。

科教文卫中心:负责排查消除职责范围内的安全隐患。重点做好景区旅游、文物寺庙等区域安全隐患的排查整治,确保万无一失。

非煤办:负责排查消除职责范围内的安全隐患。重点对铝钒土生产矿坑出现的塌方、落石、滑坡等安全隐患的排查整治,协调上级职能部门严厉打击无证、越界开采等违法行为,加强对回填、废弃矿坑的巡查监督,设置安全警示标识,强化安全监管措施,确保非煤矿山领域不发生安全生产责任事故。

综治办:负责排查消除职责范围内的安全隐患。加强对全镇居民小区、加油站、液化气供应站、供销社、粮所、旅社宾馆、庙会、景区所等领域的消防安全检查,全面整治消防安全隐患,确保不发生消防安全责任事故。

道路中心:负责排查消除职责范围内的安全隐患。重点对损毁路面、桥梁涵洞、塌方落石、急转下坡等关键路段安全隐患的排查整治,设置警示标识标牌,增加防护设施,发现险情要立即禁行,启动应急处理措施,同时加强对新建、改建道路安全隐患的监督检查,督促施工企业采取有效措施积极整改,确保道路安全。

下冶中心校、卫生院、社区警务队、供电所和食品药品监督所等镇直单位:按照各自监管责任,负责排查消除职责范围内的安全隐患。

各管理区、行政村:认真做好本辖区内安全隐患的排查上报工作,积极协助配合有关职能部门打非治违、隐患整治等安全工作,并做好职权范围内安全隐患的治理工作。同时协助食安办做好农村集体聚餐等食品安全工作。

五、工作措施

1.加强安全宣传教育,培育安全文化,增强全民安全意识    

安全宣传教育培训是安全工作的重要一环,各安委会成员单位负责人必须进一步强化安全意识,要从讲政治、讲党性、丢饭碗、进监狱的高度充分认识安全工作的极端重要性,安全生产事故并不遥远,就发生在我们身边,要以“安全生产月”活动为契机,深入开展安全生产教育进企业、进学校、进家庭活动,大力宣传安全生产法律法规普及安全知识,不断增强全民安全生产意识,特别要加强学校安全教育,教育孩子从小树立安全意识,鼓励广大人民群众积极参与安全工作,举报非法违法生产经营行为和重大安全生产隐患,在全社会形成强大的舆论宣传氛围。

2.落实两个责任,确保企业安全

安全生产重点在企业。政府要尽到安全生产的监管责任,企业要尽到安全生产的主体责任。政府职能部门要积极协助上级执法部门对企业安全进行监督检查,同时要实施购买安全专家技术服务,实行“专家查隐患、政府促整改”安全隐患排查整治工作模式,要派驻人员进厂,制定安全工作职责,督促企业积极整改安全隐患,切实加强企业安全的监管工作;各生产企业必须聘请有资质的安评专家对企业生产定期或不定期进行安全评定,企业负责人要从心灵深处充分认识企业安全生产的的极端重要性,充分树立 “企业生产必须安全”、“ 安全就是最大效益、安全就是最好形象”思想观念,建立严密的安全责任体系,制定详细的规章制度和操作流程,严格落实到企业的每个车间、班组,切实尽到企业安全的主体责任,同时要制定应急演练预案,有计划的实施安全演练,确保不发生任何安全生产事故。

3.严厉打击非法违法生产经营行为,确保在重点行业和领域无非法生产经营行为

政府职能部门要积极协助配合上级有关执法部门,进一步加大惩罚力度,对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对非法违法生产经营建设的单位责任人,一律按规定上限给以处罚;对从事非法生产经营活动的单位,一律关闭取缔;对触犯法规法律的有关单位和人员,一律严格追究法律责任,防止新的非法违法行为发生;设立举报信箱,把非法违法企业列入“黑名单”,并通过不同形式向社会曝光,彻底杜绝违法生产经营建设行为。

4.进一步完善应急救援体系,提高应急处置能力

加强安全生产应急救援事故体系建设,要进一步健全安全生产应急管理体系,加强应急救援队建设,配置必要的安全应急物资、设施设备,同时还要鼓励和引导社会力量积极参与应急救援,强化应急救援预案演练,切实提高处置生产安全事故应急能力,最大程度保护人民群众的人身财产安全。

5.落实责任,强化追究                                       

各安委会成员单位必须尽心尽责、格尽职守,切实做好本部门、本系统、本行业的安全工作。对那些因安全意识淡薄,安全工作不扎实不深入、隐患排查治理不彻底不到位、安全防范措施不得力不落实,造成安全生产责任事故或影响恶劣案事件单位和个人,要实行责任倒查和责任追溯,依法依规从快从严追究相关领导及责任人的责任。

 

 

下冶镇人民政府

2017年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062