索 引 号 : TE001-0301-2017-00859 主题分类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
发布机构: 玉泉街道 成文日期: 2017-03-15
标       题: 2017年重大动物疫病春季集中免疫工作方案 发文字号: 玉政〔2017〕15号

2017年重大动物疫病春季集中免疫工作方案

 

为全面做好今年春季高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫工作,有效控制重大动物疫病的发生和传播,确保我办不发生重大动物疫病,特制定本方案。

 一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及省委农村工作会议、省畜牧工作会议精神为指导,扎实做好强制免疫、防疫监管、消毒灭源、人畜共患病防控等工作,全面提升重大动物疫病防控能力。

二、总体目标

(一)免疫目标

口蹄疫、高致病性禽流感等应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到80%以上。

(二)工作目标

  在免疫示范居内,强制免疫动物的免疫率、猪牛羊二维码标识的佩带率和动物免疫的建档率均达100%,免疫抗体合格率要达到80%以上。免疫示范场区要符合动物防疫条件,按程序实施免疫,防疫档案填写规范,疫苗、兽药入场记录和使用记录详细,能够积极配合做好动物疫病监测工作,并能准备运用监测结果。

三、时间安排

(一)集中免疫阶段

从即日起至3月31日,组织辖区防疫员集中力量,全面突击,力争全面完成集中免疫任务。

(二)补免补防阶段

从4月1日至4月15日,开展查漏补缺、补免补防,对集中免疫中漏免、未免及新增补栏动物及时进行补免,并进一步完善免疫档案。

(三)自查自纠阶段

4月16日至4月30日,农业中心组织人员对辖区内的集中免疫工作完成情况进行自查自纠。完善做好档案资料汇总、整理等工作,准备迎接市重大动物疫情应急指挥部的检查验收。

四、具体要求

(一)加强领导

重大动物疫病集中免疫工作是预防动物疫病的重要环节。各居委会要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,充分认识做好重大动物疫病防控工作的重大意义,为春季集中免疫工作提供强有力的保证。

(二)做好督查

办事处督查办公室要做好领导包区、机关干部包居责任制,深入到居、场(户),督促检查强制免疫、档案建立、消毒制度落实、免疫标识佩戴等工作开展情况,促进各项工作落到实处。

(三)加强防疫队伍建设

完善防疫员考核管理办法,明确防疫员工作职责,细化工作任务,量化考核目标,年终兑现奖惩。建立“一票否决”和末位淘汰机制,实现人人有责任,人人有担子,人人有奖惩,充分调动工作积极性和工作责任心。

 

附件:玉泉街道办事处重大动物疫病防控工作领导小组成员名单

    

 

                 

                      2017年3月15日

 

附件

 

玉泉街道办事处

重大动物疫病防控工作领导小组成员名单

 

组  长:王伟国(办事处主任)

副组长: 苗  莉(办事处副主任)

成  员:任文波(党政办主任)

康有亮(农业中心主任)

李中钦(亚桥社区总支书记)

        朱广申(泉水湾社区总支书记)

        张长安(泉兴社区总支书记)

赵胜利(泉惠社区总支书记)

        原东阁(畜牧专干)

领导小组下设办公室,办公室设在农业中心,康有亮同志兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉泉街道党政办公室             2017年3月15日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062