索 引 号 : TE001-0201-2017-00862 主题分类: 卫生、体育;医药管理
发布机构: 玉泉街道 成文日期: 2017-01-10
标       题: 关于成立玉泉街道精神卫生工作综合管理小组的通​知 发文字号: 玉政〔2017〕19号

关于成立玉泉街道精神卫生工作综合管理小组的通​知

 

 

各部门、社区及居委会:

    为进一步加强我街道精神卫生工作,按照《中华人民共和国精神卫生法》以及省市区综治委有关精神卫生工作要求,现决定成立玉泉街道精神卫生工作综合管理小组,并明确综合管理小组各成员单位职责分工。

    一、玉泉街道精神卫生工作综合管理小组成员如下:

       :王伟国    街道党工委副书记、办事处主任

    副组长:张  光    街道党工委副书记

             李文忠    街道党工委委员、人大工委主任

             牛喜波    街道党工委委员、纪工委书记

             毛文超    街道党工委委员、武装部部长

               苗  莉  街道办事处副主任

成  员:李化敏    街道科教文卫服务中心主任

孙爱民  财税所所长

郭清莉    街道计生服务中心主任

于志红    街道综治办主任

李东鹏  社会事务办主任

颜中玉    街道卫生院院长

王  峰    玉泉警务队队长

李中钦    亚桥社区书记

朱广申    泉水湾社区书记

张长安    泉兴社区书记

赵胜利    泉惠社区书记

卢晓丽    亚桥社区主任

郑冰洁    泉水湾社区主任

杨娇娟    泉兴社区主任

孔玉婉    泉惠社区主任

    综合管理小组下设办公室,办公室设在街道科教文卫服务中心,承担精神卫生日常协调工作,办公室主任由李化敏主任兼任,办公室成员:李五一、郑晶晶。

二、各职能科室、单位、居(社区)的工作职责:

    科教文卫服务中心全面负责本辖区常住人口及流动人口精神卫生宣传、管理、服务工作,牵头建立由多部门参与的精神卫生综合管理小组,组织开展预防精神障碍发生,促进精神障碍患者康复等工作。开展各类宣传活动,普及精神、心理健康知识,营造崇尚精神、心理健康的社会氛围。

    综治办:牵头协调加强对辖区内严重精神障碍患者,特别是有肇事肇祸倾向人员的不稳定因素的排摸和稳控,及时督促各相关社区、居委会、单位落实应急处置和善后调处工作,确保管控到位。

    社会事务办:一是负责困难精神病患者及其家庭的救助工作;二是做好无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人的精神疾病患者的收治救助工作;三是对查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,会同相关部门,帮助送往医疗机构进行精神障碍诊断;四是负责协调病情稳定病人再就业,为已康复人员提供就业服务;五是做好精神障碍患者社区康复,开展“三疗一教育”康复工作。

    玉泉警务队:一是牵头组建肇事肇祸处置网络,对有肇事肇祸行为及倾向者进行摸底排查,督促家属落实日常监管和治疗措施;二是负责对有肇事肇祸倾向或已发生肇事肇祸行为的精神障碍患者或疑似患者采取紧急处置和社区管理工作,对严重影响社会治安的患者或疑似患者,立即采取强制措施,及时送医,同时做好途中的护送工作;三是协助民政部门做好流浪精神病人的管理救助工作,配合街道及居社做好所有患者的日常管控工作。

    玉泉卫生院:一是负责为在册同意纳入社区随访服务网络的患者提供随访、康复指导服务,并为其建立健康档案;二是为街道、居社提供精神卫生专业技术支持并开展相关业务培训;三是协助公安做好患者应急处置工作并提供相应的医疗服务;

    各居、社区配备专兼职精防人员,配合做好对本辖区常住人口及流动人员排摸工作,制定精神病人定期联络制度,与家访医生做好定期上门服务访视工作。对病情不稳定者实施个案管理,组建个案服务团队。

 

                   

 

                 2017年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉泉街道党政办公室             2017年1月10日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062