索 引 号 : TE001-0501-2017-01506 主题分类: 文化、广电、新闻出版;文化
发布机构: 玉泉街道 成文日期: 2017-06-19
标       题: 关于开展“新乡贤”评选活动的通知 发文字号: 玉文〔2017〕37号

关于开展“新乡贤”评选活动的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉文〔2017〕37号                    

                    

玉泉街道办事处

关于开展“新乡贤”评选活动的通知

 

为充分发挥当代乡贤在农村精神文明建设中的示范引领、辐射带动作用,积极引导广大群众崇德向善、见贤思齐,进一步弘扬真善美、汇聚正能量、倡树新风尚,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,根据市文明办要求,决定在全办范围内开展“新乡贤”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.居委会优秀基层干部、致富带头人、道德模范、济源好人等先进典型。

2.返乡老干部、老模范、老专家、老战士、老教师等“五老”人员。

3.在外经商、办企业、从政人员及各类专业技术人员。

二、评选标准

“新乡贤”候选人原则上应居住在我办辖区或祖籍为我办以及在我办辖区范围内经商、就业,爱党爱国爱家乡,有德行、有才能、有成就、有声望,深受当地群众尊重;其典型事迹能充分反映当代乡贤良好的道德品质和时代风尚,对当地干部群众具有较强的引导、教育、激励、示范作用。

“新乡贤”候选人须具备以下基本条件之一:

1.品行端正,修养深厚,有较高威望,嘉言懿行垂范乡里,在推动农村移风易俗、邻里和睦,引领社会新风尚,弘扬社会正能量,涵育文明乡风中做出较大贡献。

2.有较强的奉献精神,积极为农村群众办实事办好事,在带领农民发家致富奔小康、推动农村文化建设或脱贫攻坚等方面做出较大贡献。

3.反哺家乡,造福桑梓,在推动家乡公益事业发展或改善人居环境中做出较大贡献。

三、评选程序

1.宣传发动阶段(2017年6月20日前)

各单位要召开“新乡贤”评选工作动员会,广泛宣传“新乡贤”评选的目的、意义和标准,做到人人皆知,动员广大干部群众积极参与评选活动。文化中心要通过报纸、网络等媒体要加大宣传力度,各居委会也要营造浓厚的舆论氛围。

2.推荐评选阶段(2017年6月21日至6月30日)

(1)各居委会进行评选。各居委会、按照评选范围和评选标准,广泛发动群众评选“新乡贤”,在征求相关部门意见、采取适当方式进行公示的基础上,在6月30日前,向街道党工委择优推荐1—2名“新乡贤”候选人,并填写“新乡贤”推荐审批表(一式三份),另附1000字左右的事迹材料。

(2)街道进行评选。街道将对所辖居委会或企业推荐的“新乡贤”候选人,根据评选标准进行严格审核,按照优中选优的原则,评出街道的“新乡贤”,并在征求相关部门意见、采取适当方式进行公示的基础上,由街道党工委和街道办事处对获得“新乡贤”称号的人士发放证书、悬挂牌匾。同时,向市文明办择优推荐3—5名“新乡贤”候选人。

3.学习宣传阶段(2017年8月至12月底)

要在全办范围内对评选出的“新乡贤”先进事迹进行宣传报道,在全办形成浓厚的乡贤文化氛围。同时,结合创建全国文明城市工作,绘制“新乡贤”文化墙,设置“新乡贤”光荣榜,开展“新乡贤”道德讲堂等活动,在全办掀起学习“新乡贤”的热潮。此外,鼓励“新乡贤”充分发挥作用,更好地服务农村精神文明建设和经济社会发展,吸引更多从农村走出去的乡贤游子回乡参加家乡建设,以实际行动为家乡发展贡献力量。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识推荐评选表彰“新乡贤”的重要意义,加强组织领导,作出周密部署,把此次活动作为颂扬乡贤美德,推动社会主义核心价值观落细落小落实,推进农村精神文明建设深入开展的重要举措。此项活动要严格按照评选范围、评选标准、评选程序扎实开展,切实将工作落到实处,确保评选活动有序推进。

2.注重宣传引导。要把宣传工作贯穿推荐评选表彰活动始终,通过报纸、电台、电视、网络、广告牌、文化墙、宣传栏、善行义举榜等宣传载体,大力宣传乡贤文化,广泛推介乡贤人物。

3.广泛发动群众。评选工作要立足实际、面向群众,突出群众评、评群众,突出群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、学得到的先进人物,鼓励群众踊跃参加评选活动,使此项活动成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。

4.严格推荐程序。各单位要对推荐人选进行认真考察审核,严格按照程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生。候选人是普通群众的,须征求当地计生、公安、综治等部门意见;候选人是党员和公职人员的,还须征求纪检、法院、检察院等部门意见;候选人如果从事经营活动的,还须征求工商、税务、安全生产、环保等部门意见。同时,要采取适当方式,将候选人名单及先进事迹在所在居委会或单位至少公示3天时间,接受社会监督,确保推荐工作公平公正公开,确保评选结果的公信力。

5.发挥示范作用。全办各级各单位要充分利用道德讲堂宣讲新乡贤的先进事迹,让他们成为大家学习的榜样;要把新乡贤的先进事迹通过短文、小品、话剧、戏曲、微信、微电影等形式进行宣传,在全办形成学习新乡贤、崇尚新乡贤、争当新乡贤的良好社会氛围。要注重树立先进典型,大力宣传在评选过程中涌现出来的先进事迹、先进人物,发挥评选活动在精神文明建设中的示范带动作用。

 

附件:玉泉街道办事处“新乡贤”推荐审批表

 

 

附件

玉泉街道办事处“新乡贤”推荐审批表

   

   

出生年月

政治面貌

   

   

单位(职务)

电话(手机)

家庭住址

身份证号码

曾获主要

荣誉奖励

 

 

 

 

主要事迹

1000字,可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要事迹

1000字,可另附页)

推荐单位

意见

                                       

 

  (盖章)

                            

街道党工委意见

 

                              

(盖章)

     

 

 

玉泉街道党政办公室                  2017年6月19日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062