索 引 号 : TE001-0501-2017-02397 主题分类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理
发布机构: 玉泉街道 成文日期: 2017-09-01
标       题: 2017年度改善人居环境工作考核奖惩办法 发文字号: 玉政〔2017〕66号

2017年度改善人居环境工作考核奖惩办法

 

2017年度改善人居环境工作考核奖惩办法

 

为做好全国文明城市创建迎检工作,不断改善辖区人居环境,按照市创建办、市一体办对办事处的考核标准,结合我办实际工作特制定以下奖惩办法:

一、考评内容

(一)民意调查(10分)

根据《2017年济源市改善农村人居环境工作民意调查问卷》,结合我办实际情况,对考核居委会按常住人口总数的10%比例,进行改善人居环境工作群众满意度调查。(内容见附件1)

(二) 环境卫生考核(80分)

1.主次大街干净整洁,无散落垃圾、建筑垃圾;无私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂现象;无盖板破损、污水横流现象;划设有停车标线的居委会车辆要按标线停放,禁止车辆乱停乱放;及时清理主次大街杂草。(20分)

2.背街小巷无散在生活垃圾、建筑垃圾堆放情况;无门前杂物乱堆乱放、乱扯乱挂现象;无盖板破损、污水横流现象;无建筑物料堆放、私搭乱建、杂物挡道现象;无杂草清理现象。(20分)

3.居委会办公场所无散在垃圾、清扫不及时情况;无政务公开栏、党务公开栏破损情况;办公楼内无随意堆放垃圾和明显卫生死角;楼道内无墙面、玻璃破损,照明破损情况;消防通道不存在占用、堵塞等情况;无杂草未清理现象。(10分)

4.游园、河渠无枯树枝、杂草、白色垃圾、生活垃圾未及时清理情况;无散在白色垃圾情况;无花草树木未及时修剪、管理不到位现象;绿化带、树木、花草修剪、管理到位。(15分)

5.二环内居委会门面房无占道经营,门头、柜台整齐有序,开发区小区环境整洁,卫生状况良好,管理有序;二环外居委会周边环境整洁,无垃圾、建筑物料等乱堆乱放现象;垃圾中转站及时清运。(15分)

二、考评方式

依照本办法,每月一检查,每季度一评比,年终综合测评。每月由创建办、社区带队进行日常检查,检查结果占季度测评比重30%;每季度由主要领导、班子成员、包居干部、社区、居委会书记、主任通过现场检查、项目确认等方式,按任务、标准、质量进行综合测评,实地打分考核,汇总考核得分情况,得分占比重40%。每季度按照综合得分评出三类居委会,二环路内居委会一类2名,二类7名,三类1名;二环路外居委会一类2名,二类7名,三类1名,按季度进行奖惩。

三、奖惩办法

1.一类居委会:大居奖励1万元(2000口以上),中居奖励0.8万元(1000-2000),小居奖励0.5万元(1000口以下)

二类居委会:大居奖励0.5万元(2000口以上),中居奖励0.4万元(1000-2000),小居奖励0.3万元(1000口以下)

三类居委会:居委会书记在季度测评大会上进行表态发言,并计入年终考评成绩,连续两次评为三类居委会的,取消年终评先评优资格。

2.市交办重点台账未能按期完成的、被市、办督查通报批评的,以及被媒体曝光,且造成重大影响的,直接取消年终评先评优资格。

(三) 创新工作机制(10分)

各居委会创新思路,建立健全改善人居环境工作机制,制定居委会卫生管理制度,实行网格化管理模式,明确到人、分片负责。对台账任务、临时性任务超额、高标准完成的酌情加分,好的做法被市、办领导肯定的加2分,投入较大的加2分,机制创新的加1分;被市政府、媒体曝光通报的一次扣2分,被办事处督查通报批评的一次扣1分。

 

附件:1.2017年玉泉街道办事处改善农村人居环境工作民民意调查问卷

2.2017年玉泉街道办事处改善农村人居环境工作考核准

                          

 

 

玉泉街道办事处

                          2017年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年玉泉街道办事处

改善农村人居环境工作民意调查问卷

 

1.您所居住的村出行是否方便,道路是否畅通?

2.您所在村有专门保洁人员吗?

3.您所在村是否有垃圾积存?

4.您对当地农村生活垃圾治理工作满意吗?

5.您所在村是否有公共卫生厕所?

6.您所在村公路沿线是否干净整洁?

7.您对所居住的村绿化满意吗?

8.您对当地农村文化生活是否满意?

9.您对所在村居住环境的评价?

10.与前几年相比,您所在村居住环境是否有所改善?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2017年玉泉街道办事处改善农村人居环境工作考核标准

 

    居委会:                                                                                        

考核项目

考核指标

评分标准

评分

民意调查

(10分)

对居委会群众随机抽取一定样本民意调查,针对道路、出行、保洁情况、公共卫生间、绿化等10项情况对居民进行访问并打分。(10分)

根据调查结果,没有达到要求一项扣1分,群众不满意一项扣1分,扣完为止。

 

 

 

(80分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主次大街卫生及保洁情况

(20分)

主次大街干净整洁,无散落垃圾、建筑垃圾;无私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂现象;无盖板破损、污水横流现象;划设有停车标线的居委会车辆要按标线停放,禁止车辆乱停乱放;及时清理主次大街杂草。(20分)

生活垃圾二次落地情况扣4分;建筑垃圾堆放、私搭乱建扣5分;乱堆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂现象扣3分;盖板破损、污水横流扣3分;杂草未清理扣3分;划设有停车标线的居委会车辆未按标线停放,车辆乱停乱放的扣2分。

背街小巷卫生及保洁情况

(20分)

背街小巷无散在生活垃圾、建筑垃圾堆放情况;无门前杂物乱堆乱放、乱扯乱挂现象;无盖板破损、污水横流现象;无建筑物料堆放、私搭乱建、杂物挡道现象;无杂草清理现象。(20分)

存在散在生活垃圾扣4分;杂草未清理扣3分;门前杂物乱堆乱放、乱扯乱挂扣3分;盖板破损、污水横流扣3分;建筑物料堆放、私搭乱建、杂物挡道扣3分;建筑垃圾堆放扣4分。

居委会办公

场所卫生情况

(10分)

居委会办公场所无散在垃圾、清扫不及时情况;无政务公开栏、党务公开栏破损情况;办公楼内无随意堆放垃圾和明显卫生死角;楼道内无墙面、玻璃破损,照明破损情况;消防通道不存在占用、堵塞等情况;无杂草未清理现象。(10分)

存在散在垃圾、清扫不及时扣2分;消防通道占用、堵塞等扣2分;杂草未清理扣2分;办公楼有随意堆放垃圾和明显卫生死角扣2分;楼道存在墙面、玻璃破损,照明破损情况扣1分;政务公开栏、党务公开栏存在破损情况扣1分。

游园管理

(15分)

游园、河渠无枯树枝、杂草、白色垃圾、生活垃圾未及时清理情况;无散在白色垃圾情况;无花草树木未及时修剪、管理不到位现象;绿化带、树木、花草修剪、管理到位。(15分)

有枯树枝、杂草未及时清理扣3分;有散在白色垃圾扣2分;花草树木未及时修剪、管理不到位扣5分;健身器材破损,影响使用扣5分。

门面房、小区及居周边环境

(15分)

二环内居委会门面房无占道经营,门头、柜台整齐有序,开发区小区环境整洁,卫生状况良好,管理有序;二环外居委会周边环境整洁,无垃圾、建筑物料等乱堆乱放现象;垃圾中转站及时清运。(15分)

存在门面房占道经营情况扣4分;垃圾中转站未及时清运扣2分;居委会周边有垃圾堆放、建筑物料堆放扣4分;小区内卫生保洁差、有散在白色垃圾扣5分

创新工作机制

(10分)

各居委会按照网格化管理模式,明确到人、分片负责,制定网格化管理台账;制定环卫管理工作规章制度;创新工作机制,投入到位。(10分)

未制定网格化管理台账扣4分;未制定环卫管理工作规章制度扣3分;媒体曝光通报的一次扣2分,被办事处督查通报批评的一次扣1分。

对台账任务超额、高标准完成、好的做法被市、办领导肯定加2分,投入较大加2分,机制创新加1分。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉泉街道党政办公室                   2017年91日印

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062