索 引 号 : TI001-0401-2016-01769 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2016-07-28
标       题: 轵城镇2014年班子述职述廉报告 发文字号:

轵城镇2014年班子述职述廉报告

 

轵城镇2014年班子述职述廉报告

 

中共轵城镇委员会  轵城镇人民政府

 

各位领导,同志们:

大家好。2014年,在市委市政府正确领导下,我镇抢抓机遇,务实发展,经济转型稳中有序、持续向好。深化改革迈出实质性步伐,项目建设取得重大突破,发展活力不断增强,教育活动取得明显实效,干部作风显著改善,连续8年进入“全省百强乡镇”行列经济社会发展持续好的趋势、好的态势、好的气势。

一、强组织,基层增添发展新活力

(一)扎实开展群众路线实践教育活动。在活动中,除完成“规定动作”外,创新举措,扎实推动活动开展。我们推行“一访二联三帮扶”活动。“一访”即不定期展开走访;“二联”即每名班子成员联系3户困难群众、1个行政村和1家非公企业,每名机关干部联系2户困难群众;“三帮扶”即从“政策、理念、资金”三个方面对行政村进行帮扶。机关干部深入所包村,联系帮扶困难群众,机关各部门结合各村的实际情况,制定帮村工作台账;我们推行 “一卡两案三簿”活动。 “一卡”即“党员身份卡”,要求各村统一制作标注有党员姓名、入党年份的“党员身份卡”;“两案”即“活动方案”和“学习教案”,各村制定学习教育阶段的活动方案,每次开展学习活动之前都要制作学习教案,使学习活动有计划、有内容。“三簿”即签到簿、活动记录薄、群众意见簿,制订学习制度,严格学习纪律,确保学习时间,强化学习效果。做到不虚此“学”,学有所用,将学习成果与实际工作紧密结合;我们推行万家灯火入农户活动。为不影响白天的正常工作,全镇党员干部利用晚上时间深入群众家中,通过实地走访,倾听群众呼声,变等待上访为主动下访,变“坐诊”为“出诊”,变“下基层”为“在基层”,广泛听取意见,解决群众实际困难。通过活动开展,镇机关共梳理出群众意见和建议320余条,解决了宅基地纠纷、补偿款发放等群众关心的各类信访问题360起,少数党员干部工作懒散、办事拖沓、精神萎靡、不思进取方面的作风问题达到有效解决,同时通过走访,畅通民意沟通渠道 密切党群干群关系

(二)创新实践,加强组织建设.一是“推”,即推进党政班子“五化”建设,努力促进班子学习常规化、制度规范化、决策民主化、工作一线化、党务政务公开化,建立了一支团结务实、开拓进取的领导班子二是 “提”。即提高党员素质。积极开展“玉川先锋课堂”活动,对党员进行思想政治素质提升;利用远程教育平台,先后举办党员培训班20余期,培训党员500多人,增强党员致富带富能力。三是“建”。即建立健全规章制度。完善“四议两公开”工作制度,由镇纪委定期对制度落实情况进行督导检查,确保各村有章理事、照章办事。同时我们完善农村目标绩效考核实施细则,对绩效考核指标和评分标准进行细化、量化,健全村干部考核管理的指标体系,进行“百分制考核”。四是“强”。即强化党员管理,对连续三次不参加党员会议的人员进行培训,共举办培训班三次,参训党员120余人,诫勉谈话30余人,党员队伍整体的纪律性进一步增强。

二、抓学习,党员素质得到新提高

学习是创新的基础,是提高党员干部执行力的前提。一年来,我镇全力开展“争创学习型党组织、争当学习型党员干部”活动。一是创新载体。在机关深入开展“一周一条学习短语、一周一次‘轵城周末讲堂’、一月一次中心组理论学习活动,在农村深入开展一月一次‘玉川先锋课堂’活动,在全镇营造浓厚的学习氛围,一年来,先后编发学习短语500余条,举办周末论坛40余次、中心组理论学习12次。同时,引导党员干部牢固树立学习工作化、工作学习化的理念,努力做到向书本学习、向实践学习、向群众学习,理论素养和解决实际问题的能力得到有效提高。二是严肃纪律。健全党委中心组学习制度周五机关学习制度,在各级党组织中推行述学、评学、考学制度,严格学习纪律,增强了党员干部学习的主动性和自觉性。三是学用结合。把中国特色社会主义理论作为重要内容,深入贯彻十八大和十八届三中、四中全会等会议精神,围绕全镇发展重点难点开展大讨论活动,以理论指导工作,用政策推动发展,做到学以致用,学用相长。

三、聚重点,经济发展实现新升级

2014年,我镇完成地方财政收入5872万元,占全年任务的107%,同比增长15.4%;全社会固定资产投入23亿元,占任务的139%,同比增长34%;限额以上企业完成工业增加值14.5亿元,占任务的107%,同比增长15%;利润5.1亿元,占任务的165%,同比增长30%;农民人均纯收入达13250元,占任务的106%,同比增长12%。

(一)搭建三个平台,增强发展后劲

一是在工业上,重点打造化工创业园区。规划了占地348亩,总投资12亿元的轵城创业园,目前化工产业项目园区面积达到1200亩。今年,新投资200余万元,对348亩土地实施流转,其中178亩土地完成报批手续。在已经落地的四家化工产业项目基础上,新引进了一家投资2亿元的年产5万吨沥青储运加工及50万吨沥青拌合站项目,已经通过市项目联审联批会议,形成全镇经济转型升级新的增长极 在农业上,重点打造了东部循环农业示范园。聘请了河南农业大学对我镇东部循环产业园进行规划,设计新修道路3条,形成“三横两纵”的交通网络;新流转土地1500亩,发展设施农业、种植蔬菜、果树等作物,构建“畜禽—有机肥—农作物”循环农业产业链;今年以来,产业园内,投资8亿元的内蒙古赛科星万头奶牛养殖项目已签订协议;投资1500万元的鸿泰绿业科技园项目已开工建设;投资3亿元的中联电讯光伏农业大棚项目正在圈建围墙;投资1.2亿元的瑞星农牧生态园综合种养项目已投入运营投资1亿元的中信集团赵村花卉产业园项目已建成,目前轵城东部循环农业示范园已落地项目5个,总投资达到11.4亿元。在三产上,规划了济源南部商业带。主要推进“一轴两翼”建设,以轵城大街为轴,以小浪底专用线、沁园南路为翼,建设济源南部商业带,在其周边发展休闲娱乐、楼宇经济、综合商贸等三产项目。今年以来,新发展个体工商户230户,新建门面房35600平方米。

(二)突出三项重点,推动经济发展

一是抓招商引资。围绕拉长玻璃制品、机械加工等主导产业链条,积极推介、引进高科技、高效益、高成长性的企业和产业,共完成招商引资16亿元,其中陕西中联电讯信息产业有限公司投资3亿元的中联光伏发电项目已通过市项目联席会投资18亿元的盈德气体煤制氢项目环评已通过评审,正在进行安评等前期工作,配套管道工程已完成规划设计二是抓项目建设。把项目建设作为经济发展的生命线、调结构稳增长的总引擎,强力推进。目前中原锻压扩建项目热处理车间已经投产,数控车间设备正在安装;耀辉玻璃扩建项目窑炉车间钢架标准化厂房已建成,安瓿车间、仓库已经建成投产;蓝天聚氨酯项目办公楼已建成,厂房正在建设;上海罗光药用玻璃及节能灯项目窑炉厂房已建成,设备正在订购;隆平高科项目已建成,二期工程于11月份开工建设。三是抓项目协调。站位全局,对于全市确定的重点项目,坚持“一个协调项目,一名班子成员,一套专门队伍,一抓到底”的工作责任机制,累计拆除房屋100余户,协调用地1300余亩,先后完成济东中心商务区土地协调、战备路、虎岭一号线、CTA进厂线、郭木线二期、南二环、黄河东路东延等项目协调任务,确保了省、市属重点项目不因轵城镇协调不到位受到影响。

(三)夯实三项基础,改善民生

一是抓农村基础设施建设。把岭区基础设施建设作为加快城乡一体化和改善民生的突破口,针对岭区38条50公里道路损坏严重,30公里道路未硬化,18个村1万余名群众饮水困难的情况,出台了《轵城镇南部岭区水利设施建设奖补意见》、《南部岭区道路建设奖补意见》等政策,投资2300余万元,新打机井23眼,新修地方道路26条50公里,共解决了22个村组1.3万多名群众出行问题,22个村6000多名群众饮水问题;二是抓 “双基双治”工作。充分认识做好新形势下“双基双治”工作的重大意义,在硬件设施建设方面,投资500余万元,全镇59个村新增高清数字探头326个,建成高标准监控中心在基层组织建设上,重点做好换届工作,我们成立执法执纪组及信访组,深入各村换届选举现场,对选举过程进行全程监督,全力营造风清气正换届环境;我们严格执行换届各项程序,尤其针对部分软弱涣散村,以换届为契机,配好村级班子,批作风扎实、清正廉洁年轻有为、素质优良、致富能力强的优秀农村干部进入了村领导班子,为推动全镇经济社会又好又快发展打下坚实组织基础。通过换届,全镇9个软弱涣散村全部产生了新一届领导班子。三是抓社区建设。共投资6.2亿元,实施了沁园春天A区、B区、东湖社区、兴业园社区、文华园等项目,39栋高楼拔地而起。沁园春天A区完成20栋楼水、电、暖配套及外粉装修;沁园春天B区15栋楼已建至8层以上,其中6栋已建至14层;沁园春天南花园3栋楼主体结束;文华园6栋住宅楼全部完工;兴业园社区10栋住宅楼已封顶;东湖花园4栋楼主体已建至9层。项目全部竣工后可安置人口1.2万人。

四、重惩防,打造勤政廉政的党员干部队伍

我们认真贯彻中央纪委全会精神,立足于教育,着眼于防范,有力推进了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。一是强化责任。制定《轵城镇党风廉政建设和反腐败工作意见》,完善班子成员党风廉政建设岗位责任制,层层签订目标责任书,定期督导、通报,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。二是抓好教育。开展好群众路线教育实践活动,在纪检干部和农村监委干部中深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践教育活动,通过组织先进事迹报告会、反腐倡廉专题报告、廉政文化进农村等活动,增强全体党员干部廉洁自律、为民服务意识。三是健全机制。抓好民主生活会、责任追究、廉政承诺、节前提醒等制度落实,健全财政预算、财务管理、项目招标等制度,加大党务、政务公开力度,强化监督,从源头上预防和治理腐败。四是从严查案。全年查处8起党员干部违纪案件,留党察看1人,严重警告3人,警告4人,挽回经济损失60余万元。五是创新举措。在镇机关推行部门经费预算管理制度,加强财务监管,非生产性开支明显下降。继续推行农村“三资”代理,在各村实行组账村管,农村党风廉政建设得到加强。

2014年取得的成绩来之不易。这是我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及市委、市政府重要决策部署的结果,是社会各界大力支持的结果,是全镇广大党员干部群众真抓实干的结果。在这里,我谨代表镇党委、政府表示衷心的感谢!

肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展中还存在一些问题,主要是:经济发展与人口大镇不相适应,财政收入支撑作用不强;信访稳定工作任务十分艰巨;农民增收途径少、压力大;民生改善与人民群众过上美好生活新期待仍有较大差距等。

2015年,我们要在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,围绕“三化”协调 “四化同步”发展试验区和济源南部新城这一目标,紧密团结全镇广大干群,务实重干,与时俱进,抢抓机遇,求真务实,勇争一流,科学运作,全力打造济源南部新城!

谢谢大家!

 

2014年12月14日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062