索 引 号 : TI001-0401-2016-01783 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2016-07-28
标       题: 2014年政府工作报告 发文字号:

2014年政府工作报告

 

2014年政府工作报告

各位代表:

  现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

  一、回顾2013年工作,历程艰辛,成绩可喜

  2013年,面对异常严峻的宏观经济形势,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,深入贯彻落实科学发展观,上下同心、共克时艰,坚持“四个重在”实践要领,全镇经济社会发展继续保持好的态势、好的趋势、好的气势,较好地完成了镇十四届人大三次会议确定的目标任务。全年完成地方财政收入5349万元,占全年任务的107%,同比增长11.1%;全社会固定资产投入14.5亿元,占任务的108%,同比增长34%;农民人均纯收入达12788元,占任务的101%,同比增长10.2%。

  一年来,我们突出抓了以下工作:

  (一)抓工业,努力保持经济平稳较快增长。深入实施“工业强镇”战略,以招商引资求突破,以项目建设为抓手,依托镇工业创业园区和三个产业集聚区招商平台,引项目、上企业,提高经济支撑力。招商引资成效显著。共完成招商引资5.2亿元,占全年任务的105%。先后签订了投资18亿元的煤制氢、投资12亿元的济源商品博览城以及投资25亿元的国燃新能源等项目,引进了投资6000万元的20万平米节能门窗、投资1.8亿元的能源再生工程、投资1.2亿元的隆平高科、投资3亿元的万亩花卉苗木等项目。项目建设扎实推进。围绕项目建设,全镇进一步明确工作责任,创新工作机制,细化工作台账,确保项目顺利施工。全年实施工业项目10个,其中续建项目3个,新上项目4个,扩建项目3个。丰源石油年产30万吨轻烃综合利用、CTA、丁二酸、永发铝业、花茸鹿业等7个项目已投产,中船重工项目正在进行场地平整和围墙建设;投资18亿元的煤制氢项目已通过环评调查。

  (二)强农业,着力构建现代农业产业体系。按照“一带三园”的发展思路,抓流转,促转型,强基础、培特色,大力发展环库观光休闲农业产业、高效循环农业、平原万亩花卉产业、林果产业,推进农业转型升级。花卉基地进一步壮大。通过主动招商、加大服务等举措,吸引遂平名品花木园林、鄢陵县花艺绿化工程等公司到轵城万亩花卉苗木园进行投资,目前已栽植各类苗木7000余亩,完成投资1.2亿元。薄皮核桃产业进一步扩张。通过免费提供树苗、技术支持、信息服务等方式,扶持群众壮大种植规模,全镇新栽植薄皮核桃850余亩,栽植薄皮核桃2.5万株,全镇薄皮核桃面积达1.2万亩。蔬菜产业进一步增强。通过扩建新基地、扩充种植户、扩展合作社规模等方式,壮大蔬菜种植规模,进一步巩固和提升了宏泉、东天江、金河等规模种植区。养殖产业进一步升级。通过积极服务南冢奶牛养殖精品园区、双汇19万头生猪养殖场等项目的建设,促进全镇养殖业转型升级发展。

  (三)抢机遇,全力打造南部新城。全镇上下按照市委市政府提出的“轵城要与中心城区融合发展,建设南部新城”的总目标,采取“强基础、建社区、抓提升、重整治”工作思路,全面提升镇区品位。目前沁园春天A区、镇区污水管网工程已完工;沁园春天B区开工建设,四号楼、七号楼桩基结束,两栋门面房建至两层;文昌路两侧改造提升工作已更换门窗131个,粉墙16000余平方米,喷真实漆15000余平方米,新制招牌1200余平方米,新打仿围墙1250米,北段两侧治理已开始;轵城大街改造工程已完成招标,桥东段试点改造已完成;泥土河治理工程主体已结束,两侧绿化地砖铺设工作已结束。

  (四)惠民生,着力加强和谐社会建设。加强教育工作,投资800万元实施了实验中学地面硬化、塑胶操场硬化以及天江小学危房改造工作,积极开展省一级学校餐厅创建活动,轵城二中、柏林小学、王庄小学顺利通过河南省一级餐厅验收。不断完善新型农村合作医疗制度,政府对农村新农合参合群众每人补助10元,农村新农合参合率达到99.6%;扩大农村低保覆盖面,发放农村低保资金260余万元,全镇农村新农保参保率达到99.8%;认真落实粮食直补、综合补助、农机补贴等惠农政策,先后发放粮食直补和农业综合补助150余万元,农机补贴128余万元;健全农村五保供养、特困救助、残疾人救助、灾民救助机制,累计发放各类救助资金310余万元,农民普遍得到实惠;开展安全员培训工作,加强食品安全监管力度;扎实开展计划生育集中服务活动,圆满完成国家基础信息核查工作及微机录入工作。

  (五)重转变,努力提升政府效能。深入开展“两转两提”、“一创双优”、“机关建设年”活动,改进作风,提升水平,打造务实重干、诚信政府新形象。注重依法行政。完善政府决策机制,重要问题、重大事项坚持事前论证、班子会议集体研究决定,提高决策科学性;通过镇政府网站窗口形象公示、规范性文件网上发布等形式,加大政务公开力度,广泛接受社会各界监督。注重改进作风。持续优化发展环境,不断提升行政效率;大力倡导务实重干,强化目标绩效管理,推行重点工作公开承诺,坚持一线工作法,充分调动了全镇上下凝心聚力抓发展,团结一心干事业的积极性、主动性、创造性。

  同时,加强国防教育,注重解决老干部工作实际问题,支持工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用。统计、档案、科技、信息化、应急管理等工作都取得了新的成绩。

  各位代表!2013年各项工作取得成绩来之不易,这离不开市委、市政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大的积极支持,更离不开全镇人民的努力拼搏、合力奋斗!在此,我代表镇政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众以及所有为轵城发展做出积极贡献的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾一年来的工作,历程极不平凡,经验弥足珍贵。主要有三点体会:一是必须坚持以人为本。察民情、顺民心、合民意,实现好、维护好、发展好群众的根本利益,满足群众愿望需求,优化财政支出结构,让发展成果惠及广大人民群众。二是必须坚持求真务实。紧紧围绕发展大局,扑下身子抓落实,沉下心来干事业,务实重干,攻坚克难,妥善解决各种矛盾和问题。三是必须坚持顾全大局。全镇上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,倍加维护团结,倍加顾全大局,形成强大的发展合力,持续改革、发展、稳定的大好局面。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,尽管经济社会建设取得了骄人的业绩和可喜的成果,但与市委、市政府的要求相比,与其他兄弟乡镇相比,与人民群众的期望相比,仍然存在着一些不容忽视的困难和问题:一是上规模的工业企业偏少,没有形成稳定的支柱性财源;二是农业经济主导产业单一;三是随着辖区内一些重大建设项目的实施,由征地拆迁、土地流转、环境污染等社会问题而引发的不稳定因素增多,维稳工作面临的不确定因素增加,压力增大、困难增多;四是公共服务能力与群众期望仍有较大差距,工作主动性不强,创新能力有待进一步加强。对于这些问题我们必须高度重视,采取针对性的办法和措施加以解决。

  二、振奋精神,聚精会神,全力做好2014年的各项工作

  2014年的工作思路是“三个一”:围绕一个目标(建设三化协调发展实验区和济源南部新城),坚持一个核心(凝心聚力抓项目,聚精会神谋发展),持续一个主题(快拆迁,大建设;优环境,树形象;惠民生,促和谐),攻坚克难,加快赶超,建设经济繁荣、民主和谐、靓丽整洁的现代化城镇。

  2014年的经济发展预期目标是:全社会固定资产投入增长23%以上;规模以上工业增加值增长16%以上;规模以上工业实现利润增长17%以上;招商引资增长16%以上;地方财政一般预算收入增长11%以上;农民人均纯收入增长12%以上;节能减排完成省定任务。

  重点做好以下六个方面工作:

  (一)抓扩容促承载,高效提质建新城

  树立经营城镇的理念,按照“提质扩容”的思路,以“拆、改、建、提”的方式,全面加快城镇化步伐。一是抓社区建设。沁园春天A区完成1000多米商业街的开发,力争100多户商家入驻,整个社区800余户居民入驻。沁园春天B区完成年度投资2亿元,17栋楼主体年底结束;东湖花园、兴业园社区建设23栋高楼。二是抓改造。重点对西轵城、西滩等镇中村实施背街小巷硬化、绿化、美化工程,新修排污管网30公里,完成道路硬化30公里,栽植各类苗木2000余株;轵城大街改造更换门窗400余个,更换招牌200余个,新打仿古檐4000米。三是实施城镇精细管理,以“五小”综合整治和卫生秩序集中整治为重点,对轵城、留养、天浆等三个市场,实施交通秩序、集贸市场专项整治,全面提升城镇形象。

  在城建项目上,我镇重点实施六大城建项目,总投资18亿元,其中年度完成投资11亿元,分别为

  (1)投资8亿元,加快建设占地面积238亩28栋住宅楼的兴业园社区;

  (2)投资5亿元,建设占地面积173亩18栋住宅楼的东湖花园;

  (3)投资3.8亿元,加快建设总占地面积113亩17栋住宅楼的沁园春天B区;

  (4)投资1.18亿元,完成交兑、北孙村600户群众搬迁任务;

  (5)投资2000万元,实施镇中村改造工程;

  (6)投资1000万元,完成轵城大街改造提升工程。

  (二)抓园区促融合,提速新型工业化

  大力转变增长方式,按照“融合延伸”的思路,以“引、帮、借、培”的方式,走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。一是“引”,引导、引进。引导即根据我镇工业基础,引导企业拉长产业链条,向发展深加工产品和高附加值产品转型升级,提高企业竞争力。在机械加工产业上引导企业发展锻造—热处理—深孔铸造、石油钻具、彩板钢构、机械组装等项目。引进即按照产业链垂直整合的招商思路,采取登门拜访、一对一招商和定向推介的方式,重点促进节能灯管、整灯项目落地。二是“帮”,帮忙、帮扶。帮忙即为企业提供“保姆式”服务,帮助企业解决立项、规划、环评、安评、土地、用工等问题,促使早投产、早见效、早收益,重点帮助石化产业园扩规模延伸产业链;帮扶即帮助企业扩建项目,增加竞争力,对重点企业实施班子成员分包制度,一对一服务,扶持企业壮大,重点服务清水源上市。三是“借”,借力,借势。借力即借落户轵城的金康达、清水源等龙头企业力量,通过举办企业论坛等方式,引导玻璃制品、化工等产业集群发展、规模发展;借势发展即借地跨虎岭、高新产业集聚区的地理位置优势,着力打造虎岭产业集聚区轵城化工园、高新技术产业集聚区轵城工业园、玉川产业集聚区轵城工业园等三大园区。四是“培”,培育、培养。培育即对发展规模大、发展前景广的清水源、丰源石油、金康达等限额以上企业,综合运用财政、税收、金融、土地等政策,鼓励企业与高校联姻,进行自主创新,形成拥有自主知识产权和自主品牌、具有较强竞争力的现代化企业。培养即通过专家培训、外出考查等方式,提高企业家自身素质,培养一批想干事、能干事、会干事、有思想、有远见、有社会责任的企业家队伍。

  总投资19亿元,重点实施六大工业项目,其中年度完成投资15亿元。

  1、投资8亿元占地160亩年产20万吨的河南丰源石油30万吨轻烃综合利用二期项目;

  2、投资3.3亿元占地面积100亩年产10000吨的高纯系列钛白粉项目;

  3、投资3亿元占地面积30亩年产30万吨聚氨酯热熔胶粒项目;

  4、投资2.1亿元占地105亩的6000吨精细化工复配及水溶性肥料项目;

  5、投资2亿元占地40亩的金刚石压力机项目;

  6、投资1亿元的4万平方米轵城标准化厂房项目。

  (三)抓农业促转型,快速农业现代化

  以“一带三园区”农业发展规划为依托,按照“转型增收”的思路,以“转、扶、扩、联”的方式,推进“南部林果产业带、东部循环生态农业产业园、岭区环库休闲农业观光产业园、中部花卉产业园”建设,促进农业增产,实现农民增收。一是抓好东部循环生态农业产业园建设。科学编制控制性详规,新修一纵两横3条8公里园区道路,新流转土地3000亩,新打机井12眼,新建提灌站4座,盘活金河、绮里大棚200座,建设林果示范园500亩。二是扩大特色产业规模。立足规模化发展,扩大花卉生产基地、绿色蔬菜生产基地、畜牧养殖基地的规模,提升农业产业化经营水平,安排农业专项资金,加大对苗木花卉、蔬菜、奶牛产业的支持力度,力争全镇奶牛养殖达到5000头,苗木花卉基地达到1万亩,林果面积达到1.2万亩;三是抓好招商引资。以黄龙庙村康龙生态园为龙头,新引进2至3家生态园,流转土地3000亩,打造南部岭区沿库休闲观光农业带;在西滩村引进山东客商投资1.2亿元建设无公害蔬菜基地;在柏树庄村投资1.2亿元,打造瑞兴牧业农业综合生态园。

  全镇总投资6亿元,重点实施六大农业项目,其中年度完成投资3.5亿元。

  (1)投资2亿元,打造中船重工高端生态有机农业示范区;

  (2)投资1.5亿元,建设济源市康农观光生态游乐园;

  (3)投资1亿元,建成轵城镇金丰园林精品园区和鄢陵苗木花卉产业园;

  (4)投资5000万元,建设隆平高科种子繁育项目;

  (5)投资1.2亿元,打造瑞兴牧业农业综合生态园;

  (6)投资1000万元,建设山东寿光凯特种业有限公司农业开发示范园。

  (四)抓三产促壮大,调优经济结构

  按照“规划引领”的工作思路,以“宜、广、特、精”的方式,加快第三产业发展。一是规划突出“宜”。立足轵城特有的地理资源、文化资源、产业优势,坚持市场导向、可持续发展等原则,科学制定第三产业发展规划,重点实施“1113”工程,即以古轵生态游乐园为中心,打造全市最大的游乐基地;以古轵大街为主,培育发展商业中心;以大明寺为龙头,壮大旅游业;以小浪底专用线、文昌南路、沁园南路为轴,繁荣等三条商业带。二是投入突出“广”。在镇财政直接投入基础上,通过鼓励外来投资,社会融资,向上争取奖补资金等方式多渠道筹措资金,促进三产发展,重点引进投资5亿元占地400亩,集豪华汽车主题酒店、汽车体验、汽车会展和文化博览、汽车改装实验基地于一体的汽车文化园项目。三是发展突出“特”。根据实际,突出特色。重点围绕厚重的古轵文化做文章,以大明寺、长春观开发为契机,加强宣传,扩大影响,将其打造成传承历史文化、富有地方特色的旅游景点,同时充分发挥龙泉度假村和水云居等农家乐园的带动作用,围绕辖区内“六库、五河、七十塘”的丰富水资源,发展休闲观光旅游业。四是建设突出“精”。在小浪底专用线、文昌南路、沁园南路三条商业带建设上,坚持高起点规划,高标准建设,高水平管理,高速度推进,打造高质量、高档次、高品位的休闲娱乐精品带。

  (五)抓民生促和谐,公共服务均等化

  深化农村产权制度改革,加快农村产权确权颁证,推动村级集体资产股份制改革、农村产权流转交易和金融制度创新,以改革增活力,以改革促民生。

  加强社会管理创新工作,完善社会稳定风险评估和领导干部下访、接访、约访等制度,排查化解社会矛盾纠纷。落实安全生产责任制,加大生产、交通、公共场所等领域的安全隐患排查治理,防止重特大安全事故的发生。做好“六五”普法和法律援助、法律服务等工作。

  坚持教育优先的发展原则,以沁园春天B区幼儿园等项目建设为抓手,投资250万元加快基础教育建设,实施轵城二中等6所中小学运动场改造、轵城三中校园提升等工程,进一步优化教学环境,促进教育事业蓬勃发展;以建设美丽轵城为目标,持续推进镇村环境综合整治和生态环境建设,完成投资1000万元,新建地方道路20公里,改善农村基础设施;加强文化建设,依托镇中心文化站和农村文化大院,深入开展各种群众性文化广场活动,发挥农村书屋作用,针对农民需求,增加图书数量和类别,让农家书屋成为广大农民学习致富的平台,进一步促进文化事业大发展、大繁荣;加强社会保障工作,确保城乡居民养老保险、农村合作医疗参保率做到全覆盖;加强社会救助工作,确保困难、弱势群体人人享受最低生活保障;认真落实优抚安置政策,大力发展残疾人事业,保障妇女儿童权益,整合老干部、工会、共青团等各方力量,营造和谐稳定的新局面。

  三、转变作风,真抓实干,努力建设人民满意的服务型政府

  我们要主动适应新形势、新任务、新要求,积极进取,勇于担当,恪尽职守,勤勉工作,认真遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委、市委的实施细则,深入推进“两转两提”,大力开展“一创双优”、“机关建设年”活动,努力把政府工作做深做细、做实做好,打造人民满意的诚信政府形象。

  (一)改进作风,干字当头提效能。“空谈误国,实干兴邦”,政府的职责就是抓落实。我们要大力倡导精细化、零差错、高效率的工作标准,坚持说实话、干实事,敢担当、勇作为的工作作风,认真落实“严、慎、细、实、快”工作要求,把心思用在干事业上,把精力用在谋发展上,把本事用在抓落实上。要紧抓项目建设不放松,致力民生不动摇,加快发展不懈怠,超前谋划项目,大力推进项目,以项目建设推动经济社会发展。坚持言必信、行必果,全面推进服务承诺、首问负责、限时办结等制度,杜绝推诿扯皮。大力推行“一线工作法”,弘扬愚公移山精神,以奋发有为、昂扬向上的精神状态开创各项工作新局面。

  (二)着力民生,勤政为民树形象。把为人民服务作为政府一切工作的出发点和落脚点,把人民满意作为政府工作的最高追求,把人民群众放在最高位置,心系群众安危,情系百姓冷暖。要敢于触及矛盾,善于解决发展难题,多深入困难多、群众意见大的地方,接地气,听民意,问政于民、问需于民、问计于民,以扎实有效的工作密切与人民群众的血肉联系,以办好一桩桩、一件件群众看得见、摸得着、感受得到的实事取信于民,不断提高政府公信力,树立诚信为民新形象。

  (三)依法行政,履行职责促规范。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉用法治思维依法依规调节经济运行、管理社会事务。认真办理人大议案建议,主动接受人大监督,诚恳接受社会监督,广泛接受群众监督。要认真听取各方面意见,充分采纳各界的真知灼见;要进一步加强电子政务建设,推进政务公开,切实提高政府工作的透明度和公众参与度;要加强公务员普法教育,提高依法行政能力,引导公众学法守法用法,履行法定义务,依法维护权益。

  (四)廉洁自律,崇尚节俭重转变。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格控制“三公经费”,狠刹奢侈浪费之风,节省资金多办打基础、惠民生的实事好事。严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治预防腐败体系建设,强化制约监督,规范权力运行,坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力解决群众身边的腐败问题,坚定信念、牢记使命、自警自律,不越“红线”、不破“底线”、不触“高压线”,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明,以过硬的政治品格赢得群众的信任和支持。

  各位代表!轵城的发展已经站在新的起点上,新形势催人奋进,新目标鼓舞人心,让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大监督支持下,以时不我待、只争朝夕的锐气,以改革创新、敢闯敢试的勇气,解放思想、凝聚力量,砥砺奋进、务实重干,为建设济源南部新城和“三化”协调发展实验区而努力奋斗!


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062