索 引 号 : TI001-0401-2016-01784 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2016-07-28
标       题: 2013年政府工作报告 发文字号:

2013年政府工作报告

 

2013年政府工作报告

各位代表:

  现在,我代表轵城镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  一、2012年工作回顾

  2012年是“十二五”规划加快实施的一年,也是轵城镇经济社会提速发展的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市、镇两级人大的监督支持下,镇党委、政府坚持以科学发展观为指导,团结带领全镇人民抢抓机遇,开拓创新,务实重干,勇争一流,全镇社会安定、经济增长、各项社会事业全面进步,突出表现在以下方面:

  一、综合实力得到新提升。围绕各项目标任务,全镇上下坚定信心,目标明确,强化举措,克服困难,全镇完成地方财政一般预算收入4814万元,占任务4650万元的104%,同比增长17%;完成全社会固定资产投入24.65亿元,占任务15.7亿元的157%,同比增长65%;限额以上企业完成工业增加值13.2亿元,占任务10.26亿元的128%,同比增长26%;利润5.76亿元,占任务4.6亿元的140%,同比增长29%;农民人均纯收入达11707元,占全年任务10750元的109%,同比增长20%。先后荣获“全国创先争优先进党组织”、“河南省创先争优先进党组织”、“全市目标绩效考核二等奖”、“综合治理和平安建设先进镇”、“信访工作先进镇”、“全民文明素质教育工作先进单位”等38项市级荣誉。

  二、城镇建设呈现新面貌。全镇投资1800万元,完成了文昌南路复修工程、泥土河综合治理工程,排水管网开始招投标;投资1.1亿元,实施了阳光社区祥和源10号楼工程、沁园春天A区二期工程、沁园春天B区、东湖社区等工程。;以重点区域综合整治、“五小”综合整治、“四项整治、六项规范”活动为载体,投资1600余万元,充实环卫队伍,强化奖惩措施,实现了镇区及主干道沿线干净整洁,村容村貌焕然一新,特别是西轵城、长泉、东天江等村在整治过程中干群一心,群策群力,提高标准,加大投入,成为全镇示范村。

  三、工业经济实现新突破。今年以来,我镇共赴外地招商20余次,完成招商引资13.6亿元,其中,石化产业到位资金超9亿元,化工产业已成为轵城第一大支柱产业。共实施工业项目11个,其中续建1个,扩建5个,新建1个,完成工业固定资产投资12.5亿元。中兴耐磨、济源沃尔德特种焊接材料等项目建成投产;龙兴钛业、丰源石油一期开始试生产;耀辉玻璃二期扩建项目厂房建成;丁二酸、CTA项目正进行基础建设。

  四、农业结构调整成效显著。与河南农大设计院结合,积极编制《轵城镇农业发展长远规划》和《轵城镇农业旅游发展详细规划》,确立了“一区两园一带”的发展思路。完成投资1900万元,农田水利基础设施明显改善。新流转土地9348亩,新发展蔬菜大棚210座,新创建万亩粮食高产创建示范方1个。新发展薄皮核桃2100亩。完成6650亩花卉苗木基地的土地流转和规划工作,栽植2000余亩。河南润龙生物科技有限公司投资1.2亿元兴建的1000亩蚯蚓—金银花产业循环农业项目,亩均产值可高达2万元;博润生物有限公司投资1600万元,新建连栋温室4栋,可年产蝴蝶兰60万盆,育苗600万株,实现年销售额3000万元。

  五、市属项目得到新进展。对全镇范围内协调的3个省属重点项目,50个市属重点项目,采取“定人员、定任务、定时限、定要求”的工作机制,明确责任,严格奖惩,强力推进,保障了项目的顺利施工。高新区内道路、柏树庄拆迁安置、富士康占地、东二环、四氯化钛、丰源石油等22个项目协调任务圆满完成,其余28项顺利实施,创造了富士康协调中的“长泉速度”和拆迁工作的“大郭庄速度”,有效地砥砺了党员干部作风。

  六、民生得到新改善。加大教育投入,投资50余万元,完成东添浆幼儿园改建工程,加快推进镇实验幼儿园建设项目,幼儿教育得到加强。落实利益导向机制,扎实开展生殖健康进家庭优质服务活动,36个村建成星级计生文化大院,34个村建成药具示范村,人口与计划生育工作水平得到新提升。不断完善公共卫生和医疗服务体系,镇政府投入70万元用于新农合补助,新农合参保率达100%。做好重大疫情防控工作,加强食品药品质量安全监管,有效提升了人民群众对医疗卫生事业的满意度。加大弱势群体的救助,完成了柏树庄受灾群众的住房安置及搬迁工作。积极做好老龄补贴、养老保险、扶残助残、农村低保办理、救灾救济、烈士子女生活补助金发放、带病退伍军人审批等工作,社会保障机制进一步健全,功能进一步完善。积极发展老龄事业,切实保障妇女、未成年人合法权益,提升武装工作水平,发挥共青团、工会等群团组织作用,全面推动民生改善。

  (七)行政效能得到新优化。加强制度建设,修订完善了目标绩效管理考核制度和机关管理制度体系,健全完善权力运行机制,加大督查问责力度,推动干部作风的转变。全面推进政务公开工作,完善了村级财务管理、计划生育奖抚、农村居民社会保障以及征兵等方面的公开办事制度。积极做好清风民生网网络建设工作,完成了镇办和69个村的网络公开资料收集、录入工作。全面做好农村财务委托代理服务制度,加大各类涉农资金督促落实力度,切实减轻农民负担,保护农民合法权益。扎实开展“一创双优”“满浮散懒庸”专项整治活动,狠抓镇村干部作风建设,机关工作效能持续优化。统计、统战、档案、团委、妇联、工会、武装、老干部等各项工作得到全面加强。

  各位代表,一年来,我们用拼搏赢得机遇,用成绩持续发展。这些成绩的取得是市委、市政府及镇党委正确领导的结果,得益于镇人大的监督和支持,凝聚着全镇人民、社会各界的辛勤汗水和聪明才智。在此我代表镇政府向各位代表、各位委员,向全镇人民,向关心支持轵城发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  成绩令人鼓舞,问题依然现实。我们也清醒地认识到,轵城经济社会发展还存在着一些矛盾和问题。主要表现在:一是工业基础薄弱的局面还没有彻底改观,缺乏支柱产业,财税增收压力依然较大。二是农村基础设施建设滞后,城乡一体化发展任务艰巨。三是发展要素没有形成积聚,水、电、气、土地、资金等要素瓶颈日益突出。四是民生发展与群众的需求和期望差距较大,改善民生还任重道远。五是干部工作作风有待改进,行政效能有待进一步提升。对此,我们一定要保持清醒的头脑,正视困难,直面问题,以改革创新破解发展中的难题。

  二、2013年工作安排

  2013年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是全面推进中原经济区建设的关键一年,也是我镇争创市“三化”协调发展实验区的关键之年。我们将全面贯彻十八大精神,围绕建设“三化”协调发展实验区的总目标,把握“发展求特色、建设出精品,创新当尖兵,持续求进,力求先行”的总要求,转变发展方式,抢抓机遇,务实发展,全力打造好“三化”协调发展实验区和济源南部新城。

  2013年工作的总体思路是“1166”:即:围绕一个总目标(建设“三化”协调发展实验区和济源南部新城),突出一条主线(快拆迁,大建设;优环境,树形象),用好六个载体(招商引资、项目建设、产业集聚区平台、新型农村社区、农业现代化、生态文明创建),推进六大工程(基层组织建设创新、农民增收、农村基础设施建设、文明城市创建、民生改善、社会管理创新),实现轵城经济社会平稳较快发展。

  2013年的预期目标是:地方财政一般预算收入增长10%以上;全社会固定资产投入增长20%以上,其中工业规模投资增长25%以上,商贸业规模投资增长20%以上;招商引资增长15%以上;农民人均纯收入增长10%以上。

  (一)着眼长远,全域布局,加快打造南部新城

  按照市委市政府提出的“轵城要与中心城区融合发展,建设南部新城”的总目标,积极推进济东新区、商业中心片区、古轵生态园片区、城市南扩预留片区、改造提升片区的开发,完善镇区水、电、路、气、暖、通讯等配套设施,提升城镇品位;以沁园春天B区、东湖社区、兴业园社区、怡景苑社区建设为载体,集聚镇区人气,提升城镇的承载能力;大力实施绿化、亮化工程,加强环卫、城管等专业队伍管理,加快建设以城乡统筹、产城一体、生态宜居、和谐发展的新城区。

  重点抓好十大城建项目:

  1、投资3.8亿元,加快建设沁园春天社区B区;

  2、投资5亿元,加快东湖社区建设;

  3、投资3.2亿元,加快兴业园社区建设

  4、投资1.5亿元,建设丹尼斯大卖场;

  5、投资1.3亿元,建设廉租房;

  6、投资300万元,实施文昌南路综合提升改造工程;

  7、投资1500万元,实施镇区大街提升改造工程;

  8、投资500万元,轵城中心幼儿园建成投用;

  9、投资300万元,实施镇区污水管网系统;

  10、投资260万元,完成泥土河综合治理提升工程;

  (二)集聚融合,转型升级,加快推进新型工业化

  坚持“工业强镇”主战略不动摇,积极构建结构合理、特色鲜明、节能环保、竞争力强的现代产业体系,加快工业转型升级,为“三化”协调发展提供有力支撑。一是加大招商引资力度。抓住富士康入驻我市机遇,以高新、虎岭产业集聚区为依托,积极开展小分队招商、以商招商、人脉招商,力争引进一批化工、电动汽车、照明灯具、富士康上下游配套产业、机械加工及装备、新材料等六大产业,全面构建技术先进、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。二是抓好工业园区建设。积极探索市场化融资方式,加大对电光源工业园、清水源化工园、石化产业园建设的投入,搞好园区内的道路、供水、供电、供暖、通讯、绿化等基础设施建设,用功能完善、设施一流、服务配套的工业开发园区集聚产业项目。三是抓好工业项目建设。把工业项目建设作为财富之源,就业之本,发展之基,以项目建设、产业发展论英雄,树立干事创业的干部导向,对每一个产业、每一个大项目,实施专人具体负责,构建从项目谋划、项目招商到项目建设的协调推进机制,真正形成全镇党员干部谋发展,上下一心争创业,社会各界抓招商,市场主体上项目,竞相加快发展的新局面。

  重点实施十大工商业项目:

  1、投资3亿元的丁二酸续建项目;

  2、投资3亿元的CTA续建项目;

  3、投资18亿元的盈德气体煤制氢项目;

  4、投资1亿元的龙兴钛业二期项目;

  5、投资15亿元的济源商品博览城项目;

  6、投资10亿元的万里物流园项目;

  7、投资1.2亿元的综合性现代物流服务项目;

  8、投资5000万元的中原锻压扩建项目;

  9、投资3亿元的5万吨顺酐项目;

  10、投资1亿元的耀辉玻璃扩建项目。

  (三)统筹规划、优质高效,建设新型农业现代化

  坚定不移地把“三农”工作摆在重中之重的位置,大力发展绿色生态优质高产农业,积极推进以集约化标准化组织化产业化为主要标志的农业现代化。继续按照“一区两园一带”的农业规划布局,大力发展花卉、蔬菜、林果、养殖四大特色产业。一是抓好高效循环农业示范区建设。在207国道以东,围绕发展“畜——沼——菜”的循环农业发展思路,重点建设南冢奶牛养殖场,服务好双汇9万头生猪养殖基地。发展好金河红地龙及南冢、新安、交兑的养殖片产业,盘活金河周边蔬菜大棚,使该区成为以养殖业为依托,以沼气为纽带,以种植业为基础的现代高效循环农业产业区。二是抓好万亩花卉苗木产业园建设。在东二环两侧以东、207国道以西,获轵路以北区域,加快花卉苗木的引进、培育和推广进度,将花卉苗木产业园培养成为集开发、培育、种植、观赏、销售、技术咨询为一体的现代化花木基地。三是培育万亩薄皮核桃产业园。积极做好沿镇南环路的槐滩、丁斗、战天洞、王庄、聂庄、乔洼等村土地流转工作,大力发展薄皮核桃种植产业,重点打造聂庄千亩核桃园区、槐滩500亩核桃园区、丁斗500亩核桃园区,形成1万余亩薄皮核桃产业带。四是做好观光休闲农业产业带建设。依托南部岭区的林木资源和赵庄水库、大沟河水库等七大水库丰富的水资源,加大招商引资力度。尽快促进投资1亿元的岭头村龙泉度假山庄项目落地,对大沟河水库的水云居生态家园改造提升,对周边土地进行流转,重点栽植各类果树,将岭区水库周边打造成一个供市民餐饮、观光、垂钓、采摘为一体的好去处。

  重点实施六大农业项目:

  1、投资400万元,实施聂庄村千亩标准化核桃小区建设;

  2、投资3000万元,建成南冢存栏3000头的奶牛养殖场项目;

  3、投资1亿元,建成隆平高科种子繁育项目;

  4、投资5000万元,建成7000亩花卉基地;

  5、编制水库休闲观光带详规,重点建设投资5亿元的龙泉度假山庄项目;

  6、投资150万元,对金河200座大棚进行改造提升。

  (四)站位全局,强力攻坚,快速推进市镇重点工程

  牢固树立服务省市重点工程就是服务大局、服务自身、服务发展的理念,坚持不懈地为集聚区建设提供全方位服务。按照一个项目、一个方案、一名领导、一套班子、一抓到底的“五个一”工作机制,积极做好小浪底北岸灌区、职教园区以及大郭庄、交兑、牛庄等村搬迁工程的协调服务工作,为项目的顺利实施提供各类保障。

  (五)政策引领,持续惠民,加快社会事业发展

  把改善民生作为发展的出发点和落脚点,加大对民生事业的支持和投入力度。通过开展全镇民营企业招聘月活动、失地农民免费就业创业培训以及农民医疗保险政府补贴等方式,进一步完善社会保障水平,提高群众幸福指数。加强教育文化工作,积极推进济源四中、职教园区、中心幼儿园等项目建设,做好轵城二中高标准操场建设,全面提高办学硬件设施;深入开展全民健身活动,广泛开展文艺汇演、戏迷擂台赛等广场文化活动。充分发挥文化大院、农家书屋和一场两台作用,丰富群众文化生活;加快医疗卫生事业发展,进一步完善农村标准化医务室,满足人民群众的基本医疗保健需求。加强人口计划生育工作,提高人口素质,完善提升星级人口文化大院,加大社会抚养费征收力度,加强计生干部队伍建设,争创计划生育目标绩效考核先进单位。

  重点实施六大民生项目:

  1、投资1000万元,新修地方道路20公里;

  2、投资100万元,改造提升村级文化大院5个,新建村级图书室8个;

  3、投资300万元,建成轵城二中标准化操场;

  4、投资1142万元,加大农田水利建设,新增或改善灌溉面积8000亩;

  5、投资600万元,实施公共服务中心项目。

  6、投资50万元,对全镇50个标准化卫生所进行提升。

  (六)以人为本、创新创造,确保社会和谐稳定

  深化“平安轵城”创建活动,完善技防、人防等治安防范体系建设。坚持主要领导每周一接访、班子成员轮流接访和信访例会制度,实行领导包案责任制,快速解决信访新案;加强为民服务体系建设,加大投入,实现镇有便民服务中心、村有便民服务站,全面开展代办为民服务。牢固树立“以人为本、服务为先”的理念,通过开展“百名干部察民情、十件实事聚民心、社会监督党风政风、百日维稳会战”等方式,努力实现管理与服务的有机统一。围绕创建“清风民生网”示范镇的目标,通过定期评比、集中研讨、经验交流等方式,进一步规范各村财务公开、政务公开程序,构建为民服务体系,以社会管理创新促进和谐。

  三、加强政府自身建设

  新形势、新任务,对政府工作提出了更新、更高的要求,

  我们将严格贯彻落实中央改进作风“八项规定”,着力加强政府效能建设,提升服务水平,优化发展环境,全力建设高效型、服务型、廉洁型政府。

  一是提高科学决策能力。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉接受人大监督,认真办理各类建议和提案,虚心听取社会各界的意见和建议,保持决策科学化、民主化、制度化。进一步完善党务、政务、村务公开制度,形成用制度规范行为的有效机制。

  二是提高工作执行能力。完善重点项目推进机制,实施班子成员承诺制,实行一周一台帐,月初承诺,月末汇报,增强班子成员的责任意识,确保项目顺利推进。建立健全干部任用、考核、评价机制,坚持任人唯贤,重用德才兼备型人员,引导干部作风转变。

  三是提高廉洁执政能力。严格落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政准则,在重点领域和关键环节深入推进反腐倡廉工作,树立清正廉洁的良好政府形象。完善工程的招投标和预决算管理,进一步规范政府采购,加大从源头上治理腐败的力度。强化农村财务监督管理,探索完善农村“三资”管理新机制。严肃查处各类违法违纪案件,切实以反腐倡廉的实际成果取信于民。认真贯彻中央“八项规定”和市委、市政府落实八项规定的实施意见,压缩经费开支,严格控制接待标准,切实加强节约型政府建设。

  各位代表!推动新发展,实现新跨越,是时代赋予我们的历史重任和光荣使命。让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大精神,落实中央、省、市经济工作会议精神,以科学明晰的思路,务实有效的作风、热情饱满的干劲,为全面建设“三化协调发展实验区”和济源南部新城而努力奋斗!

  谢谢大家!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062