索 引 号 : TI001-0401-2017-03145 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-04-18
标       题: 2017年政府工作报告 发文字号:

2017年政府工作报告


  一、本届政府及2016年工作回顾 

   2012年以来,全镇上下认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和镇党委坚强领导下,在镇人大主席团监督支持下,以改革破除发展瓶颈,以创新释放发展动力,以实干厚植发展优势,励精图治,务实重干,推动全镇经济和社会各项事业实现新跨越。 

  (一)着力于稳中求进,综合实力跨越发展。地方财政一般预算收入由2012年的4120万元增长到8036万元;规模以上企业工业增加值由2012年的10亿元增长到23.6亿元;农民人均纯收入由2012年的9360元增长到17200元。镇域经济总量明显壮大,速度明显加快,连续10年进入“全省百强乡镇”行列,先后荣获“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”“河南省企业服务工作先进单位”“河南省非物质文化遗产普查工作先进集体”“河南省园林城镇”称号,连续两届蝉联“河南省文明镇”。 

  (二)着力于经济转型,集约发展成效明显。工业方面,以“招商引资和项目建设”为抓手,推动产业转型升级。累计完成招商引资28亿元,落地亿元以上项目20个,共完成固定资产投资36亿元。科学规划建设了玻璃制品产业园、精细化工产业园和轵城工业长廊。精细化工产业园内已落地海湾实业、丰源石油、龙兴钛业等7家企业,企业总产值达到13亿元,特别是清水源、龙兴钛业相继成功上市,使我镇成为全市拥有上市民营企业最多的乡镇;玻璃制品产业园内入驻金康达、耀辉玻璃等13家企业,产品占领国内40%市场份额,成功打入俄罗斯、越南、印度等国外市场。在农业发展方面,积极把握国际国内农业发展趋势并结合轵城实际,探索出了一条农旅结合的现代农业新路子,落地了庞贝家庭农场、岭头英和茶文化庄园、康龙观光生态园、千和农业生态园等一批农旅项目,逐步构建了集垂钓、采摘、餐饮、休闲为一体的农旅发展新格局。 

  (三)着力于品位提升,城镇魅力充分彰显。统筹推进宜居镇区、绿色镇区、文化镇区建设,全面改善镇区环境,新建沁园春天、兴业园、东湖花园等社区,可吸纳入驻人口  1.2万人;以争创河南省园林镇为抓手,全面提升镇区道路、广场、给排水等公共设施,建成主题游园3处,点缀文化小品雕塑18处,城镇品味进一步提升。 

  (四)着力于城乡一体,农村面貌焕然一新。持续加大财政对农村基础设施建设投入力度,着力解决农村水、电、路等重点民生问题,促进城乡基础设施和公共服务设施互联互通、共建共享。制定并实施轵城镇岭区基础设施三年攻坚计划,累计完成投资4200万元,新修道路130公里,新打机井52眼,农村基础设施进一步改善,农村生活水平切实提高。 

  (五)着力于民生改善,群众幸福指数积极增强。牢固树立“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”思想,从人民群众最关心的医疗、教育等现实问题入手,加大保障和改善民生力度,促进改革发展成果更多更公平惠及人民。先后完成轵城实验中学、东添浆幼儿园改建工程;扎实开展生殖健康进家庭优质服务活动,36个村建成星级计生文化大院;实施更加积极的就业政策,累计转移农村劳动力2万余人;加强社会管理创新,扩大治安技防覆盖面,对59个村安装高清探头500余个,完成社会管理综合服务中心的改造提升;镇财政连年补贴,确保农村合作医疗和养老保险实现全覆盖,妇女、未成年人、老年人、残疾人权益得到保障,环境保护、统计、档案、工会、民族宗教等各项工作取得新进展。 

  2016年是本届政府的收官之年,我们坚持“稳住、进好、调优”的总要求,以供给侧结构性改革为主线,落实各项措施,保持经济稳步增长,全年完成地方财政一般预算收入8036万元,同比增长10.7%;完成全社会固定资产投资21.89亿元;规模以上企业完成工业增加值23.6亿元,同比增长3%;农民人均纯收入达到17200元,同比增长10%。 

  一是项目建设成效显著。共实施项目22个,累计投资23.6亿元,其中新建13个,续建9个。清水源公司两个募投项目如期开工,科研中心项目研发楼主体建成,3万吨水处理剂项目正加紧推进;金康达年产10600吨钠钙玻璃管项目投入生产;3.5万吨沥青项目设备安装完成,进入调试阶段。同时丰源石油与洛阳炼化、腾盛纸业与郑州顺中商贸的合作,盘活存量资产2.5亿元;赛科星奶牛养殖扩建项目完成投资9260万元,奶牛存栏达4000头;金康园千亩桑园虫草种植项目投资2700万元,完成一期桑树栽植,研发生产中心正在建设;乔凹民宿村一期建设完成,基本具备接待能力;聂庄贾沟开发逐步启动;全面实施苇泉河治理工程,完成养殖小区取缔78户,清淤河道3000米;实施了济源四中、大明寺以及沁园路沿线相关单位生活污水入网工程,累计完成投入800万元。 

  二是地缘优势不断扩大。把轵城所独有的地域和资源优势用足用活,成功申报农业综合开发与美丽乡村建设试点项目,中央和省及市级配套投入资金6880万元,该项目将建成高标准农田2.5万亩,受益村20个,目前正快速推进。西轵城美丽乡村项目完成招投标,即将开工。加强与虎岭经开区和高新技术开发区的沟通联络,积极深化合作共建,特别是郑大中试基地、隆平高科的落地和清水源研发中心项目的建设,标志着我镇在与两区的合作方面取得实质性进展。同时,抽调精干力量,协调解决济东新区及郭木线扩建、温邵线建设等省、市重点项目中的问题,按期圆满完成协调任务,受到市委、市政府及上级相关部门的充分肯定和赞许,为轵城发展赢得了更多的社会关注和发展机会。 

  三是社会治理水平有效提升。以镇、村两级综治管理服务中心建设为重点,打造便民服务平台。严格落实《阳光为民五十条》,推行干部值班制、代办制等,充分调动镇村两级干部化解基层矛盾纠纷的积极性和主动性,群众所办事项80%由村级综合服务中心代办,基层群众普遍反映较好。持续加大对政府部门人员的教育工作,注重提高为民办事效率,注重约束自身行为,注重深入一线解决问题,辖区社会稳定,干部安心创业,人民安居乐业。 

      各位代表,2016年工作的圆满完成,标志着本届政府各项工作目标的顺利实现。五年的团结奋斗,使我们进一步深化了对做好全镇工作的认识,主要体会有: 

  第一,必须把科学发展作为执政之基。坚持发展第一要务,将上级精神与轵城实际紧密结合,遵循客观规律,创造性开展工作,着力做好经济发展的“加法”,节能减排的“减法”,转型升级的“乘法”和整治各种隐患的“除法”,努力实现有质量、有效益、可持续的发展。 

  第二,必须把增强科技创新作为动力之源。坚持创新驱动发展,着力集聚创新资源、完善创新体系、加快动能转换,坚决向创新要发展、要动力、要效益,增强发展后劲。 

  第三,必须把深化改革开放作为活力之本。坚持问题导向,先行先试,敢破善立,把轵城的发展放到全市经济大格局中来谋划,撑杆跳高、借水行舟,借助虎岭经开区、高新技术开发区资源要素为我所用。 

  第四,必须把保障改善民生作为工作之要,坚持人民利益至上,倾注真情实感,投入真金白银,为民办实事,惠民重实效,努力促进公平正义,增进人民福祉。 

  第五,必须把提升服务效能作为行政之根。坚持依法行政、廉洁从政,以严和实的作风推进工作,以系统的思维和统筹的办法解决问题,努力使各项工作经得起实践、人民和历史检验。 

  第六,必须把依靠基层干群作为前进之力。坚持依托基层,了解基层,尊重基层,充分调动基层干群的首创精神和干事创业、克难攻坚的能力,从而确保各项工作顺利推进。 

    各位代表,过去五年的成绩,是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,得益于镇人大的监督和支持,凝聚了全镇人民的辛勤与智慧。在此,我谨代表镇人民政府,向所有为轵城镇经济社会发展付出辛勤努力、做出突出贡献的同志们,向关心支持轵城经济社会发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  各位代表,在看到成绩同时,我们也清醒地认识到面临的困难和问题:发展短板有待补齐,特别是开放型经济和现代服务业亟待加快发展;产业发展不平衡,文旅产业成为“短板”;城镇治理水平和城镇建设品质特别是镇区建设有所滞后;政府财力支持基层的力度与干部群众期盼还有一定差距;政府效能有待进一步提升,经济发展环境还需进一步优化等,我们将直面问题,着力解决,让全镇人民感受到实实在在的变化和成效。 

  二、今后五年政府工作的指导思想和奋斗目标 

   未来五年,世界经济仍将处于深度调整中,国内经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,我市仍将处在可以大有作为的重要战略机遇期、转型创新发展的关键期,轵城必将迎来更多的发展机遇,但镇办竞争“百舸争流”。镇党代会提出“引领新常态,彰显新作为,为建设又富又美新轵城而努力奋斗”的目标,我们必须把战略规划变成行动计划,把美好蓝图细化为一张张“施工图”,以钉钉子精神抓好落实,向全镇人民交上一份满意的答卷。 

  今后五年,我镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实镇党代会精神,围绕“一核一带四名片”工作思路,即一个核心(镇区提升为核心),一带(库域经济带),“四名片”(古轵文化名片、生态休闲名片、科技创新名片、绿色宜居名片),打破常规,真干巧干,为建设又富又美新轵城而努力奋斗。 

  主要目标: 

  ——综合实力进入全市前列。2021年,全镇地方财政收入突破亿元大关;全社会固定资产投资年均增长8%;农民人均现金收入年均增长8%,进入河南省百强乡镇前五十名。 

  ——建设特色文化之镇。古轵文化特质更加鲜明,城镇文化内涵更加丰富,文化竞争力和影响力不断提升,文化产业明显壮大,群众文明素养明显增强,不畏艰险,迎难而上,开放包容的古轵精神得到充分彰显。 

  ——建设生态休闲之镇。利用辖区自然风光优美的特点,挖掘民宿文化资源,规划建设民宿客栈,促进农业与旅游业的相互融合,发展旅游农耕体验,打造田园综合体,全面建设生态休闲之镇。 

  ——建设科技创新之镇。积极适应新常态,牢牢把握新常态,着力引领新常态,创新体系更加完善,企业自主创新能力显著增强,创新创造活力竞相迸发,创新型企业生产总值占工业生产总值比重达到55%。 

  ——建设绿色宜居之镇。生态文明建设加快推进,资源节约型、环境友好型的空间格局、产业结构、生产生活方式基本形成,水绕轵城、镇在林中、天蓝水清、郁郁葱葱的宜居环境初步实现。 

  以上奋斗目标,体现了市委、市政府对轵城发展的战略要求,承载着人民群众向往美好生活的共同期盼,展现了轵城科学发展的光明前景。我们坚信,经过五年不懈奋斗,轵城的综合实力、创新能力、服务能力、竞争能力、对外影响力将再上一个大台阶,我们的城镇一定会更加和谐、更加美丽、更加繁荣! 

  三、确保未来五年良好开局 

  2017年,是党的十九大召开之年,是推进供给侧结构性改革的“深化之年”,也是全面落实市十二次党代会各项部署的关键之年。做好今年的工作意义重大。全镇经济社会发展主要预期目标是:社会固定资产投资完成24亿元,增长15%;招商引资完成6.8亿元,增长10%以上;地方财政一般预算收入完成8250万元,增长8%以上;农民人均纯收入完成18050元,增长8%以上;节能减排、环境保护等完成市定任务,发展质量和效益明显提高。围绕实现上述目标,要重点做好以下三个方面工作: 

  (一)突出产业强镇,着力推动经济转型升级 

  坚持以提高发展质量和效益为中心,加快产业结构调整和新旧动能转换,全力确保经济增长保持在合理区间、发展质效位居全市前列。 

  1、强肌体,提质增量,做强工业。一是强化主导产业规模扩大。充分发挥化工、玻璃制品、机加行业优势,加快全氧燃烧技术改造,尽快实现环保达标,推动产业转型升级,鼓励金康达、耀辉玻璃等企业进一步做大做强,开拓新的产品和市场;以中原锻压、丰源机械等企业为重点,规划建设工业走廊,对沿线的20余家企业进行整合提升,打造轵城机加行业新格局;进一步深化与虎岭经开区的合作,推进南环路以南、石曲路以北、虎岭大道两侧区域开发,以招商引资为抓手,尽快扩大化工产业园的架构。重点做好5万吨沥青、郑大中试基地、年产100吨钛黑等项目。与高新技术开发区合作,加快推进清水源研发中心项目;二是强化企业科技创新能力。以清水源与中科院生态环境研究中心、龙兴钛业与中科院过程工程研究所签约为契机,引导和激励企业加强与高端科研机构、知名高校合作,建设有特色有优势的高新技术战略支撑项目,增强企业的核心竞争力和盈利能力,打造企业“科技创新名片”;鼓励更多小微企业借鉴龙兴钛业挂牌上市经验,拓宽融资渠道,促进企业健康发展。三是强化帮扶“四有”企业脱困。继续落实镇领导联系重点企业制度,机关干部下沉一线,重点对腾盛纸业、金康达、耀辉玻璃等限上企业和重点项目开展“一对一”帮扶,切实解决企业在生产要素、审批手续、融资需求等方面存在的困难。 

  2、蓄内力,固本增效,做精农业。在保持现有农业发展趋势基础上,一是坚持科学布局,实现集群发展。重点支持光伏农业大棚、赛科星6000头奶牛养殖、金康园千亩桑园虫草种植、瑞星农牧生态园等项目发展壮大;整合柏林农家花果园、岭头英和茶文化庄园等特色休闲园区,实现休闲农业集群发展。二是打造特色品牌,激活市场需求。引导企业牢固树立品牌观念,通过选品种、做标准,培育一批以草莓、核桃、苗木花卉为代表的名优产品,做好宣传、包装,全力开拓销售市场,有效解决农产品销售问题。三是深化农村改革,保证农民权益。做好农村土地承包经营权、宅基地使用权确权登记颁证后续工作,积极推进村级股改试点工作,深化农村金融改革。 

  3、补短板,深度挖掘,做优文旅产业。轵城是历史古镇,文化重镇,新兴大镇,充分挖掘、提升、重塑和利用好本地旅游文化资源,围绕“建设旅游名镇”目标,积极发展集历史文化、生态观光、休闲度假为一体的现代旅游业,努力打造我市“全域旅游”亮点镇。一是挖掘古轵历史文化资源,打造“古轵文化名片”。对轵城历史文化资源进行深入挖掘整合,聘请专家指点,做好古轵文化开发的传承、谋划、定案。重点对大明寺及轵国故城进行保护开发,建设轵城历史文化展厅,打造一条集健身和文化畅游于一体的时空长廊。以人民公园启动建设为契机,规划建设具有古轵历史文化符号的特色小镇。二是整合人文自然资源,打造“生态休闲名片”。充分利用轵城镇南部岭区人文自然景观、生态环境资源,发展生态观光游。在环水库区域集中发展以水景、水产、水乐为特色的旅游项目,开发“库域经济带”。围绕大沟河水库周边,建设健身步道。实施以拓展训练、水上乐园、林下养殖园为一体的水云居、庞贝家庭农场项目,让游客体验乡野生活。三是挖掘民宿文化资源,发展民宿民情特色游。围绕民宿文化做文章,突出原产地、原生态格调,建设以水云居、乔凹民宿村为代表的集民宿体验、农副产品生产、农业休闲观光为系统的田园综合体。 

  (二)注重统筹综合,大力提升城镇形象和品味 

  以城镇总体规划为统领,坚持建设与管理并重、整治与创建齐抓、功能与生态相融,打造靓丽轵城,让城镇更宜居、让百姓更满意。 

  1、以争创“全国文明镇”为抓手,促进镇区提升,辐射带动周边。镇区建设是城镇建设的核心,通过镇区的建设和提升带动镇域的发展和攀升,着力打造“绿色宜居名片”。一是积极推进社区建设。加快沁园春天B区工程建设,确保安置房在6月底具备交房条件,年内完成枣树岭、泗涧、翟庄三村安置工作;积极运作,想方设法推动东湖花园项目建设;科学调度,积极稳妥完成牛庄和北孙居民的回迁安置工作;二是加强基础设施建设。实施古轵路、文昌南路改造提升工程,提升镇区亮化水平。统筹各方资金,提高镇区及镇中村街巷硬化、生活污水入网以及美化绿化的覆盖率。三是加强环境卫生整治。以创建工作“百日攻坚”、“百日竞赛”行动为载体,按照精细化管理方式,深化城镇创建,规范市场经营行为,营造畅通、整洁、靓丽的城镇环境。四是加大文明教育力度。把弘扬社会主义核心价值观根植到宣传之中,发动志愿者力量,开展丰富多彩的志愿服务活动,形成推动文明创建的合力,从根本上扭转和遏制不文明现象,让文明理念深入人心。 

  2、以建设“美丽乡村”为载体,分步推进实施,典型示范带动。按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的基调,延续乡村历史文脉,以人为本,尊重自然,层次分明,彰显特色,加快推进美丽乡村建设。一是高起点规划。坚持“覆盖全域、统筹兼顾、典型示范”的原则,分别对镇区周边、通道沿线、山岭区域的村庄进行分类规划,选择典型,打造亮点,示范推广。二是高标准整治。一方面充分调研,因地制宜,制定政策,实施奖惩,下大力气解决镇域范围内的个别村垃圾迎门、垃圾堵路、垃圾围村现象。另一方面抓好试点,启动农村污水管网建设。2017年,启动西轵城、东留养、西添浆污水管网建设;同时,做好泥土河、苇泉河截污和治污工作,实现源头治污、截污。三是高效能培育。按照全镇产业规划,结合乡村实际,试点建设生态循环农业型、特色产业带动型、乡村休闲旅游型、传统文化保护型等内涵丰富、格局特色的美丽乡村。 

  (三)致力民生改善,切实维护社会安定和谐 

  确立“聚焦富民”理念,尽心尽力促民富、解民忧、保民安,用实实在在的举措办好今年各项民生实事,让老百姓有更多更强的获得感和幸福感。 

  1、扩大公共服务供给。以扩容提质为目标,扎实推进义务教育均衡发展,投资300余万元,重点推进轵城实验小学扩建、轵城实验幼儿园省示范园验收以及薄弱学校全面改造等建设项目。加快推进农村综合文化服务中心、农民文化乐园等设施建设,大力开展文化体育活动,丰富群众文化体育生活。深入开展科普工作,提高全民科学素质。发展医疗卫生事业,完善计生管理服务,做好免费孕前优生健康检查工作和“生殖健康”进家庭优质服务活动,推进计划生育关怀和幸福家庭示范基地建设。切实维护妇女、儿童的合法权益。做好民族宗教、国安武装、防震减灾、应急管理、统计档案等工作,促进人民安居乐业、社会和谐稳定。 

  2、精心办好民生实事。把脱贫攻坚作为第一民生工程,整合扶贫资源,因人施策,按期完成脱贫任务。持续实施岭区畅通工程、饮水工程,在积极争取上级“专项行动”“一事一议”等涉农补助的基础上,镇政府计划安排350万元专门用于补助群众危房改造、饮水、灌溉、出行、用气等问题。  

  3、巩固加强社会保障。完善保障体系,确保全年主要险种参保率98%以上。认真落实城镇最低生活保障制度,进一步规范低保管理,切实将符合条件的低收入群众和困难居民纳入保障范围。不断完善社会救助体系,支持发展慈善事业,做好优抚安置工作。 

  4、创新优化社会治理。深化“平安轵城”创建,认真贯彻《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,加强社会管理综合治理,全力维护重点时期的社会大局稳定。严格执行《阳光为民五十条》,让权力在阳光下运行,实现群众办事流程化、职责清单化、监督透明化。完善多元化矛盾纠纷化解机制,加强人民调解、行政调解、司法调解联动的衔接配合机制。优化治安防控体系,严厉打击违法犯罪行为。推进社会信用体系建设,营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境。严守安全生产底线,全面抓好重点领域的安全监管,提高安全生产、防灾救灾和应急管理能力,提升群众安全感和满意度。 

  四、改进作风效能,切实加强政府自身建设 

  人民满意是政府工作最高标准,要不断提高执行力,增强公信力,提升执政水平,努力建设人民满意的法治政府、高效政府、廉洁政府。 

  坚持依法履职。把法治理念贯穿政府工作全过程,严格按照法定权限和程序用权履责,进一步转变政府职能,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为,不越位、不缺位、不错位、能补位。加大政府执行力,确保工作件件落实、承诺项项兑现,积极推进政务公开、财务公开,营造更加公平、正义、开放的发展环境,让法治的阳光照耀政府的权力,照亮每个公民的生活。 

  坚持高效服务。牢固树立“马上就办、办就办好”的理念,坚持算着干、现场看、盯着办,倡导说实话、办实事、求实效,真正做到踏石留印、抓铁有痕,确保各项政策和任务不折不扣落到实处。带着责任、带着感情服务群众,打通政策实施和落地的“最后一公里”,切实解决好上学、就医、就业、出行等难题,让幸福在老百姓家门口升级。 

  坚持廉洁从政。把纪律和规矩挺在前面,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。敬畏权力,严守底线,始终按原则办事、按规则办事。坚持以制度管权、管事、管人,把权力关进制度的“笼子”。主动接受人大、政协、社会和舆论监督,将监督作为鞭策,把监督当作呵护,使监督成为常态。严格财经纪律,严控“三公”消费,把每一分钱都花在刀刃上,用政府的“紧日子”换取群众和企业的“好日子”。 

  做好政府工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把对党绝对忠诚作为干事创业的灵魂,坚定不移地向党委看齐,坚定不移地执行党的路线、方针、政策,坚定不移地落实市委、市政府和镇党委的决策部署,切实增强执行力,狠抓工作落实,以实际行动彰显务实担当。 

  各位代表,蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。让我们在市委、市政府和镇党委坚强、正确领导下,在镇人大主席团和各位代表的监督、支持下,不忘初心,继续前进,开拓进取,奋发有为,以豪情开启新征程,凭实干谱写新篇章,为建设又富又美新轵城而努力奋斗! 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062