索 引 号 : TI001-0101-2008-01451 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2008-08-11
标       题: 轵城镇机构职能介绍 发文字号:

轵城镇机构职能介绍

 

机构职能

(一)贯彻落实党和国家的方针政策、法律法规,促进农村民主法制建设,保障农民的全法权益。

(二)加强党的基层组织和基层政权建设,强化乡镇党委、政府对村级党组织和村民委员会的领导和指导,建立健全村党组织领导下的充满活力的村民自治机制,扩大农村基层民主,引导农民运用“一事一议”等办法有序参与村级事务管理,引导农民移风易俗,丰富群众精神文化生活,推进社会主义新农村建设,巩固党在农村的执政基础。

(三)立足于区域经济发展,强化区域经济规划,把工作重点从直接办企业、抓生产经营等具体事务转移到进行示范引导,提供政策服务以及营造发展环境上来;引导农业经济结构调整,引领农村富裕劳动力转移,促进农民增收;引导和促进农民专业合作经济组织发展,提高农民进入市场的组织化程度;加强乡村基础设施建设和公益事业的发展,营造良好的经济社会发展环境。

(四)加强社会治安综合治理,及时化解各种矛盾,维护农村社会稳定。

(五)引进领导方法,创新管理方式,努力提高社会管理和公共服务水平,建设和谐社会。

(六)加强规划、建设、管理小城镇工作,推进城乡一体化进程。

(七)做好计划生育、民政、文教、卫生工作,建立健全社会保障体系。

(八)大力推进科学技术的应用与实践,加强对农民的科学教育,提高农民整体素质。

(十)按照职能分工,做好其他各项工作。

机构设置

乡镇机关设置的三个综合性办事机构为:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室。人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室可在本个机构上挂牌子,不单独设置机构。

(一)内设机构

1、党政办公室:负责上级各项方针政策、法律法规的传达、落实工作,承担党委、人大、政府交办的各项日常工作,负责做好党政信息的下情上报,上情下达,负责党政部门和群团组织等部门的综合协调,以及经济社会发展情况统计分析工作,抓好依法行政工作,督促检查有关工作的落实。

2、经济工作办公室:承担工业经济、农业经济和第三产业的发展,制定经济发展规划,做好招商引资、国有资产管理、市场监督、财政税收、安全生产、经济可持续发展等工作。为企业提供各项政策服务,协调与经济发展相关的其他工作。

3、社会事务办公室:做好上级各项方针政策、法律法规的贯彻落实工作,引领农村劳动力转移,承担计划生育、社会保障、交通运输、教育卫生、民族宗教、文化旅游、科技发展等工作,搞好两个文明建设和宣传教育,协调与社会事务相关的其他工作。

职能部门

1、农业服务中心:宣传贯彻落实党在农村的方针、政策,抓好农业科学技术的推广工作,负责农业社会化服务体系建设和村集体经济组织、合作组织建设,负责抓好农业机械安全生产管理、农村农田水利基本建设、畜禽品种引进、改良、畜禽疫病防治、植树造林等工作,结合工作实际为农民提供科技信息,开展产前、产中、产后系列化优质服务。

2、文化服务中心:运用多种文化艺术手段,组织开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动,开展图书阅览,传播科学、技术、文化知识,提高农民基本素质,依法对辖区内文化市场进行监督管理。

3、村镇建设服务中心:负责村镇建设规划、土地管理使用、环境保护、路政建设等工作,按规定协调有关部门搞好矿产资源的开发利用、保护工作,负责辖区内市场开发、建设、管理工作。

4、计划生育技术服务中心:开展计划生育、生殖保健、优生优育知识宣传教育和咨询服务,培训村级计生宣传技术员并指导其开展对避孕节育对象的定期随访,依法开展力所能及的母婴保健及优生服务。

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062