索 引 号 : TI001-0101-2017-03008 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-06-05
标       题: 轵城镇政府机关内部机构设置和职能 发文字号:

轵城镇政府机关内部机构设置和职能

根据机构改革方案,内部机构设置三办四中心。

二级机构:村财镇代理中心、城乡一体化办公室

党政办公室:负责全镇党的基层组织建设、纪检监察、党风廉政建设、统一战线、人民武装、社会治安综合治理、精神文明建设、组织人事、劳动工资等工作;承担镇人大闭会期间的日常工作;负责党委、政府系统的文秘、信息、机要、统计等工作;负责政府机关的综合协调、政务监督、后勤保障等工作。

社会事务办公室:负责民政、离退休干部社会化管理、关工委、老龄工作、劳保、农村社会保险工作;在镇党委、政府的领导和上级相关部门的指导下开展工作;负责基层政权建设、社会保障和社会福利事业、扶贫救济等工作,指导农村村民自治组织开展工作;负责拥军优属、优抚安置、社会救灾救济和殡葬管理工作,做好残疾儿童的文化教育和残疾人的安置工作;加强对五保户及敬老院的建设和管理;加强社团管理工作,指导各社团组织开展健康有益的活动;承办党委、人大、政府和上级有关部门交办的其它事项。

经济发展办公室:制定全镇经济发展规划,维护市场经济秩序;负责镇属企业、乡镇企业、个体、私营企业的规划、管理、指导和服务工作;负责镇财税管理、招商引资、市场贸易等工作。

农业服务中心:宣传贯彻落实党在农村的各项方针、政策,抓好农业科学技术的推广普及工作;负责农业社会化服务体系建设和村集体经济组织、合作组织建设,指导集体经济的财务、资产管理和审计工作,抓好农村财会人员培训工作;负责组织农业机械服务农业生产,抓好农业机械安全生产管理和各类农机人员的培训工作;负责农村农田水利基本建设和人畜饮水工作,搞好水土资源和渔业资源的保护和利用,管理好水利设施;负责畜禽品种引进、改良,畜禽疫病防治、重点疫病的监测和强制免疫工作;负责植树造林、退耕还林、天然林保护、森林防火、野生动物资源保护等工作;结合工作实际为农民提供科技信息,开展产前、产中、产后系列化优质服务。

科教文卫服务中心:贯彻执行国家有关教育、卫生、文化、体育、科技工作的方针、政策,拟订本镇的发展规划和工作计划,并组织实施;管理镇属中小学校和教职员工,完成好镇辖范围内的“普九”工作;管理和指导全镇集体、私办幼儿园、托儿所工作;指导和配合各部门、各行业、各社会团体和各村委会开展文艺体育活动;检查监督本镇文化市场、做好文物保护等;实施科技兴镇战略,积极推进本镇的农业、工业、企业向高科技含量的方向发展;运用多种文化艺术手段,组织开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动;开展图书阅览,传播科学、技术、文化知识,提高农民基本素质;依法对辖区内文化市场进行监督管理;按规定负责新闻、广播、电视节目的制作与宣传。

村镇建设发展中心:负责村镇建设规划、土地管理使用、环境保护、路政建设等工作;按规定协助有关部门搞好矿产资源的开发利用、保护工作;负责辖区内市场开发、建设、管理工作。

人口和计划生育技术服务中心:开展计划生育、生殖保健、优生优育知识宣传教育和咨询服务;定期开展妊娠和避孕的医学检查,提供避孕药具,开展节育指导;培训村级计生宣传技术员并指导其开展对避孕节育对象的定期随访;依法开展力所能及的母婴保健及优生服务;开展全民健康教育,实施全民健身计划

村财镇代理中心:代管代记各村账簿;代管各村财务凭证;代管各村资金和财务公章;监督指导各村编报年度财务收支预决算;对各村财务收支情况定期或不定期进行审计和监督。

城乡一体化办公室:贯彻落实镇党委、政府关于“统筹城乡经济社会发展,推进城乡一体化”的工作方针,政策和工作部署,具体承担镇推进工作的指导、督促、检查和落实等工作。 负责牵头制定和组织实施镇“统筹城乡经济发展,推进城乡一体化”的发展规划、工作计划。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062