索 引 号 : TI001-0101-2017-03009 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-07-05
标       题: 轵城镇简介 发文字号:

轵城镇简介

轵城镇位于济源市南部,毗邻市区,总面积127平方公里,辖59个行政村,7万余人,耕地面积10.5万亩。今年以来,我镇紧紧围绕市委提出的“工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体”发展要求,确立了以“镇区提升”为核心,建设“库域经济带”,打造“科技创新名片”“休闲生态名片”“古轵文化名片”“绿色宜居名片”的“一核一带四名片”工作思路,统一思想,齐心协力,争创特色,各项工作取得突破性进展,先后荣获“河南省园林城镇”“河南省平安建设先进单位”等称号。连续10年进入“全省百强乡镇”行列,连续两届蝉联“河南省文明镇”。

如今的轵城有几个鲜明特点:一是历史悠久,文化底蕴深厚。春秋时我镇为轵国,战国时先为韩都,后为魏之重镇,乃“天下名都”之一。境内有大明寺、长春观、龙泉观为代表的文化古迹,有盘谷砚、制陶、剪纸为代表的非物质文化遗产,先后涌现侠客聂政、商山四皓之一绮里季、游侠郭解等历史名人。二是产业繁荣,经济基础好。全镇拥有工业企业163家,其中限上企业17家,形成机械加工、石化、玻璃制品、水处理等四大产业。清水源有限公司、龙兴钛业、中原锻压、金康达公司领先全省乃至全国同类行业。在农业发展方面,争取到了中央和省投资将达到6000万元的统筹农业综合开发与美丽乡村建设试点项目,探索出了一条农旅结合的现代农业新路子,落地了庞贝家庭农场、岭头英和茶文化庄园、水云居等一批农旅项目,逐步构建了集垂钓、采摘、餐饮、休闲为一体的农旅发展新格局。三是生态宜居,文明程度较高。境内新建沁园春天、轵国花园等社区,可吸纳入驻人口1.2万人;有古轵生态游乐园和乔凹民宿村等供人们休闲娱乐的好地方。四是基层组织服务意识强,人民生活更加幸福。在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,扎实开展“学树促”活动,涌现出了宋沟村崔和平等一批政治觉悟高、为民意识强的优秀共产党员。同时积极探索新形势下基层党建工作的新思路、新途径,实施党建“五大工程”,打造“红色轵城”,全镇59个村,完成了42个村党建阵地的新建、改造、提升。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062