索 引 号 : TI001-0801-2011-02194 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2011-04-12
标       题: 关于创建安全和谐型镇实施意见 发文字号: 轵政〔2011〕31号

关于创建安全和谐型镇实施意见

关于创建安全和谐型镇实施意见

 

各行政村,镇直各单位,机关各部门,各企业:

为提升安全生产保障水平,全面推进经济社会安全发展,确保全镇安全生产状况持续稳定好转,逐步实现安全生产形势根本好转。根据《济源市人民政府关于创建安全保障性城市的实施意见》(济政〔2011〕10号)的要求,结合我镇实际,特制定创建安全和谐型镇实施意见。

一、创建安全和谐型镇的重要意义

安全发展是科学发展的重要内容,是经济社会发展的基本要求,是城市文明进步的重要标志。目前,轵城经济社会正处于持续快速发展的关键时期,建设安全和谐型镇,对贯彻落实科学发展观、加快发展方式转变、保持经济平稳较快发展、维护大局和谐稳定具有重大而深远的意义。

今后五年是轵城快速发展的新时期,经济社会的高速发展,必然带来安全生产的新挑战。着力建设安全和谐型镇,就是以科学发展观为指导,以提升本质安全保障水平为出发点,以确保人民群众安居乐业为目标,构建经济社会发展的安全保障体系,实现安全防范的主动保障,逐步实现全镇安全生产形势根本好转。

二、创建安全和谐型镇的核心理念

创建安全和谐型镇是一项系统工程,针对创建涉及参与主体的多元性、受益对象的全面性、管理内容的复杂性、系统功能的多维性、保障水平的适应性的特点,创建安全和谐型镇要坚持统筹城乡安全发展,构建城乡一体化新格局的原则。核心理念是:“安全发展、安居乐业、统筹城乡、主动保障”。“安全发展、安居乐业”既是方向、又是目标;“统筹城乡、主动保障”既是要求、又是措施。

——安全发展:经济社会在安全稳定的环境中发展。即:经济社会的发展建立在安全保障能力不断增强、安全生产状况持续改善、劳动者生命安全健康得到切实保障的基础上,做到安全生产与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进。

——安居乐业:百姓在安全稳定的环境中生活和工作。即:在持续化解经济社会发展与保障安全矛盾的基础上,最大限度地满足社会成员在发展过程中的安全需要,在安全意识、安全行为、安全能力、安全权益、安全环境等方面持续改善。

——统筹城乡:城市、乡村共享安全稳定成果。即:在统筹城乡安全发展的基础上,建设城乡一体化的安全和谐型镇。

——主动保障:将“预防为主”方针落到实处。即:实现各类安全防范由被动应付型向主动保障型转变。

三、总体要求和创建目标

总体要求:

以科学发展观为指导,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,以实现经济社会安全发展为目标,以建立健全安全生产长效机制为主线,以遏制、防范重特大事故发生为重点,以强化安全生产基层基础为着力点,组织动员社会各方面力量广泛开展安全和谐型镇创建活动,全面提升全民安全素质和安全生产综合保障水平,确保各类事故逐年下降,2011年基本形成安全保障体系制度框架,初步建成安全和谐型镇。到2015年,形成完善的安全和谐型镇保障体系、工作机制和运行模式,实现安全生产形势根本好转。

创建目标:

——到2011年底,安全保障体系制度框架基本形成,初步建成安全和谐型镇。基层安全监管能力明显提升,高危行业安全生产标准化达标率达80%;创建12个安全发展型企业、41个安全和谐型村、9所安全和谐型学校(含幼儿园,下同);亿元生产总值死亡率低于0.1;工矿商贸十万从业人员死亡率低于3.0;其他各项指标控制在市定标准以内,安全生产总体状况达到全市领先水平。

——到2015年,形成完善的安全和谐型镇保障体系、工作机制和运行模式,把轵城建设成为安全保障水平一流、人民安居乐业、投资者安全放心的“安全区”、“放心区”。基本实现安全和谐型镇的建设目标,各村、学校、企业全部达到市级安全创建标准;安全生产事故得到根本控制,安全生产总体状况、安全保障能力和安全风险受控程度达到全市领先水平。

四、工作原则

——坚持“依法治安”的原则。加快安全生产制度体系建设,使安全生产有法可依;强化执法监管动真从严,确保法之有威;建立联合执法机制,提高执法效率,形成完善的安全生产规定、制度体系和工作机制。

——坚持“固基强安”的原则。加快推进企业安全生产标准化建设,提高企业本质安全水平;深化安全隐患排查治理和专项整治,巩固和夯实高危行业(领域)本质安全保障基础。

——坚持“科技兴安”的原则。加快推进重点领域、关键环节的安全技术改造和科技成果推广应用,推进安全生产信息系统建设。

——坚持“经济保安”的原则。强化经济政策的调节作用,发挥工伤保险的事故预防作用;督促企业安全费用提取、使用到位,安全风险抵押金缴纳到位;推动高危行业加入安全生产责任险,形成企业、政府、社会共同参与的安全生产投入保障体系。

——坚持“文化促安”的原则。强化安全生产各类培训教育,强化社会舆论监督,建设企业安全文化。着力推进安全知识进企业、进学校、进农村、进家庭活动,倡导和树立“以人为本”的安全价值观,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,动员全社会更加重视和支持安全生产工作,形成提升全民安全素质的保障体系。

五、工作重点

(一)实施安全生产事故预防工程

深化事故隐患排查治理。各有关部门要继续坚持季度安全生产大检查,完善隐患排查、挂牌整改、跟踪督办的常态机制,根据重点时段,适时开展各类安全检查。按照行业类别、企业规模、管理水平、事故情况等确定重点排查对象,实现隐患排查治理常态化,公共重大隐患整改率达90%以上,较大隐患整改率达100%。  

深化安全专项整治。危险化学品和烟花爆竹:狠抓“生产企业进园区、经营企业进市场、储存企业抓监控、使用单位管重点、运输环节推联动”等措施落实,全面加强危险化学品安全监管。一是监督新建化工项目必须进入化工园区。二是治理完成安全防护距离不够和项目“未批先建”等突出问题。汛期前对易燃易爆仓库、可能污染水库河流的危险化学品生产储存企业,进行全面普查登记,开展危险化学品地下管网普查登记和风险评估。三是加强烟花爆竹经营管理,治理烟花爆竹非法、超量储存。道路交通:继续加大道路交通安全整治力度,严厉打击农用车非法载客、校车超员超载等行为。建筑施工:严格市场准入和资质资格审查,严查层层转包、以包代管等行为,对在建工程涉及的深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节进行重点检查和治理。职业安全健康:进一步强化职业危害申报和普查摸底工作。年底前,用人单位职业危害申报率达90%以上,其中粉尘、高毒物品企业危害申报率达100%;用人单位负责人、劳动者职业卫生培训率达90%以上;粉尘、高毒物品企业从事接触职业危害作业的劳动者的职业健康体检率达80%以上。此外,针对存在的隐患和突出问题,继续深入开展特种设备、消防、农业机械等行业安全整治,切实提高安全生产保障水平。

深化非法生产经营行为打击。进一步强化各有关部门的“打非”责任,继续保持高压态势,严厉打击非法生产经营活动,坚决遏制“三非”、“三违”、“三超”行为,进一步巩固和扩大“打非”专项行动成果。重点打击非法经营幼儿园、马路市场、农用机动车非法载人、校车超员超载、危险化学品非法运输、建设工程层层分包、转包等行为。完善以行业主管部门为组长的联合执法机制,强化执法责任、完善执法手段、落实执法措施。

(二)实施企业本质安全提升工程

严格落实企业主体责任。各部门要深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和省政府实施意见,一是在危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、消防等重点行业(领域),开展落实企业安全生产主体责任行动,建立完善安全生产责任制,规范设置安全管理机构,落实人、财、物等保障措施,自主组织实施风险识别、安全检查、隐患整治、事故抢险等安全防范工作。二是推广“白国周班组管理法”,强化班组安全责任。开展“安康杯”竞赛等安全文化活动。三是督促企业严格执行安全费用政策,加强对安全费用提取、使用情况的监督检查,确保隐患治理、安全技术改造资金投入。推进高危行业领域企业安全责任保险,年底前覆盖面达到100%。

严格企业安全生产标准化推进。强化安全生产标准化在市场准入中的规范作用,大力推进新技术、新工艺、新材料和新装备使用,淘汰落后和严重危及安全生产的工艺、设备。健全企业安全生产标准化激励机制。年底前重点行业安全生产标准化建设达标率达80%以上,其中:危险化学品生产企业安全生产标准化达标率达100%;机械加工等非高危企业安全生产标准化达标率达30%以上,确保3年内全部达标,有效推进安全发展型企业建设。

(三)实施安全生产保障工程

加大城镇规划建设安全监管。将安全作为城镇规划和建设的重要前置条件,易燃易爆单元与居民区必须保持足够的安全距离。强化地质灾害易发区的城乡规划和建设安全论证。着力做好小城镇和农村的安全评估工作。

加大项目建设源头安全监管。建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,未经安全专项检查验收合格不得投产。加强建设项目施工和试生产安全监管监察,从严打击违法违规施工和超批复期限试生产等行为。

加大科技应用推广。危险化学品企业:生产储存装置全面完成自动化改造;冶金机械制造企业:推广行车定位、冲压机防坠落装置;大型起重机械:安装安全监控管理系统。

加大安全生产应急救援建设。科学编制应急救援预案,高危行业应急预案备案率达100%,定期开展应急预案演练,增强安全生产事故的抢险救援能力。

(四)实施安全素质提升工程

全面提升全民安全素质。以“安全责任,重在落实”为主题,组织开展第十个“安全生产月”、“11·9”消防日和6月12日全省第二个全民安全教育日等活动。以宣传“创建安全和谐型镇”为主线,推动安全宣传教育工作经常化。开展“安全生产科技周”、“应急预案演练周”、“安康杯”竞赛和安全和谐示范创建等系列宣传活动,大力宣传安全生产方针政策、法律法规、重大措施及先进典型和经验,曝光违法违规生产经营建设行为和重大事故典型案例。推动安全生产法律法规和安全常识进企业、进农村、进校园、进家庭活动,充分利用广播、网络等载体,大力开展特色宣传活动,提高全民安全生产意识,增强识灾辨灾和逃生等自我防范能力。

全面提升从业人员安全技能。继续开展安全生产大培训活动。要对本辖区的企业负责人、村委会主任、学校校长轮训一次。严格生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员的任职能力和知识更新教育,年底前“三项岗位”人员培训率达100%,企业班组长培训率达100%。实施安全教育进课堂活动,教育部门要在中小学校开设公共安全知识课程,坚持每月为学生上一堂安全课。

全面提升安全监管人员素质。各部门、各生产经营单位主要负责人、分管安全生产负责人、各行政村村委会主任、学校校长要积极参加市安委会组织的知识更新培训,确保各类监管人员具备与本职岗位相适应的业务素质。

(五)实施安全生产监管体系建设工程

进一步强化安全生产监管体系建设。坚持安全生产党政同责、一岗双责,全面落实党政主要领导第一责任,建立安全生产投入机制、激励约束机制、部门联合执法机制,构建党委统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众监督参与、全社会广泛支持的安全生产工作格局。按照市、镇、村、组(企)四级安全生产管理网络建设要求,紧紧抓住安全投入、安全管理和安全培训三项基础性工作,切实抓好科技进步、落实责任和提高素质三个关键环节,切实把综合治理方针和“标本兼治、重在治本”的要求落到实处。

进一步发挥安全生产监管体系作用。各部门要修订完善安全生产责任制,明确责任,全面推行安全生产“网格化”管理,按照行业管理与属地管理结合的原则,真正做到监管工作“横向到边、纵向到底”。各部门按照《济源市人民政府关于进一步规范安全生产监督检查工作的通知》(济政〔2004〕67号)的要求,完善事故隐患检查整改制度,实行持续改进机制。充分发挥应急救援指挥体系作用,一旦发生安全生产事故,立即上报,逐级启动应急救援预案,按照预案要求,组织抢险人员、装备、物资,科学实施抢救,确保把损失降到最低程度。

进一步加强安全监管能力建设。全面开展镇安全监管规范化建设。年底前完成安全监管机构标准化建设,镇安全生产监管办公室要达到省政府制定的安全生产监管基层站所达标标准,做到“六到位”(机构健全到位、专职安全生产管理人员到位、安全生产经费保障到位、安全生产监管车辆和装备到位、安全生产培训到位、安全生产监督管理到位)。

进一步建立安全生产监管人员的激励约束机制。安全生产监管工作任务重、责任大,今年政府要建立完善的安监人员激励机制,切实稳定安全生产监管队伍。一是对连续三年未发生安全生产死亡事故、成绩突出的镇分管领导优先提拔重用。二是落实安全生产津贴制度。根据中共河南省委豫发〔2009〕7号文件《关于创新安全生产保障机制的意见》规定,镇安全生产监管人员每人每月发放100元安全生产岗位津贴,村专职安全员根据监管任务大小,按每人每月40元、60元两类标准发放安全生产岗位津贴,镇、村两级人员安全生产岗位津贴由镇财政支付。各企业结合实际制定本企业安全生产管理人员岗位津贴标准。三是建立健全年度安全生产奖励和约束机制,对完成年度安全生产目标任务的,给予一定奖励;完不成任务的,予以通报批评、一票否决。对因不认真履行职责、不严格落实责任制发生安全生产事故的单位和个人要严肃追究责任,确保有法必依、执法必严。       

六、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,坚持安全生产“党政同责”、“一岗双责”,为创建安全和谐型镇提供强有力的政治和组织保证。各部门负责人是第一责任人,要对安全创建工作亲自研究部署,制定本行业(系统)实施方案,周密计划安排,严格督导检查,确保创建进度和实效。

(二)注重创建保障。镇财政要加大对安全创建经费的保障力度,保证创建的顺利开展。要将安全生产装备、车辆、公共安全隐患治理、重大危险源监管、公共安全基础设施建设、安全生产应急救援、宣传教育培训等基层基础建设纳入财政预算,保证创建目标如期实现。

(三)坚持齐抓共建。安全和谐型镇创建是全镇各级、各部门、各单位和全社会共同承担的任务,经济、村镇、路政、综治、公安、消防、工商、农业、科教文卫等部门,要紧紧围绕安全和谐型镇创建的目标要求,结合各自实际制定出各自的创建方案,扎实推进镇、农村、学校、企业等的创建工作。

(四)强化宣传引导。各部门、各单位要加大宣传力度,创新宣传形式,丰富宣传载体、延伸宣传渠道,广泛深入地宣传安全创建目的、意义,形成人人参与、齐抓共管、共同防范、同享和谐的浓厚氛围。

(五)严格检查考核。各单位要把创建安全和谐型镇纳入年度工作目标范围,镇财政将拿出一定创建专项资金,采取以奖代补形式,对创建验收合格的安全发展型企业、安全和谐型村(学校)进行奖励。同时,对于创建安全和谐型镇工作做出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励。对完不成创建任务的单位实施安全生产工作一票否决,并追究相关人员责任。

附件:1、安全和谐型村创建标准(试行)

2、安全和谐型学校创建标准(试行)

3、安全发展型企业创建标准(试行)

 

 

 

 

二○一一年三月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:经济管理  安全  意见 

轵城镇党政办公室                 2011年3月29日印发  


附件1

安全和谐型村(居)创建标准(试行)

序号

类  别

创   建   标   准

备  注

安全生产组织机构建设

1

组织领导

①成立安全生产领导小组,将安全生产纳入村(居)民自治重要内容;

②领导小组由支部书记或者村(居)委会主任任组长,各村(居)民组组长任成员。

 

2

人员配置

①村(居)委会设置1-2名专(兼)职安全员;

②安全员应具备与村(居)相适应的安全知识和管理能力,并经市安全生产监督管理局培训合格。

 

安全生产办公设施

3

办公场所

①至少有一间固定的办公场所;

②组织管理机构、安全生产责任人和各种制度按要求上墙。

 

4

设备设施

①有办公桌、椅、安全检查记录或会议记录本;

②有安全帽、雨衣、胶鞋、照明灯具等必备物品。

 

农村安全发展规划和基础设施

5

自然地理

村(居)自然地理条件符合安全要求,安全距离内无易燃易爆剧毒生产储存单元,不在山体滑坡、洪水、水库溃坝、尾矿库溃坝、采空区蹋陷等灾害可能危及的区域内。

 

6

安全规划

村(居)有安全发展规划,生产、生活区分离,对液化气、加油站等易燃易爆单位科学布点并保证周边安全距离,村民集中居住区域无重大易燃易爆生产储存单元。

 

7

基础设施

①居民楼院和街道设置科学合理,能够保证消防车等应急抢险车辆通行,房屋质量满足安全要求;

②村(居)发展应同步规划建设公共安全设施。

 

安全生产制度

8

安全生产

村规民约

有专门的安全公约或者将安全生产纳入村规民约。

 

9

安全生产

责任制

①村(居)各类人员(管理人员和村民)安全生产责任明确并得到认真落实;

②村(居)应该把辖区内的企业纳入安全管理范围,与生产经营单位签订安全生产、消防安全保证书。

 

10

安全生产

管理制度

建立健全安全生产检查、安全生产会议制度。

 

安全生产宣传教育培训

11

安全生产宣传

①有安全文化大院或者安全文化一条街,辖区内有明显的安全宣传标语;

②积极参加上级组织的安全生产宣传教育活动,安全生产领导小组组长每年亲自为村(居)民上一次安全课,有相关活动记录;

③结合“三夏”、“三秋”生产生活特点,每季度组织开展一次农业机械安全操作等针对性的安全生产宣传教育,有相关记录;

④村民安全生产认知率达100%,安全常识普及率达100%。

 

12

安全生产培训

辖区内从事电工、焊工等特种作业人员以及车辆驾驶(农机操作)等人员全部按要求经安全技能培训考核合格,并持证上岗,农村沼气使用用户的安全教育培训率达到100%。

 

13

建设村(居)

安全文化

积极参加安全生产月、11·9消防宣传日和安全进村(居)等宣传教育活动,有相关记录。

 

安全生产管理

14

生产安全管理

积极排查安全生产事故隐患,村(居)生产安全隐患整改率达到100%,辖区内无非法生产经营建设行为。

 

15

房屋建筑

安全管理

①每季度对中小学校、幼儿园、诊所、敬老院等公共场所排查一次,有排查记录;

②危房得到及时改造或者拆除,房屋质量安全有保障;

③农村拆建房施工单位应当具备相应的资质。

 

16

生活集会

安全管理

①每季度组织村(居)民对家庭用电、防火、沼气等生活安全和集市等公众安全隐患进行排查,隐患得到及时整改消除,有记录;

②集贸市场安全建设规划功能分区合理,有配套安全设施,消防安全通道符合要求,消防栓等安全设施完整有效;

③不存在马路市场经营现象。

 

17

道路交通

安全管理

①农村客货车辆、农用机械、农用船只入户率达100%,其驾驶人员持证上岗率达100%;

②车辆、农机、船只等设备设施检修检测率达100%,无农用车船非法违法载人等现象;

③农村道路设施完整有效,事故多发路段、学校附近等重点路段有安全警示标志和必要的减速设施。

 

18

用电安全管理

①变压器有护栏和警示标识,用电设备设施铭牌标识齐全、各项性能和指标符合安全标准;

②线路规范,无私拉乱扯现象,老化线路得到及时更换,建筑物内无裸露电线。

 

19

消防安全

村(居)应配备消防设施,落实家庭防火措施,农村禁止燃烧秸秆。

 

20

安全检查管理

①村(居)每月开展一次综合性安全生产大检查,有针对性的对电路、道路、农机作业现场、公共场所、村(居)民生活中的安全问题进行巡查,有检查、巡查记录;

②根据气候特点和辖区安全生产特点,每季度组织人员进行预防性季节检查;

③建立隐患整改台账;

④全年较大以上隐患整改率达到100%。

 

安全生产形势

21

 

无重大安全隐患,连续三年未发生生产安全责任事故、火灾事故、本村(居)相关人员负主要责任的交通事故,村(居)民安全生产满意度保持在80%以上。

 

 

 

附件2

安全和谐型学校(幼儿园)创建标准(试行)

序号

类  别

创   建   标   准

备  注

安全生产组织机构建设

1

组织领导

①学校应成立安全工作领导小组,将安全工作纳入学校管理议程;

②领导小组由校长任组长,分管校长协助校长抓好安全工作。

 

2

人员配置

在校学生500人以下配备专(兼)职安全员1名,500-1000人配备专(兼)职安全员2名,1000人以上配备专(兼)职安全员3名。专(兼)职安全员需经培训考核合格,方能上岗。

 

安全生产办公设施

3

办公场所

安全管理机构有不小于30㎡固定办公场所,组织机构、安全负责人、各种制度按要求上墙。

 

4

设备设施

①有电话、传真、电脑、打印机、照相机各不少于1台;

②有必要的安全管理装备(如视频监控等),专职安全员有雨衣、胶鞋、照明灯具等必备物品。

 

安全教育培训

5

安全宣传

①学校有安全文化园地,充分利用班(校)会、升旗仪式、专题讲座、板报等多种形式及时宣传各类安全知识,有记录资料;

②积极参加上级组织的安全知识宣传教育活动(安全生产月、“11·9”消防宣传日等),有相关文件和记录资料。

 

6

安全教育培训

①加强对学生和教职工的安全教育,尤其是自救自护教育。学校课程设置应当包含安全教育内容,每月不少于一堂安全教育课; 

②教育主管部门应当对教职工进行安全教育和培训,每学期不少于两次;

③深入开展“安全进校园”活动。在中小学中普及安全常识,动员学生每学期至少参加一次学校、社区、楼院和家庭的安全宣传活动;

④学生对交通、防火知识应知应会率达100%。

 

安全管理

 

7

设备设施管理

①学校的校舍、场地、其他教育教学设施和生活设施必须符合国家安全标准,每学期至少进行一次检修,有检修记录;

②学校或其他服务机构提供给教职工和学生使用的教学用具、教育教学和生活服务设施、设备必须符合国家安全标准,有相关说明书;

③学校教学、科研所使用的实验仪器、药品、危险品应当分类存放在安全地点,严格管理和使用制度,有使用记录,实验指导人员和学生必须遵守实验操作规程,有实验课记录;

④学校防盗、防化、防火、防爆、防毒、防震、防雷、防伤害建设率达到100%。

 

8

消防安全管理

①学校应当按国家有关规定配备消防设施和消防器材,建立消防水管线系统,在适合地点设有消防栓,校园内消防通道畅通。学校每季度开展一次防火检查,保证消防设施和器材完好、有效。检查应有记录;

②教学楼、图书馆、师生宿舍等场所应当配备应急照明装置,设置安全出口标志,并保证疏散通道、安全出口畅通;

③严格用电、防火、易燃易爆物品管理制度;

④学校内所有房屋周边道路,都能通行消防车。学校所有楼房通道与周边道路安全畅通,便于校内师生员工及时疏散。

 

9

交通安全管理

①学校应当做好对学生的交通安全教育工作,每年至少进行2次综合性的交通安全教育,增强学生交通安全意识和自我保护能力;

②在上学、放学期间,处于交通要道的中小学校应当设专人在校门口进行交通疏导,每天有值班记录;

③接送学生的车辆要按要求检验合格,驾驶人员无超载等违章行为,有车辆检验报告,对每天接送人员应有记录;

④进入校园的机动车辆必须限速限道行驶,在指定的地点停放,学校应有限速标志和专门的停车地点,安排专人进行登记管理。

 

10

饮食安全管理

①学校和其他服务机构向学生和教职工提供的食品、药品、生活用品等,应当符合国家和行业有关标准,有相关说明书;

②为学生和教职工提供餐饮服务的生产经营者应当持有卫生许可证、工商营业执照等证照,其生产经营人员应当持健康证上岗。

 

11

安全检查

①学校每学期应当进行不少于两次的安全检查。对检查中发现的问题或安全隐患应及时解决,有检查记录和隐患整改记录;

②学校在暑假、寒假前应当组织人员进行全面安全检查,并在假期离校前对学生进行安全教育,有检查记录和教育资料;

③学校较大安全隐患整改率达到100%。

 

12

应急管理

①建立和完善应对各类突发事件的应急预案,并到市安全生产监督管理局备案;

②建立学校应急组织,健全和完善学校师生安全培训和演练的制度,每学期演练不少于两次。

 

安全形势

13

 

无重大安全隐患,连续三年未发生安全责任事故、火灾事故、学校相关人员负主要责任的交通事故,学生对学校安全满意度保持在90%以上。

 

 

 

 

 

附件3

安全发展型企业创建标准(试行)

序号

类  别

创   建   标   准

备  注

安全生产组织管理体系

1

组织领导

①300人以上的企业成立安委会,300人以下的企业成立安全生产领导小组;

②安委会(领导小组)由企业主要负责人任主任(组长),企业分管安全工作的副职和相关副职任副主任(副组长),有关科(处)室及相关车间的负责人为成员。

 

2

安全责任目标管理

①企业各级安全生产责任制内容齐全(包括各级管理人员和从业人员,安全管理机构、各职能部门和各生产基层单位),职责明确,并按规定上墙;

②每月召开专题会议研究部署安全生产工作,协调解决安全生产工作中存在的问题,并有会议文件和记录;

③签订年度目标责任书,年底严格考核奖惩,有正式文件。

 

3

安全管理机构和人员配置

①300人以上的企业要设立专门的安全管理机构(科、处、室),配备3人以上专职安全员,有正式文件任命;

②300人以下的企业根据实际情况设立安全管理机构,或者配备2―3人以上的专(兼)职安全员;

③所有企业的分厂、车间、班组都应设立专(兼)职安全员;

④矿山、建筑施工单位、危险化学品生产、经营、储存、运输企业必须设立专门的安全管理机构,并配备2名以上专职安全员;

⑤以上所有安全管理人员必须经有关部门培训考核合格,持证上岗。

 

4

安全管理

办公设施

①企业的安全管理机构应有不小于30m2的办公场所,并且配备有电话、传真、电脑、打印机等各不少于1台;

②企业的安全管理机构有必要的安全检查检验设备、个人防护用品和照明设备等。

 

安全发展规划

5

安全发展规划

①制定安全发展专项规划和年度计划;

②按销售收入的2%提取安全生产专项资金,建立安全费用台账,专款专用;

③高危行业(领域)推进安全责任保险制度,覆盖率达100%;

④在企业推广安全生产标准化,其中:煤矿、交通运输、建筑施工和危险化学品生产企业安全生产标准化达标率达100%;金属与非金属矿山企业安全生产标准化达标率达60%以上;机械加工、冶金等非高危企业安全生产标准化达标率达30%以上,确保3年内全部达标。

 

6

企业自然地理条件

①企业地理自然条件符合安全要求,安全距离内无易燃易爆剧毒生产储存单元,不在山体滑坡、洪水、水库溃坝、尾矿库溃坝、采空区塌陷等灾害可能危及的区域内;

②企业周边安全距离符合要求,易燃易爆单元安全距离内无居民居住区、公众聚集场所和重要设施。

 

7

企业内部安全防护

①企业各类建筑和设备设施质量符合安全要求,有相关资料和说明书;

②内部各生产单元之间安全距离符合要求;

③企业内道路安全标识齐全并符合应急救援车辆通行要求。

 

安全生产教育培训

8

重点人员持证

①企业负责人和安全管理人员,应由相关部门对其安全生产知识和管理能力进行培训考核,考核合格后持证上岗;

②特种作业人员必须按照国家有关规定,经过安全教育培训取得特种作业操作资格证书并持证上岗,并按规定参加复审;

③持证上岗率达100%。

 

9

安全教育培训

①每年制定培训计划,不断更新培训内容且至少组织一次综合性的安全培训,覆盖率达100%;

②对企业从业人员进行与岗位要求相适应的安全知识和技能培训,考核合格后方可上岗,有培训和考试记录;

③企业应对新进人员依法进行公司、车间、班组三级安全教育,对转岗人员进行相关的安全教育培训,有培训和考试记录,培训率达100%;

④企业应对采用新工艺、新技术或者使用新材料、新设备的四新人员依法进行专门的安全技能培训,有培训和考试记录,培训率达100%;

⑤其他管理人员(包括职能部门负责人、基层单位负责人)、专业工程技术人员的安全培训教育由企业人事、教育部门会同安全生产管理部门组织实施,经考核合格后方能任职,有培训和考试记录。

 

10

安全生产宣传教育

①积极参加安全生产月、“11•9”消防宣传日、“安康杯”竞赛等群众性安全宣传教育活动,有活动记录;

②利用企业内部电视、广播、报刊等宣传安全知识;

③厂内安全生产宣传和提示警示标识齐全醒目。

 

11

企业安全文化

根据企业生产经营特点,积极建设企业安全文化,营造浓厚安全生产氛围,有企业安全文化建设的相关文件资料。

 

安全生产条件

12

安全生产

许可证

①矿山、建筑施工、烟花爆竹、民用爆破、危险化学品生产、经营、运输、储存企业应依法取得安全生产许可证;

②企业其他各类证照齐全。

 

13

建设项目安全设施“三同时”许可

①企业新建、改建、扩建工程(项目)依法进行安全论证,初步设计安全专篇经安全生产监督管理部门审查合格,投产前安全设施经过验收审查合格(有安全预评价报告和安全验收评价报告);

②开工前有对安全生产设施的调试考核记录;

③有竣工验收报告中提出的不合格项的整改验收资料。

 

14

工艺设计安全论证

新工艺、新材料、新技术、新设备经安全生产可行性论证,性能安全可靠,有相关资料。

 

15

设备设施检测检验

危险性较大的设备设施和作业场所、特种设备依法进行检测检验,取得安全准用标识(有检测检验报告)。

 

安全生产管理制度

16

安全生产规章制度

①企业制定健全的安全生产规章制度(包括:安全生产责任制度、领导干部轮流现场带班制度、先进技术装备强行推广制度、现场紧急撤人避险制度、安全投入保障制度、安全检查和隐患整改制度、重大危险源管理制度、消防安全管理制度、安全教育培训制度、特种作业人员管理制度、生产设备安全管理制度、特种设备安全管理制度、关键装置重点部位安全管理制度、仓库安全管理规定、劳动防护用品管理制度、事故管理制度、应急救援制度等);

②及时将规章制度发放到各相关岗位,保证持有的规章制度应是最新的有效版本,有相关记录;

③每年根据实际情况对安全生产规章制度进行一次评审和修订。

 

17

安全操作规程

①根据生产工艺、技术、设备特点和原材料、辅助材料、产品的危险性编制岗位安全操作规程,并发放到相应工作岗位,有相关记录;

②每年根据实际情况对安全操作规程进行一次评审和修订。

 

现场安全管理

18

现场管理

现场管理科学规范,按功能实行分区管理,生产现场整洁,设备工件摆放布局科学合理,通道标识齐全、平整畅通。

 

19

设备设施管理

①企业要建立设备设施台账;

②设备设施维护保养及时,安全设施齐全完好;

③易燃易爆场所设备设施符合防爆要求,有说明书;

④无国家明令禁止的设备设施;

⑤各种安全设施应有专人负责管理,并制定检修计划,每年至少对其检修一次,检修应有记录;

⑥安全设施不得随意拆除,挪用或弃置不用,因检修拆除的,检修完毕后应立即复原。

 

20

用电安全管理

①企业线路布局合理,室内无裸线;

②变压器、线路承载与用电负荷相匹配;

③各种用电安全防护装置齐全有效;

④临时用电线路合理,无私拉乱扯现象。

 

21

动火安全管理

①严格现场动火管理,易燃易爆场所严禁动火;

②电气焊等作业时气瓶摆放符合安全要求;

③对动火作业实施作业许可证管理,履行严格的审批手续,有动火作业记录;

④对动火作业要制定控制措施,配备、使用安全防护用品,配备监护人员。

 

22

重大危险源管理

①重大危险源按要求进行辨识登记,明确专人管理,有自动化监控设备设施,有应急处置预案;

②重大危险源应登记建档,进行实时监控,定期进行检测和评估;

③将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报安全生产监督管理部门和有关部门备案。

 

23

危险物品管理

①易燃易爆、剧毒等危险物品实行专人、专用仓库管理,出入库严格登记,有登记记录;

②在易燃易爆、有毒有害场所的适当位置张贴警示标志和告知牌。

 

24

职业安全健康

①作业场所职业卫生符合规定条件,每年至少对从业人员进行一次体检,其中粉尘、高毒物品企业从事接触职业危害从业人员职业健康体检率达80%以上;

②产生职业危害的企业,在醒目位置设置公告栏,公布有关职业危害防治的规章制度、操作规程、职业危害事故应急救援措施和工作场所职业危害因素检测结果;

③根据接触职业危害的种类、强度,为从业人员提供符合国家标准或行业标准的个体防护用品和器具,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用;

④职业危害申报率达90%以上,其中粉尘、高毒物品企业职业危害申报率达100%;

⑤企业负责人、从业人员的职业卫生培训率达90%以上。

 

25

事故和应急管理

①事故管理制度中应明确事故报告制度和程序,单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失;

②企业应针对潜在事件和突发事故,制定应急救援预案,并组织从业人员进行应急救援预案的培训,每年至少进行一次演练,同时将应急救援预案报安全生产监督管理部门和有关部门备案;

③企业应建立应急指挥机构,实行分级管理,明确应急指挥机构的职责,按国家有关规定,配备足够的应急救援器材,并保持完好。

 

26

现场其他安全管理

企业现场其他安全管理符合安全生产标准化基本规范要求,达到行业安全生产规定条件。

 

安全生产检查和隐患整改

27

安全生产检查

①企业根据实际,制定综合和专项的安全检查表,并及时进行更新备案;

②每年至少进行6次综合性安全生产大检查,每月进行一次专项检查(专项检查分为工艺、电气、机械设备仪表、安全设备设施、锅炉、压力容器和气瓶、危险化学品、厂内机动车辆、厂房和建构筑物、防火防爆和防尘防毒等专项检查),有检查记录;

③做好季节性检查(主要是防雨防洪、防雷电、防暑降温、防风及防冻保暖等)和日常检查,有检查记录。

 

28

隐患整改治理

①建立隐患排查治理档案,保证隐患整改所需投入,及时按要求消除隐患;

②对各种安全检查所查出的隐患进行原因分析,制定整改措施及时整改,有整改记录;

③企业无力解决的重大事故隐患,除采取有效防范措施外,应以书面形式向企业直接主管部门和市政府报告;

④较大隐患整改率达100%,公共重大隐患整改率达90%。

 

持续改进措施和职工满意度

 

29

持续改进措施

有持续改进工作计划和措施及相应保障。

 

30

职工满意度

职工对本单位安全生产满意度保持在90%以上。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062