索 引 号 : TI001-0801-2012-03407 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2012-04-28
标       题: 关于“十二五”期间中小学布局调整的总体规划 发文字号: 轵政〔2012〕43号

关于“十二五”期间中小学布局调整的总体规划

一、轵城镇情及产业集聚区布局概况

轵城镇位于济源市南部,毗邻市区,总面积146.7平方公里,辖69个行政村,8.3万余人口,其中农业人口7.1万余人,非农业人口1.3万余人。济源市高新产业集聚区和虎岭产业集聚区位于轵城辖区。

二、轵城教育发展概况

1、教育发展现状

目前,轵城镇共有中小学17所,在校学生5610人,教职工458人。其中:初级中学3所,在校学生2176人,教职工221人;成建制小学9所,教学点5个,在校学生3434人,教职工247人。

2、生源分布情况

初中:轵城实验中学位于镇区西,轵城二中位于中王村,轵城三中位于西留养村。

小学:轵城实验小学和东轵城小学位于镇区;中王小学、东添浆小学、柏林小学、张金教学点、良安教学点、绮里教学点位于镇区东部,其中柏林小学位于东南部岭区;东留养小学、西留养小学、黄龙小学、王庄小学、世华教学点、长泉教学点位于镇区西部,其中黄龙小学、王庄小学位于西南部岭区。

3、生源预测

(1)近年来,获轵路沿线的中小学幼儿园(镇区除外)生源数量相对稳定,现在有的中小学、幼儿园基本能够满足需要。

(2)南部岭区和一些相对偏远的乡村,随着青年人外出务工人员的不断增多,学生数量会逐年减少。尤其是近两年内现有五、六年级学生毕业之后,这些区域的学生数量会有较大幅度的减少。

(3)镇区随着济源市高新产业集聚区的发展,“沁园春天”A区、B区等大型住宅小区以及古轵路两侧商住楼的开发,近几年内,镇区的常住人口预计将突破3万人,预计生源约2500-3000人,现有中小学、幼儿园的校舍、场地、设施设备都不能满足需求。

三、中小学布局调整规划的目标与任务

1、3所初中保持现有布局。根据《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》“农村地区原则上每2-3万人设置一所初中”的要求,轵城镇目前总人口8.3余万,3所初中符合设置要求,并且集中在获轵路一线,布局合理,因此仍保持现有布局。

2、多数小学的布局不变。根据《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》“村地区原则上每0.5万人以上设置一所完全小学,偏远山区、交通不便地区和一年级适龄儿童不足30人的地区必要时可设置教学点,乡(镇)中心小学应逐步建成寄宿制小学”的要求,结合轵城人口数量,14所小学(含教学点)符合设置数量要求,除轵城实验小学外的8所小学,布局也比较合理,能够基本满足群众的需要。5个教学点位于相对偏远地区,为了方便满足群众,根据就近入学的原则,教学点的一、二年级仍然保留,中高年级可合并到附近小学。

3、镇区新建1所小学。随着镇区人口的增多,现有的轵城实验小学和东轵城小学的校舍、场地、设施设备已经不能满足需求(共容纳1110人),拟新建一所8规、48个教学班(容纳2160人)、占地约100亩的标准化现代小学,约需要投入4000多万元。

4、镇实验中学扩建。随着镇区新建小学的招生,实验中学现有的校舍条件也不能满足需要,拟扩建2规、6个班(容纳270人),约需要投入1000万元。

规划实施后,全镇学校的状况为:3所初中和15所小学。

 

二○一二年四月一日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062