索 引 号 : TI001-0801-2017-03288 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-02-10
标       题: 2017年工作意见 发文字号: 轵文〔2017〕1号

2017年工作意见

2017年,全镇将认真贯彻十八届六中全会、省十次党代会和市十二次党代会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,凝心聚力,攻坚克难,促进经济社会持续发展。

  一、指导思想

全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实省委省政府和市委市政府的决策部署,凝心聚力,转型攻坚,调中求进,改中激活,转中促好,变中取胜,促进经济社会持续健康发展。

  二、工作思路

    按照“1133”工作思路,即围绕一个目标(建设济源南部新区),突出一个抓手(创建全国文明镇),用好三大平台(古轵文化资源、化工产业园、济东新区核心商务区),突出三项重点(招商引资和项目建设、环境综合整治、从严治党),在全面建成小康社会进程中走在全市前列,为建设又富又美新济源作出轵城应有的贡献。

    三、主要目标

今年主要预期目标是:全社会固定资产投资增长10%以上;工业固定资产投资增长8%以上;招商引资增长10%以上;地方财政一般预算收入增长8%以上;农民人均纯收入增长10%以上。

四、集中精力,着力施策,促进镇域经济发展再上新台阶

   (一)顺应新趋势,推进工业转型升级

坚持招商引资和开放带动战略,以“合、活、新”的发展方式,提升工业发展速度和效益。一是“合”。即深化合作。与虎岭经济开发区推进南环路以南、石曲路以北、虎岭大道两侧区域开发。重点做好5万吨沥青、郑大中试基地、龙兴钛业年产100T钛黑、海湾实业延链等项目。与高新技术开发区合作,加快推进清水源研发中心项目,确保5月份建成投用。二是“活”,即盘活资产。促进洛阳炼化与丰源石油、郑州顺中商贸与腾盛纸业的合作,盘活存量资产2.5亿元,引进投资2亿元。三是“新”,即创新驱动,增强后劲。引导和激励企业加强与科研机构、高校合作,建设有特色有优势的高新技术战略支撑项目,抓好龙兴钛业新三板上市和郑大中试基地项目。

计划实施工业项目10个,总投资13.43亿元,2017年计划投资9.88亿元。

1、投资3亿元,建设郑州大学济源中试基地项目;

2、投资2亿元,实施清水源研发中心建设项目;

3、投资1.55亿,建设年产3万吨水处理剂扩建项目;

4、投资1.2亿元,建设标准化安瓿车间项目;

5、投资1.2亿元,建设年产20万吨石脑油加氢项目;

6、投资1.2亿元,建设年产10万吨高强度瓦楞纸项目。

7、投资1.1亿元,建设年产1万吨高纯酸化膨胀石墨及0.2万吨超纯氢氟酸(提纯)项目;

8、投资1亿元,建设年产100吨钛黑项目;

9、投资8000万元,建设年产3万吨弹性体项目;

10、投资3800万元,建设年加工6000吨精制食用油项目;

(二)培育新优势,实现农业提质增效

对全镇进行功能划分,以“调、集、改”的发展方式,多角度、多渠道、差异化发展农业经济。一是“调”,即调整农业结构。促进互联网与现代农业深度融合,打造现代农业新样板。二是“集”。促进农业集群发展。东部循环农业产业园重点扶持光伏农业大棚、赛科星6000头奶牛养殖项目、千亩桑园虫草种植等项目发展壮大;西部生态农业示范园推动农科院地市生态农业示范园进展以及柏树庄瑞星兴旺农牧生态园扩建;南部环乡路薄皮核桃产业带做好品种改良,提高农产品附加值;北部万亩苗木花卉产业园以稳定规模,拓展销路为主要发展理念,优化种植品种,增加单品利润。中部环库区域休闲观光园以大沟河等四库为中心,整合柏林农家花果园、岭头英和茶文化庄园等特色休闲园区,实现休闲农业集群发展。三是“改”。深化农村改革。做好农村土地承包经营权、宅基地使用权确权登记颁证后续工作,建立农村产权流转交易市场,深化农村金融改革。

    计划实施农业项目10个,总投资6.464亿元,2017年计划投资4.358亿元。

1、投资3亿元,建设农业大棚光伏项目;

2、投资8000万元,对聂庄贾沟进行综合开发;

3、投资6000万元,建设柏树庄瑞星兴旺农牧生态园扩建项目;

4、投资5180万元,统筹农业综合开发与美丽乡村项目;

5、投资5000万元,建设农科院都市生态农业示范园项目;

6、投资4600万元,建设金康源千亩桑园虫草种植项目;

7、投资800万元,建设瑞康牧业生猪养殖扩建项目;

8、投资2860万元,建设瑞星宏发生态循环农业项目;

9、投资1700万元,建设赛科星6000千头奶牛养殖扩建项目;

10、投资500万元,建设庞贝家庭农场项目。

(三)构建新格局,全面改善人居环境

创建改善人居环境,以“管、碧、提、绿”为抓手,促进人城相融、精致有序。一是“管”。抓好镇区管理。以创建工作“百日攻坚”行动为载体,按照精细化管理水平目标,深化城镇创建,实现城镇街巷整洁,景观优美,秩序井然。二是“碧”,推进碧水工程。全面启动污水管网建设。投资2000万元,推进西轵城村、东留养村、西留养村污水管网建设。做好泥土河、苇泉河截污和治污工作,修建大明寺周边及上河区域污水管网,全面提高污水收集率,实现源头治污、截污。三是“提”。对镇区基础设施综合改造提升。加快煤改气、煤改电进程和亮化工程,实施古轵路改造、文昌南路改造工程,提升整体形象。四是“绿”。将绿色村庄创建与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合,完成聂庄村、桥洼村、岭头村等7个河南省绿色村庄培育创建工作。

计划实施城镇项目6个,总投资9.95亿元,2017年计划投资4.55亿元。

1、投资4.55亿元,建设沁园春天B区及安置房项目;

2、投资4.2亿元,建设大郭庄东湖花园项目;

3、投资5000万元,建设镇区综合提升改造工程;

4、投资4000万元,建设污水支管网工程;

5、投资1500万元,建设泥土河、苇泉河流域截污治污工程;

6、投资1500万元,建设乡村公路。

(四)培育新优势,力促旅游发展实现新突破    

围绕建设旅游城镇目标,以“挖、合、特”的方式,发展集历史文化、生态观光、休闲度假为一体的现代旅游业。一是“挖”。挖掘古轵文化。对大明寺及轵国故城进行保护开发。建设古轵历史文化展厅,凝聚古轵文化精神。二是“合”。整合资源,发展生态观光游。环水库区域发展以水景、水产、水乐为特色的旅游,用好贾沟浑然天成的自然景观和丰富的山水资源,建设环形健康步道。三是“特”。发展民俗民情特色游。加强对泥沟河制陶、东留养剪纸、北孙盘谷砚等非遗产品的研发,开创特色旅游文化市场。汇集古轵历史文化名人赵衰、绮里季、聂政等,建设人物旅游小品景观。

计划实施旅游项目5个,总投资2.48亿元,2017年计划投资9200万元。

1、投资8000万元,建设奇石文化产业园;

2、投资5000万元,建设聂庄贾沟生态景区;

3、投资5000万元,对长春观进行复修;

4、投资4800万元,建设乔凹民宿村旅游项目;

5、投资2000万元,改造提升水云居项目。

  (五)满足新需求,着力改善民生

民之所望,施政所向,按照“扶、实、强”的方式,集中财力实施一批事关人民群众切身利益的民生工程。一是“扶”,推进扶贫脱贫攻坚。对贫困户精准识别,建档立卡,整合扶贫资源,因人施策,按期完成脱贫任务。二是“实”,实施岭区畅通、饮水工程。筹资350万元,开展岭区群众饮水困难和出行不便“歼灭战”,彻底解决岭区群众行路难和生产生活用水问题。三是“强”。强化社会保障。加强城镇低保规范化管理,加快富源、南冢等8个村幸福院建设速度,切实保障好优抚对象、低保对象、残疾对象、受灾群众、弱势群体基本生活,完善重大疾病保障体系。积极推进移民、国安武装、民族宗教、老龄妇幼、防震减灾、应急管理、统计档案等工作,促进人民安居乐业、社会和谐稳定。   

(六)创造新机制,扎牢基础,提振士气

 以“强、提、廉”为目标,创新党建工作机制,为经济发展提供强大的组织保障。一是“强”。抓强基层组织。开展“基层组织建设管理年”活动,完成对彭庄、柏树庄、翟庄等村党群服务中心改造提升,使全镇59个村能够充分发挥便民服务功能,增强基层组织战斗力和堡垒作用。二是“提”。提升机关干部素质,撰写工作日志,开展读书笔记评比和机关集体活动,提升机关干部集体荣誉感。三是“廉”。抓好党风廉政建设。履行“两个责任”,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强广大党员干部的廉洁自律意识;加大查办违纪违法案件工作力度,着力解决损害群众利益突出问题。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062